Глава 6. Я люблю Гагарина!

Ирина Поликарова
      "Сияние Высшего Мира доступно тому, кто о нем
       помышляет и в сумраке ночи, и днем, и всегда
       и в сердце его утверждает своем".  (Мудрость)




11 августа 1962 года… С утра во всей коммуналке радостное оживление! В полете космонавт Андриян Николаев!

 Для Аринки каждый полет в космос воспринимался как большой  праздник. Конечно, она еще толком не понимала, что такое КОСМОС, но  отлично помнила то всеобщее ликование, когда в прошлом году туда полетел первый человек Земли – Юрий Гагарин! В этот день везде, куда бы ни пошла Аринка, творилось что-то необыкновенное: счастливые люди толпами ходили по улицам, обнимались, целовались и кричали одно удивительное слово- УР-Р-А, которое Аринке очень понравилось, потому что от него у всех лица становились сияющими и светлыми!!! 

 Гагарин для Аринки – был каким-то добрым, смелым и сильным волшебником, который смог подняться высоко-высоко – к самим звездам!

 Аринку небо всегда завораживало. НЕБО для нее  было живым и родным! Оно дышало и обволакивало девочку со всех сторон, вызывая  чувство уюта и тепла, как будто ее закутывали в пуховый мамин платок. Часто Аринке снилось, что она лежит на зеленой траве и смотрит на  небо, где звезды, перемещаясь сами собой, образовывали буквы,  из которых затем складывались  слова. Небо что-то сообщало Аринке, говорило что-то ей! Но вот что - она ни как не могла понять, потому что  еще плохо читала. «А вот Гагарин! Он смог полететь к этим звездам и, наверное, прочитал, что там написано!» – думала Аринка...

И вот сегодня опять человек поднялся до самых звезд! Ах, как бы и Аринке хотелось туда взлететь! Аринка бежала в садик, расставив руки в стороны, представляя свой полет. Она стремительно неслась по бездне между ярко сверкающих пылинок, и в сердце у нее был неописуемый восторг и чувство свободы!!!

- Да не лети ты так! - кричала ей вдогонку мама. – Ведь шлепнешься!

В садике  тоже все радовались новому полету человека в космос! Настроение у детей и взрослых было такое, каким обычно бывало в Новый год, когда ждали прихода Деда Мороза!

После завтрака вся детская орава выбежала на большую игровую  площадку, поросшую зеленой травой. Аринка носилась по  поляне вместе с мальчишками, расставив руки-крылья.  Ветер свистел в ушах, синее  небо кружилось над головой, в котором  радостно  звенели стрижи!

А неподалеку, в углу веранды, девочки старшей группы дружным хором пели  частушки:

- Я сидела на Луне – чистила картошку.
Вдруг Гагарин прилетел – заиграл в гармошку.
Барыня, барыня!  Я люблю Гагарина!
А еще какого? – Германа Титова!


- Я люблю Гага-а-алина!  Я люблю Гага-а-а-алина! – звонко вторила им Аринка, продолжая свой полет над детской площадкой…