Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 15

Василий Морозов
Если после того, как завершить осмотр красот двора дома № 25 по улице маршала Катукова, выйти на саму улицу, то нельзя не пройти мимо одного здания, которое в разные периоды времени в истории всего Строгинского района выполняло различные, но, в то же время, похожие между собой функции…

В 80-е годы прошлого века это был овощной магазин голубого цвета, в который мне в детстве приходилось ходить чуть ли ни каждый день. Внутри всегда был какой –то полумрак, осенью свежие овощи –картофель, морковка, свекла и тому подобное –лежали в каких –то ящиках с землей вперемешку, поэтому все перебирали их настолько долго, что приходилось ждать собственной очереди. В кассы, хоть их и было порядка десяти, тоже очереди иногда стояли от задней стенки; некоторые делали так –занимали очередь, потом шли по залу в поисках товара, но времени много сэкономить не всегда удавалось. В основном, я ходил с кем –либо из старшего поколения внутрь, но иногда меня одного оставляли на крыльце –и однажды это сыграло роковую роль. Как –то осенью 87-ого года я столкнулся на ступеньках с ребенком моложе меня, и вдруг во мне проснулась агрессия –я –и мне теперь за это стыдно –его несколько раз ударил по голове кулаком, тот заорал, на крик прибежала мамаша –довольно агрессивная дама, грозившая мне самосудом и милицией, но собравшийся народ ее кое –как оттащил, потом и мне удалось уйти. После этого в магазине я старался на крыльце не оставаться, и эту даму там встретить, честно говоря, немного побаивался, хотя и сам был виноват в этой истории…

В 90-е же годы прошлого века магазин переделали внутри, на что ушло несколько лет –он стал обычным продовольственным с вывеской «Магнолия» (местные жители между собой его называли –«Монголия») и коричневой внешней стенкой. Особо он ничем не отличался от остальных подобных магазинов того периода времени –стандартный ассортимент, все расставлено по углам, а коробки стояли прямо на проходе в сторону касс. Единственное, что запомнилось –это лоток с музыкальной продукцией в дверях магазина –я там сам многое покупал, или просто стоял, ожидая кого –то, слушая звучавшие рядом популярные в тот период времени песни –Светланы Рерих, Натальи Рудиной (Натали), Елены Соболевской, Земфиры Рамазановой (Земфиры), групп «Демо» и «Запрещенные барабанщики» и тому подобное. Кстати, дама, продававшая весь этот набор, и по сей день живет не только в доме № 21, где живу и я, но и в «нашем» 4-м подъезде –иногда пересекаемся в лифте. На задворках магазина уже в начале 21-ого века на моем жизненном пути был последний прием стеклотары –им я пользовался чуть больше десяти лет назад, сдав несколько пустых емкостей от минеральной воды…

В последние же несколько лет в здании снова все переделали, закрыв его как снаружи, так и внутри на весьма большой промежуток времени. Теперь оно коричневого цвета уже со всех сторон, на свободном углу летом работает уличное кафе «Чайхона» (зимой оно выглядит весьма иронично –занесено снегом по самую крышу в буквальном смысле); в самом же здании чего только нет –это и «Аптека» (кстати, весьма неплохая), и два ресторана –итальянское «Пронто» и японское «Суши», и даже –зоомагазин, в котором в клетках спят, дожидаясь добрых хозяев, многочисленные живые существа –котята, мыши, хомячки, ёжики и тому подобные питомцы –хочется верить, что каждый из них рано или поздно попадет в добрые руки –периодически кто –то из людей выходит наружу с переносной сеткой в руках –так для домашнего питомца начинается новая жизнь. Фотографировать в магазине их, кстати, запрещено, хотя иногда выглядят они –особенно спящими –весьма трогательно…

Около самого здания, правда, весьма тяжело стало ходить –особенно, в темное время суток, -там буквально стихийная парковка, да еще и некоторые любят проехать сквозь нее как попало –к сожалению, давно уже запрещены звуковые сигналы. Такие нерадивые автомобилисты в этом месте этим злоупотребляют весьма часто –создаются пробки, которые невозможно обойти, подъезжают навстречу друг другу между двумя рядами припаркованных машин –и каждый ждет, что его «оппонент» сдвинется первым назад, но это не всегда происходит. А дуракам, как известно, правил движения не писано; к тому же, на этом «пятачке» несколько раз в год происходит внезапная смена асфальта, от которой всем делается только хуже…

Но, если от этого здания перейти по переходу –«зебре» снова через трамвайные пути –где раньше была остановка, позже смещенная немного вперед, -то можно вплотную подойти к одной из «свежей» достопримечательности не только улицы маршала Катукова, но и всего Строгинского района –Дворцу спорта «Янтарь». Но о нем рассказ пойдет уже в дальнейшем…