Не сотворите кумира себе - размышление

Широка Душа
Вторая из Десяти Заповедей Господних запрещает создавать для почитания кумиров, но часто ли мы следуем мудрым советам?

Если рассматривать понятие «кумир» не в религиозном смысле, таковым становится человек, которым мы восхищаемся и которому даже стремимся подражать. Казалось бы, что в этом плохого, если это достойный человек? Но против своей воли мы попадаем в ту или иную зависимость от него и теряем, как минимум, способность свободно мыслить.

А что же сам кумир, каково ему в роли объекта поклонения? Он тоже постепенно становится зависимым от нас. Мы пением дифирамбов услаждаем его слух, не задумываясь, что это приводит к необоснованному изменению его самооценки в сторону завышения. Редкий человек способен устоять, трезво оценивая себя, когда ему пытаются внушить иное.

Итог мне видится плачевным – кумир меняется не в лучшую сторону, и мы туда же следуем за ним. Так не лучше ли вместо преклонения перед кем-либо выбрать путь здравомыслия, и повышать собственную самооценку путем осознанного личностного роста?

Конечно, выразить свой восторг кому-то за какие-то его достижения не грех, в том случае, если вам не изменяет чувство меры.