Сказка про ангела

Вера Борисова
Однажды на небе образовалась дырка. Небольшая. И быстро заделали. Но са­мый маленький ангел успел провалиться. Упал на Землю. Разбиться не разбился, а так — чуть жив.

Маме на руки положили, она домой принесла. Положила в кроватку, из которой стар­шая доч­ка выросла — а кроватка велика. Ангелочек маленький, от холода дро­жит, как в забытьи все время, глазки редко открывает. А уж когда откроет — другим небом оттуда манит.

Мама с папой разводиться собирались, но тут уж не до того. Не знают как со­греть, как выхо­дить. В корзинку положили, в вату завернули, снизу лампа — для теп­ла. Пи­тание особое, усиленное, соки всякие — папа на работе попросил полторы ставки. Оба с мамой спят в вполглаза — к слабому дыханию прислушиваются. Но когда вз­глянет дитя тихим и робким взглядом, или чуть улыбнется кроткой улыбкой — все становится другим. Невозможно сказать, что именно менялось. Более того, ка­жется, все оставалось на своих местах, но словно бы другим светом освещалось, будто бы какой-то другой смысл просвечивал. И забыть это ощущение было невоз­можно. И те­перь, много лет спустя, совсем посторонние люди, перебирая фотогра­фии того вре­мени, где есть много и других детей, останавливаются только на этой малышке. Спрашивают, кто она. Говорят, какой у нее необычный взгляд.

Плакала девочка редко и тихо. Была маленькой, удивительно белокожей и ху­денькой, послушной, ласковой и разумной. «Чистый ангел!»  — говорили все. С не­знакомыми людьми робко опускала глаза. Но если взглядывала на кого украдкой, словно боясь выдать свою нездешность, — тот никогда не забывал этого взгляда.

Папа,высокий, рано поседевший, ссутулившийся, усталый приходил с работы и, не разде­ваясь, прислонялся к двери — перевести дух, утишить  сердца. Маленький ан­гел выбе­гал навстречу с таким нетерпением, что казалось, она весь день была со­средоточена только на ожидании его возвращения. Обычно робко опущенные, ее глаза распахивались и тихий, живительный свет заливал все. Уходила сердечная боль, находилось разрешение всех рабо­чих проблем, смешной казалась утренняя ссора со тещей. Как от живой воды отец напол­нялся силой и... впрочем, тогда он не задумывался, что значит этот взгляд. Задуматься при­шлось уже очень скоро, а тогда усталость исчезала, и они становились чем-то единым, бесконечно сильным, разум­ным, вечным, счастливым...

Но земной воздух вреден для ангелов. И, как ни оберегали ее здоровье мама с па­пой, она за­болела  и собралась вернуться к себе на небо.

Ее положили в больницу. Потом перевели в другую. Череда операций, перелива­ний, искус­ственных дыханий. Ненадолго домой и снова больницы, консультации, са­натории, больницы. Поначалу пребывание дома было коротким, а в больницах и са­наториях длинным. Но посте­пенно она стала большую часть года проводить дома, а меньшую — в больницах. В холод­ную и ветреную погоду гулять было нельзя, а в теп­лую — можно. Но нельзя было бегать, кричать — а значит нельзя было играть с дру­гими детьми. Мама одевала ее потеплее и велела сидеть на скамейке около подъез­да. Дитя по-прежнему была послушной и никогда не уходила со ска­мейки, даже если дети звали ее играть в мяч или в казаки-разбойники. Кстати, скоро они перестали ее звать.

Да, она по-прежнему была и послушной, и робкой. И по-прежнему худенькой и бе­локожей. И как всегда она была хрупкой и болезненной. И мама, и бабушка очень обе­регали ее и всем го­ворили, какая она ласковая и болезненная. Папа никому ниче­го не говорил. Папа и вообще у них был малоразговорчивым.

Он возвращался с работы усталый, не раздеваясь прислонялся к двери — пере­вести дух, ути­шить сердца. Светло-русый ангел выбегал навстречу с таким нетерпе­нием, что казалось она весь день была сосредоточена только на ожидании его воз­вращения. Она щебетала, обни­мала его ноги, заглядывала ему в глаза. Его сердце пере­ставало биться от боли и жало­сти. А тот нездешний источник любви и силы, ко­торый изливался из ее глаз — иссяк. Поче­му? Вредны ли для ангелов переливания крови? Или самый воздух земной для них губи­телен? Отец вглядывался в ее худень­кое ли­чико и голубые глазки и не находил в них ничего кроме пустоты и испуга. Он быстро старел, седел и плохо одевался. Он не хотел тратить день­ги на одежду, так как зар­плата была маленькая, а дочке нужно было хорошее питание и врачи реко­мендовали ездить на Юг.

В 7 лет Аня пошла в первый класс. В детский садик она не ходила, и школа напу­гала ее так сильно, что она снова заболела и перешла на домашнее обучение. К ней до­мой приходили учителя, но в основном она занималась с папой. Учеба давалась ей с трудом, и отец терпели­во объяснял все предметы от ботаники до физики, мате­матики, русского. После уроков они гуляли. Иногда с мамой, чаще с папой. И вели долгие разговоры обо всем. Когда папа был на работе, она рисовала или читала. До­машними делами ее не загружали, в шумные игры во дворе играть,  по-прежнему, было не­льзя — да это и не привлекало ее. Ее миром был дом с заботливой мамой и любя­щей бабушкой. И — главное — отец, который знал ответы на все вопросы, умел иг­рать во все игры и вполне заменял собой весь окружающий мир.

В старших классах Аню сняли с домашнего обучения и ей пришлось ходить в школу. Это было нелегкое дело. Одноклассники говорили словно на другом языке. Будто знали какой-то  код, которого не знала она. Смеялись над шутками, которые она не всегда понимала; умели на грубость ответить грубостью, а она могла только расте­ряться. На переменах учили друг друга модным танцам, бегали в спортзал иг­рать в волейбол, знали в каком институте какой проходной балл и где надо покупать платье на выпускной. После школы, объединяясь в группы, шли, кто покурить, кто вместе что-то учить. Аня торопилась домой.

На уроках она ничего не понимала и дома все заново учила с папой. Он терпели­во объяснял, молча удивляясь ее непонятливости, плохой памяти, незаинтересован­ности ни в чем. Он по­мнил, как рано она начала говорить, как быстро запоминала тек­сты детских книжек, какой силой и радостью питал его ее взгляд. Источник иссяк. Когда Аня перешла в последний класс, отец умер.

Анна закончила школу. Мамиными стараниями поступила в институт;окончила его и уехала в другой город. Все это время странная, выматывающая тоска не остав­ляла ее. Ее ничего не увлекало и ничего не интересовало. Не интересовала ни уче­ба, ни работа. Иногда за компа­нию с друзьями она ходила в театр или в кафе, или к кому-то на день рождения. Но все это никогда не радовало ее. Впрочем, и друзей у нее почти не было, и книги перестали быть ин­тересны. И приятельницы, которые увлеченно рассказывали о шумной премьере или о новом рецепте, — все казались ей притвор­щицами. Все вокруг было и чужим, и чуждым. Непонят­ным и враждебным. Иногда ей хотелось спрятаться от всего и от всех. Иногда, наоборот, хо­телось куда-то ехать, чего-то искать; то ли какие-то новые смыслы и содержания, то ли что-то давно поте­рянное.

Неожиданно все разрешилось. Во всяком случае, так показалось. Аня вышла за­муж и родила прелестную рыжую Тонечку. Появилась куча новых забот, радостей и тре­вог. Одиночество забылось.

Но муж исчез так же внезапно, как и появился. А Тонечка мало кушала, плохо спа­ла, часто болела. Ее нельзя было отдать в садик. Анна устала от постоянных тревог за здоровье ма­лышки, от проблем с деньгами, с работой.  Анне стал часто снить­ся сон: у нее слабеют руки и Тонечка выпадает и падает, падает... От сна оставалось ощуще­ние глухой тревоги и безысходности.

С бытом Анна совершенно не справлялась. Ангел и быт — вещи несовместимые. А вся ее лю­бовь, которая могла бы быть направлена на большую семью, сосредото­чилась на Тонечке. Единственное родное существо, которое постоянно было в опас­ности. А мир, с его розовоще­кими и бойкими детьми, счастливыми семьями, борща­ми, дача­ми и сникерсами был  отврати­телен своим благополучием и безразличием к ней. Одиночество вернулось еще более остро и мучительно.

И только где-то в дальнем уголке сознания хранилась неотчетливая память о чем-то родном. То ли о родном доме, то ли о родной планете, то ли о родном отце. То ли об Отце, который был и родной планетой, и родным домом.

Однажды Анна зашла в церковь. Довольно много народа. Сосредоточены. Кре­стятся. Иногда хором поют, иногда одновременно встают на колени. Слова священ­ника не­разборчивы и не­понятны. Иконы смотрят строго. У свечного ящика слышится: «это — на проскомидию... это — на молебен...». Женщина сзади протянула свечу: «Передайте на канун». Анна не знала, что такое канун, не знала слов молитв. И здесь все были словно бы вместе, а она опять одна. Анна по­торопилась уйти.

У церкви к ней подошел незнакомый, но чем-то вызывающий доверие мужчина.

    –Вы не нашли там того, что искали?

    –?

    –Бога там нет. Ему не нужны пышные храмы. Бог видит, как ты страдаешь и Он любит тебя. У Бога есть особенный план для тебя.

    Незнакомец раскрывал библию и читал. Говорил: « Иисус даст тебе любовь и новую жизнь. Открой свое сердце Иисусу, и Он исцелит твои раны и положит конец всякому злу.»

    Снова раскрывал библию и читал.

    Добрый незнакомец оставил Анне визитку-приглашение на собрание. Анне хотелось бы пой­ти, но она не решилась ехать на другой конец города с малышкой. Как же она обрадовалась, когда вскоре незнакомец постучал в ее дверь. С ним была пожилая женщина.

    –Это — сестра Ирина. Не откажитесь принять от нас скромные гостинцы.

    Тонечка обрадовалась новой игрушке, а Анна — скромному продуктовому набору. Ирина предложила погулять с Тоней во дворе, пока Анна могла бы отдохнуть. И Анна впервые за последние годы спокойно заснула и выспалась.

Она подружилась с сестрой Ириной, с братом Андреем, который приходил и по­могал с мел­кими мужскими делами в квартире. А вскоре Анна с Тонечкой поехали и на об­щее собрание.

В просторном доме не было строгих икон, только плакаты со словами «Бог тебя лю­бит». Все сидели, а пастор энергично и радостно говорил. Анна не запомнила всего, что он говорил, но все было понятно. Потом выступал брат. Он рассказал, что был пьяницей и наркоманом, но однажды услышал тихий голос внутри себя: «Что в твоей жизни хорошего? Как ты ее про­жил?» И все в зале зашелестели: «Аллилуйя! Алли­луйя!» А брат продолжал, как он заплакал от этих тихих слов. И многие в зале тоже заплакали. Потом пастор сказал:

    –Давайте помолимся за нашу новую сестру.

И все с улыбками обернулись к Анне. И все вместе с пастором молились. И пас­тор воскли­цал:

    –Войди в ее сердце! Войди в ее сердце!

Больше Анна с Тонечкой не пропускали ни одного собрания. Правда Тонечка пер­вое время не хотела рано вставать и иногда просила оставить ее во дворе — по­играть с подружками, но она была послушной девочкой и скоро привыкла.

На собраниях Анне объяснили, что читать нужно только библию, а в остальных кни­гах ника­кой нужды нет. Объяснили, что не стоит тратить время на пустое общение с неверующи­ми. И Анна с легкостью рассталась с немногими подругами, выбросила все книги, кроме дет­ских. Ей не хотелось и в школу отправлять Тоню — чему она там может научиться? Но все-таки на такой кардинальный шаг она не решилась. Тоня по­шла в первый класс, Анна устрои­лась на работу, а воскресенья они проводили в мо­литвенном доме. Там были близкие и род­ные люди, а то, что весь остальной мир по-прежнему чужой и непонятный — больше не му­чило ее. Когда она первый раз услы­шала от пастора: «Ты дитя Божие» — все стало на свои ме­ста. Вот почему мир пугал ее: он весь — грех, а она и ее новая семья — дети Божии.

Анна с нетерпением ждала каждого собрания. Там она вместе со всеми пела про­стые и ра­достные песни, слушала энергичные речи пастора. Особенно вдохновляли Анну пророчества, которые произносились на «иных» языках. Это случалось не на каждом собрании. Но иногда некоторые сестры (всегда из первых рядов) начинали воздевать руки, кружиться и кричать что-то непонятное, завораживающее, важное. Когда Анна услышала это впервые, она спроси­ла пастора, что означают эти слова. И пастор попросил специального толкователя перевести. И это были прекрасные слова о мучениях и метаниях ее прежней жизни и о счастье ее новой жизни.

Так и было. Ушло чувство одиночества и ушли ночные кошмары. Если на работе об­суждали телевизионные новости — крушения, пожары, аварии, маньяки — она не удивлялась: что еще можно ждать от этого греховного мира? И если какие-то сомне­ния и посещали ее, то она советовалась с пастором, и он открывал нужную страницу в библии, зачитывал отрывок, ко­торый все объяснял. А вскоре она и сама научилась находить в библии ответы на все вопро­сы.

А Тоня уже знала все Евангелие наизусть. И однажды на собрании, уже в конце, по­сле того, как пастор долго и вдохновенно говорил, Тоня задумчиво поднялась и медленно вышла вперед. Встала на колени. Гибкая, худенькая. Прогнулась почти до пола, описала круг, потом еще, еще.

    –Амина!...Супитер!...Аллилуйя!...Амана!...

    Анна была счастлива. Наконец-то счастлива.