По осколкам неба.. Глава 11

Османова
По осколкам неба..
Глава 11

   Пока  Ровшан   учился в Москве,  то приезжал  всего на  несколько дней  летом и зимой.  Но как-то так  получалось,  что Фира ни  разу  не смогла его  увидеть.. Вернее,  видела  только случайно,  из  окна  своей  комнаты..
   Но  она  жадно ловила каждое  слово, когда  мама,  тётя Алла  и  тётя Эльвира собирались у    почаёвничать.  И тётя Эльвира рассказывала о  том,  как  Ровшан там живёт,  как  учится.
    И вот  однажды, тётя Эльвира сказала, что  Ровшан   блестяще  окончил  институт и  его  отправляют работать  в Англию,  на  целых  три  года.. 
- Ой,  вот какой  молодец,  а!!  - сказала тётя  Алла. – Ну,  он хоть перед  отъездом –то приедет  домой  повидаться?
- Нет, Аллочка,  не  приедет. Не получается  у  него. Я  сама  на  следующей  неделе  полечу  в  Москву. Побуду  с  ним до  отъезда.
-Ну,  и  хорошо! Заодно  и  Москву повидаешь. Ох..  как  же  я  соскучилась по Москве-то… -  вздохнула  тётя Алла.  И  они с  Фирыной  мамой  стали рассказывать о том, куда тёте Эльвире  обязательно нужно будет  сходить  в Москве.
   Фира  вышла  из  комнаты,  потому,  что  ей  всё  это  было  уже совершенно  неинтересно..   Её сердце  бешено  билось. А ночью,  лёжа  в кровати, она придумывала всякие  истории  о том,  как  однажды  он  приедет,  увидит  её и сразу  влюбится! И заберёт её с  собой!   
   Но.. увы…Мечтам Фиры не  было  суждено  сбыться. Потому,  что  Ровшан  женился.  К тому  времени  Фира училась  уже  в десятом  классе.  А сестрёнка   -  в  третьем..
     Фира пришла  домой  от подружки  и  сестрёнка,  открыв   дверь,  выпалила громким  шёпотом,  на  одном  дыхании:
  - Ровшан  женился  на  какой-то  московской  прости господи! Тётя  Эльвира плачет! Тётя  Алла  ругается!! Мама  успокаивает их!!
     Фира  прекрасно помнила тот  холодный,  февральский  вечер.. Прошло  много  лет.. Но,  услышав  впервые  песню Киркорова,  в которой  были  слова "разучился  любить  февраль",  она  замерла. Потому,  что  с  того  злосчастного дня  она возненавидела этот месяц.. Потому,  что  тогда она  впервые  поняла  истинный  смысл  двух  фраз. Первая -  "мечты  разбиваются". А вторая - «земля уходит  из-под  ног.»
  Сняв  пальто  и  сапоги, Фира прошла  к  себе в  комнату. Сестрёнка  шла  следом  и  что-то говорила, но  Фира  не  слышала её. Потому,  что  в  голове  шумело  так,  будто  она приложила  к  ушам огромные  морские  раковины..
   - Лель! Ну,  ты что,  не  слушаешь  меня??  -  голос  сестрёнки  прорвался сквозь шум.
 - Слушаю..слушаю.. -  слова  давались  Фире  с  трудом,  потому,  что  ей  казалось,    будто язык опух  и  стал  огромным,  а губы   онемели.
- Ну,  а  почему  не  отвечаешь? Или  ты  тоже  не  знаешь?
- Что  я  тоже  не знаю? -  с  каждым произнесённым словом  шум  в  ушах  становился  тише.
- Ну,  кто  такая московская  прости господи?
- А.. кто  это  сказал?
- Тётя  Алла!
- А.. Понятно. Ну..  В общем,  ты  больше  это  слово  не  произноси, хорошо?
- Там три  слова. -  поправила меня сестрёнка.
- В смысле?
- Ну,  московская,  прости  и господи!
- Знаешь,  «простигосподи» -  произносится  как одно  слово.
- Да?? – удивлённо  протянула  сестрёнка..   
- Да..
Сестрёнка замолчала. Видно  было, что  она  хочет что-то  спросить ещё.
- Ну,  спрашивай  уже.. -  сказала Фира.
- Это  очень  плохое  слово? Оно ругательное?
- Как  бы  тебе  сказать… Есть  одно очень плохое  слово,  а  «простигосподи»  придумали,  чтобы  не  говорить  то  самое  плохое  слово..
- Хм…   Кажется,  я поняла что это  за  другое,  плохое,  слово.
- Ну,  вот.. теперь  ты поняла, почему  «простигосподи»  тоже нельзя говорить?
- Да.. Только,  я вот одного не  могу  понять.  – задумчиво произнесла  сестрёнка.. -  Как  же  такой  умный  человек,  как  Ровшан, мог  жениться  на …?
- Ну..  во-первых,  может,  она  и  не  ..  такая. Ты  же  знаешь  тётю  Аллу? Она  постоянно ругается..
- Нет.  -  покачала головой  сестрёнка.
- Что -  «нет»?
- Мне  кажется, что тётя  Алла  не  просто  так  заругалась. Потому, что  тётя Эльвира пришла  уже  грустная  и  заплаканная,  потом она  что-то  сказала,  а потом  тётя Алла  сказала: «Вот!! Вот так  тебе  и  надо, Эльвира!! Тебе  нужно  было  заставить его жениться!!! Сразу,  как - только  он  институт  свой  закончил, нужно было заставить  его  жениться! Я  тебе  сто  раз  говорила! А ты что отвечала?? «Я  не  могу  вмееешиваааться!!Это его  лиичнааая  жизнь!!» Вот тебе  и  не  вмешиваться,  вот тебе  и  личная  жизнь! Пошёл  и  женился  на  какой-то  московской..»  -  сестрёнка  замолчала.  Она  с  детства  обладала удивительными пародийными  способностями  и,  передавая   суть разговора,  она меняла  голос,  мимику  и манеру  разговора любого  человека. И  Фира,  несмотря  на то,  что  ей  было  далеко не  до  смеха,  не  смогла  сдержать улыбку. Она привлекла сестрёнку  к  себе,  обняла и поцеловала в  макушку. Слёзы  предательски  брызнули из глаз,  но,  к  счастью,    сестрёнка  не  видела  её  лица..