Цыганка

Анна Снежина 2
Зарисовка из новой книги, над которой сейчас работаю. Время действия примерно от конца шестидесятых прошлого века и до наших дней. Есть элементы мистики, но всё, что будет описано в книге, случалось на самом деле. Это не фентези и не фантастика, это микс из реалий жизни, порой настолько удивительных, что кажутся вымыслом. Прототипы героев - реальные люди, но все имена-фамилии вымышлены. Поэтому все совпадения случайны.
Выкладываю небольшой отрывок, чтобы узнать мнение читателей - будет ли им это интересно? Поэтому любые замечания и предложения только приветствуются. О критике речь идти не может, поскольку материал в работе.
Название книги не окончательное.
И спасибо моему другу Льву Рыжкову за идею написания книги. Без его поддержки наверное не решилась бы взяться за такой большой труд. Это всё же не сказка)
Итак:

Цыганка.

1987 год. Средняя Азия

В кабинете начальника паспортного отдела милиции небольшого азиатского городка было очень душно. Распахнутые рамы зарешеченного окна и лениво крутящийся, всхрапывающий на поворотах старенький настольный вентилятор казалось не помогали избавиться от изнуряющей духоты, а наоборот, лишь усиливали её. Сидящий за обшарпанным столом тучный немолодой мужчина, в звании капитана милиции, поминутно вытирал струящийся по лицу пот то одним, то другим концом не первой свежести полотенца, висящего у него на шее под расстёгнутым воротом форменной рубашки. Он уже в течение нескольких минут рассматривал лежащий перед ним на кипе бумаг паспорт, раскрытый на странице с отметками о прописке-выписке. Наконец он поднял голову и некоторое время разглядывал сидящую напротив него, по другую сторону стола, молодую женщину в лёгком летнем сарафане с тонкими бретелями, мимолётно подумав, что женщинам всё же легче в такую жару. 

- Ты что, цыганка? - вдруг спросил он,  с интересом глядя на девушку.
- Я?! Нет, русская, - растерялась женщина. - А там же написано, - она кивнула на документ. - Да и не похожа я на цыганку, с чего вы взяли?
- А чего тогда по стране катаешься? Смотри, сколько у тебя прописок было в разных городах. Чего на одном месте не сидишь? Или бегаешь от кого?
- Да нет, не бегаю. Так по жизни получилось... - Лёгкая тень грусти набежала на лицо его собеседницы.

Капитан молчал, ожидая, что она ещё скажет. Но девушка молчала. Посетительница пришла к нему с просьбой выписать её заочно, по заявлению, из далёкого российского городка Ярцево, Смоленской области, и прописать здесь, у них в городке. Формально он мог ей отказать, поскольку у неё не было листка убытия из паспортного стола отдела милиции предыдущего места жительства. Кто знает, что побудило её уехать за тысячи километров, в другую республику, даже не выписавшись? Может, совершила что-то противоправное? И решила скрыться, уехав куда подальше? Хотя, на преступницу не тянет, взгляд открытый, глаз при разговоре не отводит, сидит спокойно. Да и документы все у неё в порядке. По ним выходит, что гражданка Земнова Лина Казимировна, 1960 года рождения,  приехала на металлургический завод, по направлению обкома партии. В обкоме абы кому выдать такое направление не могли. Нет, что-то тут не всё так просто с этой гражданкой....

Утерев в очередной раз пот, он пододвинул к краю стола чистый лист бумаги и положил на него шариковую ручку. Ладно, пиши заявление, - он кашлянул. - И не забудь указать причину, почему не можешь сама поехать и выписаться. Будешь? - наливая тёплую воду из графина, стоящего на окне, в не очень чистый стакан, предложил ей капитан.

 Девушка, отказавшись от воды, налитой  в захватанный стакан, принялась писать заявление. Через пару минут она протянула исписанный листок капитану.
 - Посмотрите, всё правильно? Что мне дальше делать?
- Ничего, подожди немножко, сейчас проставлю штампы, и можешь идти. Мы сами отправим запрос, чуть позже. Сейчас паспортистка в отпуске, через неделю выйдет, и всё сделает. - Пробежав глазами текст, он что-то черканул внизу страницы, и положил листок в пухлую папку, лежащую справа от него. Затем, развернувшись вполоборота, вынул из сейфа, стоящего у него за спиной, коробку со штампами и печатями. Достал оттуда же коробочку с чернильной подушечкой, подышав предварительно на штамп, прижал его на мгновение к подушке, обильно политой чернилами,  и шлёпнул на раскрытую страницу паспорта. Что-то написал на оттиске, и, взяв другой штамп, повторил манипуляцию. Помахав раскрытым паспортом перед вентилятором, видимо, чтобы подсохли чернила, протянул его молодой женщине. - До свидания, цыганка! Удачи!

- Спасибо, - улыбка озарила миловидное лицо девушки, делая его ещё привлекательнее. - До свидания! - и она вышла из кабинета, читая на ходу то, что написал ей начальник в паспорте: "Выписана по заявлению. Число, подпись. Прописана постоянно по адресу...."
"Но разве есть в мире что-то постоянное? - подумалось Лине. - Как бы я хотела узнать, что именно?" В этот момент открылась дверь на улицу, мгновенно ослепив её нереальной белизной азиатского июльского дня. Она зажмурилась...

*****
1976 год. Приморье

День выдался пасмурный, дождь моросил уже с самого утра. Был достаточно противным, ибо мелкие колючие, почти невидимые,  капельки неприятно оседали на всём: на волосах непокрытой головы, на короткой курточке, в карманы которой Лина прятала озябшие руки, зажав в одной два металлических рубля, боясь их потерять. На кустах и деревьях старого парка, по нечищеной дорожке которого она торопливо шла в паспортный стол, получать паспорт. Шестнадцать лет ей исполнилось уже три месяца назад, и документы на паспорт она отнесла вовремя, но вот получить его торжественно, как было у них принято в городке, на сцене Дворца Культуры, вместе с другими совершеннолетними учениками школы, не получилось. А всё из-за того, что мать долго не давала ей денег, заплатить за бланк паспорта. Всего-то два рубля и надо было, но их как раз и не было. Отчим, после очередного запоя, был без работы, и пил по этому поводу каждый день, умудряясь занять денег на дешёвое плодово-выгодное вино, а вот отдавать их приходилось матери.  Работала она нянечкой в детском саду, получала шестьдесят восемь рублей грязными, и, конечно, их катастрофически не хватало на их большую семью, где, кроме Лины, было ещё трое детей, мал мала меньше. Работать отчим не любил, и не хотел, а вот плодить детей...

Девушка тяжело вздохнула, и поглубже засунула руки в карманы малой уже для неё курточки. Стараясь немного согреться, прибавила шаг, почти побежала. Подошвы старых кед заскользили по мокрым опавшим листьям, устилавшим бетонную дорожку парка, и она чуть не упала, успев вовремя выдернуть руки из карманов, однако при этом выронила деньги. Лина испуганно вскрикнула, и кинулась поднимать их. Один рубль она увидела сразу, он лежал чуть поодаль, встав на ребро у черенка большого кленового листа, а вот второй куда-то закатился. Девушка принялась ворошить листву, найти его нужно было, во что бы то ни стало, иначе мать её убъёт, если Лина вернётся без паспорта. Два рубля для них были большие деньги, ведь на них можно купить двенадцать буханок серого хлеба по шестнадцать копеек. Или десять белого, по двадцать. Но мать редко покупала белый хлеб. Заканчивался он гораздо быстрее серого, и сытости в нём не было никакой. Не еда, баловство одно, - говаривала мать. "Хотя, если намазать его сливочным маслом, да сверху вареньем из чёрной смородины, то никакое пирожное с ним не сравнится", - облизнулась своим мыслям Лина. Она постоянно хотела есть. растущий организм требовал еды, а её как раз и не хватало.

Минут пять девушка отчаянно разгребала мокрую грязную листву, уже не обращая внимания на усиливающийся дождь и поднявшийся ветер, хлещущий её по лицу мокрыми прядями волос. Наконец-то сбежавший рубль был найден. Он умудрился откатиться метра на полтора в сторону от дорожки, под разросшиеся кусты бересклета. Достав оттуда беглеца, Лина огляделась в поисках чего-нибудь, обо что можно было обтереть мокрые грязные руки. Заметив росший неподалёку большой куст лопуха, свернула с центральной дорожки на более узкую тропинку, что вела к забетонированной площадке, где некогда стояли детские карусели. Сейчас там, среди выщербленного бетона торчал лишь заржавевший металлический остов аттракциона, и валялись осколки разбитых аптечных пузырьков из-под настойки боярышника и тройного одеколона. В сухую погоду здесь было излюбленное место любителей порассуждать о смысле бытия. Это были непонятые гении, навроде её отчима, нередко ведущие свои споры под аптечно-парфюмерную продукцию. На более-менее нормальный алкоголь денег у них, как правило, не было.
Сорвав большие лопушиные листья, девушка тщательно обтёрла испачканные руки и, склонившись, попыталась оттереть кеды, но только ещё больше размазала на них грязь. Вздохнув, отбросила использованные листья в сторону, и, выпрямившись, ойкнула от неожиданности.

В двух шагах от неё, держа на руках закутанного не понять во что ребёнка, стояла цыганка. Уже довольно-таки немолодая, но ещё и не слишком старая. Из-под повязанного золотисто-зелёного газового платка выбивались чёрные, с проседью пряди. Они намокли и прилипли ко лбу и щекам цыганки, но та их не убирала, видимо, просто не обращая внимания на свой растрёпанный вид. Грязный, мокрый подол длинной цветастой юбки волочился по траве, от порывов ветра путаясь в ногах женщины. Одной полой серой шерстяной кофты она прикрывала голову ребёнка, стараясь защитить его от холодного дождя, вторая же уныло обвисла, доставая почти до середины кармана яркого ситцевого фартука, наверное, единственно новой вещи среди всего одеяния невесть откуда взявшейся цыганки.

- Милая, не бойся, - напевно заговорила женщина, и сделала шаг навстречу Лине, приблизившись почти вплотную. - Подскажи, красавица, правильно ли я иду? Мне нужна детская больница, ребёнок заболел вот, к врачу надо срочно. Прохожих мало, да и те, кого ни спрошу, все отмахиваются. Боятся цыган, бегут сразу, толком объяснить не могут, куда мне идти-то? - Она, покачивая ребёнка, пристально смотрела в глаза Лине, словно гипнотизируя. Девушка, придя в себя от неожиданности, стала объяснять дорогу к детской больнице. Но, поняв, что цыганка вновь может заблудиться в этом старом, заросшем парке, предложила её проводить, так как им немного было по пути. Та с радостью согласилась, и засеменила рядом. Лина боялась опоздать к назначенному часу - и так задержалась из-за поиска оброненных денег -  поэтому шла очень быстро, не обращая внимания на что-то говорящую ей цыганку.

Вскоре деревья поредели, и сквозь них стали просматриваться павильоны примыкающей к парку автостанции.  Дойдя до развилки, девушка остановилась, рукой указав женщине направление.
- Вам нужно только пересечь площадь автовокзала, затем, свернув за угол пятиэтажки на другой стороне улицы, вы увидите здание детской больницы, оно из красного кирпича, не перепутаете, - объяснив дорогу, Лина повернула на другую дорожку, собираясь продолжить путь. Но цыганка неожиданно схватила её за рукав курточки, удерживая на месте.

- Постой, милая, не уходи! Давай я тебе погадаю, за доброту твою, за отзывчивость! Не бойся, всю правду скажу, ничего не утаю, - затянула привычную песню, одной рукой вскидывая спящего ребёнка повыше, а второй продолжая держать девушку за рукав.
- Да не нужно, что вы! - Лина попыталась освободиться от вцепившейся в неё цыганки. - Мне некогда, я и так опаздываю. Пустите! - Но та, всё так же пристально глядя ей в глаза, продолжала настаивать на своём желании непременно погадать в благодарность, бесплатно, за то, что не побоялась помочь цыганке, не в пример другим, обходящим стороной бедную женщину. Лина, поддавшись натиску, протянула левую руку ладонью вверх, надеясь, что  так быстрее от неё отделается. Времени до назначенного часа оставалось всё меньше и меньше, и она не особо вслушивалась в то, что та ей начала говорить. Пусть говорит, что хочет, лишь бы отвязалась. Девушка не верила в способность цыган предсказывать будущее.

- Ай, красавица, ай, хорошая,  душа у тебя добрая, жизнь будет длинная, мужа найдёшь хорошего, дети у вас будут. Болезнь у тебя вижу, тяжёлую, но ты не бойся, не помрёшь. Хотя и долго болеть будешь. Сама жить захочешь, вот и справишься. Уедешь скоро, далеко-далеко, в чужую сторону... - тут Лина замотала головой. - Нет, нет, что вы! Я никуда отсюда не уеду. Здесь мама, сестрёнки, и мне здесь нравится жить, зачем куда-то уезжать?

Цыганка усмехнулась, и, не отпуская ладонь девушки, заговорила вновь. - Милая, дай денежку, чтобы точно всё сказать, нужно денежку в руках подержать. Лучше, если бумажную. А нет, так монетку дай, в бумажку её заверни, и дай. - И она, замолчав, выжидающе смотрела на Лину. Девушка растерялась. -  Но у меня нет денег, вот, только два рубля, за паспорт заплатить,  - и она доверчиво показала монетки, которые продолжала сжимать в другой руке. Цыганка молниеносно схватила их, и мгновенно спрятала в бесчисленных складках юбки. Тут же, больно дёрнув Лину за чёлку, вырвала небольшой клок волос, и пошла прочь. У Лины от боли и обиды навернулись слёзы. - Что вы делаете? Отдайте мои деньги, - она с недоумением смотрела, как цыганка торопливо уходит в сторону автовокзала. Та, на секунду повернувшись, показала зажатые в руке волоски. - Не ори, не видела я никаких денег! А будешь кричать, я скажу, что вырвала их у тебя из п**ды, дура! Опозорю!

"Мне же паспорт нужно получить... - холодея от ужаса происходящего, подумала девушка. - У меня же нет больше денег, и мамка не даст...", - мозг отказывался принять нелепость происходящего.  Почувствовав огромную усталость и надвигающуюся пустоту, вытесняющую все мысли и чувства,  девушка, вместо того, чтобы догнать нахальную цыганку, так подло её обманувшую, бесцветным голосом произнеся ей вслед: - У вас ребёнок умрёт скоро. А вы... - безучастно и отрешённо смотрела, не двигаясь,  как та почти бегом добралась до привокзальной площади и затерялась в толпе пассажиров.

Через мгновение по ушам ударил резкий визг тормозов, и дикий крик: "А-а-а... Ведьма, будь ты проклята! Fiul meu, krovinochka mea, Scoal;-te, ridic;-te, nu mor .... Fiul meu, krovinochka mea, Scoal;-te, ridic;-te, nu mor* ....", всё повторял и повторял на незнакомом языке полный отчаянной боли голос цыганки.
Затем до слуха Лины странным образом донесся чей-то сдавленный шёпот: "Ребёнка, ребёнка задавили, у цыганки младенец под колёса из рук выпал...". Тут девушка перестала воспринимать действительность, погружаясь в темноту отключающегося сознания....


*****

- Эй, ты чего побледнела? Да ну тебя, скаженная, не буду я тебе гадать, иди, давай уже! - испуганный голос цыганки доносился, словно сквозь вату. Лина помотала головой, отгоняя наваждение и приходя в себя. Открыв глаза, она наткнулась на любопытный взгляд проснувшегося ребёнка, сидящего на руках у матери. Он оказался старше, чем показался ей поначалу. Просто был очень маленьким, она и приняла его за младенца.
На, возьми, не нужны они мне! - женщина сунула Лине горсть денег, выудив их откуда-то из недр юбки, и, поминутно оглядываясь на застывшую в трансе девушку, бегом побежала прочь, в противоположную от автостанции сторону.

"А как же больница? Она же в другой стороне?" - вяло подумала девушка. Но, судя по весёлой мордахе выспавшегося ребёнка, ни в какой врачебной помощи он не нуждался. Неожиданно ребёнок засмеялся, выглядывая из-за плеча бежавшей матери, и помахал девушке рукой.

Тут Лина окончательно пришла в себя, и почувствовала, что в руке зажато гораздо больше монет, чем у неё было до встречи со странной цыганкой. Взглянув, сильно удивилась. Она держала в руке смятый комок бумажных денег, среди которых были не только рыжие рублёвки и зелёные трёшки, а так же пара красных десяток, и даже фиолетовая двадцати пяти рублёвка, что было и вовсе нереально. Столько денег за один раз девушка в жизни ещё не держала. Она, опомнившись, бросилась за цыганкой, но, сколько не вглядывалась сквозь вновь начавшийся дождь, женщины-цыганки с ребёнком на руках в пустынном парке видно не было. Бросив бесполезные поиски, аккуратно свернула бумажные деньги и спрятала их в карман, надеясь позже встретить странную цыганку и вернуть их ей.

 По-прежнему крепко сжимая в ладошке свои металлические рубли, заторопилась к паспортному столу. К счастью,  успела туда буквально за пять минут до его закрытия. Паспортистка недовольно поворчала, но сейф всё же открыла, и паспорт выдала, произнеся пару фраз дежурного поздравления со вступлением во взрослую жизнь. Лина поблагодарила, и поспешила домой. Мать и так уже будет недовольна, почему так долго задержалась.

Вернувшись, домой, спрятала деньги в коробку с открытками, которые собирала лет с восьми, и к которым никого не подпускала даже близко, ревниво оберегая свою коллекцию от младших сестёр.  Матери о странном происшествии ничего не стала рассказывать, а то опять начнёт ахать, что странные приступы отключения сознания у дочери продолжаются,  да и деньги - не малые для них, надо признать - отберёт. А они ведь чужие.
Лина даже не задумалась над тем, откуда они у неработающей цыганки?.....
********
*Мой сын, моя кровиночка, встань, вставай, не умирай .... (румынский)

Картинка взята из интернета