Арм. восп. Гл. 9. Солдатская шинель

Геннадий Захаров
     Теперь уже шесть ребят из бывших двенадцати составляли самостоятельное отделение авторемонтного подразделения, основу которого составляли военнослужащие отдельного ремонтного батальона. Капитан Дуда назначил им командиром отделения Николая Михайлова – опытного, толкового сержанта третьего года службы, тоже техника-механика.
 
     В Ленинграде эшелон погрузили довольно быстро. Для офицеров подали классный купейный вагон, для солдат – три грузовых вагона, где ребята сами из заранее подготовленных неструганных пиломатериалов соорудили трехъярусные полки-топчаны.               
   
    Следует отметить, что в этом вагоне располагались ремонтники, связисты, медики и другие ребята обслуживающего персонала, а водители грузоперевозящих автомобилей – в двух соседних. В вагоне оказались два баяниста  с баянами, несколько гитаристов. Ребята из ремонтного батальона были довольно общительными, а Сашка Донецкий обладавший прекрасным голосом, здорово играл на гитаре, одним словом –  был для многих военнослужащих душой компании.
   
     Бушлат – вместо матраса, шинелька – одеяло, подушку заменял вещмешок с нехитрым личным имуществом.
     Под монотонный стук колес Георгий провалился в непробудный сон. На завтрак подняться не было ни желания, ни сил. Спал до обеда, который объявили на одном из полустанков где-то под Тулой.
 
     После сытного обеда, приготовленного поварами в походной кухне прямо на открытой платформе, Георгий вместе с ребятами долго разминался, прогуливаясь вдоль железнодорожной насыпи. И ногам, и всему организму явно не хватало того самого трехкилометрового кросса, про который было забыто в последние полторы недели.
 
     Когда прозвучала команда «По вагонам», Георгий вдруг обнаружил, что его шинелька пропала. Вместе с командиром отделения ребята обыскали весь вагон, проверили каждую шинель. Нет!

     – Может быть командиру роты доложить? – предложил Георгий.

     Николай – командир отделения, как опытный солдат, посоветовал шум пока не поднимать, предложил свое:
     – Если в этом вагоне шинельки нет, значит, похититель из какого-то соседнего вагона. На следующих полустанках всем нам надо будет внимательно присмотреться к нашим соседям. Может быть, узнаете эту шинель. Хотя, ее могли спрятать и в кабине машины…

     Прохладным поздним вечером, не доезжая Курска, эшелон остановился на запасном пути, перепуская очередной скорый поезд южного направления.  И солдаты, и офицеры высыпали из вагонов. В этой огромной толпе к Георгию подбегает Боря Милов со словами:

     – Пойдем Гоша, взгляни. Вон тот водитель третьего года службы, а шинелька на нем новенькая. Наверняка отнял у кого-то из молодых ребят. И размер твой! И петлицы перешивать не надо…

     Как поступить? Поднять шум и проверить? А если не подтвердится? Что делать?
     На помощь новгородцам пришел Сашка Донецкий:

     – Ребята! В нашем вагоне есть один замечательный парень – Мишка Соколов из Выборга. Водитель автозаправщика. Третий год служит. До Армии он фарцовщиком был, несколько раз даже финскую границу переходил. Туда тащит рюкзак водки, оттуда – рюкзак нейлоновых рубашек. А шинельку увести, для него – как мне песню спеть. Переговорю с ним.

     Сашка договорился. Назначили для Георгия цену в шесть порций масла. Согласился. А что делать? Солдат без шинели – никто.

     Сказано – сделано! На очередном полустанке Сашка сообщил Георгию, что шинелька для него уже спокойно лежит в одной из наших летучек, где ее никто не отыщет при любом желании.

     Как и предполагалось, при следующей остановке эшелона был поднят невероятный шум. Небывалое дело: у водителя третьего года службы шинельку сперли! Устроили проверку во всех трех вагонах. Похищенную шинель так и не нашли.

     Прибыли в Ставропольский край к месту назначения. Расположились в лесополосе неподалеку от села Дивное. Раскинули палатки. Строго по имеющемуся у ремонтников плану поставили автомастерские-летучки, прямо на улице под открытым небом установили металлические слесарные столы. Выкопали две смотровые ямы. Приступили к разгрузке запасных частей.

     За физически тяжелой работой на изнурительной жаре Георгий совсем забыл про свою шинель, но вездесущий Сашка Донецкий выходя из летучки с пакетом в руках, воскликнул:

     – Давай-ка Гоша примерь свою обновку. Посмотрим, как она на тебе сидит. Может быть рукава укорачивать придется, или снизу подрезать.

     Для этого важного события собрались все ремонтники, медики, заправщики и даже подошел неутомимый повар. Примерил Георгий шинель. Всё нормально. Ничего ушивать не надо. И размер точно его, и погоны с петлицами того же цвета, менять не надо.

     – Назаров! – вмешался командир отделения, – а ты потайные метки на своей шинели ставил?

     – Да! – отозвался Георгий, – в рукаве шариковой ручкой были написаны фамилия, имя, отчество и номер военного билета.
     – Выворачивай рукава.

     Георгий вывернул левый рукав, а на нем четко просматривалась надпись с его данными. Сколько было смеха для ребят и радости для Георгия! Сашка, ухватившись от смеха за живот, кричал: «Злодий вкрав вкрадени злодий», или что-то подобное.

     – Какой я тебе злодей? – обиделся Георгий.

     – Это украинская поговорка «Вор у вора ворованное украл»… – сквозь смех пояснял Сашка.


   Продолжение: http://proza.ru/2013/07/19/1021