12. Кинофильмы с песнями Дунаевского

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: композитор Исаак Осипович Дунаевский


       Мы с папой ходили в кино. Тогда выпускалось мало фильмов, шли они в кинотеатрах месяцами и даже годами, и их смотрели по многу раз. Песни из этих кинофильмов распевала вся страна. Они постоянно звучали по радио, создавая радостное настроение и оптимистический настрой. Я тоже смотрел эти кинофильмы по нескольку раз. Как они мне нравились:"Веселые ребята", "Три товарища", "Вратарь", "Цирк", "Дети капитана Гранта", "Волга-Волга", "Светлый путь",  – один фильм лучше другого. Все песни из них, написанные замечательным композитором Исааком Осиповичем Дунаевским на стихи Лебедева-Кумача я, конечно, пел.

Эй, вратарь, готовься к бою,
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет.
 
      Слова из этой песни "Вратарь" означали, что вратарь должен стоять насмерть, как и наши пограничники, которые никогда не пропустят врага, как это было когда на нас напали японские самураи на озере Хасан и Халхин-голе, где вместе с нашими пограничниками была моя тетя Эмма, которая оперировала раненых красноармейцев. "Марш веселых ребят" стал самой любимой песней всего народа. Вместе с Леонидом Осиповичем  Утесовым ее пели все.
   
                Нам песня строить и жить помогает,
                Она, как друг, и зовет, и ведет.
                И тот, кто с песней по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде не пропадет.               
               И если враг нашу радость живую
               Отнять захочет в упорном бою,
               Тогда мы песню споем боевую
               И встанем грудью за Родину свою.
 
      – Я родился в замечательной стране. Как мне повезло, – думал я. – Когда я вырасту, я тоже встану грудью за свою Родину.  – У нас героем становится любой, – пелось в песне, – я тоже обязательно спою боевую песню и стану героем, думал я.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/18/414