Польские рассказы

Светлана Дарящая Свет
Повествования о том, как хор Киевского НУ имени Тараса Шевченко «Днипро» ездил в Польшу на конкурсный фестиваль песни.
19.06.2013 – 30.06.2013

Долгая дорога к Щецину

Вот и наступил долгожданный день отъезда. Хор «Днипро» долго с нетерпением ждал этого дня. Он готовился и морально, и духовно, и физически, заучивал репертуар, ксерил ноты, собирал чемоданы, покупал сувениры польским друзьям. Дабы поездка удалась :) Поздним вечером 19 июня года 2013 от РХ, наконец, автобус издал привычный звук заведённого мотора, и тронулся с места по направлению к польской границе.

Прощавай, Вкраїна мила,
Рідний Києве прощай –
Ми у Польщу вирушаєм –
На пісенний фестиваль :)

И тут меня осенило! Я забыла дома загранпаспорт :) Как же вовремя меня осенило! Как же должен любить меня Бог, что послал мне эту мысль в Киеве, а не возле границы с братским государством – тогда бы мне пришлось тащить свой чемодан пешком через всю Украину обратно, домой. И плакала бы по мне Польша, и страдал бы без меня любимый хор. Но, к счастью, всё обошлось. Водители согласились потратить 10 минут, дабы заехать ко мне домой за спрятавшимся паспортом.

Едем! Ура! Впереди - долгая ночь, граница, переезд через Польшу, и – сам Щецин. Ночью практически не спали – кто пел песни, кто - пил чай, кто – лежал в проходе, возможно, спя,  кто – просто смотрел в окно, на звёзды. А они там были, и их было много. Долго –долго Большая Медведица бежала вслед за автобусом, то забегая вперёд, то пятясь назад, а потом ей надоело это дело, и она легла поперёк дороги :) И автобус сделал небольшую остановку, чтобы те, кто не спят – слегка поразмялись. Разминаться нужно было начинать уже в самом автобусе, чтобы, ненароком не наступить на какую-то спящую часть тела того, кто лежал в проходе. Водители делали такие остановочки через каждые два-три часа.  Особенно в поездке страдали ноги. Вообще, если рассуждать логически, они даны человеку для того, чтобы «бить ими землю», а так, как в автобусе бить было особо нечего, то их пристраивали куда угодно: и на руки соседу, сидящему рядом, и под себя, и на окно, и на спинку кресла над головой соседа, сидящего впереди, и сяк, и так, и перетак. Но, всё равно, это не спасало, им хотелось ходить.

Ночь выдалась немного прохладной. Разумно поступили те, кто захватили пледик, одеялко, или спальный мешок. А мы с Оксанкой ничего не захватили, поэтому Андрюша, по доброте душевной, отдал нам свою простынку. Она, хоть и тоненькая, но, всё же, на удивление, грела (видимо, Андрюша вмонтировал в неё какое-то нагревающее устройство). Конечно же, он рассчитывал укрыться ею сам, потому, как был только в футболке, но, он же мужчина, сказал, что прижмётся к Толику, и очень сильно натянет носки :)

Постепенно за окнами ночь растаяла, и уступила место рассвету, удивительному рассвету - вокруг расстилались поля, поля, а над ними начинал клубиться туман. Над одними полями он лежал лишь легкой дымкой над травами, над другими – накрывал всё под собой белым саваном, и не было видно земли, а над третьими – его и вовсе не было.  И всё новые поля появлялись впереди, и конца-края им не было, а рассвет всё догонял, догонял, полыхая над туманами, над травами, покрытыми росой, и солнце поднимало свой светящийся диск, ослепляя последнюю звезду, и зажигая новый день. Кто тебя выдумал, звёздная страна?? http://www.youtube.com/watch?v=hykDCHyuBkQ

Постепенно поля сменились лесом – мы въехали в Волынь. Последняя остановка на украинской заправке, свежие волынские росы на босых ногах…  В семь утра мы были на кордоне. Вся таможенная процедура заняла чуть более часа, и вот – Польша – те же поля, те же необозримые просторы, но, что-то не то появилось, какой-то привкус другой, незнакомый. Поля все ухоженные, практически нет деревень на пример украинских: кучка домиков фермера, - и угодья, опять кучка домиков, - и поля вокруг. Разные поля: у кого пшеница, у кого – картошка, где – кукуруза, а где – сад – маленькие яблоньки, посаженные под линеечку, одинакового роста и с одинаковой кроной… Разве так бывает? Оказывается, да, бывает. Может, и хотела бы эта яблонька немножко накрениться в сторону, да привязана, нужно, как все, иначе не пройдёт по ГОСТу :)

Но есть участки, где отдыхает земля – тут уже природа своевольничает – особенно впечатляют маки, целые реки красных маков, так много… Даже там, где куча песка, где ремонт дороги – и там они, как будто кричат о чём-то. О чём вы кричите, маки? Что такое хотите сказать нам? О чём ваша кровавая песня? Вы радуетесь, или грустите? Василёк – это глаза небес, ромашка и подсолнух – глаза солнца… а маки… почему они красные? Цвета крови? Они радость или боль? Или то и другое… Это сигнал? Что-то остановить? Возможно, скоро мы поймём, что именно нужно остановить…

В промежутках между полями и сёлами – клочки леса. Иногда они побольше, иногда поменьше. Перед лесом стоит знак – прыгающий олень, под ним написано: «5 км», или «0,4 км». Лес закончился – такой же прыгающий олень, и под ним буквы: «Конец»:) Водители, будьте бдительны! Не мчитесь на бешеной скорости через лес – там живут животные (невиданной красы). Они могут выбежать на дорогу, и испугаться вашего жужжащего и громыхающего грузовика. А, не было бы этих дорог – гуляли бы себе животные, где им вздумается, и сколько вздумается :) Когда-то так и было, и я верю, что это «было» скоро вернётся :)

Но, самое печальное, что большая часть дороги была отгорожена от мира огромным пятиметровым забором – так что Польша теперь у меня ассоциируется со стеной. Эти стены воздвигли для шумоизоляции, но, как говорят сами поляки, это просто выброшенные деньги, потому, что, по большому счёту от этих стен толку мало :)

Первый большой город, который мы проезжали – Люблин, с виду ничем не примечательный – такие же высотки, как и у нас, разве что окрашенные в приятные глазу пастельные тона, да где-то там, далеко, возвышаются пики костёлов. Смешные названия сёл: Маринин, Анюсин :) Вообще, польский язык немного смешной, забавный, возможно для нас, потому, что много сходства с украинским. Особенно нас позабавила фраза: «вжучила шмеття до шметника», то есть: выбросила мусор в мусорник.

По Польше ехали долго, до самого вечера, даже репетицию успели в автобусе провести. И, наконец, часикам, эдак, к 11 вечера, добрались до Щецина. Итого, весь путь из Киева до Щецина занял порядка 22 часов езды. Всё! Встретимся в Щецине!


Щецин

Щецин – небольшой городок, практически на границе с Германией. Когда-то город был крепостью, входил в состав Пруссии, что наложило отпечаток на архитектуру. В Щецине в своё время родилась Екатерина Вторая, и её невестка, жена Павла Первого Мария Федоровна. Городок уютный и зелёный – Щецин занимает первое место в Польше по количеству зелёных насаждений. Здесь множество парков, скверов, и даже небольшие леса.

Участники дружественного хора CHAPS встретили нас поздно вечером возле своего хорового домика, и разобрали по домам :) Нас, четырёх девчонок, взял к себе в гости хорист по имени Марек. Он оказался очень гостеприимным хозяином – прямо среди ночи они с мамой начали подавать на стол всяческие яства. И в последующие три дня картина повторялась такая же, и утром, и вечером. Я сказала, что я – сыроед – и мне приносили большую миску с фруктами, да ещё и с собой, на дорожку подкладывали :)

Вообще, и о Польше, и о поляках у меня сложилось очень даже хорошее и теплое представление. Наверное, всё-таки сыграло роль то, кто и как нас принимал. Принимали нас такие же, как и мы, сумасшедшие любители хорового пения, люди, так сказать, близкие по духу, поэтому и понимание воцарилось сразу :)

Некоторые товарищи, хорошо знакомые с Европой говорили, чтобы мы особо не прельщались. Это они такие добренькие, потому, что мы – гости. А стоит лишь нам задумать переехать к ним на Польшу жить  – они тут же изменят своё отношение, потому, что мы будем уже претендовать на их рабочие места и их заработную плату. Но, я думаю, что не столько здесь дело в рабочем месте, сколько в самой человеческой сущности. Возможно, они и сами того не подозревают, но душа интуитивно чувствует презрение к человеку, который изменил своей Родине ради денег, и ради того «цивилизованного благополучия», которое кто-то создал, а он приехал на всё готовенькое.

Конечно же, не виноваты люди в том, что они не знают, что такое Родина, не чувствуют к ней ни любви, ни привязанности… Ведь, Родина – это не просто территория, где проживает определённая нация, не абстрактное понятие. Родина – это определённый участок земли, то место, где родился и вырос. И, отнюдь, не стены квартиры многоэтажки, где лишь в форточке виден клочок неба. Родина – это там, где малыш впервые ступает босыми ножками по свежей росе, где он первый раз видит букашку на стебельке, где пытается поймать пёстрого мотылька, сидящего на цветке, и пьющего сладкий нектар, где он старается дотянуться, и сорвать вишенку с ветки, где яблонька, его яблонька, которая его знает, роняет для него свой сочный свежий плод. Родина – это пространство, которое любит человека, и оберегает его. Там даже воздух лечит. Родина не продаётся, она передаётся по наследству, как самое дорогое, самое близкое и родное. Это наша связь с Творцом.

И, если нет у нас такой Родины, если мы её потеряли и забыли, если её у нас отняли – то нужно её обязательно найти и вернуть. Верните, люди, Родину свою! И, когда вся планета Земля покроется такими маленькими Родинами – тогда и наступит всеобщее счастье :)

У Марека живёт старый пёс Пушек. Он совсем глухой и слепой. В первый день нашего прихода он подолгу стоял возле каждой из нас, лаял, подпрыгивая на передних лапах, и постанывал, а в последующие дни привык – просто заходил в комнату, и ложился у двери.

В Щецине наш хор пел в костёле Святого Якуба. Большое помпезное здание, вытянутое в длину, своды поддерживает множество мраморных колонн, большой орган. Храм как бы и создан для органа, для чего-то такого протяжного и бесконечно длинного. Звук поднимается к сводам, блуждает между колоннами, опускается вниз, и конца края ему нет.  В этом костёле в своё время служил органист. Он настолько был влюблён в свой инструмент, что завещал после смерти поместить своё сердце возле органа. Так и было сделано. На колонне, примыкающей к органу, есть табличка, за которой и покоится светлое сердце органиста. Особенно было приятно видеть в этом здании руководителя польского хора, слингопапу  Шимона Виржиковского, с маленьким сынишкой. Это было так трогательно, особенно здесь, в костёле, что я пожалела, что не захватила с собой фотоаппарат :)

Польский хор устроил нам тёплый приём – вечеринку в своём хоровом домике. Как хорошо, что у них есть свой хоровой домик, где проходят репетиции, концерты, вечеринки, где можно увидеть, вывешенные на стенах дипломы и награды, которые хор CHAPS заслужил за время своего 60-тилетнего пения. И, как жаль, что у нашего хора «Днипро», которому в этом году исполнилось 170 лет, становление которого связано с такими выдающимися именами в истории музыки, как Николай Лысенко, Александр Кошиц, Яков Калишевский, такого домика нет :) Именно из уст хористов капеллы «Днипро» впервые в 1916 году прозвучал знаменитый «Щедрык» в обработке Николая Леонтовича: http://www.youtube.com/watch?v=-dLJ7VQT2uc
 У нашего хора есть скромненький сайт: http://dnipro.univ.kiev.ua/  Но, по какой-то нелепой случайности, у нас пока что нет даже своей странички в Википедии. Нужно немедленно исправить эту оплошность :) Спасибо, что хоть аудитория есть, правда, по приказу ректора, охрана нас ровно в 21-30 выгоняет на улицу. И никого не интересует, что мы – лицо университета, что мы завоёвываем призовые места на конкурсах, что мы оплачиваем САМИ поездки за границу!!! Что Народная Хоровая капелла «Днипро» Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко держится на ЭНТУЗИАЗМЕ! Хочется просто низко поклониться людям, которые, невзирая на свои проблемы, приходят после работы и учёбы в красный корпус, в 266 аудиторию, чтобы просто петь, чтобы сохранить то достояние, которое было с такой любовью и вдохновением создано 170 лет назад. Спасибо Ирине Душейко, которая лелеет хор как родное дитя. Ну, в общем, СЛАВА НАМ!!! :) Козацькому роду нема переводу!

И, после такого лирического отступления, опять вернёмся к Щецину. Вечеринка была очень тёплой и душевной, но, здесь нас подстерегла одна неприятность. Наша Анечка, наша незаменимая Анечка, которая играет на баяне, и поёт вместе с тенорами, оступилась, и растянула связки на ноге, и всё последующее время должна была передвигаться на костылях. Но, об этом немного позже.

Также примечательным для хора было приглашение в Общество украинцев в Щецине. Там мы симпровизировали небольшое выступление для украинской громады, проживающей в Польше, небольшой концерт перед зданием культурного центра. Глава организации, Иван Иванович Сырник, к стати, возглавляющий ее на общественных началах, работает на строительстве, а работа консулом – так сказать, его отдушина. Организация старается всячески способствовать развитию, и поддерживать украинские традиции, язык, культуру среди украинцев Щецина.

Ещё нам организовали прекрасную экскурсию городом, где мы ознакомились с главными достопримечательностями, прогулялись по набережной Одры.  Но, была одна маленькая экскурсия, которую организовал для нас троих наш Марек. Эта экскурсия запомнилась мне больше всего.


Мистическое озеро

Мне захотелось отдельно написать о нём. Оно находится в черте города, окруженное густым лесом со всех сторон. Когда-то на его месте была копальня – добывали то ли глину, то ли мел, Марек сказал «крейда». Копали рабочие, копали, и докопались до воды, и котлован начал заполняться ею, и превратился в прекрасное озеро. Впервые мы увидели его поздним вечером, почти ночью. Огромный диск полной луны светился на небе, и отражался в тёмной воде, и воды серебрились от сияния. Было что-то таинственное и завораживающее в том месте. И я назвала озеро мистическим :)

На следующий день утром мы опять приехали к озеру, и природа начала изображать его в разных тонах. Вначале было пасмурно, тучи совсем затянули небо, затем начало солнышко пробиваться, затем дождик слегка моросить, а потом и он перестал, и солнце засияло вовсю, играя на воде своими лучиками.

Вода была то слегка сероватой, мутной, то стала зеленеть, отражая в себе лесное царство. Территорию вокруг озера благоустроили – по окружности есть дорожка с мостиком и ступенями, благодаря которой можно осмотреть озеро со всех сторон.

Вода кажется чистой и прозрачной, но, как оказалось, купаться в ней нельзя, потому, что на самом дне живёт огромный зелёный крокодил, и то и дело ждёт, когда незадачливая жертва свалиться в воду, и он захватит её в свою острую зубастую пасть :)

Думаю, никакой особой опасности там нет, вода чистая, но, скорее всего, под водой могут быть затопленные шахты, гроты, куда человека просто затянет, а спасателей и береговой охраны нет :)
Фото озера и другие польские фотографии можно посмотреть на моих страничках:
http://vk.com/id151102357
https://www.facebook.com/svitlana.chikovani


Камень Поморский

На второй день нашего пребывания в Щецине, мы совершили небольшую экскурсию в городок Камень Поморский, расположившийся на берегу залива Балтийского моря. Городок совсем маленький, очень уютный, светлый, чистый, а, самое главное – там много воды!!! В ней плавают лебеди, утки, яхты, над ней кричат чайки и летают самолёты. Но, к огромному сожалению, у нас совершенно не было времени, чтобы искупаться, так как у нас была очень ответственная миссия – мы давали концерт в местном костёле. Единственное, что успели – помочить ноги.

Поляки очень уважают музыку, особенно духовную, и костёл был заполнен людьми. Так хотелось пройтись по мостику на другой берег залива, искупаться, поплавать на яхте, но – работа есть работа. Впереди нас ждал конкурс.


Мендзыздрое

Погостив 3 дня в Щецине, мы направились дальше, к берегам Балтики, в маленький приморский городок, или, скорее, село, потому, что там совершенно отсутствует городской транспорт, под названием Мендзыздрое.

Мендзыздрое, Мендзыздрое,
И название чудное,
И совсем ты не большое,
Но, приметное такое…

Брег морской, дыханье лета,
Много солнечного света,
Крики чаек за окном,
И … в июне снег с дождём :)

В этом городке, в июне, проводится Международный конкурс хоровой песни. Этим он и примечателен. А ещё здесь есть природный парк, где живут зубры.

В Мендзыздрое мы жили в отеле под названием «Славия».  И в этом отеле было у нас небольшое приключение, но памятное :) Ну, как же в поездке – и без приключений!? В комнате нас жило 4 человека. Трое отлучились, а Инна осталась в номере. Вообще, мы сразу при поселении заметили, что заедал замок в дверях ванной. А тут он закрылся – и замер, насовсем! И счастливая Инна мылась в течение двух часов :) Вначале она водой обливалась, а затем уже и слезами… Но, я её спасла! Благо, что она ещё входную дверь не заперла. Я быстренько спустилась в ресторан, и нам выделили во временное пользование пана Кузека, который долго-долго возился с этим замком, пока не выковырял его весь. Но, к сожалению, это не помогло – в дырочку от замка Инна не помещалась :) Тогда пан Кузек опять спустился в ресторан, и уже вернулся с увесистым саквояжем. Через минут десять он снял дверь! Ура! Инна была спасена. А дверь – нет – в ней зияла дыра вместо замочной скважины, сбоку торчал замок. В таком плачевном виде она уже и довисала до конца нашего пребывания на конкурсе.

В первый же день мы искупались в море, то есть сбодрились :), так, как водичка была свеженькой. На следующий день я встала рано, чтобы искупаться вместе с солнышком, но, оно, как оказалось, здесь не такое теплое и ласковое, как на нашем Черном море – просыпалось оно где-то за горкой, а ложилось спать в уже нагретую воду :) Но, всё же, в 6 утра водичка была прекрасной, теплой. Едва плескался прибой, на столбиках сидело множество чаек, рыбаки собирали сети возле баркаса, парочки пенсионеров прохаживались вдоль берега… Тишь да благодать… Но, эта тишь продолжалась совсем недолго – до следующего дня. С утра подул пронзительный ветер, затем стало штормить, хлынул ледяной дождь, а с ним немножко и снежок посыпал :)

Конкурс торжественно открывал наш любимый хор из Щецина, и в первый день нашего пребывания здесь мы были слушателями. А на второй день «Днипро» уже сам участвовал в конкурсе. Нужно заметить, что долгая дорога автобусом, ежедневные репетиции, концерты сказались на настроении и здоровье, но всё же «Днипро» заработал почётное третье место. В этом году в конкурсе участвовали несколько хоров из Польши, Украины, России, хоры из Словении и Мексики.

Особо хочется выразить благодарность Анечке, которая, при помощи костылей выпрыгивала на сцену, чтобы поддержать своим голосом родной хор. Ну, а Виталий Мороз выразил ей благодарность лично, - он на руках снес и вынес обратно на сцену Аню, как драгоценность :) Аплодисменты настоящему мужчине! :) Да услышит весь мир звучание его бандуры!

В день отъезда нас ожидал ещё один конкурс – духовной музыки, который проходил в местном костёле. Здесь «Днипро» оценили немного выше, всего на одну ступенечку, но, всё равно, приятно. Хотя, разве в ступенях дело, в наградах или местах – главное, что мы это делаем от души, и это нужно людям!!!

Мендзыздрое – курорт, поэтому там имеется набережная, а на набережной – продаётся всё, что покупается, и не покупается. Много местного польского янтаря. Я даже соблазнилась, и купила себе маленькие серёжечки в виде солнышка с зелёным янтарём в срединке. На каждом шагу Цукерни и Пекарни, и, конечно же, мороженное. Самое вкусное мороженное – Зелёна будка, польское, я даже при всём своём сыроедении на него соблазнилась :) Так что, будете в Польше – непременно попробуйте Зелёну будку :)

В последний день мы ещё успели заглянуть к зубрам. Шла я в этот Волынский парк народовы, и представляла себе густой лес, огромную площадь, на которой прогуливаются большие мудрые животные, и звучала во мне песня, как воспоминание детства: http://www.youtube.com/watch?v=vCWzlE7gark

Но, это оказался обыкновенный зоопарк, просто среди леса – те же небольшие заграждения – несколько зубров и зубрёнок, пару ястребов, кабанчики, козочки, да благородный олень. Не думаю, что им там сладко живётся – всё же – неволя :) Но, я таки купила несколько сувениров – оленей для друзей и родственников.

Прощай Мендзыздрое, прощай море, прощай конкурс, и прощайте зубры…


Познань

Заключительным пунктом нашего пребывания в Польше был город Познань. От Мендзыздрое наш отель на колёсах вёз к нему целых 5 часов. В Познани нас принимал Университет имени Адама Мицкевича, мы здесь участвовали в фестивале «Университетская кантата – 2013». Тут было уже побольше коллективов, чем в Мендзыздрое, добавились хоры из Чехии, Испании, Беларуси, Бразилии, Македонии.
В Познани мы жили в университетском общежитии, довольно приличном: на два номера – отдельный душ, туалет и два умывальника, но, так как второй номер пустовал – всё это богатство мы делили на троих :) Каждый день репетиция, каждый день концерт, в награду экскурсия на несколько часов… и, конечно же, завтрак, обед и ужин :) Ещё дискотеки были в вечернее время для тех, кому репетиций, концертов, экскурсий, завтраков, обедов и ужинов было мало :)

Познань – большой город, но метро в нём нет. Зато есть автобусы, троллейбусы и трамвайчики – уютненькие скромненькие трамвайчики с флажками. Практически весь транспорт приятного глазу зелёного цвета с желтой полосочкой. Мы ездили в таком трамвайчике, но проезд дорогой. Минимальная стоимость – 10 остановок, или 15 км стоит 2,80 злотых, что, примерно равняется 7 грн, что втрое дороже, чем у нас, в Киеве. А поездка на дальнее расстояние обойдётся и все 15 злотых.

Практически все дни в Познани мы то и дело репетировали главное произведение польского композитора, и в итоге таки исполнили его на сцене Университета имени Адама Мицкевича соединённым международным хором в количестве 450 человек. Ну, наверное, оно того стоило. Слушаем произведение:
Часть первая: https://www.youtube.com/watch?v=puEBCD6hn5g
Часть вторая: https://www.youtube.com/watch?v=w0XLHWFoYcE
Часть третья: https://www.youtube.com/watch?v=uLDqLofwvrk

Отдельно хочется высказаться по поводу самого здания университета. Оно действительно красивое, находится на большой площади, на которой высится памятник самому Адаму Мицкевичу. Возле парадного входа – скамеечка со скульптурой первого ректора. Возле него можно присесть, и отдохнуть от репетиции или от занятий, а, можно и погладить ему нос, чтобы благополучно сдать сессию :) Здание привлекательно как снаружи, так и внутри – мраморные колонны, лестничные переходы… особенно впечатляет концертный зал с большим органом. На сцене этого зала мы пели три раза. Первый раз – в качестве представления, как участников, второй – исполняли произведение Ориго Мунди на музыку Ясека Сикульского, и третий – финальная песня на прощание.
Несколько песен в исполнении хора:
https://www.youtube.com/watch?v=zlyPOorNO_E
https://www.youtube.com/watch?v=x-045tapQkU

В Познани, так же, как и во Львове, есть Площадь Рынок. Мы как раз попали на День города, и вся эта площадь была заставлена палатками и лотками с разнообразными товарами: поделками из дерева, лозы, глины, камня, колбасами, душистым польским хлебом на закваске, мороженным, нарядами, мёдом, пивом и т.п. Площадь находится в окружении чудных разноцветных разукрашенных карточных домиков, тесно примыкающих друг к дружке. Такое впечатление, как будто попадаешь в эпоху средневековья - королей и принцесс, рыцарей в доспехах и уличных музыкантов. А вот Зелёной будки там как раз и не было, но мы её всё-таки обнаружили, вблизи торгового центра :) И ещё раз полакомились, на прощание :)

Из Познани хор ездил ещё в маленький городок Шамотулы. Городок даже имеет своего композитора эпохи Возрождения, которого так и звали, Вацлав из Шамотул. Здесь у нас был совсем небольшой, но, как мне кажется, самый вдохновенный концерт, в костёле. Даже летучая мышка, отдыхавшая под сводами, проснулась, и начала кружить от радости. Наверное, сказалось то, что конкурс позади, все расслабились, а, главное – скоро домой!

Последний день – исполнение большого произведения на 100 страниц, и наше финальное выступление: «І по той бік гора»: https://www.youtube.com/watch?v=n0PuTg4tzuQ

Перед нашим отъездом была организована  вечеринка-гриль на открытом воздухе в университетском дворике. После сытного и вкусного застолья, танцев и песен, часика в два ночи мы и отправились домой. Хочется выразить благодарность польской стороне, организаторам фестиваля, нашим провожатым, за радушный приём и теплую атмосферу. Организация фестиваля прошла по высшему разряду :) То ли ещё будет!


Домой!

Дорога домой всегда короче :) Наверное, этой ночью спали все! Ну, я – так точно. Было уже всё равно – автобус, поезд, или самолёт :) А к полудню уже ехали Украиной. Сразу дохнуло в лицо родным полем, родные аисты что-то искали в густой траве, и родные ласточки кружились высоко под облаками. Где-то, в моём селе тоже живут ласточки, и у них скоро будут малыши, и покинут они уютное гнёздышко, и променяют его на высокое чистое небо, яркое солнце, на звонкую песню, на счастье и радость:
http://www.youtube.com/watch?v=C0ioc5oh7-s

На подъезде к Коростеню я увидела удивительное зрелище… как будто белый город из облаков. Нет, мне не почудилось, я специально отвела взгляд, а затем снова посмотрела вперёд, где сходится небо и земля – действительно, это был чудный белый град, как мираж, как видение. Возможно, когда княгиня Ольга, в наказание за расправу над её мужем Игорем, сожгла Искоростень – его дух поднялся ввысь, к солнцу… и теперь он всякий раз встаёт, как видение, как белое удивительное видение в нескольких десятках километров от нынешнего отстроенного города…

Ну, здравствуй, Киев, хор давно с тобою не был…

Здесь можно посмотреть и послушать все записи в исполнении нашего хора в Польше. Список всё ещё пополняется новыми обновлениями:



19.07.2013
г. Киев