Мэтык Гуменюк. Ироническая проза ч. 1

Дмитрий Гуменюк
 
                Мэтык Гуменюк

           В этот сборник войдут мои произведения, в которых присутствует не только легкая ирония, написанная где с улыбкой на устах, а где и с грустью в глазах. Но и та правда, правда жизни, которая неустанно шагает рядом с нами.
               
                *******

                Раки. В неравной схватке

           Не думайте, что я сразу же перейду к схватке между человеком и раком. Нет! Начну с того, что вряд ли кто-либо из живущих на нашей планете упрекнет французов в их любви к лягушечьим лапкам. А вместе с этим и к уничтожению нашей фауны. Кстати. Когда по приглашению моего друга я побывал во Франции и попробовал этот деликатес, оказалось что вкусом своим он похож на нежное мясо креветок.
           Так вот: ничего подобного. Французов ни в чем не винят, хотя они и поедают большое количество этого продукта, а меня уж тем более нельзя будет обвинить в варварстве или жестокости, если для схватки с раками приходилось применять лягушечьи лапки. По сути.
           В давние послевоенные годы, о которых большинство читателей помнит или знает в основном из литературы или кино, наши небольшие речки и речушки имели замечательное свойство: вода в них была удивительно чистой и прозрачной. Глянул туда – и зеркала не нужно! Становись и брейся. А что до вкуса! Сомневаюсь, чтобы в нынешние годы подобную воду можно было бы выцедить из наших водопроводных кранов. И никакой дизентерии! Не то, что сейчас: и пить нельзя этой воды, и еду из нее не приготовить.
           Мне тут вдруг подумалось: а откуда воду для своих нужд берут власть имущие в нашей стране? Может, стоило бы их посадить на недельку на такую водичку, так она, что вполне вероятно, вскоре намного чище бы стала? А вместе с тем и наше с Вами здоровье улучшилось бы. Продолжим?
           …И в тех речках и речушках проживали раки. Не варенные, конечно, а еще живые. Для их ловли у нас применялся удивительный способ, который не требовал большой научно-технической подготовки. Нужно было где-то на берегу подстеречь лягушку, поймать и операционным методом отнять у нее две задние лапки, которые так нравятся французам. Остальная часть тела нас далее не интересует, так же как и жителей вышеназванной нации.
           С этой наживкой, состоящей из двух лапок и с длинной палкой, к концу которой в дальнейшем привяжется этот деликатес, вы направляетесь к избранной вами речушке. Не забудьте прихватить с собой ведро. Большое. Оно вам пригодится. Ну и сачок. Подойдет даже тот, которым вы бабочек летом ловите.
           Придя на место, вы выбираете старую вербу, склоненную над водой, и корни которой обязательно находятся в воде. Уж там вы точно наловите раков. Возможно, даже, что полное ведро, прихваченное вами с собой.
           И здесь начинается самое интересное: схватка между вами и раками. Конечно, по своей сути она не совсем равноценна. Но мы же не обвиняем французов в их негуманном отношении к лягушкам? А у вашего противника, то есть рака, есть выбор: он всегда может дать задний ход. Но, к большому огорчению, в этой схватке очень редко, кто из них способен на такой шаг. Оказывается, раки, как и французы, просто без ума от лягушечьих лапок. И когда вы опускаете палку, на конце которой висит на коротенькой веревочке вышеназванный деликатес в эту удивительно чистую и прозрачную воду, то неизвестно откуда появившийся рак мгновенно цепляется своими клешнями за нее. Вот здесь-то и начинается самое интересное.
           На войне - как на войне. Не каждый рак готов следовать с лягушечьей лапкой к вашему сачку. Старый, матерый, если только не сумеет вовремя откусить своей клешней с веревки наживку, отпускает ее восвояси в ожидании, когда пробьет его час.
           Кстати. Те из вас, кто пробовал раки, не раз замечали, что у некоторых отсутствует одна клешня. Так вот. Мне кажется, что в порыве страстной борьбы, и заметив, что победа вскоре будет за вами, он попросту отгрызает эту клешню, не желающую выпустить лакомый кусочек. Но это так, для философии. Нам же не стоит отвлекаться различными размышлениями, а то упустим подходящий момент в борьбе за победу.
           Мы начинаем потихоньку подтягивать палку с наживкой и уцепившимся за ней раком к своему сачку. Медленно, медленно, и вот он, еще не сваренный и не красный от злости уже трепещется в наших руках, готовый своими клешнями откусить вам палец. Или хотя бы ущипнуть больно. Заметьте: старые, попавшиеся на нашу удочку, сразу затихают. Их ум подсказывает, что борьба для них закончилась. Навсегда! А вот некоторая молодежь (в основном та, у которых клешни побольше) не угомонится до тех пор, пока не окажется ошпаренной кипятком в большом казане. Но вам-то какое дело до всего этого? Там вас нет, а схватки только начинаются и вся борьба еще впереди.
           Но все же: никто меня не сможет упрекнуть в не гуманном отношении к ракам, как и французов по отношении к лягушкам. И если у вторых нет выбора, то мой противник всегда готов к рывку назад. А видели бы вы, с какой скоростью он это делает! Но в нынешнее время это невозможно: вода не та, да и раки – не те.
           Кстати. Бывали случаи, что за один прием можно было вытащить два рака. И, что совсем невероятно - три. Как видите, и под водой среди ее обитателей происходит борьба за лучшее. Только не могу сказать - место...

                *******

                Суицид: А - Зачем???

           Кто или что заставляет сделать этот опрометчивый шаг, а точнее – прыжок в пропасть, где никто не подаст тебе руки, где ты не сможешь дернуть за кольцо спасательного парашюта, и где уже никогда не вырастут крылья за твоей спиной, чтобы поддержать тебя. А попав в эти ужасные объятия бездны, тебе вряд ли удастся когда-то из них освободиться. Если же и наступит такой час, то представь себе то время, которое проведет твоя душа в бесконечном, мрачном и ужасно холодном космическом пространстве, где миллиарды постоянно мчащихся с невероятной скоростью метеоритов готовы в любой момент испепелить твою совершенно незащищенную душу. Что было так маловероятно, когда ты проживал на Земле.
           Хироманты, гадальщики и многие предрекают, даже утверждают, что это – Судьба. Но так ли это? Ведь мы же в погоне за своим тщеславием, за собственным удовольствием, ради выгоды и денег готовы заслать себя в непроходимые болота, в дремучие леса, а то и еще дальше. Для чего? Чтобы отыскать свое Счастье, или же удовлетворить свое тщеславие? В некоторых случаях это, возможно, и произойдет, если только четко понимаешь, на что ты идешь. Ну, а нашем случае?
           Космическое пространство безгранично и нет возможности твоей усталой душе присесть на минутку где-то на обочине и отдохнуть. Это - не Земля. Ну как так можно поступить со своей родной душой? – Не понимаю. Заслать ее в этот ужасный и такой страшный мир бесконечности! Мир холода и одиночества. Заметавшись один раз по твоей вине (не стоит кого-то винить: мы создаем свое счастье, мы и разрушаем его сами) в поисках выхода из какой-то сложной, но всегда разрешимой проблемы или ситуации, ты по своей воле,  заставил ее покинуть Мир земной. Мир цветов. Мир живых людей. Мир Любви и Благодати. Разве существуют вечные проблемы для одного Человека? Нет! Для каждой из них всегда найдется решение. Но, ты - жестокий человек! Ты страшно жестокий человек! Тебе наплевать на все и всех. В том числе – и на собственную душу. И именно благодаря твоему страшному поступку она будет метаться в космическом холоде, не имея даже малейшей возможности остановиться, отдохнуть и отогреться. Тебе нет дела, что твоя душа каждую секунду должна шарахаться из стороны в сторону, пытаясь защититься от миллиардов целящихся в нее метеоритов, чтобы не сгореть. Но, возможно, что это было бы для нее за счастье. За счастье избавиться от всех этих ужасных пыток, на которые ты ее подверг.
           Выйди вечером на улицу и посмотри в ночное небо, где мерцают своим холодным блеском одни только звезды, и представь себя на месте своей души там, в том необъятном и никому из живущих неведомом космическом просторе. В безграничном и страшном. Страшном для тебя и твоей души, которую ты по своей прихоти не просто загнал в угол и лишил всех земных радостей жизни. Нет! Ты отправил ее в бесконечное метание в поисках тихого уголка, где его быть не может. Не жди там покоя. Там его нет для тебя! Как не будет его и для твоей души. Неужели тебе ее не жаль? Разве не мог ты решить одну единственную какую-то несущественную проблему здесь, на Земле? Так стоит ли пенять на судьбу?..
           Случилось это несколько лет назад. Не волею судьбы, а по своей личной инициативе я загнал себя в тупик. Страшный! Ужасный! К тому же все происходило за границей, где ты вроде бы никому не нужен. Не меня обманули на большие деньги, я сам это сделал. Лично дал в руки человеку. Он их от меня не требовал. Но отдать не мог, так как моими деньгами рассчитался со своими собственными долгами.
           Назад дороги я не видел. Зима. Холодная. Новый год. Работать не мог: были серьезные проблемы со здоровьем. Возвращаться было стыдно: ведь все знали меня только с одной стороны, со стороны честного человека. Как мне смотреть в их глаза? Что им сказать и что сказать своей семье? Родным и детям? Таких денег мне никто не даст и не одолжит. Да я уже и просить не мог. Это был тупик. Тупик, откуда имелся только один выход…
           Канун православного Рождества. Одетый, я лежал в холодной, не отопленной комнатке, которую снимал у одной польской семьи. Лежал, прикрыв глаза, и ждал. Ждал, когда часы пробьют полночь. У меня даже сухарика не было. Стоило ли в таком случае топить печку?
           Все было выплакано, высказано и - решено. Свет не зажигал. К чему? И вдруг…
           Ровно в полночь кто-то постучал в мою дверь. Открывать мне не хотелось. Стук становился все настойчивее. Нехотя, но пришлось встать и открыть дверь, а заодно и включить свет. На пороге стоял знакомый поляк:
           - Димитр! Я знаю, что у вас сегодня Рождество. Поэтому решил навестить тебя. Принес горячего бигоса, мяса, кофе и хлеба. Ну и заодно прихватил с собой бутылку вина. Давай с тобой выпьем и перекусим.
           Что сказать? Судьба ли это, или так и должно быть? Везде найдутся люди, которые всегда готовы придти тебе на помощь. Если не сегодня, так завтра. Перетерпи. Успокойся. А позже ты увидишь, насколько этот мир прекрасен и огромен, и какая маленькая причина лишать себя, свою душу этой красоты…
           Через некоторое время все изменилось. Хотя для этого пришлось серьезно поработать на разных работах. И не один год. О прошлых болезнях забыл: они куда-то подевались. Со всеми рассчитался. Живу с семьей. Душа успокоилась, люди простили: я все им объяснил, и они все поняли. Живые люди - Они поймут…
           То время воспринимается теперь совершенно с другого ракурса. А ведь не хватило каких-то пары секунд до того, такого страшного, и совершенно никому ненужного шага.
           Не идите по нему. Всегда найдется и существует выход. Даже из самого ужасного тупика! Целый железнодорожный состав, который был загнан в тупик, вывозят, подцепив его сзади. Состав. Но Ты же – ЧЕЛОВЕК!

                *******

                Неужели это – Мы? 

           Сегодняшний случай, произошедший в троллейбусе, заставил сесть меня за компьютер.
           В своем сборнике «Из жизни о жизни» я уже говорил о том, что общественный транспорт способен показать, чем дышит наше общество. Каков уровень жизни и отношение к ней людей, не дотянувших до уровня среднего класса, каким его с легкой руки пани Богословской пытаются обозначить наши всезнающие политики.
           Суть в чем? Я ехал в троллейбусе на работу, когда в него вошла молодая мама с младенцем на руках, который сладко спал с пустышкой во рту. Пассажиров было немного, и молодая мама уселась напротив кондукторши, пожилой женщины. Купила билет и буквально на следующей остановке вышла.
           Что здесь такого? – Спросите Вы. Ничего особенного, за исключением того, что выходя, молодая женщина отдала свой билетик кондукторше. Вроде бы, помогая той добавить хоть что-то к своей небольшой зарплате кондуктора.
           Знаете? Меня это настолько потрясло! Ведь молодая мама не выглядела на респектабельную женщину. Глядя на нее, на ее внешний вид, нельзя с уверенностью говорить о безоблачной жизни. Но ведь надо же! Отдает билетик для перепродажи, чтобы поддержать каким-то путем несладкую жизнь другого человека, понимая, по всей видимости, степень загруженности работы кондуктора троллейбуса и мизерную зарплату, получаемую как подачку от руководства трамвайно-троллейбусного парка.
           С таким  необычным для всех развитых стран явлением мы можем встретиться только в нашей стране (другие, постсоветские я во внимание не беру). Диву даешься! И сразу же возникает такой вопрос: а как бы поступили в таком случае наши мудрые во всем политики, правительство, разные министерства и их министры? И т.д., и т.п. Это если представить их едущими вместе с нами в троллейбусе.
           Как Вы понимаете, улыбаясь, такого никогда не произойдет. Но ведь живут же они на наши деньги? Строят за наши деньги. Учатся за наши деньги. Да все – за наши с Вами деньги. Даже церкви и храмы строят для нас тоже за наши деньги, чтобы мы Бога боялись и законы соблюдали. Церкви те батюшки освящают, и молятся за таких добрых наших руководителей, за их доброе сердце, за их неустанную доброту к нам, простым людям.
           И мы с Вами можем посетить те храмы и церкви. И молитву заказать за определенные свои, кровно заработанные денюжки: то ли во здравие, то ли за упокой. А еще? Отдать билетик кондукторше обратно, понимая, что ей так непросто выжить в этом нашем свободном мире. И просто так в храме молитву не закажешь: нужно платить.
           Да ведь не жаль заплатить, даже к строительству храма добавить свою лепту.  Но откуда она, если все это находится в руках тех, кто их заказывает и строит: что для нас, общества, что для себя на своей собственной территории.
           Видать, не все спокойно у них с собственной совестью и в собственной душе. А есть ли она?

                *******

                Миниатюрка

            При большом зеркале в зале и естественном дневном освещении примерял новую рубашку. Внимательно посмотрел на себя и не удержался:
            - Боже! Как же я отвратительно выгляжу!
            Перед выходом на улицу в той же рубашке заглянул в ванную, где неярким светом мерцало небольшое бра. Под ним тоже висит зеркало, и волей – неволей взгляд твой там обязательно задержится:
            Да, нет! Ничего подобного. Очень даже прилично выгляжу!
            И здесь меня осенило:
            - Так вот почему все высокопоставленные лица фотографируются в сиянии прожекторов и электрических ламп! Им личико попудрят, глазки и губки подкрасят, ручки для более понятной зрителям речи уложат, как положено: пальчик к пальчику и никто ничего не поймет. Красавцы! Снаружи. А что внутри?
               
                *******

                Вампиры. Кто они?

            Уже само по себе это слово вызывает у многих из нас неприятные ассоциации. А при тех, широко разрекламированных фильмах ужасов, которыми наводнены наши кинотеатры и телевидение с сюжетами об этих кровожадных существах, то у некоторых не только кровь стынет в жилах, но и сознание теряется. Вот только интересно: кто является основным заказчиком такой продукции?
            Ну а на самом-то деле:
            - Существуют ли в природе такие ужасные существа?
            – Да! Существуют. На некоторых континентах. Но пьют они кровь только из животных. И то, по ночам, если удастся: хозяин при случае может прихлопнуть. Но в нашем случае речь идет о других вампирах. О тех, которые проживают рядом, а то и вместе с нами. О тех, которых нельзя прихлопнуть: получишь срок. Большой:
            - Кто же, они?
            - Да это мы с вами: мужчины и женщины, старики и дети. Мы, живые люди, являемся главными вампирами в своей повседневной жизни, а не вымышленные различными авторами фантастических сюжетов бесполые существа, не имеющие стати. Да и какая стать может быть в таком случае?
            Как и по какой причине люди становятся на такой путь? Попробуем выяснить. И хотя они не пьют кровь по-настоящему, но вреда от них не намного меньше, чем от настоящих вампиров.
            Хоть и прискорбно об этом говорить, но в каждом из нас сидит свой вампир. У одних он тихий и улыбчивый, и лишь обнажает свои острые зубки. У других спокойный, но никогда не забывает огрызнуться. Третий готов в любое время ухватить тебя острыми зубами. Четвертые и часа не проживут, не испив чужой кровушки. И пьют ее утром и днем, вечером и ночью. Время для них не имеет значения. На то они и вампиры. А есть такие тихони, что глядя со стороны, подумаешь: – «Ангелы». Но нам с вами лучше с ними не встречаться, а уж тем более - не проживать совместно под одной крышей…
            Когда делаешь или пытаешься сделать что-то хорошее другим, иногда нарываешься на совершенно другой ответ. Но никогда в этом никого не вините. Главный ключик всех наших бед – мы сами. И хотя творить добро в таких ситуациях вроде бы и не сподручно, но случается в жизни и такое.
            Во время перестроечного периода мне пришлось поработать в ближнем зарубежье на стройке. В доме, где проходил ремонт, проживала семья, состоящая из мужа с женой и их троих детей. Три, уже почти взрослые дочери. Старшая Ванда, которая и является главной героиней, в этот период находилась в Америке на заработках. После первого курса мед. университета она взяла на год академ. отпуск и выехала туда по приглашению одной американской семьи.
            Средняя закончила школу, и хотела поступать учиться дальше, а младшая только заканчивала колледж.
            Работа моя, не только как строителя, но и дизайнера, пришлась всем по вкусу. Поэтому проблемы с работой у меня на долгое время не должно было возникнуть. Но что меня сильно поразило? – Так это внутренняя атмосфера в самом доме. Его аура. Называйте, как хотите. Меня постоянно тревожило чувство взрыва, который должен вот-вот произойти.
            Со временем я сам стал понемногу разбираться в сложившейся в том доме на то время атмосфере. Ну а кроме всего, более обстоятельно и обо всем мне рассказала сама хозяйка. Она не могла скрыть за каждым разом свои слезы, и, увидев во мне человека, хорошо понимавшего ее, она полностью раскрыла все тайны дома и жизни, как прошлой, так и настоящей в их семье.
            С моей помощью жизнь в доме стала меняться в лучшую сторону. Я своими советами подсказывал хозяйке, как лучше проводить деятельность их с мужем небольшого предприятия, которое они открыли буквально перед моим знакомством с ними. Появились неплохие заработки. Младшая дочь, сидевшая уже очень давно на таблетках от стрессов, бросила их, сдала успешно экзамены и готовилась поступать в университет, что в дальнейшем и сталось, и за что она очень благодарила меня. Со средней дочерью произошло то же самое. А что до старшей, Ванды, то вся семья со страхом ожидала ее приезда. Почему?
            С малых лет мать ее воспитала так, что никого, кроме нее не было важнее в доме человека. Ванда это настолько усвоила, что в любой момент могла воспользоваться  своей властью: криком, слезами, истерикой. Никто не мог с нею поладить. Все боялись ее, как огня. Отец, если только случалась истерика, быстро убегал из дому. Сестры не знали, куда спрятаться? И больше всех доставалось бедной матери, беспрерывно льющей слезы над своим «счастьем».
            Проживая в Америке, она еженедельно по телефону за счет родителей справлялась обо всем и все держала на жестком контроле. Отец старался телефон в руки не брать. О ремонте в доме и обо мне Ванда из рассказов матери уже знала. Но знать заочно – это одно. Что покажет встреча?
            Я к ней был полностью готов, а уж тем более, когда при мне в жизни семейства этого дома все становилось только в лучшую сторону. Да эта женщина вместе со своими дочерьми при той прошлой жизни на это вполне заслуживала.
            Как ни странно, но встреча произошла без каких-либо эксцессов. Ванде я вроде бы понравился. И хотя она не раз проливала слезы у меня на плече (в основном – из-за своего характера), я понимал, что взрыв непременно случится. Ведь ситуация в доме поменялась полностью. Всем руководила теперь мать, очень умная женщина, и допустить такое Ванда попросту не могла. С каждым разом по приезде из университета на выходные (она училась в другом городе) все чаще и чаще стали происходить скандалы. Ясно, кто был зачинщиком. И я, каждый раз проходя по дому, все острее чувствовал взрыв, который должен произойти и о котором не раз говорил хозяйке дома. И он произошел.
            Случилось это в рабочий день поздней осенью. Я что-то делал на втором этаже, когда из цокольного помещения через открытую туда дверь начал просачиваться дым. Едкий и густой. Кроме того, какое-то сильное нервное напряжение и гул шли оттуда:
            - Что же там случилось? - Недоумевал я.
            Опускаюсь по лестнице вниз – никого не видать: ни хозяев, ни работников. Спускаюсь еще ниже. Дым густой  режет глаза: мало того, что ничего не видишь, но и голосов ничьих не слыхать:
            - Да что же это такое?
            Пробираюсь сквозь подвальный коридор к выходу. И здесь замечаю, что по левой стороне, где находилась отопительная печь для обогрева всего дома, вовсю разбушевался огонь. Чуть ли не до коридора своим пламенем достигает:
            - Да кто же это так мог растопить котел?
            А за стенкой находится газовый котел. Вода начинает превращаться в пар. Еще минута, и от этого совместного взрыва газа и воды в отопительной системе дом превратится в руины.
            Главное, что успел заметить краем глаз, как хозяин с женой и работниками стояли при выходе из подвала и со страхом наблюдали за всем происходящим.
            Ни секунды не задумываясь, я подбежал к котлу и начал вытягивать из топки дрова. Все, что там были. Об ожогах не думал, кроме того на руках находились рабочие перчатки. Да я об этом и не думал.
            Освободив топку печи, залил водой, которую позже поднесли работники, поняв, что дому уже ничего не грозит и что взрыва им не дождаться горящие и дымящие там угли.
            Погодя, хозяева не раз меня спрашивали:
            - И не страшно было?
            - Да, нет!
            Отвечал я. И с улыбкой в ответ задал свой вопрос:
            - Почему это хозяйка так крепко сдерживала своего мужа: чтобы он не шел случаем гасить пожар? Но не погаси его, могло произойти такое, что позже уже некого было бы держать за руку.
            Но, Слава Богу, на этот раз пронесло.
            От премиальных я не отказался. Тем более что все работники в один голос утверждали:
            - Если бы не я, дом был бы взорван.
            Но вот второго, ожидаемого мной взрыва, я опасался еще больше, чем этого. Знал, что предчувствия мои меня не обманывают.
            Обстановка в доме накалялась все больше и больше. Ванда, утратив контроль над сестрами, отцом, и самое главное – над матерью, места себе не находила. Ее кровожадная натура ждала отмщения. Всем, не исключая и меня. К тому же она прекрасно понимала, кто главный виновник ее поражения.
            И в один из ее приездов на выходные домой, все так и произошло. Уже перед этим я чувствовал, как дрожит весь дом: мебель, стены, лестницы. Все – все! И непрерывный тихий гул. Я предупредил хозяйку об этом. А так, как мои предсказания зачастую сбывались, она тоже жила ожиданием неприятностей в доме.
            Поскандалив сразу со всеми, обругав всех, и забившись в истерике в одной из комнат, она никого не хотела к себе подпускать. На нее было страшно взглянуть: столько ненависти сквозило во всем ее облике. Впечатление было такое, что дай ей возможность, съест всех сразу. До последней косточки. Никого не пощадит. И я решил вмешаться, понимая степень своей причастности ко всему происходящему в этом доме, как и понимая, что когда-то все равно нужно будет расставить все точки над «И».
            Едва я с успокаивающими словами приблизился к Ванде, как она в страшном порыве гнева оттолкнула меня со всей силы от себя. Да так, что я едва не свалился с ног. В это время проходил мимо отец и увидел эту разыгравшуюся на его глазах сценку.
            Все, что произошло в дальнейшем, выглядит не совсем хорошо. Разгневанный отец выбил Ванде два зуба. Возможно, что стоит и меня в этом обвинить. Но вы должны понять, что не я являлся главным зачинщиком всего. Накопившееся за все эти годы раздражение дало свои всходы.
            Ванда уехала. Я продолжал неоконченный ремонт в доме. Как это ни странно, но события, развернувшиеся там, сдружили отца и дочь. Зубы поставили новые. Домой Ванда приезжала изредка: мы с ней почти не виделись, а уж тем более, она не пыталась со мной завязать разговор. Я тоже к этому не стремился, но готов был в любую минуту принять каждое ее предложение, кроме одного, которое она предлагала мне до того второго взрыва. Ей хотелось в любом случае руководить всем и всеми. Ванда искала моего содружества и поддержки в своих делах. Этого по своей натуре я допустить не мог.
            Вот такой случай о людях, с которыми мы проживаем рядом, а то и вместе мне захотелось рассказать Вам. О вампирах, способных отравить жизнь многих людей. Хорошо, когда нашелся такой способ изгнания его, как вышибание двух зубов. А если это не поможет?
            И теперь вот что самое странное, постоянно вертящееся у меня в голове, но уже не имеющее отношение к этой истории.
            Как нам известно, женщины по различным причинам, из которых ни одна не достоверна, живут дольше мужчин. Возможно это вызвано тем, что с годами, набравшись опыта, они начинают потихоньку высасывать мужскую кровь, прибавляя себе благодаря этому лишние годики жизни, отнятые от нас, мужчин?
            Если же мы, мужики, станем при этом потирать свои руки:
            - Дескать, нашли!
            - Не обольщайтесь, и не делайте такие поспешные выводы.
            Женщины живут дольше нас в любом случае, и причины здесь совершенно другие, о которых не в этом рассказе будет сказано. К тому же я говорил о том, что вампиры – существа бесполые. Так что и без мужской стати здесь не обойтись, о чем мне со слезами рассказала одна, весьма симпатичная особа, любящая своего мужа и так страдающая от его отношения к ней.
            В свое время он спас ее от большой беды, а теперь, то ли взамен за сделанное им, то ли по причине своего характера не дает ей ни жить, ни спать спокойно. На протяжении нескольких лет он непрестанно не дает покоя этой женщине, не принимая во внимание никаких доводов, не соглашаясь на развод. В народе говорят просто:
            - Кровопийца!
            И хотя со стороны у них все вроде бы даже более, чем хорошо, то жизнь их протекает совершенно по другому сценарию. Искренние слезы этой женщины убедили меня в правдивости всех ее рассказов о такой жизни, еще до знакомства моего с ее мужем, которое лишь подтвердило достоверность слов женщины.
            А теперь уж самое интересное: неужели кровь близкого тебе человека продлевает твою жизнь? Странно. Действительно – странно! Как иногда в нашей жизни бывает все скомплектовано? А ведь, что вполне вероятно, это мы с вами так ее комплектуем?
            Только: - Зачем…

                *******

                ОТ ВОДЫ ДО ЕДЫ               

            В одной из передач услышал о том, как ученные всего мира бьются над проблемой, существенной для всех без исключения стран очистки воды. Придумать что-то такое, чтобы она возвращалась в наши краны уже пригодной для употребления.
            Скажем так: в постсоветских странах мы давно ее пьем, не глядя и не пробуя даже проверить ее содержимое: пить все равно что-то нужно. Кроме того, некоторые из людей применяют для оздоровления лечебное питье собственной мочи, если у них не имеется  своих детей и внуков (говорят - от тех эффект больше). Не пробовал. Но, как утверждают, многим, которые испытали это средство на себе - помогло. Что ж? Каждому – свое и в этом направлении похоже на то, что для некоторых жителей нашей планеты все уже налажено. Остальные, в случае чего, подтянутся. Останется только еще научиться поедать то, что из нас выходит. Вроде бы осуществить такой себе бесперебойный цикл питья и еды. С одного места льем, с другого вываливаем, а в третьем будем собирать.
            Кстати! Многие малыши это проходили, если мама вовремя не успевала доглядеть за ними. Да и мы, когда были маленькие, тоже пробовали. И нечего краснеть или отнекиваться от Президентов до королев и принцев. Мы просто пытаемся найти пути развязки глобальной проблемы водоснабжения в мировом масштабе.
            Боже! Как все просто и гениально! И зачем только головы ломать над таким простым решением вроде бы такой нерешенной задачки?

                *******
               
                ПОСЛЕСЛОВИЕ К "ОТ ВОДЫ ДО ЕДЫ"

            Из краткого диалога с моим читателем после его прочтения моей публикации я убедился в том, что наш постсоветский народ давно готов если не ко всему, то – ко многому. И это не может не радовать. Мы не в Европе или Америке, жители которых в случае чего сразу же начнут употреблять свой собственный биопродукт. Нас не запугать. К тому же, со слов читателя, у некоторых из нас найдется возможность обогатить  собственный продукт выращенными на своих участках или огородах различными фруктами и овощами, как-то: яблоки, морковь, свекла, капуста. Не стоит перечислять. Несомненно, что после потребления оных вкусовые качества нашего биопродукта станет выше, чем у населения, не имеющих такой возможности, как у вышеназванного читателя. То есть: стибрить, или же, проще говоря – украсть. Да и не советую поступать по такому принципу. Все равно даже пять мешков вскоре закончатся, и придется переходить на биопродукт. Но хуже всего, что за такие деяния придется когда-то держать ответ. И кто знает, какую плату потребуют с нас.
            А вообще-то, я очень рад за тех, кто читал мою публикацию от 10.о9.2013г. и вник в ее суть, а также и за тех, кто еще не читал, но тема которая им известна. Очень надеюсь, что она так и останется незавершенным поиском ученых. И что найдется другое, более гуманное решение проблемы питьевой воды для всех жителей нашей планеты.

                *******

                С ТАКОЙ-ТО, ВЕРОЙ!

            Включил телевизор в тот момент, когда на его экране, ни на минуту не останавливаясь для передышки, мелькала из угла в угол мечущаяся женщина лет сорока пяти и вещавшая на английском языке слушателям о том, насколько она любит Иисуса. Переводчик переводил на русский. И хотя я не являюсь любителем этих проповедником, но все же добавил громкость: интересно ведь послушать и узнать, о чем толкует и почему  ее так носит перед видеокамерой?
            Из уст женщины:
            - Вот возьмем кого-либо из слушающих мою проповедь. Что вы сделаете, если Вам сейчас захочется в туалет?
            Сама и отвечает:
            - Пойдете. Непременно туда пойдете!
            Ах, вот в чем дело и почему она не может успокоиться? Продолжаю ее слова:
            - А я? Ни за что! Я вытерплю все это ради Господа нашего! Такова моя вера!
            - Да! – Задумался здесь уже и я. Это же надо иметь такую веру. Интересно! Мне приходилось читать (не смотреть, а - читать) несколько раз Библию в разные годы, но никак не смог припомнить там такого текста. Это - что? Новейшее толкование Нового Завета? Или, чтобы слушатели не заскучали?
            Ну да ладно, с этой проповедью, которую я не удосужился дослушать до конца. Меня задело другое, взятое из нашей нынешней жизни.
            Многие видели, да и как тут не увидеть, как на некоторых ТВ каналах в определенное время вещают нам о Боге и трактуют главы из Библии на английском языке (так как русский им выучить недосуг) всевозможные проповедники. Создается впечатление, что если мы не примем их толкование, то так и умрем безбожниками. Это же  надо? Столько лет веры и - такое? Выходит, что только они знают, как верить по- настоящему и как жить по слову Божьему. Даже темнокожие пастыри из африканских стран о том же нам вещают. У них там - что? Рай? И они по этой причине явились к нам построить такой же?
            Странно. Даже очень странно. Представляю: отправить в их страны православных отцов для проповедования нашей веры, которая, кстати, считается самой гуманной в мире. Не знаю, как бы их там встретили? Явно, что не показом по телевидению.
            Понимаю, что живем в свободной стране. Как и понимаю, что Свобода только для Свободных людей. Но в этом случае чем-то другим попахивает. Для руководства этих каналов, понятно, что деньгами. И то - не малыми! А для многих зрителей, смотрящих такие программы? Или правительство, завязав с коммунистической идеологией, ищет другие пути к душам тех, кто не видит и не имеет стабильности в жизни ни сегодня, ни в будущем? Что для себя, так и для семьи.
            А женщина – проповедник? - скорее всего, схитрила перед зрителями. Думается мне, что на ней были памперсы. Детские. Поэтому и металась она из угла в угол, чтобы не сосредотачивать запах в одном месте.
            Как просто, когда способен отыскать ответ сам…

                *******

                ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

            Где он и как его отыскать? - Точного варианта никто не даст. Первый: самому воевать с различными болезнями и заниматься спортом. Второй: идти на прием к врачу. Третий: это и самолечение, и целители и все, что попадет под руку.
            Первый, как и третий вариант не всегда дает нужный эффект. А иногда – анти эффект. Самый приемлемый, в основном – второй. Пошел к доктору, тот выписал лекарство, принял и - полегчало. Если только? – полегчало!
            В случае надобности могут отрезать мешающий твоей жизни орган. При наличии денег – заменят другим. Без них сейчас в нашу бесплатную медицину лучше не рыпаться!
            По приезду из деревни, в субботу вечером во время купания заметил в паху что-то черненькое, похожее на небольшой запекшийся сгусток крови.
            Утром, в воскресенье, одел очки и решил разглядеть получше, что там за сгусток? Оказалось – клещ, забравшийся в тело уже наполовину. Ну, жизнь в общем для того и дана, чтобы в ней многое увидеть и испробовать.
            По совету подруги жены смазал клеща и место подсолнечным маслом и решил вытащить. Операция, как и во многих врачебных случаях, оказалась неудачной. И хотя медики не всегда говорят правду, мне скрывать нечего.
            В понедельник утром поехал в дежурную больницу, чтобы вытащить остатки уже совсем спрятавшегося клеща.
            Дежурный врач, лет 30, решал домашние проблемы. Они и у них тоже есть. Закончив разговор по телефону, взглянул на меня и строго спросил:
            - По какому вопросу?
            Я вежливо объяснил, что в паху находится часть клеща, которого я неудачно пробовал вытянуть:
            - Да! – Сказал доктор: - Это очень плохо!
            - Что? Ногу будете отрезать?
            С улыбкой пошутил я:
            А, Что? Доктор аж воспрянул:
            - Если нужно? – Отрежем!
            Это было сказано с такой уверенностью, что у меня не возникло ни капли сомнения в том, что если ИМ будет нужно? – Они отрежут без раздумий.
            Чтобы как-то сгладить ситуацию, я, продолжаю улыбаться и вежливо спрашиваю доктора, что следует купить в аптеке для предстоящей операции по вытягиванию клеща.
            Доктор перечислил, но я, вместо того, чтобы все это покупать, и прекрасно зная о том, что все эти медикаменты у него есть, предлагаю компромиссное решение:
            - Доктор? Может, мы сделаем так! Я не очень разбираюсь во всем этом, так лучше дам вам деньги, а вы после купите все необходимое. Тем более что, как мне кажется, у вас должен быть какой-то неизрасходованный запас медикаментов.
            И буквально сразу же после моей речи доктор изменился до неузнаваемости. Это был прекрасный и вежливый человек. Врач, настоящий! К которому пришел клиент, нуждающийся в его помощи.
            Он отвел меня в процедурную, раздел, смазал место, где будет проводиться операция, взял иголку и аккуратненько вытянул останки клеща. Еще раз смазал зеленкой, на прощание пожал руку и попросил меня сделать то же самое перед сном.
            Я этого не сделал по одной, но очень важной причине. Врач, у которого я был на операции, проделал ее настолько красиво, что мне не  было надобности не доверять ему.
Но ведь перед этим был разговор, и я там тоже был полностью уверен в том, что в случае необходимости (а всегда ли такая необходимость существует?) спокойно отрежет ногу. Если – нужно. Кому???
            А ведь многие из нас с таким явлением встречались неоднократно. И платить готов каждый из нас: жизнь дороже. Но, не за то, что режут! А - за лечение!
            И здесь существуют две огромнейшие разницы, о которых стоило бы поговорить отдельно.

                *******