Засека - 185-186

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/18/728_______________________
                185


—  А вспышка откуда сверкнула?
   
—  Тоже справа.
   
—  Верно,  —  подтвердил Олег,  —  мне она прямо в глаза долбанула.  Потому я дольше промаргивался.

—  А напасть он предпочёл на того,  кто дальше?  —  брови Сигурда взметнулись вверх.  —  Наплевав на Олега,  полез через гепарда на Егора?
   
Ратники молчали,  дураку понятно  —  тёмный устроил засаду не на кого-нибудь,  а на Егора.
   
—  Чак сходу определил засаду,  —  вскинулся Олег.  —  Ирокезы  —  следопыты хоть куда!   Обещался передать старейшинам,  обсудить.
   
—  Складывается в одно,  —  Сигурд встал,   —  на Егора ведётся охота.  Без тёмного кристалла не обошлось.  Кто-то,  используя его мощь,  даёт сигналы на ту сторону.  Поскольку старейшины в курсе  —  будем ждать их решения.  А пока не будем дразнить мёртвых злыдней.  Егору заступать только на четвёртый пост.
   
Сигурд положил руку ему на плечо.
 
—  Завтра твоя смена с восьми вечера до полуночи.

И обращаясь ко всем, объявил:

—  Амба, нечего лишний раз голову забивать.  Причину знаем,  будем думку думать,  как последствий избежать.  Послушаем,  что совет старейшин присоветует.
   
Егор сидел,  крутя пальцами кружку.
   
«Не успел появиться на засеке,т а уже охоту устроили.  Неплохо придумали нежити тухлые,  учли интерес новичка к вражеской стороне, у кромки караулили.  Слепанули вспышкой,  траванули на меня чувырло потустороннее — ей-ей,  Змей-Горыныча,  только вместо множества голов,  десяток духов в одну упаковку тиснули.  Неизвестно,  как бы всё кончилось без помощи Яра,  братишки мохнатого.  Учуял вражину  —  ауру гнилую,  не проморгавшись,  на движение в слепую бросился.  Промахнись,  он улетел бы за край и можно не искать».
   
Егора аж передёрнуло от таких мыслей.
   
Потерять Яра  —  часть души похоронить.
   
Пошла на молодого засечника сволочь какая-то,  за рождение
Скифом обидевшаяся.  Опирается на мощь тёмного кристалла,  и наверно наперёд заглянуть успела.  Знать неприятности от Скифа предвидит.

186


«Ну,  будь уверена подлюга,  за клок шерсти гепарда по всей программе ответишь.  Хором,  видать,  гады внутри своей гавеной табакерки камлали!  Я вам,  гниды,  групповуху устрою.  Спасибо учителям,  многому научили,  до автоматизма довели».
   
Накручивать себя дальше Егору помешали Влас с Кондитом.
   
—  Слышал,  что Сигурд сказал?  Кончай мусорить в мозгах.  Старейшины на совете всё проанализируют,  придут к консенсусу и вынесут вердикт.  Нам извилины напрягать  —  опыта маловато.  Будь уверен,  они и на будущее умишком раскинут.  Конечных пунктов,  Егор,  обычно два  —  плохой и хороший.  Как прийти к нужному нам подскажут.  Пошли лучше друг,  прогуляемся до кабачка,  мы с Конди сегодня тоже выходные.
   
—  Пошли,  —  согласился Егор.
   
Обведя взглядом оставшихся в горнице,  он невольно поднял глаза к потолку и выдал себя с потрохами.
   
—  Конди,  смотри,  он хочет кого-то пригласить в нашу компанию.
   
Егор густо покраснел,  проклиная себя за такую особенность организма.  Влас,   улыбаясь,  рассматривал его смущенное лицо.
   
—  Представляете,  —  продолжал балагурить Влас,  —  я даже знаю кого.
   
Он сел рядом и обнял Егора за плечи.
   
—  Брось, против канонов не попрёшь. Честно говоря,  никому такой подруги не пожелаю.  Вот у меня  —  нежная,  ласковая.  Повседневные проблемы совместно решаем.
 
За десять лет семейной жизни голос ни разу не повысила.  Бывает правда упрётся,  мягко так,  но не сдвинешь  —  убеждать приходится.  Заметь,  без взаимных ущемлений прав и оскорблений.  А Томирис?  Зришь шишку на лбу?
   
Влас поднял чёлку со лба.
   
—  Сам знаешь,  мы любые раны по скорому заживлять умеем,  а тут пол дня бился.  Зелень с синевой снял,  горку убрал,  а малый холмик остался.  От души баба припечатала…  Подумаешь,  взглянул бы на неё видный мужик, порадовал глаз красотой

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/818