Не вернувшийся с войны

Вера Заморышева
               

     Зимой 1944 года моя бабушка Анна Федоровна получила похоронку на своего мужа Николая.  Там было написано: «Гвардии рядовой Терёшин Николай Николаевич в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 4 декабря 1944 года в городе… (название неразборчиво) Венгрия.
   После войны бабушка ходила в военкомат, делали запрос, а потом и сами куда-то писали, но точных данных так и не получили.  Пыталась найти могилу отца и его дочь, моя мать, но тоже ничего нового не узнала.
  И вот в наши дни правнук Николая, Андрей занялся поиском, который, слава богу, увенчался успехом.  Наконец-то, пришел ответ из Венгрии от Русского Общества Города Капошвар.   Оказывается, весной 2010 года была проведена перепись фамилий на Восточном кладбище города, возобновлены надписи на таблицах и захоронены останки 1188 советских воинов, погибших в городе.   Там имеются и одиночные могилы и братские.   Для облегчения  поисков погибших, захороненных на этом кладбище, составили список ещё и в алфавитном порядке на русском и венгерском языках.   С сожалением общество констатирует, что фамилии нескольких (одних и тех же) солдат повторялись на табличках, на разных могилах, около 50-ти человек.   Основой для учета по порядку места захоронения было его расположение  по отношению к центральному памятнику: правая - левая стороны,  мраморные или бетонные таблицы, их номера, так же номер места на таблице и примечания (где имена не четкие или не понятные).
   На этом кладбище мой дед значится: правая сторона, мраморная таблица под номером 16, третья фамилия, порядковый номер 324, и дата смерти 4.12.1944.
  Так же нашлась страница за №60  именного списка боевых потерь личного состава по 10 Возд. Дес.(так написано) дивизии за период с 25 ноября по 15 декабря, где под номером 12 значится Терешин Николай Николаевич, воинское звание рядовой стрелок, призван Сокольским РВК, год рождения 1902, место рождения д. Алферовское,  координаты  жены и причина выбытия из части: умер от ран.  В этот же день под №11 записан Буянов Василий Александрович 1904 г.р., тоже рядовой стрелок, призван Андреево-Ивановским РВК Одесской области. Затем идут умершие 5 декабря - один, 7декабря – 3 фамилии.  Все они, похоже, были ранены в одном бою, похоронены ( как здесь написано) г. Капошвар, центр, у церкви.  Страница со списком начата от 28 ноября 1944г и место захоронения Югославия, с. Тополье, ю-в окраина,(так записано) фамилии трёх человек, а с 4декабря уже пишется Венгрия. Самый молодой из этого списка с 1923 года, ему было всего 21год,   трое, постарше, как мой дед по 42 года.
  Теперь наша семья знает, где покоится прах нашего, не вернувшегося с войны, отца, дедушки и прадеда.  Хорошо бы, конечно, узнать о том, где  проходила эта дивизия, в каких боях участвовал мой дед.  Да и съездить, поклониться могилке, может быть, кому-нибудь из нас удастся.
 Мы должны быть благодарны тем людям из Русского Общества Города Капошвара, которые проделали такую большую, нужную работу, и осуществляют уход за могилами, павших в Великой отечественной, воинов