Засека - 187-188

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/18/735_______________________
                187

 женской,  не убыло бы.  Так нет же,
 она враз табуретку в ход пустила.  Не
 женщина  —  прапорщик в юбке.  С такой
 женой житья в хате не будет.
   
 —  Глаз,  значит,  хочешь порадовать?
   
 —  Сколь раз зарекался поминать её имя
 всуе,  —  прошептал Влас,  невольно
 пригибая голову.
   
 Троица обернулась.
   
 В дверном проёме,  как и в прошлый раз,
 стояла Томирис в полном вооружении:
 высокие кожаные ботфорты плавно
 перетекали в джинсы;  приталенная куртка
 подпоясана узким,  но прочным ремнём;
 слева подвешен длинный тонкий меч;
 справа  —  три метательных ножа;  за
 спиной торчала рукоять тяжёлого палаша;
 а в руке она покручивала боло.
   
 Влас дёрнул своей рукой,  чтобы прикрыть
 глаз,  но тут же её опустил.
   
—  Сменилась с поста,  в душ хочу сходить.  На всякий случай,  дай,  думаю,  проверю где Влас.  Вдруг он опять с ревизией в душ наведается.  Как в воду смотрела,  где ж ему быть,  если не здесь.  Сидит,  мое имя полощет,  мечтает глаз потешить.
   
Боло ловко перепрыгнуло с одной руки на другую.  Рука Власа вновь дернулась.
   
—  Ты неправильно поняла,  Томирис.  —  Влас сделал невинное лицо.  —  Мы с мужиками в кабачок собрались.  Егор предложил тебя пригласить.  Я ему объясняю,  что ты со службы придёшь,  отдохнуть тебе надо,  душ принять,  чайку попить,  то да сё.  Не до кабачка,  стало быть.
   
—  Почему ты за меня решаешь?  Я как раз туда попозже хочу наведаться,  Астрид звала.
   
Она прекрасно слышала последние фразы венеда и ответила наперекор из принципа.
   
—  Ну,  видишь,  всё отлично и разрешилось,  —  сказал Влас,  толкая впереди себя Егора и Кондита к выходу.

_____________________________________________________
188


Трое молодцов по нахоженной тропинке среди высокой и густой травы вышли к двухэтажному терему.  Все окна светились ярким по здешним меркам светом.  На фоне узорных,  разноцветных стекол мелькали тени.  Изнутри доносилось пение под гитару,  смех,  веселые выкрики.  Свободные от дежурства дружинники отдыхали.
   
Егор переступил порог,  где на него обрушилось многоголосье звуков,  до этого приглушенное стенами.  На первом этаже располагался своеобразный ресторан самообслуживания,  на втором биллиардная,  шахматные столики и небольшой кегельбан.  В кегельбан играли редко,  из-за неудобства бегать за шарами и расставлять кегли.
   
В ресторане  —  подобие шведского стола,  заваленного всевозможными закусками.  Основную пищу готовили по своим гридням,  здесь же преимущественно то,  что не требовало огня:  копченая и вяленая рыба,  ветчина,  буженина,  пироги,  сдоба и тому подобное.  Несмотря на большое количество разномастных алкогольных напитков  —  ни одного пьяного лица или голоса.  Перевес в спиртном объяснялся его малым потреблением и регулярным пополнением.  Прибывающие на смену приносили с собой кто бутылочку,  кто бочонок с веселящим напитком и относили в ближайший кабачок.  Так поступали и с провизией,  треть оставляли в гридне.
   
Новичка,  впервые переступившего порог клуба сумеречного товарищества,  встретили бурно.  Правда,  основная часть внимания выпала Яру.  Львиная половина присутствующих никогда раньше не видела юпселенга,  но были премного наслышаны.
   
—  Молодца!  Года нет,  а товарища из беды выручил,  не растерялся.
   
—  Нам бы такого мохнатого друга!
   
—  Красавец!
   
—  …какой же он будет,  когда вырастет?!
   
—  Я своего бармалея пять лет отборным мясом кормлю.  В Ирландии нет овчарки

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/827