25. К СССР присоединенились Бессарабия и Буковина

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Парад Советских войск в Кишинёве 3 июля 1940 г.


      В 1940 году Румынией правил король Кароль II, занимавший пробританскую позицию. Сильные позиции занимали и сторонники гитлеровской Германии – «Железная гвардия» и группа военных под руководством И. Антонеску. Между ними были сильные разногласия. В этом же году 2-й венский арбитраж под нажимом Гитлера принял решение о передаче Венгрии из состава Румынии части Северной Трансильвании, а Советскому Союзу – Бессарабии и Буковины.

      На этом основании СССР объявил о возвращении Бессарабии и Буковины в свой состав, и Румыния была вынуждена отвести из этих областей свои войска.

      Воспользовавшись возмущением в Румынии, И. Антонеску отстранил от власти Кароля II, а новым королём был провозглашён Михай I, который, как и Антонеску, симпатизировал Германии. 

      28 июня 1940 года на территории Бессарабии и Буковины была введена Красная Армия, а Румыния, боясь Советсского Союза и отстраняясь от него, сама попала в руки Гитлера.

       А 2 августа 1940 года на Верховный Совет СССР принял Закон об образовании еще одной республики - Молдавской Советской Социалистической Республики.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/18/468