Челованчик

Яков Шварцман
 Каждое утро, едва всходило солнышко, на большой Волшебной Лесной Поляне появлялись звери и птицы. Все старались быть пораньше, чтобы занять лучшее место. Дело в том, что ровно в полдень сюда приходили сказочники. Они усаживались в круг и по очереди рассказывали свои новые истории. 
 В ожидании назначенной минуты, зрители громко спорили, обсуждая известные им сказки и их авторов. Но как только начиналось представление, все замолкали.     Удивительно, даже цветы, которые росли на поляне, склонялись в сторону рассказчиков и, затаив дыхание, с огромным интересом слушали.
 Был среди цветов один маленький Одуванчик. Ему так нравилось слушать сказки, что он изо всех сил тянулся к сказочникам. Если б он только мог, то сорвался бы со своего места, подбежал и сел рядышком, чтобы видеть их лица. Но корень крепко держал его.  Одуванчик тянулся все сильнее и поэтому очень скоро совсем вырос. Так он стал самым высоким среди всех цветов на поляне. И однажды какой-то сказочник обратил на него внимание.
 – Ого! – воскликнул он. – Ну-ка все скорее идите сюда! Смотрите, какой высокий одуванчик!
 Сказочники тут же столпились вокруг Одуванчика и стали спорить.
 Одни говорили, что это особый сорт, случайно занесенный ветром из далекой Волшебной страны. Другие утверждали, что это дело рук лесных колдуний. А третьи, – что это сотворили ученые-ботаники из соседнего города. Затем сказочники устроили конкурс на самую интересную историю про Одуванчик. Они снова сели в круг и стали по очереди вслух фантазировать.
 Наш Одуванчик сначала даже чуть-чуть обиделся, что никто не понял, в чем на самом деле причина его необычного вида. Но потом ему стало очень смешно, он расхохотался и громко воскликнул:
 – Да нет же, все не так, уважаемые сказочники! Просто мне очень нравятся ваши истории и меня переполняют восторг и вдохновение.  Наверное, это они меня сделали таким высоким!
  – Ух, ты! – закричали сказочники. – Говорящий одуванчик! Вот это да! А он еще и хохотать умеет!
  – А еще я знаю наизусть все ваши сказки, – сказал Одуванчик. – Но это совсем не трудно, ведь они такие интересные…
 Тут вперед вышел Главный Сказочник, который к тому же был Волшебником. 
– Ты нас очень удивил и порадовал, Одуванчик, – сказал он. – И за это я превращу тебя в одного из нас.
 Волшебник произнес заклинание и трижды хлопнул в ладоши.
 И Одуванчик превратился в человека. Он был высокий, немножко худой, в оранжевой рубашке и с длинными пушистыми белыми волосами на голове.
 Он поклонился всем и сказал:
– Благодарю вас, друзья мои. Теперь я смогу путешествовать по свету и рассказывать людям ваши сказки. А еще я очень хочу сам попробовать сочинять. Как вы думаете, у меня получится?
– Ну, конечно! – заверил Волшебник. – Обязательно получится. Мы в этом нисколечко не сомневаемся!
 И сказочники в знак согласия громко и дружно захлопали в ладоши.
 С тех пор бродит по свету Человек-Одуванчик. И всякий раз, когда он рассказывает детям или взрослым какую-то новую историю, с его головы слетает белый волосок и растворяется в воздухе. Одуванчик рассказал уже столько сказок, что на макушке его светится небольшая лысина. Но Одуванчика это совсем не огорчает. Ведь там отражаются солнечные лучики. А солнечные лучики – это сказки, которые рассказывает Солнышко…