Засека - 183-184

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/18/721________________________
                183


не так мерзопакостно,  как выходящие из тела монстра душки.  Егор нарвал травы,  выбросил непригодную тряпку,  спустился к реке и,  меняя пучки,  тщательно вычистил клинки.  Насухо вытерев,  вложил их в ножны и отнёс в светёлку,  где повесил на недавно вбитые гвозди.  Затем опять с остервенением драил у рукомойника ладони.  Удовлетворившись чистотой,  облегченно вздохнул и прошёл в столовую.  Там собрались все жители гридни,  кроме Томирис.   
   
Она дежурила на втором посту.
   
Засечники отдыхали.  Кто лениво перелистывал журнал,  кто неторопливо отхлебывал дымящийся чай.
   
Егор насыпал в большую кружку сочные листы чая для заварки,  добавил мяты и покрыл её до краёв кипятком из самовара.
   
—  С мятой оно самый раз,  —  нарушил тишину Кондит*  (*от вепсского «конди»  —  медведь)  ижорец.  —  Я,  впервой тёмных нарубавшись,  одной мяты заварил  —  думал от вони не избавлюсь.  А ныне  —  ничего, пообвыкся.
   
Егор накрыл кружку блюдцем,  дал напитку потомиться,  отрезал приличный шмат лимона,  подавил его ложкой и,  размешав с сахарком,  начал медленно пить.  Смакуя чайное ассорти,  спокойно обдумывал прошедший бой.  Понимал  —  товарищи ждут его мнения,  его взгляда на событие как от непосредственного участника поединка.  Общую панораму им наверняка обрисовал Олег,  как наблюдатель со стороны.  Прихлебывая из кружки,  Егор вспоминал удушливую волну,  сковывающую движение, пульсацию страха и ужаса,  насылаемую монстром.  Урод пытался раздвоиться в глазах,  мешая прицельно ударить.
   
«Спасибо Деду,  Moгe и Лукерье.  Без их уроков не отвести ворожбы,  —  думал Егор.  —  Хорошо гад колдовал».
   
Пока Егор допивал чай,  никто не мешал ему кумекать о своём.  Сделав последний глоток,  он поставил кружку и обвёл взглядом внимающую к нему аудиторию.
   
—  Друзья,  не знаю,  что могу сказать нового после Олега,  лучше сами спрашивайте.
   
Все ожили,  зашевелились.

_______________________________________________________
184


—  Как это не можешь?  —  первым успел с вопросом россомон*  (*славянского племени,  жившего севернее Антов)  Никита.  —  Олег в драке участия не принимал,  подле находился. Магию чувствовал,  но её направление и силу описать затрудняется.  Ты с ней напрямую столкнулся.
   
Егор не возразил на справедливое замечание и описал магический поединок.
   
—  Ни финты себе,  нечего добавить!  —  воскликнул Кова.
   
Карело-финнские племена считаются лучшими экспертами в колдовстве с ворожбой,  и Кова был не прочь показать это лишний раз.
   
—  На тебя одновременно бросают несколько заклятий!  Посмотрел бы я на человека говорящего сразу три разных предложения.
   
—  Ну,  допустим,  проговаривание и мышление,  пассы,  жесты,  попрактиковавшись,  возможно в кучу собрать,  —  досадуя на себя,  что недопонял самостоятельно,  защищался Егор.
   
—  Тёмный впридачу не забывал перенимать те финты,  —  насел Кова.  —  Суковину для нападения сломил.
 
После короткой паузы он,  чтобы всё сказанное подытожить,  обратился с вопросом:
   
—  Какие выводы,  засечники?
   
—  Комбинированный урод,  —  выкрикнул с кресла Эрик голинд*  (*северного племени,  перемешавшегося со славянскими, распространяясь с запада на восток).
   
—  Точно.
   
Кова поднял руку,  затребовав тишины.
   
—  Послушаем Сигурда,  он раньше всех нас на засеку заступил,  поболе повидал.
   
Сигурд сидел,  пожёвывая по своему обыкновению рыжий ус.  Решив,  что высказаться он ещё успеет,  задал Егору вопрос:
   
—  Какое между вами с Олегом было расстояние?
   
—  Метра два-три.
   
—  По какую руку он стоял от тебя?
   
—  По правую.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/735