БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ?

Наталья Коноплева
Быть или не быть?
Вот в чем вопрос.

В.ШЕКСПИР. «Гамлет»

Странно, но слово «быт» как понятие отсутствует в большинстве иностранных языков. Богатству ли русского языка или бездонной пропасти, каковой порою оказывается наш быт, мы обязаны существованию этого короткого, но очень емкого русского слова? Так или иначе, бытом, а стало быть, и домашним хозяйством приходится заниматься едва ли не каждому из нас. И вас тоже не обошла эта участь, не стыдитесь, если назовут вас домохозяйкой.

Ведь на самом деле вы — менеджер номер один или даже директор домашнего хозяйства.

Этот ответственный пост требует незаурядных качеств и знаний, и одно из самых необходимых здесь — психология; именно умелое манипулирование ее приемами приносит успех некоторым крупным руководителям и политикам. Раз домохозяйка — это Директор, попробуем применить те же самые знания у себя дома.

Домохозяйка — десятая Муза в дополнение к девяти, названным еще древними греками. Думаю, они забыли включить ее в свой почетный список потому, что в те античные времена Домашний Менеджмент из-за скудости быта находился лишь в зачаточном состоянии и еще не сформировался в такое тонкое искусство, требующее таланта, мудрости, выносливости, силы, мужества, находчивости.
Допускаю, что профессиональные советчики кое-что вам уже насоветовали, воспользовавшись старыми отрывными календарями, а также безнадежно устаревшими книгами по домоводству и чужими полезными советами из журналов и газет. Как правило, многие из их рекомендаций невыполнимы, потому что предлагают для решения бытовых проблем средства более сложные, чем сами проблемы. Не то что делать — даже думать о том, что это когда-то придется делать, скучно. Мои цели скромнее.

Я никогда не была образцовой домохозяйкой И вам не советую. Жизнь коротка, и в ней есть вещи поважнее и поинтереснее, чем поддержание идеального порядка на окружающем вас крохотном домашнем пятачке.

Но заниматься Домашним Менеджментом в меру сил, необходимости и желания — неплохое хобби, для которого я придумала немало уловок. Хотите — прислушайтесь к ним, хотите — воспользуйтесь ими, хотите — весело посмейтесь, в любом случае цель моя будет достигнута.

Вот вам книга о самом разнообразном занятии на свете, ворох наблюдений, советов и соображений, которые никак не выстроить по порядку, никак не завершить, потому что жизнь не терпит ничего застывшего, неизменного. Ловите все, что можете удержать в памяти, осмысливайте и продолжайте. Это мой вам подарок - Дилетантам от Дилетанта.
Потому что нет таких специалистов на свете, которые знали бы о Домашнем Менеджменте все-все-все…

В подтверждение — притча из «Ридерз Дайджест», цитируемая с любезного разрешения его русской редакции.

"Шел по дороге человек и нашел старую лампу. Он подобрал ее, стал энергично тереть — и ему явился джинн.
— Назови мне твое самое заветное желание, — сказал джинн, — и я исполню его.
Человек на минуту задумался, а потом сказал:
— Дай мне работу, но не простую, а такую, в которой ни один, даже наидостойнейший муж не достигал вершин и даже не посягал на них.
— Трах-тибидах-тибидах! — воскликнул джинн. — Будь домашней хозяйкой!"

Вот так-то.