Как проявляется самоосознание

Сергей Дубков
Самоосознание – это когда находишь себя и своё положение в окружающей действительности (реальности), вместе со своими чувствами и мыслями в целом. Отбрасывая все заумные слова и научные термины, хотелось бы показать на примере, как это происходит и на что похоже. Всё что нужно для самосознания -  это немного воображения и образного мышления.

Всё самое доброе и светлое начинается с творчества. Желания творить и создавать красоту вокруг себя. У художника - картины, у музыканта – музыка, у поэта – стихи и проза. Наверно, у каждого есть своё желание творить и доводить это до совершенства. Мне хочется в это верить.



Начало проявления самоосознания

Сидя перед экраном и смотря на новый захватывающий сериал – ловишь себя на мысли о том, что это очередная не очень интересная серия отняла у меня время от моего творчества.

В своё оправдание за потерянное время можно заставить себя поверить в то, что нет вдохновения!

Возможно это и так, но откуда ему взяться, если посмотреть на себя в целом. Посмотреть на себя не в 3D пространстве, а скажем в 5D. И вот тут становится намного интересней. На экране такого сюжета не покажут. И всего то нужно попробовать подключить своё образное мышление.



Найди себя в аквариуме

Рыбалка - дело увлекательное. Природа, речка, свежий воздух. В руке удочка и в душе своей чувство охотника. Ловим рыбку и радуемся удачному улову.

Но бывает и другая рыбалка. Только представьте! Стол, на столе ведро, в ведре рыба. Рядом стоит рыбак и опускает удочку в ведро.

Можно подумать, что этот рыбак идиот, но кто я, и где я, чтобы так подумать? Где же я? Мой образ в этой ситуации, где рыбак дома в тепле ловит на кухне рыбку из ведра? Где же он?

Отбрасывая в сторону свою гордость и значимость, можно обнаружить себя, свой образ в рыбке, как это нестранно. И может ли рыбка со своим сознанием сказать рыбаку, что он идиот?

Сидит человек перед компьютером или телевизором и смотрит какое-то видео. Смотрит без отрыва захватывающий эпизод. А образная картина такова, что поймалась рыбка на новый гибрид наживки, которая насажена на крючок.

И держит тот крючок, не давая уйти. Уйти заниматься другими делами по хозяйству или любимому творчеству.

Но не страшно, если бы это был один крючок, но в реальности их оказывается намного больше. Наживки с разнообразными вкусами – только успевай заглатывать.

Когда принимаешь тот факт, что я есть рыба, то начинается процесс самоосознания. В этот момент можно сделать для себя выбор! Оставить всё как есть, и жить с сознанием (мыслями) рыбы или соскакивать с крючка.



Продолжение следует… , для тех кому это интересно и хочет осознать больше.