По осколкам неба.. Глава 2

Османова
По осколкам неба..

 Глава  2.

   В  конце  четвёртого  курса Фира вышла  замуж.   Правда,  не  по любви. Любила  она совсем другого  человека. Но, включая  объект  её любви,  никто не знал  об  этом.
   Пока Фира упивалась  своей  безответной, а  вернее, никому  неведомой, любовью, к  ним посватались  какие-то  хорошие  знакомые  каких-то  родственников. По  всем параметрам это  была  идеальная  партия. Фиру  поставили  перед  фактом,  но очень  искусно  и  красиво всё  обставив  и,  будто бы, совершенно случайно,  познакомив с  будущим,  а  уже  через  три  года   - с  бывшим -  мужем на  дне  рождения  как-раз  тех  самых хороших родственников.  И,  не  успела  Фира ничего понять,  как в  течении каких-то двух-трёх  месяцев произошли обручение и  пышная  свадьба.
    Всё это  время  Фира была  будто  загипнотизирована.  Ей  казалось,  что она,  настоящая, неожиданно  оказалась   в  зазеркалье. Она  металась,  кричала,  пыталась  обратить  на  себя внимание – но  её никто не  видел и не слышал.  А её   зеркальное  отражение  делало  всё  назло ей,  настоящей!
    Назло  Фире  её отражение выглядело  счастливой,  гуляя  под  руку   с женихом,  которого  настоящая  Фира просто  ненавидела,  потому  что  точно   знала -  ему  этот брак  совершенно  не нужен! Он  женился  только для  того,  чтобы  родители  отстали  от  него,  а  Фира  -  очень подходила  для  роли робкой,  послушной  жены.
    Назло  Фирееё  отражение щебетало со  свекровью, которую   настоящая Фира  не переносила  на  дух,  потому,  что  видела  насквозь эту тупую  мещанку!
    Может,  со  временем  настоящая  Фира  просто  бы  исчезла, а  её  отражение   продолжало бы жить,  изображая  счастливую  семейную жизнь. Но рухнул  строй,  сметя всё  привычное. Как  всегда,  при  любых  катаклизмах  - социальных или природных -  выживают  сильнейшие,  те,  кто  обладает  стержнем,  кто  умеет  приспосабливаться  к  обстоятельствам  и  обладает  необходимыми для  выживания навыками  и способностями -  моральными,  физическими,  умственными..
   Увы, муж Фиры оказался  совершенно неприспособленным  и  никчемным  существом. Свёкор,  к  сожалению,  был стар  к  тому  времени. Иначе,  он  был  бы  в  числе  тех,  кто  не  просто  бы  выжил,  но  и прекрасно  себя  чувствовал бы  в новом обществе. Он  обладал  очень  хорошими,  деловыми качествами и при советском строе был  в  числе подпольных  цеховщиков. А его  сын  привык  жить на всём готовом, поэтому,  он  тут  же   вылетел  с  тёплого  местечка у  государственной  кормушки, куда  в  хорошие,  добрые  времена,  устроил его  отец. Затем, несмотря  на  предупреждения  своего  отца,  он  вложил в  какие-то сомнительные  дела  средства,  которые  копились  годами  и  в  очень  короткий  срок потерял,  практически,  всё.
    Свёкор,  не  выдержав  такого удара,  умер. За  ним   умерла свекровь. А  муж Фиры пустился во все  тяжкие. Через  год  у  них  уже  не  было  ни дачи,  ни  машины,  ни  гаража -  он  всё  проиграл в  казино.. И  однажды  ночью он  просто  исчез,  оставив  записку   с одним словом. «Прости».
    А через  неделю   несколько здоровенных  типов,  внешний  вид  которых говорил  сам  за  себя,  остановив Фиру с  ребёнком  во  дворе, довольно  вежливо  объяснили,  что  квартира,  в которой она осталась  одна с  годовалой  дочкой,  принадлежит  уже  совсем другому  человеку. Они  показали Фире  документы. И попросили в  недельный  срок  освободить квартиру.. И  даже  любезно предложили помочь  с вывозом  мебели....
     И в  этот момент зеркало  разбилось,  и  отражение  исчезло, оставив  Фиру, настоящую, лицом к  лицу  со  страшной  действительностью..Фире показалось,  что она  слышала, как  звенели осколки. И,  самое  удивительное,  она почувствовала  облегчение!! Словно, впервые  за  долгие  годы,  вдохнула  полной грудью  и посмотрела  реальности  в  глаза. И,  какой  бы  пугающей  она  ни  была,  Фирабыла  ей  рада! Потому,  что  лицом  к  лицу  с реальностью  теперь была она,  настоящая! И  на  руках  у неё была  жизнь,  за которую   несла  ответственность  только  она  одна. Фире  не  на  кого  было  надеяться  и  не  от кого  было  ждать помощи.. Но  она  не боялась. Она знала, что  всё сможет!