Ч. 5 Талантлив во всём

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/07/19/1461


На время учёбы брата заботу о матери взяла на себя его старшая сестра Антонина. В военно-морских учебных заведениях того времени поощряли таланты и способности будущих морских офицеров. Леонид Дмитриевич был хорошим спортсменом, прекрасно пел, отлично рисовал, играл на фортепиано. Его картины украшали залы училища.

На фотографии он стоит у написанной им картины. С большим успехом талантливый курсант выступал на самодеятельных концертах в училище. Он исполнял старинные русские романсы и сам себе аккомпанировал на фортепиано. Возможно, мы потеряли замечательного певца и музыканта, но Леонид Дмитриевич сам выбрал свой путь. Глубоко убеждён, какой бы дорогой этот талантливый человек не пошёл, он был бы успешен везде.

Мой отец, как и положено еврейскому парню, играл на скрипке. Он с большим увлечением участвовал в училищном джазе. Правда, в отличие от Леонида Дмитриевича, его успехи в музыке были намного скромнее. Курсанты проходили практику на  крейсере «Аврора». Корабль тогда ещё плавал, и они, неся вахту, кидали уголёк в топки котлов. Во время плавания он до того замучил своих товарищей по кубрику гаммами на скрипке, что пока одни сокурсники удерживали усердного скрипача за руки, другие торжественно, со сладострастным чувством, выбросили несчастную скрипку за борт. С тех пор отец на скрипке не играл.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/19/1595