Уездный арестный дом в Благодарном. 1918 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший арестный дом в селе Благодарном Ставропольской губернии. Ныне город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 19 июля 2013 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

УЕЗДНЫЙ АРЕСТНЫЙ ДОМ
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ
1918 г.

В селе Благодарном Ставропольской губернии до марта 1918 года на одной из главных улиц – улице Широкой (ныне ул. Советская) размещалась жандармерия – Уездный Арестный Дом.

В марте 1918 года большевики решили, что с установлением советской власти в Благодаринском уезде преступности не будет, и распорядились Уездный арестный дом упразднить. К этому времени жандармерии не стало уже как полгода.

20-24 марта по новому стилю 1918 года в селе Благодарном заседало 2-е общее собрание (съезд) Благодаринского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Участникам собрания был представлен доклад № 29 «Об упразднении Уездного арестного дома».

Из доклада: «…С началом революции острая необходимость, которая признавалась свергнутым правительством, в содержании уездного арестного дома отпала, так как все арестованные за проступки теперь свободно могут размещаться по волостным тюрьмам и в уездной тюрьме и, следовательно, в содержании арестного дома, обходившегося населению уезда до 2450 руб. ежегодно, теперь нет никакой необходимости, тем более, если принять во внимание, что все это ложится лишней тяжестью на и без того обремененное и обедневшее население.

Уездный Совет, докладывая вышеизложенное и принимая во внимание составление сметы в возможно меньшем размере, дабы не отягощать население, ходатайствует перед Уездным Съездом об упразднении существующего уездного арестного дома». [1]

Уездный Съезд доклад одобрил и принял решение Уездный арестный дом упразднить.

***

В советское время в бывшем арестном доме размещался отдел Уполномоченного Министерства Заготовок, затем Детская музыкальная школа, с 70-х годов – коммунальная квартира. Мне с семьей довелось жить в этом доме с 1981 по 1983 годы.

В подвале дома сохранились камеры для заключенных. Любитель истории А.И. Кашпоров 18 июля 2013 года сообщил мне, что ранее от здания жандармерии до уездной тюрьмы существовал подземный ход. Но, пока, проверить это версию не удалось, так как из больших утечек газопроводов, почва в городе сильно загазована, обследование подземных ходов связано с большими рисками для жизни исследователей.

ИСТОЧНИКИ:

1.Журналы заседаний Благодаринского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодаринского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодаринскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодаринской трудовой рабочей артели.  1918 г.


18 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков