Засека - 179-180

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/18/702_______________________
                179


Егор фотографировал взглядом лабиринты ходов,  по которым его водил «экскурсовод»,  оживляя видимое раньше в воображении и испытывая чувство дежавю.
   
Они дошли до первого поста и поднялись наверх.  Впереди расстилались ещё двести метров наваленных в беспорядке стволов,  а за ними мерцала полупрозрачная перегородка миров,  отделяющая холодный мрак.  Такие ощущения можно сравнить с теми,  которые возникают при взгляде в огромную,  бездонную пропасть,  или когда стоишь в утлой лодчонке среди безбрежного океана на самом глубоком месте и смотришь сквозь стекло экрана вниз,  а вокруг по всем признакам собирается не шуточный шторм.
   
—  Я хочу подойти ближе.
   
Егор был заворожён.
   
Олег осмотрел мерцающую тьму бывалым взглядом и согласно кивнул.
   
 —  Пошли.  Когда темные на подходе,  кажется,  мрак можно потрогать рукой.  Пока сполоха вроде не намечается.
   
Олег побежал первым,  ловко перепрыгивая с бревна на бревно.  Егор без затруднений последовал за ним.  О Яре  —  и говорить нечего,  для него  —  это просто была забава.  Ему лишь чуток мешала остаточная тяжесть в брюхе.
   
У самой кромки засеки остановились.  Холод сильно возрос.  Изо рта при выдохе шёл пар.  В метре от них,  протяни руку  —  и дотронешься:  голубыми разрядами искрила перегородка  —  мембрана миров.  Дальше,  кроме тьмы,  ничего не разглядишь.
   
—  Красиво,  аж жуть,  —  после минутного созерцания,  подал голос пермяк.
   
Вдруг яркий свет вспыхнул пятном на перегородке,  на мгновение ослепив людей.  В глазах Егора поскакали разноцветные зайчики.  Олег усиленно тёр веки пальцами левой руки;  в правой  —  моментально появился боевой топор.
   
Секунд через десять зрение восстановилось,  и бойцы увидели перед собой грубо сколоченную фигуру здоровенного урода.

___________________________________________________
180


В слепоте Егор слышал злое рычание Яра,   удар и звуки борьбы.  Сейчас он видел их причину.  Яр,  вцепившись в еле видимые признаки шеи,  яростно драл когтями мерзкое тело.  Две ручищи с неправильным количеством пальцев,  —  на одной шесть,  на другой три,  бугрясь чудовищными мышцами,  оторвали гепарда вместе с куском зловонной плоти в пасти и отбросили в сторону.  Освободившись,  образина тут же,  не издавая звука и не обращая внимания на,  льющуюся из раны жидкость,   обломила верхушку близлежащего ствола,  обретя,  таким образом,  увесистую сучковатую дубину.  Глаза без век,  почти соединялись в один,  пристально глазящий на Егора.
   
Большие ноздри без признаков носа шумно втягивали и выпускали воздух.  С кривых,   длинных зубов,  торчащих из безгубова рта,  стекала густая слизь.  По всему телу урода торчали пучки бурой шерсти.  Егор заметил,  как Яр изготовился к прыжку,  загривок вздыбился,   хвост бил из стороны в сторону.  Один удар гигантского бесчувственного урода дубиной мог перебить юпселенгу позвоночник.   Этого Егор не должен никогда был допустить.  И в его руках засверкали клинки.
   
—  Стоять,  Яр!  —  заорал он.
   
Но зверь не собирался его слушать.  Раз другу грозит прямая опасность  —  время на раздумья нет!
   
Тогда Егор прыгнул между Яром и монстром.  Чудовище на слоновьих ногах довольно ловко развернулось к нему,  игнорируя заходящего с боку Олега с занесённым топором.
 
—  Погоди,  Олег,  —  это мой враг!
   
Просьба была лишней.  Монстр проявил недюжую сноровку,  прыгнул  —  и оказался перед Егором,  оставляя за спиной бездну.  Мечи засечника сияли,   рисуя крылья бабочки,  отщепляя от вражьей палицы крупную стружку.  В ответ чудище закружило своё оружие веером,  отбиваясь и не подпуская молодого Кряжа.  Егор отвлёк урода левым мечом и нанёс удар противнику в грудь правым.  Из образовавшейся раны с визгом вырвался вонючий душок.  Монстр скопировал движение Егора,  с силой тыча

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/721