Пашины забавы Статья об энтропии для домохозяек

Наталья Коноплева
Эту заметку шестнадцатилетний Паша, уже студент второго курса МГУ, набросал за полчаса по моей просьбе.
Я тогда по заданию редакции готовила смешную книжку для домохозяек. Она была о том, что ненавистное для многих домашнее хозяйство на самом деле - творческое, увлекательное занятие, полное тайн и интересных открытий.

ПЫЛЬ И ЭНТРОПИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

Что такое энтропия? Это физическое понятие, характеризующее вероятность состояния материи. Например, если молекулы газа в баллоне распределены равномерно, то энтропия высока. Если они каким-то чудом собрались у одной стенки баллона, значит, энтропия низка. Незыблемое второе начало термодинамики говорит, что у любой системы энтропия может только повышаться. Можно, конечно, собрать весь газ в одном месте с помощью насоса, но при этом энтропия системы повысится за счет того, что насос использовал и распылил в пространстве некоторое количество энергии.
В домашнем хозяйстве классический пример с газом можно заменить простой пылью. Пыль всегда стремится принять наиболее вероятное состояние, то есть оказаться рассредоточенной по всей площади комнаты. Домохозяйка же старается собрать пыль в одном месте, так чтобы повысить уровень нашей информированности о том, где находится пыль — в совке или в мусоропроводе. Так что домохозяйку можно считать информационным работником — она ведь ничего не делает с пылью, а только изменяет наше знание о ее местонахождении.
Беда только в том, что при понижении энтропии пыли безнадежно увеличивается энтропия самой домохозяйки, так что суммарная энтропия только повышается. Признаки повышения энтропии домохозяйки - усталость, ухудшение внешнего вида, распыление бодрости и энергии. Пыль оказывается собранной, а вот домохозяйка — разбитой.
И самое страшное в этом то, что второе начало термодинамики действует всегда, так что каждый божий день домохозяйке приходится начинать борьбу с энтропией сначала.
Откуда же берется такая неистребимая, трудно уловимая пыль?
Многим авторам очень нравится упоминать, что часть пыли в нашем доме — неземного происхождения. Это космическая пыль, которая, налетев на Землю в своем путешествии в пространстве, каким-то чудом не сгорела в атмосфере. Только в оценках ее количества все расходятся: одни пишут, что за год ее выпадает 10 тонн, другие - что 300 тысяч. Впрочем, я думаю, что внеземные пылинки попадаются в обычной пыли столь же часто, сколь метеориты среди обычных камней.
Пыль очень хорошо проникает даже туда, где, кажется, ее не может оказаться, например, в плотно закрытую комнату. Объясняется это просто: ночью воздух в комнате охлаждается и, следовательно, сжимается, и снаружи входит новый воздух, неизбежно несущий пыль.

Итак, пыль попала в дом, неважно как — с улицы ли, или родилась в доме. Тут ее и подхватывают непрерывно перемешивающие воздух в комнате воздушные течения. Они несут воздух от окна вниз, по полу к противоположной стене, там поднимаются к потолку и возвращаются к окну. Из этого следует, что больше всего пыли скапливается там, где воздушный поток прижимается к полу, и в первую очередь — под окном.
Космонавты замечали, что в космическом корабле в условиях невесомости тоже существуют воздушные течения. Конечно, они порождаются не разницей веса нагретого и холодного воздуха — тяжести—то нет! — а благодаря вентиляции. Так вот, они заметили, что на корабле есть места, куда слетаются все потерянные предметы. Конечно, в этих же местах они обнаружили наибольшее количество пыли.
А самое пыльное место в доме - это задняя стенка холодильника, вдоль которой все время поднимается нагретый воздух .
Еще один вид пыли - аэрозоли. Не те, которые продаются в магазинах, а мельчайшие капельки какой-нибудь жидкости, испаряющейся достаточно медленно. Знаете ли вы, что табачный дым - это вовсе не дым, а туман, то есть аэрозоль? Он состоит из капелек ароматических (не путать с ароматными, ароматические - это химический термин) веществ, получившихся при сухой перегонке табака.

Павел Коноплев.