Очарованные частицы

Николай Львович Матвеев
Очарованные частицы.
(один из способов объяснения квантовой механики принцессе)

 Принцессе Елене!

 MISS,
AS I could never hope to write any thing my self, worthy to be laid befor YOUR MAJESTY; I think it a very great happiness, that it shold be my lot to usher into the world, under Your Sacred Name, the last work… An Offering of such value in its self, as to be in no danger of suffering from the meanness of the hand that presents it. (John Conduit)

 -Благодарю, Сэр, за вступление!

 Вы думаете, Сударыня, только люди со странностями бывают?
Нет!
Даже в таком маленьком-маленьком, просто — микромире, очень даже много странностей.
Вот, например, кварки — типичные носители странностей.
И, если физики изучают частицы и поля, то меня больше интересует взаимодействие.

 Я просто спиной чувствую: не элементарны ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ частицы. Не может точка обладать массой, электрическим, барионным, лептонным и иными зарядами, да ещё различными моментами, например, таким интересным моментом, как угловой, то есть спином. Чувствуете? А какие у них свойства!
Чётность! Изотопичность! Странность! О-ч-а-р-о-в-а-н-и-е!
И всё это в широких, раздольных полях, со своими неповторимыми энергией, импульсом и, уже упомянутыми, всяческими моментами!
И чем более одарённость частицы, её потенциал, заряд, тем на большем расстоянии действует на Вас её поле.
И удивительное дело, насколько же все законопослушны в этом микромире!
Кто-нибудь знает, чтобы какая-нибудь из частиц, раскинув пальцы веером, пошла на нарушение того же Закона Кулона? А, собственно, кто такой Кулон? Но ведь, не нарушают! А уж тем более законы квантовой механики, куда более сложные, чем законы Ньютона, или тот же Уголовный Кодекс или элементарные «десять заповедей»!
Кто-нибудь помнит их? Заповеди-то? Я уж не говорю о соблюдении!
Не правда ли, странно, o, YOUR MAJESTY?

 Вот я и говорю, что эти элементарные частицы гораздо сложнее, чем мы о них думаем.

 Когда взаимодействуют частицы, то поля испытывают возбуждение такой силы, что атомы начинают испускать излучение и поля перескакивать на новые энергетические уровни. Тут в этом микромире всё по-взрослому!

 Попробую справиться с волнением при описании примера подобного бесподобного акта.

 Электрон возбуждает электромагнитное поле и накачивает его энергией и импульсом. Поле охватывает другую частицу, овладевает ею, проникая в неё и… передаёт ей энергию и импульс от электрона!

 Хитрюга Миша Фарадей ещё в 19 веке понял, что такое взаимодействие — КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, причём частота колебаний пропорциональна энергии возбуждения, регулируемой постоянной Планка. Выше этой планки — ни-ни! А ниже -самому не захочется.
Чтобы почувствовать импульс… Представляете, какой величины должна быть энергия, если её приходится делить, к сожалению не только с Вами, Сударыня, а ещё на скорость света?!
Так что не всякая встреча завершается передачей энергии и импульса. На всех элементарных внимание обращать — излучения не хватит! Только избранным, моя Госпожа, а я — только Вам!
Но самое интересное, отдавая энергию, испуская из себя фотон, электрон ничего не теряет в массе.
У людей, к сожалению, это не получается. Ну,— никак! Зато для людей это — лучший, самый безвредный и забавный способ стать стройным! Хотите похудеть, Сударыня? Спросите меня, как!
Но вернёмся от нашего бренного тела, о прелестнейшая, к элементарным частицам!

 Макс Планк первый объяснил недотёпам, показывая им на лекции указкой чуть ниже пупа: «Смотрите в корень, а не на формы блондинки! И увидите законы теплового излучения тел». И стал на доске писать что то под знаком радикала.
Эйнштейн растерянно посмотрел куда указал Планк, и заметил фотоэффект: испускание электронов с поверхности твёрдого тела. «Видимо, под воздействием света от мыслей о красотке-блондинке»,— догадался Эйнштейн. Эти мысли его так занимали, что по физике он чуть ли не схлопотал «неуд» и покинул колледж с характеристикой «Абсолютно не способен к физике и точным наукам!». Но мысль о блондинке не покидала его, пока шведская королева не сжалилась и не попросила Нобелевский комитет отблагодарить несчастного за его постоянство в отношении к Её Величеству.
А Вы, моя Повелительница, думаете Эйнштейн за теорию относительности Нобелевскую премию получил? Не будьте так наивны, моя дорогая! Под каким же ещё предлогом королева могла назначить свидание своему тайному воздыхателю? И конечно же за такое неожиданное открытие фотоэффекта он и стал лауреатом!

 Изучая законы квантовой механики, моя несравненная, столь успешно объясняющей явления микромира, Вы поймёте принцип неопределённости в нашей жизни, гласящий, что наше значение очень сильно зависит от значения тех, кто нас окружает.
Потому-то все так и добиваются Вашей аудиенции, моя Божественная, так осаждают лорда-протектора, чтобы он посодействовал в получении от Вас, несравненная, хоть малейшего знака внимания. И на светских раутах все благоговейно ждут, что Вы по доброте душевной снизойдете к недостойным Вас, уделив просящим несколько мгновений Вашего драгоценнейшего времени.
Но будьте осторожны, Сударыня! Этот закон, в отличие от законов человеческих, одинаков для всех: Ваше окружение с не меньшей силой влияет на Вас, чем Вы на него! На всех элементарных, внимание обращать — излучения не хватит! Только избранным, моя Госпожа! Надеюсь, я пребываю в их числе?

 Благодарю Вас, Наидобрейшая!

 Остановимся подробнее на принципе неопределённости. Он потому заслуживает столь пристального внимания Вашей Высочайшей особы, что так ясно раскрывает нам понятие ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ и глубокую связь частицы с ним.
Возьмём в качестве аналога, ах, наше с Вами взаимодействие. На практике…

 Вы чувствуете нашу сопряжёность? Да, да, да!
Обратите внимания, что точность определения положения непрерывно движущейся частицы зависит от…
Да так!
…от точности измерения её импульса!!!
О, божественная! Прочувствуйте движущийся… о-о!
…электрон. Представьте, что Вы -электромагнитное поле, которым он окружён!
Представили? Да, так! Не останавливайтесь! Возбуждает?
Да! Он МОЖЕТ возбуждать и…
продолжайте сами…., помните о постоянной Планка! Так… ещё… ох!
…и излучает кванты!! Уф!
С классической точки зрения такой акт нарушает закон… (надеюсь, Сударыня, всё останется между нами?) … закон сохранения энергии и потому невозможен (Вы правы, прелестнейшая, ничего и не было! Всё же относительно,… но, было бесподобно!).
Как видите, с учётом принципа неопределённости, нарушение закона становится вполне возможным, правда жаль, только в течение очень короткого промежутка времени…

 Сюда идут!!
Кажется, Ваш отец, принцесса!
Странно… Он должен был придти позже.
Да, несомненно, людям, как и элементарным частицам, тоже свойственны некоторые странности. С чего мы и начали, не правда ли, Сударыня?

 Давайте, на этом на сегодня закончим урок!
Позвольте откланяться!
Ваше Высочество!

 Ваше Величество!

 Я с благоговейным трепетом буду ожидать очередной встречи со своей очаровательной и очень способной ученицей.

 Ваше Величество!
Ваше Высочество!

 (продолжение возможно,… если пожелает Её Высочество! С соблаговоления Его Величества.)

 ***

 ЗЫ: Как-то в общении с физиком Эриком Генри Буропом (Burhop), членом Королевского общества Великобритании, была затронута тема рождения очарованных частиц. Собственно, как этот процесс происходит. Вот, как вспомнил, безобразник, так и изобразил…:)

 31.12.2007

© Copyright: Одинокий Волхв, 2008 (четвёртое стереотипное издание)

Рецензии:

A-a-a-a-a-a!!!Это самая прикольная, интересная, возбуждающая и умная эротическая
проза из всех, которые я читала!!! Браво, Мастер!!! Спасибо!
«Но будьте осторожны, Сударыня! Этот закон, в отличие от законов человеческих, одинаков для всех: ваше окружение с не меньшей силой влияет на Вас, чем Вы на него! На всех элементарных, внимание обращать — излучения не хватит! Только избранным, моя Госпожа! Надеюсь, я пребываю в их числе?»
Я тебя обожаю! Продолжай в том же духе!!!! Хватит войн!!! Умоляю!
Твоя
Жена Гуз Киллера 02.01.2008 22:10

 Для принцессы может и сложновато, а вот я, как магистр физики, посмеялась от души.
Мужу тоже дам почитать и друзьям, и родителям, у меня все физики.
Рассказ просто СУПЕР!
с уважением,
Анна Лукашева 03.01.2008 00:57

 Рыдала:) Вот если бы меня так в школе учили, я, может быть, и поступила бы на
радиофизику, как Екатерина…:) Но, к сожалению, не вышло)))) Спасибо!
С уважением,
А.
На Уровне Бреда 05.01.2008 01:28


---
Прошу поддержать:
http://www.proza.ru/2013/07/25/1501



------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba