По осколкам неба.. Глава 4

Османова
По осколкам неба..
 Глава 4


      В  те  годы  огромное  количество  людей  ринулось  за  рубеж.  Если у  кого-то   была  хоть малейшая возможность, то он  использовал  это  и уезжал. Кто – то на «пмж»,  кто –то  на  заработки.. Кому-то  везло,  кому-то  нет.. Кто- то навсегда покидал родные  края,  кто-то -  возвращался..  У  Фирыной  тоже  были родственники за  границей,  но  мама  не  рискнула  тогда  продать квартиру  и уехать.  Фира её  прекрасно  понимала. Чужая  страна,  чужой  мир, фактически,  и она - одинокая, молодая женщина с  тремя девчонками  на  руках.  Понятно, что  маме  было  страшно идти на  такое  безумство...
       Огромная часть  людей   занялась «челночным»  бизнесом. Кому-то удавалось  даже  разбогатеть  на  этом,  причём настолько, что  со временем  они  становились владельцами крупного  бизнеса.  Но были  и те, что  прогорали и  теряли последние  свои собственные сбережения или,  что  ещё  хуже,  оказывались  по уши  в  долгах.. И,  чтобы  вернуть  долг,  учитывая бешеную инфляцию  и,  практически,  ежедневное  обесценивание  денег, этим  несчастным  приходилось за   бесценок продавать всё  накопленное  годами -  драгоценности,  машины,  мебель  и даже  квартиры. Кого-то убивали за   долги, кто-то накладывал на себя  руки  сам.
     Тётя Алла  как-то   пыталась агитировать  Фирыну маму  и подбить её  на «челночный»  бизнес. Но  мама  отказалась  наотрез. Потому,  что  в истории  о том, как кому-то удалось разбогатеть   на  этом  поприще,  она  не  верила. Зато, во  всякие страшилки про тех,  кто  погорел,  она  верила просто  без  оговорки.
  Но,  если  честно, была  бы  воля Фиры,  то она с удовольствием прибилась бы к  какой-нибудь, уже  поднаторевшей в  этом деле,  «челночнице»,  и  попробовала  бы  вытянуть   семью  из  этого  кризиса. Но,  увы, мама   не  хотела  и слышать  даже  об  этом,  а  воспитала  она  дочерей так, что  Фире  и в  голову  не  пришло бы  перечить  ей..
    А ещё  в  те  годы, чтобы зарботать деньги,  можно  было  пойти  в прислуги. Это  слово нам,  воспитанным  в  советском,  социалистическом  строю людям, резало  слух,  как  ножом.  Нет,  конечно, и во времена Союза  были   семьи (в основном, это были семьи  тех,  кто  работал  на  высоких, государственных  должностях  или занимался  наукой или  искусством,  обладал  многочисленными научными регалиями, являлся какой-нибудь значимой  фигурой в  своей  области и  так  далее),в  которых были  люди,  которые занимались хозяйством по  дому,  на  даче,  смотрели за  детьми. Но их не  называли прислугой! Обычно, это был  кто-то из  дальних  родственников, который  жил  как полноправный  член семьи и  пользовался  любовью,  уважением,  а  нередко,  и неоспоримым  авторитетом,  как у  детей, так  и  у  взрослых.
    Но эти понятия и  соответственно, отношения, остались  в прошлом. Появился  новый  статус – прислуга. И,  так  как  хозяева теперь были  тоже  совершенно  другие, большинство которых вышло из  грязей   в  князи - как  в прямом,  так  и  в переносном смысле -   то  и отношение  к  прислуге  было  соответствующее. И  нередко тем,  кто  вынужден  был идти  прислуживать,  ради  того,  чтобы  элементарно прокормить семью,  приходилось  переступать  через себя,  через  свою  гордость.
  Маме Фиры повезло,  скажем так. Её бывшая  ученица,  удачно  выскочившая  замуж  за какого-то родственника одного  из тех,  кто сидел  тогда  у  власти,  попросила  её  заниматься  два  часа  в  день  русским языком и  литературой  со своей  девятилетней  дочкой.  Девочка  в  школу  не  ходила – всех  педагогов  привозили на  дом. И  платили  за  это очень  хорошие деньги. Мама,  после  первого  своего  урока,  три  дня  в  себя  придти не  могла -  настолько  роскошным  был этот  дом. Но  самое  главное  было  то,  что и  мамина  ученица,  и  её  муж  были  очень  хорошими,  порядочными  людьми  и  именно  их  уважительное  отношение сыграло  роль  в  том,  что  она согласилась заниматься  с  девочкой.   
    Ну, и наконец,   был  ещё  один  способ  заработать   -  проституция,  которая в  те  годы  процветала пышным  букетом. И,  точно так  же,  как и во  всём другом,  здесь  тоже были и  те,  к  кому  судьба  благоволила и  возносила,  и те,  кого  погружала  в  пучину.  Естественно,  что  об  этом  "бизнесе" в  Фирыной семье даже  не  могло  быть и  речи.
  Но лично  Фира  нередко ловила себя  на  мыслях,  о том,  что  всеми  этими  разговорами  о  морали,  о  душе,  о  порядочности  и  так  далее,  сыт не  будешь.