Улыбка Кипра

Ева Райски
   Почти каждое место на планете вызывает свои ассоциации. С Кипром приходит на ум слово "улыбка".
   Удивительно спокойные, порой невозмутимые лица киприотов, и при этом очень улыбчивые. Местные жители могут подойти просто на улице или , проплывая мимо, спросить "как вам отдыхается?". Это не назойливость турок или египтян, это действительно искренний интерес. Они расскажут куда лучше пойти, что посмотреть. о погоде, о себе. Как нам повезло, что лето холодное и всего 30 градусов. Ведь можно не платить за кондиционеры, а в море не плавают жирные медузы, которым пока холодно. Они предложат выпить абсолютно бесплатно местный коктейль или стаканчик сухого вина. Предложат выпить просто так. Не потому, что вы красивая женщина или богатый мужчина. Просто потому, что вы гость. Гость острова. Вас угостит этот хозяин, его гостя другой.
   Улыбчивы хозяева таверн и официанты. Мальчик приносит деревенский салат и начинает прямо на виду у гостей заправлять его специями, приправами, оливковым маслом. Он словно колдует над этим блюдом, и мы завороженно смотрим как простенький набор овощей превращается в аппетитнейшую смесь. Национальная еда прекрасна. Мезе, клевтико, все не вспомнишь. Огромные размеры порций. Ароматы, которые начинаются с принесенного обжаренного хлеба в оливковом масле и заканчивая десертом в виде комплимента.
   Ласково Средиземное море от нежно синего до бирюзового. Такое красивое и прозрачное как горный хрусталь море редко где можно найти. Соленое до невозможности, поэтому держащее на плаву. Лежишь, раскинув руки и ноги, слушаешь шум волны, разбивающейся о камни. Смотришь на ясное небо, огненным шаром пробивающееся сквозь такое же прозрачное как вода небо. И улыбаясь, понимаешь, что жизнь прекрасна в такой первозданной красоте и простоте.
   Улыбка сквозить во всем. Мы смотрим по сторонам и замечаем то, что в больших суетливых городах проходит мимо нас.
   Пожилая пара заходит в море, держась за руки. Ее тонкие волосы развеваются от легкого бриза. Его морщинистая рука поддерживает ее, когда она оступилась о камень. Она просто ему улыбается. И в этой улыбке удивительная сила. Сила, которая трогательна  до глубины души.
   Молодой человек, почти юноша. Он выходит из моря. в одной руке маска, а в другой морская звезда. Несет ее своей девушке, такой же юной и прекрасной. Она сидит на огромном камне, словно русалка из сказки Андерсена или  Ассоль в ожидании алых парусов. И она счастливо улыбается ему, звезде, морю. Первой любви.
Раннее утро. Встает солнце. В бухту заплывает рыбачья лодка., которая движется в солнечной полоске на морской глади. в ней двое мужчин. Тишина. И вдруг один начинает петь. Сильный голос разносится по всему побережью. Я не знаю, что он поет. Может, арию из древнегреческих опер, может языческую песнь  с магическим заклинанием на хороший улов. Песнь резко обрывается. Снова чарующая, почти режущая слух тишина. Лодка скрывается за валунами, торчащими из воды. Я улыбаюсь.
   Рыбаки. Особая категория мужчин всего мира. Они стоят вдоль камней с очень длинными удочками, смотрят в одну точку, часами ждут, когда дернется леска. И вот он долгожданный момент. Улов. Мелкая рыбешка, но радости столько, словно поймана как минимум акула. Забавно, что люди разных языковых групп на рыбалке понимают друг друга без слов. Святая святых, где нет места женщинам. Мужское царство.
   Полуденная жара. Под тенью скалы сидят на раскладных стульчиках трое старичков. Благородная седина, прикрытая кепи и шляпами. Спорят. Прислушиваюсь. Долетают слова "президент", "депутат", "демократия". Можно понять, что говорят о политике, не кричат, не ругаются, лишь изредка размахивают руками. Вдруг старички приосанились, втянули животы, заулыбались. Мимо проплывает зрелая дама с огромным бюстом. Никаких слов, просто цоканье языков и немое восхищение. И дама купается в их внимании. Здесь не принято приставать к женщинами. Улыбка, комплимент, любезность, но не более. Только взаимность.
   По дороге на пляж помойка. Возле нее в зарослях кустарника и оливковых деревьев живет кошачья семья. Кошки, коты, котята. Разных цветов, мастей, словно разных кошачьих  рас. Слаженные действия. Одна на баке, сбрасывает добычу вниз, более маленьким. По понедельникам помойка пуста. Животные бродят молча и тоскливо смотрят на прохожих. Потерянный вид на мордашках. И довольные к вечеру, лежащие на солнышке, когда баки снова полны.
   На пляже несколько малышей играют в мяч. Пухлые, словно ангелочки со скульптур в католических храмах. Никакой агрессии, шума. Только смех. Вообще, любовь к детям здесь просто культивируется. В семьях двое, трое детей. Отцы проводят выходные с семьей. Терпеливо учат плавать, играть, брызгаться из пистолетов. И карапузы улыбаются. Потому, что знают, что любимы.
Улыбка сопровождает нас в отеле. Хозяева, которые ни слова не говорят по-русски, пытающиеся разобрать ломаный английский уровня школьной программы советской школы, которая обучала текстам про Ленинский комсомол и дедушку Ленина, но не научила как правильно говорить кондиционер и полотенца, улыбаются и пытаются жестами нам помочь.
С улыбкой мы просыпаемся от первого луча солнца, с улыбкой засыпаем в ночной прохладе под низким звездным небом.
И сидя осенью у окна в дождливом северном Петербурге, я улыбнусь своим воспоминаниям, на мгновение перенесусь в этот удивительный теплый край. Я вспомню Улыбку Кипра.