Ребенок. Часть 3

Ирина Каденская
Ничто так не сближает людей, как опасность общей грозящей им беды. И в последующую неделю нахождения в тюрьме Шанталь почувствовала это в полной мере. Люди старались поддерживать друг друга. Благодаря тому, что большинство узников являлись аристократами, они продолжали обращаться друг к другу "на Вы" и весьма вежливо. И порой Шанталь казалось странным это несоответствие - вежливого поведения людей и окружающих их мрачных сырых стен, грязных матрацев, насекомых, скудного и плохого питания.
Очень быстро ее роскошные длинные волосы спутались, а от антисанитарных условий и невозможности вымыться, все тело стало невыносимо чесаться. Шанталь расчесала себе руки до крови, но зуд не прекращался. Огромным облегчением для молодой женщины стало то, что для них устроили что-то вроде банного дня. Женщин вывели из камеры и под охраной отвели в большую мрачную комнату на первом этаже. Там стояли несколько больших емкостей с водой, и Шанталь удалось как-то помыться. Уже одно это в этих мрачных условиях заключения стало для нее большой радостью. Потом их отвели обратно. Шанталь объяснили, что это вызвано тем, что в тюрьме началась эпидемия какой-то кожной болезни, поэтому принимались такие вот меры предосторожности и профилактики. И что водить мыться их будут теперь не реже, чем раз в неделю. Мадам д'Эстеван отдала ей один из своих гребней, которых у нее почему-то оказалось несколько, и Шанталь наконец-то нормально расчесала свои длинные густые волосы. И подняв их наверх, даже сделала высокую прическу. Совсем как прежде, в старой жизни, когда она была еще на свободе. Отдельные трудности доставляло то, что в камере находились мужчины. Первое время Шанталь очень смущалась, но постепенно она привыкла и к этому.

Помывшись, молодая женщина переоделась за ширмой, достав из принесенных из дома вещей, красивое лиловое платье с пышным подолом. Как ни странно, она поймала себя на мысли, что ей хочется как-то прихорошиться. В тех условиях, в которых Шанталь пребывала сейчас, это казалось достаточно абсурдным.
Не все ли равно, в чем ходить, когда очень скоро, твоя жизнь возможно, вообще оборвется. Но тем не менее, Шанталь призналась самой себе, что ей понравилось, как посмотрел на нее Франсуа д'Аспер, когда она надела новое платье. В его взгляде было восхищение. Вообще, последнюю неделю она сблизилась с Франсуа. По вечерам они часто беседовали. Он смешил ее своими шутками и, порой, общаясь с ним, молодая женщина испытывала странное чувство, как будто она не в тюремной камере, а где-то на свободе.
Условия в тюрьме Ла Форс по сравнению с той же Консьержери были еще не столь жестокими. Здесь принимали передачи от родственников. Шанталь знала, что ей никто ничего не принесет, муж был казнен, родители уехали за границу, родственников в Париже у нее не было. Франсуа получал передачи от сестры и каждый раз делился с Шанталь. В последней передаче он обнаружил сыр и виноград, и молодые люди, усевшись на матраце, устроили что-то вроде маленького праздничного ужина. Как выяснилось, в этот ноябрьский день  Франсуа д'Асперу исполнялось тридцать лет.
- Поздравляю вас, Франсуа! - проговорила Шанталь, дотронувшись до его руки.

Франсуа улыбнулся ей.
- А не могли бы вы сделать мне подарок? - спросил он.
- И какой же? - поинтересовалась молодая женщина. - Боюсь, мои возможности здесь весьма ограничены.
- Ограничены, - согласился он, - Но... все-таки что-то вы можете сделать.
- И что же? - спросила Шанталь, кладя в рот спелую виноградину.
- Поцелуйте меня, - попросил Франсуа.
- Хм... - Шанталь слегка покраснела от столь нахальной просьбы и быстро огляделась по сторонам.
- Уже стемнело и никто не заметит, - д'Аспер улыбнулся ей. - Да и... кому мы нужны.
- Ну, хорошо, - согласилась Шанталь после непродолжительного раздумья.
Она придвинулась к Франсуа и, приблизив к нему лицо, быстро чмокнула в щеку.
- Э, нет... не так, - засмеялся он.
- А как? - Шанталь отвела с лица прядку густых каштановых волос и внимательно посмотрела в глаза молодому человеку.
- Поцелуйте по-настоящему, в губы.
- Ну, я даже не знаю... - растерянно произнесла молодая женщина.
Она провела пальцем по щеке и поймала себя на мысли, что почему-то ужасно волнуется.
"Да что это со мной?" - с некоторым раздражением подумала Шанталь.
- Значит, я вам так противен? - шутливо обиженным тоном поинтересовался Франсуа. - Эх... значит, опять не судьба.

Шанталь вновь огляделась по сторонам, затем, приблизилась к д'Асперу и прикрыв гглаза, поцеловала в губы. Сразу же она почувствовала, как его рука крепко обняла ее и... их поцелуй несколько затянулся. У Шанталь закружилась голова, а к щекам прилила кровь. Но, как ни странно, она и не подумала вырываться. А когда поцелуй закончился, почувствовала даже некоторое сожаление.
- Спасибо, милая Шанталь, - улыбнулся ей Франсуа. - Теперь, мне будет что вспомнить... перед смертью.
Шанталь почувствовала спиной чей-то взгляд и обернулась. На них смотрела мадам д'Эстеван.

- Не беспокойтесь, девочка моя, - произнесла ей пожилая женщина. - Я ничего не видела. И она понимающе улыбнулась молодым людям.


***

Через несколько дней из их камеры забрали нескольких человек. Среди них был Арман д'Этьен, тот самый галантный седовласый господин, с которым Шанталь познакомилась одним из первых. Сказали, что их переводят в Консьержери, где завтра утром они предстанут перед революционным трибуналом. Все знали, что означает подобный перевод. Трибунал обычно в этот же день, за редким исключением - на следующий, выносил смертный приговор, который и исполнялся не позднее, чем через сутки. Д'Этьен держался мужественно и даже шутил.
- Ну что ж, - произнес он. - Хоть какое-то разнообразие, я здесь ужасно засиделся. А смерть... я готов к ней. Это всего лишь переход в иной мир. Возможно, в лучший... по сравнению с миром этим. И полагаю, в ней нет ничего страшного.

- Хотелось бы в это верить! - подал голос один из арестованных.

Арман д'Этьен крепко обнял д'Аспера и похлопал его по спине.
- Держись, парень, - тихо сказал он.
Франсуа кивнул.

Шанталь смотрела на это прощание и чувствовала, как ее глаза наполняются слезами...

***
Кроме возможности помыться раз в неделю, в тюрьме Ла Форс разрешались и прогулки. Проводилось это мероприятие через день. Полчаса хождения по внутреннему тюремному дворику - небольшому каменному колодцу, огороженному высокими стенами. Под ногами похрустывала стоптанная замерзшая земля. Начинался декабрь, и уже были заморозки.
 
В один из таких дней, когда Шанталь была на прогулке, с неба неожиданно посыпались крупные белые хлопья. Молодая женщина подняла голову и посмотрела вверх. Первый снег. Он все падал и падал. Белые снежные бабочки летели вниз, устилая собой темный квадрат земли.

- Франсуа! - воскликнула она. - Посмотри, какие крупные снежинки!

Она обернулась, но д'Аспера рядом не оказалось. Шанталь тревожным взглядом окинула тюремный двор и остальных заключенных. Франсуа нигде не было, хотя не ранее, как двадцать минут назад он вместе с ней выходил во двор. Сердце молодой женщины тревожно забилось.

- Франсуа, где ты? - повторила она еще раз, громче. И в этот момент почувствовала, как на плечо легла чья-то тяжелая рука.
- Не надо кричать, гражданка, - услышала Шанталь знакомый голос и резко обернулась.
На нее, как-то странно ухмыляясь, смотрел охранник Жан.
- Где Франсуа д'Аспер? - спросила она. - Он же совсем недавно был здесь.
- Пойдем со мной, красотка, - проговорил Жан и больно сжал ей плечо.
- Куда?! - воскликнула Шанталь.
- Пойдем, - тихо ответил Жан. - И все узнаешь. Молчи и поторапливайся, у тебя мало времени.
- Какого времени? - растерялась Шанталь. - О чем вы?

Ответа она не получила. И молодой женщине не оставалось ничего иного, как следовать за Жаном, который провел ее к небольшой металлической двери и довольно грубо втолкнул внутрь. За ней начинался длинный мрачный коридор, на стенах горели факелы.
- Что всё это значит? - пробормотала Шанталь и смолкла. Невдалеке стоял Франсуа. Увидев Шанталь, он улыбнулся.
- Идите сюда! - бросил им Жан и, немного пройдя по коридору и позвякивая связкой ключей, открыл одну из камер. Дверь со скрежетом распахнулась.
- Проходи! - он грубо взял недоумевающую женщину за плечо и втолкнул в комнату. - Иди, присядь там пока, цыпочка.
- И ты тоже... - обернулся он к д'Асперу. - Давай, шевелись, аристо. Времени у вас на все ровно час.
- Спасибо, Жан, - отозвался Франсуа, поровнявшись с ним.

Шанталь с удивлением зашла в камеру и огляделась. По всей вероятности это было помещение для одиночного заключения. Под потолком располагалось маленькое зарешеченное оконце, сквозь которое слабо сочился дневной свет. У стены стояла кровать, застеленная грубым залатанным одеялом. У противоположной стены располагался низкий деревянный табурет. Все, больше никакой мебели здесь не было. От стен тянуло плесенью и сыростью. В углу валялись пучки грязноватой соломы.
Шанталь ошарашенно села на кровать и подумала, что все это может означать.
"Неужели? - пронеслась в голове мысль. - Нет, не может быть... это какой-то абсурд".

Франсуа тем временем задержался у входа в камеру и приглушенным голосом говорил о чем-то с Жаном. Шанталь напрягла слух, и до нее донеслись отдельные слова.

- Сестра передала тебе? - спрашивал Франсуа.
Что именно передала сестра и что ответил охранник, Шанталь не расслышала.
- Хорошо, - это опять отвечал Франсуа. - Я тебе очень благодарен.
- Ну, смотри... - засмеялся Жан. - Когда к Луизон поедешь, а потом на небесах окажешься, замолви и за меня словечко перед господом Богом.
- Непременно, - весело отозвался Франсуа.
- И времени у вас час, - строго сказал Жан. - Так что поторапливайтесь. Ровно через час отведу вас обратно.
- Спасибо, - еще раз поблагодарил д'Аспер.

Затем он вошел в камеру, и дверь за ним с грохотом закрылась. Ничего не понимающая Шанталь сидела на кровати. Точнее, она начала кое-что понимать и, когда Франсуа подошел к ней и как-то робко сел рядом, молодая женщина подняла на него возмущенный взгляд.

- Что это такое, Франсуа? - гневно спросила она, сжав руки на коленях. - Что все это значит?

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/07/20/166