Обзор 40-го тома журнала МОСТ

Диана Доронина
40-й том петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ" вышел из печати.

Том посвящён вопросам беременности и родов (чувства и ощущения женщины и мужчины, впечатления от медицинских учреждений, которые женщина посещает во время ожидания ребёнка), отношений "отцов и детей", детства.
Определённое место отведено материалам по науке и технике, о деятельности Николы Теслы.

В рубрике "События" дана информация об итогах II-го международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", опубликован список лауреатов. Редакция приглашает авторов к участию в III-м конкурсе фантастики (http://proza.ru/avtor/fantcon).

В рубрике "Детская" опубликованы: великолепный цикл "Сказок про феечку Бэлу" автора Александра Василенко (Зааль-на-Дунае, Германия), сказки Татьяны Жоголь (Пинск, Республика Беларусь) и Виталия Таранова (Москва). В подрубрике "В ожидании чуда" - стихотворение нашего постоянного автора Ирины Расуловой (Тарту, Эстонская Республика), которое давно гуляет по сети, особенно оно популярно на форумах, посвящённых общению мам. К сожалению, никто не заботится об указании имени автора, тем самым нарушая авторское право. В подрубрике "ПЕГАСИК-2013" опубликованы тексты лауреатов конкурса детской литературы, которых дополнительно выдвинули некоторые члены жюри: Анастасии Афониной, Дмитрия Бухтина, Татьяны Валенко, Мари Карклин, Рады Низамутдиновой, Елены Стоцкой, Григория Терещенко, Элины Халиловой (подробности по ссылке: http://stihi.ru/avtor/verika&book=14#14).

В рубрике "Здоровье": текст главного редактора "Грудное вскармливание: мой опыт" (продолжение будет в следующем томе) и текст главного редактора журнала "Край городов" Александра Титова "Вода" (начало в 34-м томе; о воде в её разнообразии; продолжение последует).

В рубрике "История" опубликовано продолжение рассказов Натальи Вялкиной (село Липицы, Московская область) о храме в селе Подмоклово (эта часть посвящена фреске, на которой изображён М.Ю. Лермонтов). В подрубрике "Издательское дело" - окончание исследовательского рассказа о дореволюционном журнале "Граммофон и фонограф" (сейчас редактора заинтересовались журналом "Современник", основанным А.С. Пушкиным, новое исследование будет публиковаться со временем). В подрубрике "Семейный архив" - душевный рассказ "Зов крови" Натали Светловой (отрывок из повести "Первая любовь").

Рубрику "Лира" открывают стихотворения Татьяны Жоголь и продолжают - стихи Сергея Рэфа (Москва) и Сергея Свидерского (Якутск, Республика Саха (Якутия)).

В рубрике "Литературоведение" дан материал на английском языке автора Eugenius (Екатеринбург). Посмотрите, интересная концепция, возможна дискуссия.

В рубрике "Метаморфозы": рассказы наших постоянных авторов Геннадия Анд Реева (Москва) - об ощущениях мужчины, который ждёт появления своего ребёнка на свет, воспоминания о детских годах. И Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область).
В рубрике "Мировоззрение" философское эссе нашего постоянного автора Николая Сокиркина (Воронеж). Есть, над чем поразмышлять.

В рубрике "Природа и мы" опубликован рассказ Натальи Ильиной (Орехово-Зуево, Московская область) о почти приручённых ею синицах. Рекомендуем к прочтению! Рассказ Николая Шумейко (Москва) с неоднозначным сюжетом - отличная профессиональная работа! Эти два автора претендуют на звание "Открытие года", как и Александр Василенко. В подрубрике "Защитим природу!" редакторские тексты "Горе-охотники Ленинградской области" и "Кабаны".
В новой рубрике "Проза жизни" грустный рассказ о маме и ребёнке Татьяны Жоголь. И любительские стихотворения Олега Наумова (Москва).

В рубрике "СтихиЯ - Петербург" - красивые и забавные питерские фотографии. В подрубрике "Nikola Tesla" - материал Александра Титова, посвящённый математическим олимпиадам, но самое главное - интересные ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ (продолжение будет в 41-м томе). В подрубрике "Редакторское по ходу" - путевые заметки Д. Дорониной (о поездке в Набережные Челны).

Том получился насыщенный!
Приглашаю Вас почитать и публикую здесь своё вступление:
Наступает счастливое время, когда женщина ждёт появления своего ребёнка. И как радостна встреча с малышом! Как жаль, что не всегда всё проходит гладко и не все женщины понимают, что самое главное в жизни – дети! Ребёнок – наша кровь и плоть, наше продолжение на Земле.
Чудо произошло и со мной! В 2013 году я родила девочку, и мне захотелось сделать выпуск, посвящённый вопросам беременности. Рада представить Вам его. И благодарю авторов, которые участвуют в этом томе.
Один из летних выпусков мы традиционно посвящаем и Николе Тесле.
Также мы публикуем тексты лауреатов конкурса детской литературы «ПЕГАСИК–2013», итоги которого были подведены в марте. Следующий конкурс начнёт свою работу в сентябре или октябре этого года.
С пожеланиями здоровья, счастья, радости всем мамам и детям, Диана Доронина

На первой обложке дореволюционные рамочка и Амур.
На задней обложке стихотворение сербского поэта Йована Йовановича Змая в переводе Анны Ахматовой. И фотография, иллюстрирующая радиосвязь. В честь Николы Теслы!!!

Тексты на рассмотрение присылайте по адресу: lado_d@mail.ru. На том можно оформить подписку.
Началось формирование 41-го тома! Нашему журналу исполняется в августе 2013 года восемь лет!