Äèàëîã ñ Á. Àêóíèíûì

Àíäðåé ßêóï
    Ñîâñåì íåäàâíî ìîé áëèæàéøèé äðóã, åäèíîìûøëåííèê è ñîðàòíèê ïî óâëå÷åíèþ ôèëîñîôèåé "íàâ¸ë" ìåíÿ íà ïîñëåäíèé ðîìàí Á.Àêóíèíà "Àðèñòîìèÿ". Åãî èñòîðè÷åñêî-ïðèêëþ÷åí÷åñêèå äåòåêòèâíûå ïîâåñòè ÿ ëþáëþ ÷èòàòü äëÿ ðàçâëå÷åíèÿ ïåðåä ñíîì.  "Àðèñòîìèè" Á.Àêóíèí ðàñêðûëñÿ ñ íåîæèäàííîé äëÿ ìåíÿ ñòîðîíû – êàê ÷åëîâåê, "âúåõàâøèé" â ôèëîñîôñêèå ïðîáëåìû.
   Ñåñòü çà êëàâèàòóðó, ÷òîáû êîììåíòèðîâàòü "Àðèñòîìèþ" ìåíÿ ïîäòîëêíóëà ñõîæåñòü íàøèõ ïðèíöèïèàëüíûõ ïîçèöèé ïî ãëàâíûì âîïðîñàì è ðàñõîæäåíèå â äåòàëÿõ, âçàèìíîå óòî÷íåíèå êîòîðûõ, íàäåþñü, âîçìîæíî, ïîçâîëèò íàì âìåñòå ñäåëàòü øàã ê èñòèíå, â êîòîðîé çàèíòåðåñîâàíû ìû âñå. Îñòà¸òñÿ äîáàâèòü, ÷òî ìîè êîììåíòàðèè îïèðàþòñÿ íà ãèïîòåòè÷åñêóþ ìàòåðèàëèñòè÷åñêóþ êîíöåïöèþ Ìèðîçäàíèÿ – "ÌÊÌ-2012". Ïîðòàë "ÏÐÎÇÀ. ÐÓ", àâòîð "Àíäðåé ßêóï". (Íàñêîëüêî ýòà êîíöåïöèÿ áëèçêà ê èñòèíå – ýòî äðóãîé âîïðîñ.)
 äàëüíåéøåì òî÷êó çðåíèÿ Á.Àêóíèíà ÿ áóäó äàâàòü ñòðî÷íûìè áóêâàìè, ñâîþ – ïðîïèñíûìè.

   Â  ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÈ  Ê  "ÀÐÈÑÒÎÌÈÈ"  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÂÛÑÂÅ×ÈÂÀÅÒ  ÒÐÈ ÃËÀÂÍÛÅ  ÏÐÎÁËÅÌÛ,  ÍÀ  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÈÙÅÒ  ÎÒÂÅÒ.

     Á.Àêóíèí:
 "… ïîíÿòü,  çà÷åì  âñ¸  ýòî  (ÿ,  ìîÿ  ñòðàíà,  ìèð (ïî-âèäèìîìó, Á.Àêóíèí èìååò ââèäó ÷åëîâå÷åñòâî?),  æèçíü)  ñóùåñòâóåò,  êóäà  äâèæåòñÿ,  åñòü  ëè  â  ýòîì ìó÷èòåëüíîì  äâèæåíèè  öåëü  è  ñìûñë.

  … ÷òî òàêîå ÷åëîâåê, êóäà îí äâèæåòñÿ è äâèæåòñÿ ëè âîîáùå.

  … íà ÷òî ÷åëîâå÷åñòâó ìîæíî íàäåÿòüñÿ, íà ÷òî ðàññ÷èòûâàòü."

      À.ßêóï: ÑÅÐܨÇÍÎ, ÍÅ ÏÐÀÂÄÀ ËÈ?

  ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ,  ÍÅ  ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ,  ×ÒΠ ÑËÎÂÀ  «ÖÅËÜ» È «ÑÌÛÑË». Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÏÎÑÒÀÂÈË  ÐßÄÎÌ.  ÝÒÈ  ÄÂÀ  ÑËÎÂÀ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÍÅËÜÇß  ÐÀÇÚÅÄÈÍÈÒÜ,  ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ  -  ÝÒΠ ÑÒÐÅÌËÅÍÈÅ  Ê  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÞ  ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÉ ÖÅËÈ.  ÅÑËÈ  ÍÅÒ  ÖÅËÈ,  ÒÎ ÍÅ  Π ×¨Ì È ÐÀÑÑÓÆÄÀÒÜ. Π ÑÌÛÑËÅ  ÆÈÇÍÈ  ÌÎÆÍΠ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÒÎËÜÊΠ ÀÏÐÈÎÐÈ  ÏÐÈÇÍÀÂÀß,  ×ÒΠ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÊÀÊ,  ÂÏÐÎ×ÅÌ,  È  ÂÑÅ  ÆÈÂÛÅ  ÑÓÙÅÑÒÂÀ,  ÁÛË  ÑÎÇÄÀÍ   ÁÎÃÎÌ Ñ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÉ ÖÅËÜÞ, ×ÅÃÎ ÍÈ "ÀÐÈÑÒÎÌÈß", ÍÈ ÌÊÌ-2012 ÍÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÞÒ.
ÂÎÏÐÎÑ  -  ÄËß  ×ÅÃÎ?  ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ,  ÊÀÊ  ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ  ÖÅÐÊÎÂÜ,   ÑËÀÂÈÒÜ  ÅÃÎ,  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÁÎÃÀ?   ÍÅ  ÑËÈØÊÎÌ ËÈ  ÌÅËÊÀß  ÖÅËÜ,  ×ÒÎÁÛ  ÎÏÐÀÂÄÀÒÜ   ÒÅ  ÑÒÐÀÄÀÍÈß,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÂÛÏÀËÈ  ÍÀ  ÄÎËÞ  ×ÅËÎÂÅÊÀ?
ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÎÒÂÅÒÈÒÜ ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ, ÊÀÊÎÂÀ  ÖÅËÜ "ÂÑÅÃΠ ÝÒÎÃΠ (ÌÅÍß,  ÌÎÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ,  ÌÈÐÀ,  ÆÈÇÍÈ)" ÏÎ ÒÎÉ ÏÐÎÑÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ, ×ÒÎ, ÕÎÒß ÑÌÛÑË Ó ÒÐ¨Õ ÏÅÐÂÛÕ ÎÄÈÍ – ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ, ÍΠ ÖÅËÈ  ÐÀÇÍÛÅ,  Ó  ÊÀÆÄÎÃΠ –  ÑÂÎß.  Ó  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ  –  ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ  ÑÅÁß  ÍÀ  ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ  100  ËÅÒ,  Ó  ÑÒÐÀÍÛ  – ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÅÁß ÊÀÊ ÑÈÑÒÅÌÓ – ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ 1000 ËÅÒ, Ó ÆÈÇÍÈ - ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÅÁß,  ÑÊÎËÜÊΠ ÏÎËÓ×ÈÒÑß,  À  Ó  ÌÈÐÀ  (ÍÀÂÅÐÍÎÅ,  Ó  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ?)  ÖÅËÈ,  ÂÎÎÁÙÅ,  ÍÅÒ.  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÒÀÊÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ,  ÏÐÎÑÒÎ,  ÍÅ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ.
ÃÎÂÎÐÈÒÜ  Π ÖÅËÈ  ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß  ÏÐÎÑÒÅÉØÈÕ  ÍÅÄÅËÈÌÛÕ ×ÀÑÒÈÖ    ÀÒÎÌÛ,    ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ  ÒÅËÀ,    ÍÀÑ  ËÞÁÈÌÛÕ  È  ÄÀËÅÅ ÌÎÆÍΠ ÒÎËÜÊΠ   ÏÎÐßÄÊÅ  ÝÊÑÒÐÀÏÎËßÖÈÈ  ÊÀÊ  Π ÏÐÎÃÍÎÇÅ  ÍÀ ÒÅÌÓ  "ÊÓÄÀ  ÊÐÈÂÀß  ÂÛÂÅÇÅÒ".   ÄÀ  È  ÒÎ,  ÅÑËÈ  ÑÈÒÓÀÖÈß ÎÑÒÀÍÅÒÑß ÏÐÅÆÍÅÉ.  À ÎÍÀ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎ ÌÅÍßÅÒÑß. ÍÀÈÁÎËÅÅ ÂÅÐÎßÒÍÎ, ×ÒÎ ÖÅËÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÍÈ "×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ", ÍÈ "ÆÈÇÍÈ" ÍÅÒ. ÒÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÌÈÐ È ÆÈÇÍÜ ÍÀÕÎÄßÒÑß ÑÅÃÎÄÍß, - ÝÒÎ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÑËÓ×ÀÉÍÎÃÎ ÏÅÐÅÁÎÐÀ ÊÎÌÁÈÍÀÖÈÉ ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÅÌÛÕ ×¨ÐÍÎÉ ÄÛÐÎÉ ÏÐÎÑÒÅÉØÈÕ ÍÅÄÅËÈÌÛÕ ×ÀÑÒÈÖ, ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÕ ÂÀÐÈÀÍÒÎÂ È ÐÀÑÏÀÄÀ ÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÕ. ÏÐÈרÌ, ÂѨ ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÏÎÄ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÕ, ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÕ, ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ È ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ ÇÀÊÎÍÎÂ. ÍÀÄÎ ÏÎËÀÃÀÒÜ, ÏÎÄ "ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÄÂÈÆÅÍÈß" Á.ÀÊÓÍÈÍ ÈÌÅÅÒ ÂÂÈÄÓ ÔÀÊÒ ÃÈÁÅËÈ ÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÕ ÑÈÑÒÅÌ. ÃÐÓÑÒÍÎ, ÍÎ ÊÀÊ ÆÅ ÁÅÇ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÎÒÁÎÐÀ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß ÌÈÐÓ?

    ÏÎ ÂÒÎÐÎÌÓ ÂÎÏÐÎÑÓ. ÑÎÃËÀÑÍÎ ÌÊÌ-2012, "×ÅËÎÂÅÊ – ÝÒÎ ÆÈÂÎÒÍÎÅ ÂÈÄÀ …, ÎÒËÈ×ÀÞÙÅÅÑß ÎÒ ÄÐÓÃÈÕ ÂÈÄΠÆÈÂÎÒÍÛÕ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜÞ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ ÌÛÑËÈÒÜ". ÒÎ ÅÑÒÜ, ÑÒÐÎÈÒÜ ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÅ ÌÎÄÅËÈ ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÎÁÚÅÊÒÎÂ È ÑÎÁÛÒÈÉ Â ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÏÐÎÖÅÑÑÀ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÌÛÑËÅÍÍÎ (ÄÓÌÀÒÜ),  ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÐÅ×È (ÁÅÑÅÄÎÂÀÒÜ), ÏÐÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÅ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ, ÏÎ ÐÀÄÈÎ. ÊÀÊ ÆÈÂÎÒÍÎÅ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÈÊÓÄÀ ÍÅ ÄÂÈÆÅÒÑß. ÎÍ ÄÎÑÒÈà ÀÏÎÃÅß È ÒÎÏ×ÅÒÑß ÍÀ ÌÅÑÒÅ, ÎÆÈÄÀß ÑÂÎÅÃÎ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÖÀ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ 100 ËÅÒ ÊÀÊ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ,  ÁËÈÆÀÉØÅÅ ÂÐÅÌß (ÀÑÒÐÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÅ) ÊÀÊ ÂÈÄ ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ È ÊÀÊ ÆÈÂÎÒÍÎÅ.  ÏÐÀÂÄÀ, ÅÑÒÜ ÍÞÀÍÑ: ËÞÄÜÌÈ-ÒÎ ÍÀÑ Ñ ÂÀÌÈ ÓÆÅ ÍÀÇÂÀÒÜ ÍÅËÜÇß, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÛ ÏÅÐÅÐÎÆÄÀÅÌÑß Â ÏÎËÓÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ ÁÅÇ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ: ÎÄÅÆÄÛ, ÎÁÓÂÈ, ÆÈËÈÙ, Î×ÊÎÂ, ÈÍÂÀËÈÄÍÛÕ ÊÎËßÑÎÊ …ÁÅÇ ÎÐÓÄÈÉ, ÎÐÓÆÈß, ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÕ Ë¨ÃÊÈÕ, ÏÎ×ÅÊ, ÑÅÐÄÖÀ. ß ÓÆ ÍÅ ÃÎÂÎÐÞ Î ØÎÓ-ÌÀÊÓËÀÒÓÐÅ, ÑÎÒÎÂÛÕ ÒÅËÅÔÎÍÀÕ, ÏËÝÉÅÐÀÕ È Ò.Ï.

   ÏÎ ÒÐÅÒÜÅÌÓ ÂÎÏÐÎÑÓ. ÑÎÃËÀÑÍÎ "ÌÊÌ-2012", ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ ÍÅ ÍÀ ÊÎÃÎ ÍÀÄÅßÒÜÑß È ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ ÌÎÆÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÑÅÁß.  ÏÐÈÍÖÈÏÅ, ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÂÑÅÌÎÃÓÙÀß È ÍÅÏÎÇÍÀÂÀÅÌÀß – "ÁÎÃ",  ÊÎÒÎÐÀß ÌÎÃËÀ ÁÛ ÍÀÌ ÏÎÌÎ×Ü. ÍÎ ÂÎÏÐÎÑ, ÇÀ×ÅÌ ÅÉ ÝÒÎ ÍÀÄÎ. ÐÅ×Ü ÈÄ¨Ò ÍÅ ÎÁ ÎÁÐÀÇÅ "ÁÎÃÀ", ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÏÎÊËÎÍßÞÒÑß ÂÅÐÓÞÙÈÅ, À Î ÐÅÀËÜÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÌ, ÑËÅÄÓÞÙÈÌ ÇÀ ×ÅÒ¨ÐÒÛÌ ÓÐÎÂÍÅÌ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ ÅÃÎ ÏßÒÛÌ ÓÐÎÂÍÅÌ – "ÏÎËÅÂÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ". (ÐÈÑ. "ÂÅÐÕÍßß ×ÀÑÒÜ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ".) ÍÅ ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÂÑÞ ÍÀØÓ ÑÀÌÎÍÀÄÅßÍÍÎÑÒÜ, ËÞÄÈ, ÎÒÍÞÄÜ, ÍÅ ÅÑÒÜ "ÂÅÐØÈÍÀ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß", À ËÈØÜ ÅÃÎ ÏÐÎÌÅÆÓÒÎ×ÍÛÉ ÝÒÀÏ. ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÌÀÒÅÐÈÈ ÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ ÍÀ ÑÈÑÒÅÌÅ "×ÅËÎÂÅÊ"; ÓÆÅ ÍÀ ×ÅÒ¨ÐÒÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÏÐÅÄÒÅ×È ÏßÒÎÃÎ, ØÅÑÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍÅÉ, ÏÎËÍÎÏÐÀÂÍÛÅ ÑÓÁÚÅÊÒÛ ÑÅÄÜÌÎÃÎ ÓÐÎÂÍß – ÏÎËÅÂÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ.
ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÀÄÅßÒÜÑß ÍÀ ÁÎÃÀ ÌÛ ÌÎÆÅÌ, ÍÎ ÒÎËÜÊÎ Â ÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÅÑËÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÌ ÄËß ÍÅÃÎ ÓÒÈËÈÒÀÐÍÛÉ ÈÍÒÅÐÅÑ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÊÀÊ ÊÓÍÑÒÊÀÌÅÐÀ, ÈËÈ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÊÀÊ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ ÑÛÐÜß. ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÍÀÄÅßÒÜÑß ÍÀ ÏËÀÒÎÍÈ×ÅÑÊÓÞ ËÞÁÎÂÜ ÁÎÃÀ Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ ß ÁÛ ÂÎÇÄÅÐÆÀËÑß, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ Â ÈÑÒÎÐÈÈ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß ÒÀÊÈÕ ÏÐÅÖÅÄÅÍÒΠÍÅÒ.

Á.ÀÊÓÍÈÍ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß Â "ÀÐÈÑÒÎÍÎÌÈÈ" ÂÎÏÐÎÑ, ÏÎ ÊÀÊÎÌÓ ÏÓÒÈ ×ÅËÎÂÅÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÓÕÎÄÈÒ ÎÒ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ, ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ: "íå ñòàòóñ è íå åñòåñòâåííîå ïðàâî, à âíóòðåííåå ñîñòîÿíèå, êîòîðîå ìîæåò âîâñå îòñóòñòâîâàòü èëè ïðèñóòñòâîâàòü, ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ èëè æå, óâû, óòðà÷èâàòüñÿ, âîò òîò àñïåêò ñëèøêîì ðàñïëûâ÷àòîãî è ìíîãîçíà÷íîãî ïîíÿòèÿ dignitas, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì ìîåãî èññëåäîâàíèÿ. … â îáùåì, ïîñëå äîëãèõ ïîèñêîâ è ðàçìûøëåíèé ìíå ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïðàâèëüíåé áóäåò èçîáðåñòè òåðìèí ñàìîìó. … êà÷åñòâî, îò êîòîðîãî, êàê ÿ óáåæäåí, çàâèñèò ñóäüáà  ÷åëîâå÷åñòâà, ÿ  íàçâàë  «àðèñòîíîìèåé».
  À.ßêóï: "ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ", Î ÊÎÒÎÐÎÌ ÏÈØÅÒ Á.ÀÊÓÍÈÍ,  ÑÂÅÒÅ "ÌÊÌ-2012" ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÑÎÁÎÞ ÔÓÍÊÖÈÎÍÀËÜÍÎÅ ÏÎÍßÒÈÅ. ÃÎÂÎÐß ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ ßÇÛÊÎÌ, - ÝÒÎ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÑÀÌÎÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ (ÊÀÊ ÃÎÂÎÐßÒ, - "ÄÓØÀ"). ÝÒÀ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÀ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÂÅÙÅÑÒÂÀ -  ÃÅÍÀÕ, ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÞÙÈÕ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ ÒÅËÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ×ÀÑÒÈ×ÍÎ -  ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÇÀÊÎËÜÖÎÂÀÍÍÎÃÎ ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ, ÊÓÐÈÐÓÞÙÅÃÎ,  ÎÑÍÎÂÍÎÌ, ÂÍÅØÍÈÅ ÑÂßÇÈ ÑÈÑÒÅÌÛ "×ÅËÎÂÅÊ", ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÀ  ËÈÍÅÉÍÛÕ ÑÈÃÍÀËÀÕ, ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ÊÎÒÎÐÛÕ "ÄÓØÀ" ÓÏÐÀÂËßÅÒ ÒÅËÎÌ. ÊÎÍÔÈÃÓÐÀÖÈß  "ÄÓØÈ" ÏÎÊÀÇÀÍÀ ÍÀ ÑÕÅÌÅ
               
                ("ÌÊÌ-2012". 5. 2. ÐÈÑ. "ÄÓØÀ".)


   ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß "ÌÎÆÅÒ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß ÈËÈ ÆÅ, ÓÂÛ, ÓÒÐÀ×ÈÂÀÒÜÑß", ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ ÏÎÇÈÖÈÈ Á.ÀÊÓÍÈÍÀ È  "ÌÊÌ-2012" ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ.

                ("ÌÊÌ-2012". 5. 4. ÐÈÑ. "ÑÕÅÌÀ ÐÀÇÂÈÒÈß
                È ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ   ×ÅËÎÂÅÊÀ".)


      Á.ÀÊÓÍÈÍ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈË ÑÂΨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ "ÊÀ×ÅÑÒÂÅ, ÎÒ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÇÀÂÈÑÈÒ ÑÓÄÜÁÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ". ÝÒÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ,  ÍÅÒÐÓÄÍÎ ÓÂÈÄÅÒÜ, ÀÍÀËÈÇÈÐÓß ÐÈÑÓÍÎÊ "ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌ" ("ÏÂÊ").  ÍÀ ÂÑÅÕ ÓÐÎÂÍßÕ ÏÂÊ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÎÄÍÎ È ÒÎ ÆÅ.               
ÍÀ ÑÒÀÐÒÅ ÓÐÎÂÍß ÀÂÒÎÍÎÌÍÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ – ÂÛÕÎÄÖÛ Ñ ÓÐÎÂÍß ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÃÎ, ÂÀÐßÒÑß Â ÊÎÍÊÓÐÅÍÒÍÎÉ ÁÎÐÜÁÅ, ÏÎÅÄÀß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ.  ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ-ÂÐÅÌÅÍÈ ÊÀÆÄÎÃÎ ÓÐÎÂÍß  ÏÂÊ ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÑËÓ×ÀÉÍÎÃÎ ÑÒÅ×ÅÍÈß ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒ ÏÎßÂËßÞÒÑß ÌÓÒÀÍÒÛ, Ó ÊÎÒÎÐÛÕ ÅÑÒÜ ÌÅÌ ( ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ Ð.ÄÎÊÈÍÇÀ – ÅÄÈÍÈÖÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ) ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÀ, ÇÀÊÐÅÏËßÞÙÈÉÑß ÏÎ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÎÍ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÅÒ ÑÃÐÓÏÏÈÐÎÂÀÂØÈÌÑß ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÀÌ ÁÎËÅÅ ÂÛÑÎÊÓÞ ÆÈÇÍÅÑÒÎÉÊÎÑÒÜ, ×ÅÌ Ó ÊÎÍÊÓÐÈÐÓÞÙÈÕ Ñ ÍÈÌÈ ÎÄÈÍÎ×ÅÊ.
ÍÀ ÔÈÍÈØÅ ÊÀÆÄÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ÎÁËÀÄÀÒÅËÈ ÌÅÌΠÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÀ ÎÁÚÅÄÈÍßÅÒÑß Â ÑÈÑÒÅÌÛ ("ÑÎÖÈÓÌÛ"), ÝËÅÌÅÍÒÛ ÊÎÒÎÐÛÕ ÍÅ ÊÎÍÊÓÐÈÐÓÞÒ, À ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÒ ÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ.
ÏÎ ÂÑÅÌÓ ÏÎËÞ ÊÀÆÄÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ÏÂÊ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÁÎÐÜÁÀ ÈÄÅÎËÎÃÈÉ ÓÐÎÂÍß-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÊÀ È ÓÐÎÂÍß ÁÓÄÓÙÅÃÎ Â ËÈÖÅ ÍÎÑÈÒÅËÅÉ ÌÅÌÎÂ-ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÈÇÌÀ ÏÐÎÒÈ ÍÎÑÈÒÅËÅÉ ÌÅÌÎÂ-ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÀ - ÊÀÍÄÈÄÀÒΠ ÁÓÄÓÙÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ ("ÇÂÀÍÛÕ").

   ÍÀ ×ÅÒ¨ÐÒÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÏÂÊ, ÃÄÅ ÌÛ Ñ ÂÀÌÈ ÈÌÅÅÌ ×ÅÑÒÜ ÎÁÈÒÀÒÜ, ÑÒÀÐÒÎÂÀËÈ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ ÌÛÑËßÙÈÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ – ËÞÄÈ-ÝÃÎ, ×ÀÑÒÜ ÊÎÒÎÐÛÕ (ÅÑËÈ ÝÊÑÒÐÀÏÎËÈÐÎÂÀÒÜ Â ÁÓÄÓÙÅÅ ÏÐÎÖÅÑÑÛ, ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÂØÈÅ Â ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÈ Â ÏÐÎØËÎÌ) ("ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ") ÂÛÉÄÓÒ ÍÀ ÔÈÍÈØ ×ÅÒ¨ÐÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍß – ÏßÒÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ, ÊÀÊ ÝËÅÌÅÍÒÛ ÑÎÖÈÓÌÀ, ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÈ ÂÏÈÑÛÂÀÞÙÈÅÑß Â ÑÂÎÈ ÑÈÑÒÅÌÛ È ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÙÈÅ ÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ ×ÅÐÅÇ ÎÐÃÀÍÛ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß ÑÈÑÒÅÌÎÉ.
   ÈÄÅÎËÎÃÈß ÏßÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍß – ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ ËÞÄÅÉ, ÇÀÐÎÆÄÀËÀÑÜ ÂÍÓÒÐÈ ÑÈÑÒÅÌÛ "×ÅËÎÂÅÊ"  ÂÈÄÅ "ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ" ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ. "ÑÎÖÈÓÌÍÀß ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ" ÎÒÒßÃÈÂÀËÀ ÍÀ ÑÅÁß ×ÀÑÒÜ ÆÈÇÍÅÍÍÛÕ ÐÅÑÓÐÑÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÐÀÍÜØÅ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÐÀÑÏÎÐßÆÀËÀÑÜ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃÎ, ÎÊÀÇÀÂØÀßÑß ÒÅÏÅÐÜ Â ÑÒÀÒÓÑÅ ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ. ÏÎËÅÌ ÁÎÐÜÁÛ ÈÄÅÎËÎÃÈÉ ÏÐÎØËÎÃÎ È ÁÓÄÓÙÅÃÎ ÓÐÎÂÍÅÉ (ÒÐÅÒÜÅÃÎ È ÏßÒÎÃÎ) ÑÒÀËÈ ÄÓØÈ ËÞÄÅÉ,  ÃÄÅ ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃÎ È ÑÎÖÈÓÌÍÀß ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÒßÍÓÒ ÊÀÆÄÀß ÎÄÅßËÎ ÍÀ ÑÅÁß. ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃÎ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÒÅËÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ËÞÁÎÉ ÖÅÍÎÉ ÇÄÅÑÜ È ÑÅÉ×ÀÑ, ÑÎÖÈÓÌÍÀß ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÏÐÅÑËÅÄÓÅÒ ÒÓ ÆÅ ÇÀÄÀ×Ó, ÍÎ "ÑÌÎÒÐÈÒ" ÄÀËÜØÅ, ÑÒÐÅÌßÑÜ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÎÖÈÓÌ È ÑÅÁß Â Í¨Ì Â ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÅ. Á.ÀÊÓÍÈÍ ÑÎÖÈÓÌÍÓÞ ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÓ ÍÀÇÛÂÀÅÒ "×ÓÂÑÒÂÎÌ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ" ("×ÑÄ") È ÃÎÂÎÐÈÒ: 
"×ÅÌ  ÂÛØÅ    ×ÅËÎÂÅÊÅ  ÐÀÇÂÈÒΠ ×ÑÄ, ÒÅÌ  ÍÈÆÅ  ÅÃΠ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ  Ê  ÂÛÆÈÂÀÍÈÞ".  È ÝÒÎ ËÎÃÈ×ÍÎ. ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÑÈË ×ÅËÎÂÅÊ ÎÒÄÀ¨Ò ÎÁÙÅÑÒÂÓ, ÒÅÌ ÌÅÍÜØÅ Ó ÍÅÃÎ ÎÑÒÀ¨ÒÑß ÈÕ ÄËß ÁÎÐÜÁÛ ÇÀ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ "ÑÅÁß ËÞÁÈÌÎÃÎ".  ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ,  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÉ ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÅ ×ÅËÎÂÅÊ-ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÐÎÈÃÐÛÂÀÅÒ ×ÅËÎÂÅÊÓ-ÝÃÎ, ÍÎ Â ÄÎËÃÎÑÐÎ×ÍÎÌ ÏËÀÍÅ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÍÎ ÂÅÐÍÎ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÂÅÄ¨Ò ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ. ÍÅÒ ÑÎÌÍÅÍÈß, ×ÒÎ ×ÅÐÅÇ ÒÛÑß×Ó ÈËÈ ÑÒÎ ÒÛÑß× ËÅÒ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÈËÈ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÅÃÎ ×ÀÑÒÜ ÑÎÑÒÎÈÒÑß ÊÀÊ ÑÈÑÒÅÌÀ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÝËÅÌÅÍÒÛ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÒ ÍÀ ÎÁÙÅÅ ÁËÀÃÎ.
ÑÎÑÒÎßËÀÑÜ ÁÛ. ÅÑËÈ ÁÛ ÍÀ ×ÅÒ¨ÐÒÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ ÑÎÁÛÒÈß ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÁÅÇ ÖÀÐß Â ÃÎËÎÂÅ, ÏÓÒ¨Ì ÏÅÐÅÁÎÐÀ ÁÎËÜØÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ ÂÀÐÈÀÍÒÎÂ È ÐÀÇÐÓØÅÍÈß ÍÅÐÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈÉ.
ÓÂÛ, ÏÎßÂËÅÍÈÅ – ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑÀ, ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ ÌÛÑËßÙÅÃÎ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ, ÏÐÈÂÅËÎ Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÒÀÂÈÒÜ ÖÅËÜ È ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ, ÏÐÈ ÊÎÒÎÐÛÕ ÝÒÀ ÖÅËÜ ÄÎÑÒÈÃÀËÀÑÜ. ÑÒÀÐÒÎÂÀÂØÈÅ Â ÍÀ×ÀËÅ ×ÅÒ¨ÐÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ËÞÄÈ-ÝÃÎ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÒÐÀÄÈÖÈÞ ÑÂÎÅÃÎ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ - ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ, ÓÑÒÀÍÎÂÈËÈ "ÐÛÍÎ×ÍÛÅ" ÎÒÍÎØÅÍÈß, ÄÂÈÆÈÒÅËÅÌ ÊÎÒÎÐÛÕ ßÂËßÅÒÑß ÏÎËÓ×ÅÍÈÅ ÏÐÈÁÛËÈ ÇÀ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÅ ÏÐÅÄÏÐÈÍÈÌÀÒÅËÜÑÒÂÎ. ÒÎ ÅÑÒÜ,  ÁÎÐÜÁÅ ÇÀ ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÉ ÊÓÑÎÊ ÊÎËÁÀÑÛ Â ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ È Â ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌ ÌÅÑÒÅ ×ÅËÎÂÅÊ-ÝÃÎ Â ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÑËÓ×ÀÅ ÎÊÀÇÛÂÀËÑß ÏÎÁÅÄÈÒÅËÅÌ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ. ÐÛÍÎ×ÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÏÎÒßÍÓËÈ ÇÀ ÑÎÁÎÞ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÞ ÊÀÏÈÒÀËÀ, ÐÀÑÑËÎÅÍÈÅ È ÏÎËßÐÈÇÀÖÈÞ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÊËÀÑÑÀ ÎËÈÃÀÐÕÎÂ,  ÐÓÊÀÕ ÊÎÒÎÐÛÕ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈËÀÑÜ ÁÀÑÍÎÑËÎÂÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ È ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÂËÀÑÒÜ. ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÎËÈÃÀÐÕÈ ÍÅ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÛ Â ÈÇÌÅÍÅÍÈÈ ÑÈÒÓÀÖÈÈ È ÈÌÅÞÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ "ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ", ÏÐÅÑÅÊÀÞÙÈÅ "ÈÍÀÊÎÌÛÑËÈÅ".

     Á.Àêóíèí:  «ðàññìàòðèâàÿ ïîíÿòèå "÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà" ("÷ñä") è íå áóäó÷è óäîâëåòâîð¸í ýòèì òåðìèíîì, "â  îáùåì,  ïîñëå  äîëãèõ  ïîèñêîâ  è  ðàçìûøëåíèé  ìíå  ñòàëî  ÿñíî,  ÷òî  ïðàâèëüíåé áóäåò  èçîáðåñòè  òåðìèí  ñàìîìó.
È íàçâàë ÷ñä "àðèñòîìèåé ".
   "Ìåíÿ íå ñìóùàåò òî, ÷òî ïðîèçâîäíîå îò àðèñòîñ ïîíÿòèå àðèñòîêðàòèè, ïåðâîíà÷àëüíî îçíà÷àâøåå «âëàñòü  ëó÷øèõ  ëþäåé»,  â  èñòîðè÷åñêîì  ñìûñëå ñèëüíî ñêîìïðîìåòèðîâàíî."
     À.ßêóï: ÍÅ ÑÎÃËÀÑÅÍ. ÑÊÎÌÏÐÎÌÅÒÈÐÎÂÀÍÀ ÍÅ «ÂËÀÑÒÜ  ËÓ×ØÈÕ  ËÞÄÅÉ», À "ÂËÀÑÒÜ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ  ËÓ×ØÈÕ  ËÞÄÅÉ".  Á.ÀÊÓÍÈÍ, ÑÎÑÐÅÄÎÒÀ×ÈÂÀß  ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÍÀ  ÊÀ×ÅÑÒÂÀÕ  "ËÓ×ØÈÕ  ËÞÄÅÉ" ÍÅÑÊÎËÜÊÎ Â ÒÅÍÈ ÎÑÒÀÂËßÅÒ ÑËÎÂÎ "ÂËÀÑÒÜ". À ÐÅ×Ü-ÒÎ ÊÀÊ ÐÀÇ ÈÄ¨Ò Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÁÙÅÑÒÂÎÌ ÄÎËÆÍÛ  ÓÏÐÀÂËßÒÜ ËÓ×ØÈÅ ËÞÄÈ. "ËÓ×ØÈÅ"  ÑÌÛÑËÅ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎ ÃÎÒÎÂÛÅ. "ÓÏÐÀÂËßÒÜ" -   ÑÌÛÑËÅ  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ  ÎÏÒÈÌÀËÜÍÛÅ  ÂÇÀÈÌÎÎÒÍÎØÅÍÈß    ÎÁÙÅÑÒÂÅ.
ÂÎÇŲ̠̈ ÓÑÒÎÉ×ÈÂÓÞ  ÑÈÑÒÅÌÓ  "ÆÈÂÎÒÍÎÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ".  ÅÞ  ÓÏÐÀÂËßÅÒ  ÎÄÈÍ  ÈÇ ÝËÅÌÅÍÒΠ ÑÈÑÒÅÌÛ  –  "ÌÎÇÃ"  È,  ÑÓÄß  ÏΠ ÒÎÌÓ,  ×ÒΠ ÝÒÀ  ÑÈÑÒÅÌÀ ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÍÅ ÎÄÍÓ ÒÛÑß×Ó ËÅÒ,  ÍÅÏËÎÕÎ ÓÏÐÀÂËßÅÒ.  ÒÀÊ  ÂÎÒ, ÊÀÊ  ÏÎÊÀÇÀËÈ  ÏÎÑËÅÄÍÈÅ  ÃÅÎËÎÃÎ-ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß    ÀÍÒÀÐÊÒÈÄÅ,  ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÜ  ÆÈÇÍÈ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÏÐßÌΠ ÇÀÂÈÑÅËÀ ÎÒ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÊÈÑËÎÐÎÄÀ    ÀÒÌÎÑÔÅÐÅ.  ÒÅÏÅÐÜ  ÂÅÐͨÌÑß Ê  ÆÈÂÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÅ  "×ÅËÎÂÅÊ".  ÅÃÎ ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ ÝËÅÌÅÍÒ – ÌÎÇÃ, ÑÍÀÁÆÀÅÒÑß ÊÐÎÂÜÞ, Ò.Å., ÊÈÑËÎÐÎÄÎÌ,   ÄÅÑßÒÜ  ÐÀÇ ÁÎËÅÅ ÈÍÒÅÍÑÈÂÍÎ, ×ÅÌ "ÐßÄÎÂÛÅ"  ÝËÅÌÅÍÒÛ ÑÈÑÒÅÌÛ.  ÒÎ ÅÑÒÜ,  ÎÁÚÅÊÒÈÂÍΠ   ÄÅÑßÒÜ ÐÀÇ ÁÎËÅÅ  ÆÈÇÍÅÍÍÎ ÀÊÒÈÂÅÍ – ÁÎËÅÅ "ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÅÍ",  ×ÅÌ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ "×ËÅÍÛ ÎÁÙÅÑÒÂÀ".  ÄÀËÅÅ ÏÐÎÄÎËÆÈÌ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ Ê ÍÀØÈÌ ÁÀÐÀÍÀÌ.  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ  ÍÀ ÏÅÐÑÎÍÀËÈÈ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒΠÏÅÐÅÄÎÂÛÕ ËÈÁÅÐÀËÜÍÎ-ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÑÒÐÀÍ. (ß  ÍÅ  ÃÎÂÎÐÞ Î ÐÎÑÑÈÈ, ÌÛ ÅÙ¨ ÒÎËÜÊΠ ÏÛÒÀÅÌÑß ÄÎÃÍÀÒÜ ÝÒÓ ÑËÀÂÍÓÞ ÊÎÃÎÐÒÓ.) ÎÍÈ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÛ Â ÎÁËÀÑÒÈ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ÎÁÙÅÑÒÂÀ? ÂÀÌ ÍÅ ÑÌÅØÍÎ? ÌÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß ÏËÀÊÀÒÜ.

      Á.Àêóíèí:  "àðèñòîïîëèñîì  ìîæíî íàçâàòü  ñòðàíó,  åñëè îíà îáåñïå÷èâàåò  äîñòîéíîå  ñóùåñòâîâàíèå  è ïîëíîöåííîå  ðàçâèòèå  ñâîèõ  ãðàæäàí;  ñóùåñòâóåò  â ñîîòâåòñòâèè ñ òâåðäûìè ìîðàëüíûìè íîðìàìè è ñïîñîáíî ýòè ïðèíöèïû îõðàíÿòü; îáëàäàåò èñòîðè÷åñêîé îòâåòñòâåííîñòüþ è ïîëèòè÷åñêîé âûäåðæêîé;  çèæäèòñÿ  íà  ñîëèäàðíîñòè  è  ïðî÷íîñòè îáùåñòâà;  îòíîñèòñÿ  ê  äðóãèì  ñòðàíàì  ñ óâàæåíèåì è ýìïàòèåé,  íî ïðè ýòîì ñïîñîáíî çàùèòèòüñÿ  îò  àãðåññèè."
     À.ßêóï: Ñ ÝÒÈÌ ÍÅËÜÇß ÍÅ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß. ÍÎ. ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÈ Î×ÅÍÜ ÐÀÑÏËÛÂ×ÀÒÛ, È ÏÎÄ  ÍÈÕ  ÌÎÆÍÎ ÏÎÄÂÅÑÒÈ ÏÐßÌÎ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈß; ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ, ÎÍÈ ÊÎÍÚÞÊÒÓÐÍÛ -  ÑÌÛÑËÅ ÏÐÈÂßÇÀÍÛ Ê ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÌÅÑÒÓ È ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÓ.  À ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÂѨ  ÒÅרÒ, È  ÂѨ  ÌÅÍßÅÒÑß,  ÄËß  "ÀÐÈÑÒÎÏÎËÈÑÀ"  ÍÓÆÍΠ ÈÑÊÀÒÜ ÁÎËÅÅ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÜÍÎÅ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ. ß  ÁÛ  ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß  ÍÀ  ÄÂÓÕ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÀÕ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ßÂËßÅÒÑß  ÓÑÒÎÉ×ÈÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÎÉ:  ÂÑÅ  ÝËÅÌÅÍÒÛ  ÑÈÑÒÅÌÛ  ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÒ  ÄÐÓà Ñ ÄÐÓÃÎÌ  È  ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ  ÑÅÁß ÎÄÈÍÀÊÎÂΠ ÊÎÌÔÎÐÒÍÎ.  ÅÑËÈ  ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ  ÅÙ¨  ØÈÐÅ  –  ÍÀ  ÊÎÍÒÈÍÓÓÌ

                (ÌÊÌ-2012. 4. 3. ÐÈÑ. "ÊÎÍÒÈÍÓÓÌ"),

ÒÎ ÄÂÈÆÅÍÈÅ Ê ÀÐÈÑÒÎÏÎËÈÑÓ - ÝÒÎ ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ ÈÄÅÎËÎÃÈÈ ÍÀÐÎÆÄÀÞÙÅÉÑß ÑÈÑÒÅÌÛ "ÑÎÖÈÓÌ ËÞÄÅÉ" ÂÍÓÒÐÈ Å¨ ÝËÅÌÅÍÒÎÂ È ×ÅÐÅÇ ÍÈÕ ÎÒ ÝÃÎ-ÈÄÅÎËÎÃÈÈ, ÎÏÈÐÀÞÙÅÉÑß ÍÀ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ ÍÀ ÑÒÀÐÒÅ ×ÅÒ¨ÐÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍß (ÔÈÍÈØÅ ÒÐÅÒÜÅÃÎ), ÍÀ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ ÑÎÖÈÓÌÀ, ÁÀÇÈÐÓÞÙÓÞÑß ÍÀ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÅ ÍÀ ÔÈÍÈØÅ ÏßÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍß. ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÇÀ ÏÅÐÈÎÄ ×ÅÒ¨ÐÒÎÃÎ È ÏßÒÎÃÎ ÓÐÎÂÍÅÉ  ÈÄÅÎËÎÃÈß ÄÎËÆÍÀ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÎ ÈÇÌÅÍÈÒÜÑß: ÂÌÅÑÒÎ ÈÄÅÎËÎÃÈÈ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ «×ÅËÎÂÅÊ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÂÎËÊ»  ÄÎËÆÍÀ ÏÐÈÄÒÈ ÈÄÅÎËÎÃÈß ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÀ.

     Á.Àêóíèí: «àðèñòîìèÿ» – ýòî çàêîí âñåãî ëó÷øåãî, ÷òî íàêàïëèâàåòñÿ â äóøå îòäåëüíîãî ÷åëîâåêà èëè â êîëëåêòèâíîì ñîçíàíèè îáùåñòâà âñëåäñòâèå ýâîëþöèè».
     À.ßêóï: ÄÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÎ. ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß ÝÂÎËÞÖÈß – ÝÒÎ ÄËÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÐÎÖÅÑÑ, È Ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÀØÀ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß ÑÀÌÎÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÑß ÐÀÍÜØÅ, ×ÅÌ ÌÛ ÏÎÑÒÐÎÈÌ  ÀÐÈÑÒÎÌÈÞ.  ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÝÊÑÒÐÀÏÎËÈÐÓÅÒ  ÏÐÎÖÅÑÑÛ,  ÈÌÅÂØÈÅ  ÌÅÑÒÎ ÏÐÈ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÑÎÁÛÒÈÉ,  ÍÀ  ÝÏÎÕÓ  ÍÎÎÑÔÅÐÛ,  ÊÎÃÄÀ  ÆÈÂÎÒÍÎÅ ÂÈÄÀ ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ ÏÅÐÅÑÒÐÀÈÂÀÅÒ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ ÓÑÌÎÒÐÅÍÈÞ, Ò.Å., ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÎÁÛÒÈÉ ÍÀ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÅ ÐÅËÜÑÛ. ÏÐÈרÌ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÅÌÓ – ËÈ×ÍÎ ÝÒÎÌÓÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌÓ  ÆÈÂÎÒÍÎÌÓ, ÂÛÃÎÄÍÎ ÎÑÒÀÂÀßÑÜ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ-ÝÃÎ - ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÌ ÆÈÂÎÒÍÛÌ Ñ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÉ ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÅÉ ÍÀ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ.
ÍÎ È ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÎÁÛÒÈÉ, ÄËß ÍÀÑ – ÍÅ ÏÎÄÀÐÎÊ. ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÇÀÁÛÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÂÎËÞÖÈß – ÝÒÎ ÏÅÐÅÁÎР ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ  ÍÎÂÀÖÈÉ  Ñ  ÃÈÁÅËÜÞ  ÍÅÓÄÀ×ÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ.  Ó ÌÍÎÃÈÕ ÓרÍÛÕ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅÒ  ÑÎÌÍÅÍÈß,  ×ÒΠ ÍÀØÀ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß  –  ÍÅÓÄÀ×ÍÛÉ  ÂÀÐÈÀÍÒ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.

       Á.Àêóíèí: "äåìîêðàòû – ýòî äðóãàÿ êðàéíîñòü. âû õîòèòå íàðîäó-ðåáåíêó  ðàçîì  ïðåäîñòàâèòü  ïðàâà  âçðîñëîãî  ÷åëîâåêà. íè÷åãî  õîðîøåãî  èç  ýòîãî  íå  ïîëó÷èòñÿ.  íå  ìîæåò ñóùåñòâî  ñ  íåðàçâèòûì  óìîì,  íå  õîäèâøåå  äàæå  â íà÷àëüíóþ  øêîëó,  ñàìî  ðåøàòü  ñâîþ  ñóäüáó."
     À.ßêóï:    ÌÎÆÅÒ.  ÑÌÛÑËÅ ÒÀÊ ÁÛÂÀÅÒ. ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß (ÄÐ.-ÃÐÅ×.  — «ÂËÀÑÒÜ ÍÀÐÎÄÀ», ÎÒ  — «ÍÀÐÎÄ» È  — «ÂËÀÑÒÜ») — ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÐÅÆÈÌ,  ÎÑÍÎÂÅ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ËÅÆÈÒ ÌÅÒÎÄ ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÃΠ ÏÐÈÍßÒÈß  ÐÅØÅÍÈÉ  Ñ  ÐÀÂÍÛÌ  ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ  Ó×ÀÑÒÍÈÊΠ ÍÀ  ÈÑÕÎÄ ÏÐÎÖÅÑÑÀ ÈËÈ  ÍÀ  ÅÃΠ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ  ÑÒÀÄÈÈ.
×ÒΠ ÈÇ  ÝÒÎÃΠ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß,  ÌÎÆÍΠ ÓÂÈÄÅÒÜ,  ÎÃËßÍÓÂØÈÑÜ  ÂÎÊÐÓÃ.  ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ,  Ñ ÝÒÈÌ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅÌ Á.ÀÊÓÍÈÍÀ ÍÅËÜÇß ÍÅ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß. ÍÎ Â Í¨Ì ÅÑÒÜ ÍÅÊÎÒÎÐÀß ÍÅÄÎÑÊÀÇÀÍÍÎÑÒÜ. À ÈÌÅÍÍÎ. ÏÅÐÂÎÅ - "ÐÀÇÎÌ".  À ×ÒÎ, ÐÀÇÂÅ "ÍÅ ÐÀÇÎÌ" ÐÅÁ¨ÍÊÓ ÌÎÆÍÎ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÀÌÎÌÓ ÐÅØÀÒÜ ÑÂÎÞ ÑÓÄÜÁÓ? ÈËÈ ÍÓÆÍÎ ÆÄÀÒÜ, ÏÎÊÀ ÐÅÁ¨ÍÎÊ ÏÎÂÇÐÎÑËÅÅÒ? ÒÎÃÄÀ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÂÎÏÐÎÑ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ ËÈ ÂÇÐÎÑËÅÍÈÅ "ÍÀÐÎÄÀ"  ÏÐÈÍÖÈÏÅ?
      ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÍÅÒ. "ÍÀÐÎÄ" – ÝÒÎ ÒÅÊÓÙÀß ÂÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÐÅÊÀ, Â ÊÎÒÎÐÎÉ ÊÀÆÄÀß ÊÀÏËß ÏÐÎÕÎÄÈÒ, ÃÐÓÁÎ ÃÎÂÎÐß, ÒÐÈ ÝÒÀÏÀ.
 ÏÅÐÂÛÉ ÝÒÀÏ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß Ñ ÐÎÆÄÅÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ; ÝÒÎ ÈÑÒÎÊ ÐÅÊÈ – ÂÅÐÕÍÅŠŨ ÒÅ×ÅÍÈÅ,  ÈÑÒÎÊÅ ÊÀÏËß – ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÛÉ ÇÂÅШÊ.  ÖÅËÜ ÝÒÀÏÀ  (È  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ    ÝÒÎÒ  Ũ  ÏÅÐÈÎÄ) – ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÅ È ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÂÇÐÎÑËÅÍÈÅ. ÍÀ ÔÈÍÈØÅ ÏÅÐÂÎÃÎ ÝÒÀÏÀ – ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀÂØÀßÑß ÏÎËÎÂÎÇÐÅËÀß ÎÑÎÁÜ. ÐÓÊÎÂÎÄßÒ ÏÐÎÖÅÑÑÎÌ ÂÇÐÎÑËÅÍÈß,  ÎÑÍÎÂÍÎÌ, ÃÅÍÛ ×ÅÐÅÇ ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÂ.
 Â ÑÐÅÄÍÅÌ ÒÅ×ÅÍÈÈ ÐÅÊÈ ÊÀÏËß ÏÐÅÑËÅÄÓÅÒ ÄÂÅ ÖÅËÈ, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ, ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ Â ÝÒÎÒ ÏÅÐÈÎÄ ÐÀÇÄÂÀÈÂÀÅÒÑß. Ñ ÎÄÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÊÀÏËß ÐÅØÀÅÒ ÇÀÄÀ×Ó ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎÄËÅÍÈß ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ Â ÄÅÒßÕ (ÇÄÅÑÜ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ), Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÊÀÏËß ÐÅØÀÅÒ ÇÀÄÀ×Ó ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß Â ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÌ Å¨ ÎÁÙÅÑÒÂÅ, ÈÃÐÀß, ÏÐÈ ÝÒÎÌ, ÏÎ ÅÃÎ ÏÐÀÂÈËÀÌ; Ò.Å., ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß ÊÀÊ ÝËÅÌÅÍÒ ÑÎÖÈÓÌÀ ÏÎÄ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ ÑÐÅÄÛ. ÎÁÅ ÇÀÄÀ×È ÒßÍÓÒ ÊÀÆÄÀß ÍÀ ÑÅÁß ÎÁÙÈÉ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÛÉ ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÐÅÑÓÐÑ ÊÀÏËÈ.  ÑÐÅÄÍÅÌ ÒÅ×ÅÍÈÈ ÐÅÊÈ ÊÀÏËß ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÎÇÀÁÎ×ÅÍÀ ÐÅØÅÍÈÅÌ ÒÅÊÓÙÈÕ ÇÀÄÀ×, ×ÒÎ ÍÀ ÎÑÌÛÑËÅÍÈÅ ÑÈÒÓÀÖÈÈ È ÍÀ ÑÎÓ×ÀÑÒÈÅ Â ÎÁÓÑÒÐÎÉÑÒÂÅ ÎÁÙÅÑÒÂÀ Ó ÍŨ ÍÅÒ ÍÈ ÑÈË, ÍÈ ÂÐÅÌÅÍÈ. È, ÂѨ ÆÅ, ÑÐÅÄÈ ÐÀÂÍÎÄÓØÍÛÕ Ê ÏÐÎÁËÅÌÀÌ ÑÎÖÈÓÌÀ ÅÑÒÜ ÄÂÀ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß. ÊÎÅ-ÊÒÎ ÈÇ ÊÀÏÅËÜ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß ÐÅÊÈ  ÂÐÅÌÅÍÈ "ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒÑß" ÏÐÎÁËÅÌÀÌÈ ÑÎÖÈÓÌÀ Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ ÑÂÎÈÕ ËÈ×ÍÛÕ, ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÝÃÎ, ÈÍÒÅÐÅÑÎÂ. ÈËÈ ÐÀÒÓÅÒ ÇÀ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÒÐÎß, ÈËÈ ÇÀ ÅÃÎ ÏÅÐÅÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎ. ÏÅÐÂÛÅ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ÏÐÅÓÑÏÅÂÀÞÒ Â ÆÈÇÍÈ È  ÈÌÅÍÓÞÒ ÑÅÁß "ÏÀÒÐÈÎÒÀÌÈ", ÂÒÎÐÛÅ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, - ÀÓÒÑÀÉÄÅÐÛ, ÎÍÈ ÈÌÅÍÓÞÒ ÑÅÁß "ÎÏÏÎÇÈÖÈÅÉ" È ÐÅÀËÈÇÓÞÒ ÑÂÎÞ ÃÐÀÆÄÀÍÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ×ÅÐÅÇ ÑÊÓ謮 ÍÀ ËÈ×ÍÎÉ ÊÓÕÍÅ È ÌÀÐØÈ "ÏÓÑÒÛÕ ÊÀÑÒÐÞËÜ" ÍÀ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÊÓÕÍßÕ, ÑÊÀÍÄÈÐÓß: "ÎÁÙÅÑÒÂÎ ÏËÎÕÎ ÓÑÒÐÎÅÍÎ ".
 ÏÀÒÐÈÎÒÛ È ÎÏÏÎÇÈÖÈß Â ÑÐÅÄÍÅÌ ÒÅ×ÅÍÈÈ ÐÅÊÈ ÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÌÅÍÜØÈÍÑÒÂÎ. Ó ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÀ ÑÂÅÐÕÇÀÄÀ×À – ÖÅËÜ ÆÈÇÍÈ, ÏÐÎÐÂÀÒÜÑß Â ÏÀÒÐÈÎÒÛ. ÂÑÅ ÊÀÏËÈ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß ÐÅÊÈ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÞÒ ÊÎÐÌÈËÎ ÂËÀÑÒÈ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ "ÊÎÐÌÓØÊÈ", À ÍÅ ÊÀÊ "ÊÎÐÌÎÂÎÅ ÂÅÑËÎ"  ÐÓÊÀÕ ÊÎÐÌ×ÅÃÎ.
 Î ÑÎÖÈÀËÜÍÎÌ ÑÎÑÒÀÂÅ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß (ÊÀÏÅËÜ, ÄÎÏÓÙÅÍÍÛÕ "ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ" ÐÅØÀÒÜ  ÑÓÄÜÁÓ ÐÅÊÈ) ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ. ÄÅÑßÒÜ ÅÃÎ ÏÐÎÖÅÍÒΠ(ÇÄÅÑÜ È ÄÀËÅÅ  ÖÈÔÐÛ Â ÂÈÄÅÍÈÈ ÀÂÒÎÐÀ. ÆÅËÀÞÙÈÅ ÌÎÃÓÒ ÏÎÄÑÒÀÂÈÒÜ ÑÂÎÈ.) ÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÊÀÏËÈ, ÏÅÐÅÊÎ×ÅÂÀÂØÈÅ ÁÅÇ ÈÇÌÅÍÅÍÈÉ ÈÇ ÂÅÐÕÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß È ÑÎÕÐÀÍÈÂØÈÅ ÅÃÎ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ. ÈÕ ÊÐÓà ÈÍÒÅÐÅÑΠÍÀÂÑÅÃÄÀ ÇÀÌÊÍÓËÑß ÍÀ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÕ ÏÐÎÁËÅÌÀÕ. ÏßÒÜ ÏÐÎÖÅÍÒΠÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÏÀÒÐÈÎÒÛ È ÎÏÏÎÇÈÖÈß, ÁÎÐÞÙÈÅÑß ÇÀ ÂËÀÑÒÜ. 85 ÏÐÎÖÅÍÒÎÂ, ÒÅ, ÊÒÎ ÀÊÒÈÂÍÎ ÇÀÂÈÄÓÅÒ ÏÀÒÐÈÎÒÀÌ, ÍÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ-ÒÎ ÀÊÒÈÂÅÍ Â ËÈ×ÍÎÉ È ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ.
 ÊÎÃÄÀ ÊÀÏËß ÎÁÓÑÒÐÎÈËÀÑÜ Â ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ È ÄÅÒÈ "ÑÒÀËÈ ÍÀ ÊÐÛËÎ", ÂÒÎÐÎÉ ÝÒÀÏ ÇÀÂÅÐØÈËÑß. ÖÅËÈ ÄÎÑÒÈÃÍÓÒÛ, ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ ÈÑÏÀÐÈËÑß.  ËÓ×ØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÎÑÒÀ¨ÒÑß ÎÒÄÓØÈÍÀ – ÂÍÓÊÈ, ÄÀ È ÒÎ ÍÅ ÂÑÅÃÄÀ È ÒÎËÜÊÎ Â ÏÐÅÄÅËÀÕ ÏÅÐÂÎÃÎ ÝÒÀÏÀ ÆÈÇÍÈ ÂÍÓÊÎÂ.
 ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÒÐÅÒÈÉ ÝÒÀÏ – ÍÈÆÍÅÅ ÒÅ×ÅÍÈÅ ÐÅÊÈ. ÇÄÅÑÜ ÎÍÀ ÏÎËÍÎÂÎÄÍÀ,  ÑÌÛÑËÅ ÁÎÃÀÒÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÅÉ ÏÎËÓ×ÅÍÍÎÉ Â ÂÅÐÕÍÅÌ È ÑÐÅÄÍÅÌ ÒÅ×ÅÍÈßÕ. ÍÎ, ÓÂÛ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ,  ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ×ÀÑÒÈ ÓÑÒÀÐÅÂØÅÉ. (ÐÅÊÀ-ÒÎ – ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÈ, È ÑÈÒÓÀÖÈß ÌÅÍßÅÒÑß.) Ó ÊÀÏËÈ ÍÀ ÒÐÅÒÜÅÌ ÝÒÀÏÅ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÃËßÄÅÒÜÑß ÂÎÊÐÓÃ, È ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ×ÒÎ "ÍÅ ÂѨ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÎ Â ÄÀÒÑÊÎÌ ÊÎÐÎËÅÂÑÒÂÅ". ×ÒÎ ÏÐÀÂÈËÀ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍÀ ÈÃÐÀËÀ, ÍÅ ÑÀÌÛÅ ËÓ×ØÈÅ È ÂÅÄÓÒ "ÍÅ ÒÓÄÀ". ÂÎÇÍÈÊÀÞÒ ÍÎÂÀß ÇÀÄÀ×À - ÏÅÐÅÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, ÍÎÂÀß ÖÅËÜ È ÍÎÂÛÉ ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ. Ó ÊÀÏËÈ ÅÑÒÜ ÎÏÛÒ, ÅÑÒÜ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ (ÊÀÏËß Â ÎÁÙÅÑÒÂÅ-ÝÃÎ ÑÎÑÒÎßËÀÑÜ), ÏÎßÂËßÅÒÑß ÈÍÎÃÄÀ ÆÅËÀÍÈÅ ÇÀÄÓÌÀÒÜÑß Î ÑÂÎÅÉ ÏÎÑËÅÄÓÞÙÅÉ ÆÈÇÍÈ Â ÄÅÒßÕ È ÂÍÓÊÀÕ, ÇÀÄÓÌÀÒÜÑß,  ÊÀÊÎÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ÆÈÒÜ ÈÌ. ÁÛÂÀÅÒ, ÊÀÏËß ÏÐÈÕÎÄÈÒ Ê ÂÛÂÎÄÓ, ×ÒÎ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ ÍÓÆÍÎ ÇÀÌÅÍßÒÜ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÎÌ, È ÄÅËÀÅÒ ÒÅËÎÄÂÈÆÅÍÈß Â ÝÒÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. ÂÂÅÄ¨Ì ÄËß ÒÀÊÎÉ ÊÀÏËÈ ÀÁÁÐÅÂÈÀÒÓÐÓ "ÊÑ" (ÊÀÏËß ÑÎÖÈÀËÜÍÀß). ÍÅ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÑÎÌÍÅÍÈß, ×ÒÎ ÊÑ – ÝÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÎÒ ÊÎÍÒÈÍÃÅÍÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÒÎÂ È ÑÏÎÑÎÁÅÍ  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÓÑÏÅØÍÎ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ ÂÇÀÈÌÎÎÒÍÎØÅÍÈß Â ÎÁÙÅÑÒÂÅ È ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜ ÈÕ. È, ÂѨ ÆÅ, ÕÎÒß ÊÑ ÌÀËÎ (ÏÎ ÎÖÅÍÊÅ ÀÂÒÎÐÀ, ÍÅ ÁÎËÅÅ 0,1 ÏÐÎÖÅÍÒÀ), È ÎÁËÀÄÀÞÒ ÎÍÈ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÌ ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÎÌ – ÈÍÅÐÖÈÎÍÍÎÑÒÜÞ ÌÛØËÅÍÈß (ÍÅ ÊÀÆÄÀß ÈÇ ÊÀÏÅËÜ ÓÑÏÅÂÀÅÒ ÎÒÑËÅÆÈÂÀÒÜ ÌÅÍßÞÙÓÞÑß ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÓ), ÍÀÄÎ ÏÎËÀÃÀÒÜ,  ÈÍÒÅÐÅÑÀÕ ÑÎÖÈÓÌÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÈÌÅÍÍÎ ÊÑ ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÅÉ ÆÈÇÍÈ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ( ÝÒÎÌ ÑÂÅÒÅ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎ ÂÛÃËßÄÈÒ ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÑÎÂÅÒÀ ÑÒÀÐÅÉØÈÍ ÍÀ ÊÀÂÊÀÇÅ.) ÍÎ ÍÅ ÂÑÅ, À ÒÎËÜÊÎ ÒÅ ÈÇ ÍÈÕ, ÊÒÎ ÏÐÈØ¨Ë Ê ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÞ, ×ÒÎ "ÏÎÐÀ ÏÎÄÓÌÀÒÜ Î ÁÎÃÅ",  ÑÌÛÑËÅ "ÁÎà ÅÑÒÜ ËÞÁÎÂÜ". ÒÎ ÅÑÒÜ, Î ÑÎÖÈÓÌÅ ÊÀÊ Î ÂÛØÅÑÒÎßÙÅÉ ÍÀÄ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÑÒÓÏÅÍÈ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß, ÎÁÚÅÄÈÍßÞÙÅÉ ËÞÄÅÉ Â ÑÈÑÒÅÌÓ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÙÈÕ, À ÍÅ ÊÎÍÊÓÐÈÐÓÞÙÈÕ ÝËÅÌÅÍÒÎÂ. ÎÑÒÀÂØÀßÑß  ×ÀÑÒÜ ÊÀÏÅËÜ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÊÎÐß×ÈÒÜÑß Â ÏÐÎÁËÅÌÀÕ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ.
 ÏÅÐÅÌÅÙÅÍÈÅ ÊÀÏÅËÜ Â ÐÅÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ Â ÑÎÖÈÀËÜÍÎÌ ÏËÀÍÅ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎ ÑÂßÇÀÍÎ Ñ ÈÕ ÂÎÇÐÀÑÒÎÌ; ÍÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ Æ¨ÑÒÊÎ, ÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ. ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÑÊÎËÜÊÎ ËÞÄÅÉ ÏÎ ÂÎÇÐÀÑÒÓ ÄÎÏËÛËÈ ÄÎ ÍÈÆÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß, ÅÑËÈ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÆÈÇÍÈ ÎÊÎËÎ 100 ËÅÒ, À ÐÅÀËÜÍÀß – ÎÊÎËÎ 60-ÒÈ. ÒÎ ÅÑÒÜ, ÍÈÆÍÅÃÎ ÒÅ×ÅÍÈß ÄÎÑÒÈÃÀÞÒ,  ËÓ×ØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ, 4-5 ÏÐÎÖÅÍÒÎÂ. ÍÎ ÏÎ×ÒÅÍÍÛÉ ÂÎÇÐÀÑÒ ÎÁÓÑËÀÂËÈÂÀÅÒ ÏÐÅÄÏÎÑÛËÊÈ ÏÅÐÅÕÎÄÀ  ÍÈÆÍÅÅ ÒÅ×ÅÍÈÅ, ÎÒÍÞÄÜ ÝÒÎÒ ÏÅÐÅÕÎÄ ÍÅ ÃÀÐÀÍÒÈÐÓß. ÂÎÇÐÀÑÒ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ, ÍÎ ÍÅ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÅÒ ÈÕ ÐÅÀËÈÇÀÖÈÞ. ×ÀÑÒÜ ËÞÄÅÉ-ÝÃÎ Â ÑÒÀÐÎÑÒÈ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÑÎÕÐÀÍßÒÜ ÑÂÎÞ ÑÐÅÄÍÅÒÅ×ÅÍ×ÅÑÊÓÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ ËÞÄÅÉ-ÝÃÎ, ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ×ÀÑÒÜ ÏÎËÎÂÎÇÐÅËÛÕ ÎÑÎÁÅÉ, ÄÎÑÒÈÃÍÓ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎËÅÒÈß, ÎÑÒÀËÀÑÜ Â ÑÒÀÒÓÑÅ ÑÅÊÑÓÀË-ÄÅÌÎÊÐÀÒÎÂ.  ÎÁÙÅÌ, ÊÀÐÒÈÍÀ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÇÐÅËÎÑÒÈ ÎÁÙÅÑÒÂÀ  ÂÛÃËßÄÈÒ, ÊÀÊ ÏÎÊÀÇÀÍÎ ÍÀ ÑÕÅÌÅ

                (ÌÊÌ-2012. 5. 5. ÐÈÑ. "ÑÎÑÒÀÂ ÑÎÖÈÓÌÀ".).

  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÈÄÅÀËÜÍÀß ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß, ÏÎ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÞ, ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÅÒ ÊÐÀÉÍÅ ÍÈÇÊÈÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ÑÎÖÈÓÌÀ ËÞÄÅÉ. ÏÐÈ ÍÅÉ ÓÏÐÀÂËßÒÜ ÎÁÙÅÑÒÂÎÌ (ÐÀÂÍÎ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀ ÈÑÕÎÄ ÏÐÎÖÅÑÑÀ ÅÃÎ ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÈËÈ ÍÀ ÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÒÀÄÈÈ) ÄÎËÆÍÛ 99,9 ÏÐÎÖÅÍÒΠËÞÄÅÉ ËÈÁÎ ÍÅ ÊÎÌÏÅÒÅÍÒÍÛÕ Â ÄÀÍÍÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ, ËÈÁÎ ÊÎÐÛÑÒÍÎ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÛÕ Â ÅÃÎ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀÕ,  ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÈÕ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÏÎÃËÎÙÅÍÎ ÎÁÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎÌ Â ÐÅÀËÜÍÎÌ ÑÎÖÈÓÌÅ (ÑÎÖÈÓÌÅ ÐÛÍÎ×ÍÎÉ ÝÊÎÍÎÌÈÊÈ) È ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÌÈ ÏÐÎÁËÅÌÀÌÈ. ËÞÄÅÉ, ÓÙÅÐÁÍÛÕ ÊÀÊ ÏÎ ËÈÍÈÈ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÃÎ, ÒÀÊ È ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß. ÍÅ ÒÐÓÄÍÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÊÀÊÎÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ ÐÅØÅÍÈß ÌÎÃÓÒ ÏÐÈÍßÒÜ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ, ÑÎÇÄÀÍÍÛÅ ÍÀ ÎÑÍÎÂÅ ÈÄÅÀËÜÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, È ÊÀÊÀß ÑÓÄÜÁÀ ÓÃÎÒÎÂÀÍÀ ÑÎÖÈÓÌÀÌ, ÐÓÊÎÂÎÄÈÌÛÌ ÒÀÊÈÌÈ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀÌÈ.
ÍÎ ÍÀ ÄÅËÅ ÐÅÀËÜÍÀß "ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß" ÄÀËÅÊÀ ÎÒ ÈÄÅÀËÜÍÎÉ. Ó ÊÎÐÌÈËÀ ÂËÀÑÒÈ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÒШÕÏÐÎÖÅÍÒÍÛÉ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀË, À, ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÂÅÑÜÌÀ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÀß ÎÑÎÁÜ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß Å¨ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÓÐÎÂÍß, ÒÎ Ó ÂËÀÑÒÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ËÞÄÈ, ÏÐÎØÅÄØÈŠƨÑÒÊÈÉ ÊÎÍÊÓÐÑÍÛÉ ÎÒÁÎÐ ÑÎ ÇÍÀÊÎÌ ÌÈÍÓÑ Ñ ÏÐÈÖÅËÎÌ  ÍÀ ÀÑÎÖÈÀËÜÍÎÑÒÜ. ÄÎÑÒÈÃËÈ ÓÑÏÅÕÀ ÒÎËÜÊÎ ÒÅ, ÊÒÎ ÂÅÑÜ ÑÂÎÉ ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÐÅÑÓÐÑ ÍÀÏÐÀÂËßË ÍÀ ËÈ×ÍÎÅ ÎÁÎÃÀÙÅÍÈÅ, ÍÈ ÊÐÎÕÈ ÍÅ ÓÄÅËßß ÎÁÙÅÑÒÂÓ.  ÓÑËÎÂÈßÕ ÐÅÀËÜÍÎÉ ËÈÁÅÐÀËÜÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÈÌÅÍÓÅÌÛÉ "ÐÛÍÎ×ÍÎÉ ÝÊÎÍÎÌÈÊÎÉ",  ÐÓÊÀÕ ÎËÈÃÀÐÕΠÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈËÈÑÜ ÄÅÍÜÃÈ È ÂËÀÑÒÜ, ÎÍÈ ÂÎÇÃËÀÂËßÞÒ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ-ÝÃÎ, ÏÐÈÍÖÈÏ ÊÎÒÎÐÎÃÎ – "×ÅËÎÂÅÊ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÂÎËÊ", È ÍÀÕÎÄßÒÑß Â  ÑÎÑÒÎßÍÈß ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃÎ ÊÎÌÔÎÐÒÀ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌÈ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÍÅ ÕÎÒßÒ ÐÀÑÑÒÀÂÀÒÜÑß. ÖÅÍÀ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ÎËÈÃÀÐÕΠ– ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈÅ ÑÐÅÄÛ  ÎÁÈÒÀÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÂÄÂÎÅ ÑÎÊÐÀÙÅÍÍÀß ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ, ÂÎÉÍÛ, ÑÎÖÈÀËÜÍÀß ÍÀÏÐßƨÍÍÎÑÒÜ, ÍÀÐÊÎÒÈÊÈ, ÀËÊÎÃÎËÈÇÌ.

     ÒÀÊ ×ÒÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈß, ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎ ÎÐÈÅÍÒÈÐÓÞÙÀßÑß ÍÀ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ, ÂÇßËÀ ËÎÆÍÛÉ ÑËÅÄ – ÍÅÒ ÑÂÅÒÀ  ÊÎÍÖÅ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÎÍÍÅËß. ÂÅÐÍÅÅ, ÁÓÄÅÒ, ÍÎ ÑËÈØÊÎÌ ßÐÊÈÉ – ÑÂÅÒ ÀÒÎÌÍÎÉ ÂÎÉÍÛ, Ê ÊÎÒÎÐÎÉ ÂÅÄÓÒ ÍÀÑ ÑËÈØÊÎÌ "ÓÌÍÛÅ" ÏÐÀÂÈÒÅËÈ È, ÏÐÅÄÐÅÊÀß ÀÏÎÊÀËÈÏÑ, ÎÑÅÍßÅÒ ÖÅÐÊÎÂÜ, ÄËß ÊÎÒÎÐÎÉ "ÂÑßÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÎÒ ÁÎÃÀ".
 ÑÂÅÒ ÅÑÒÜ Â ÊÎÍÖÅ ÒÎÍÍÅËß Â ÄÐÓÃÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. ÝÒÎ ÁÎÐÜÁÀ ÇÀ ÌÈÐ È ÝÊÎËÎÃÈÞ ÌÈÐÍÛÌÈ ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ, ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, ÖÅËÜ ÊÎÒÎÐÎÃÎ - ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ. À ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÎÁÙÅÑÒÂÀ ÈÄ¨Ò ×ÅÐÅÇ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌΠ ÏÎ ÑÕÅÌÅ ÐÈÑ.

                (ÌÊÌ-2012 , ÐÈÑ. 5.1.  "ÑÕÅÌÀ ÐÀÇÂÈÒÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ"),

 ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÅ ÂËÈßÞÒ ÄÂÀ ÔÀÊÒÎÐÀ: ÂÎËß ÑÀÌÎÉ ÊÀÏËÈ È ÎÊÐÓÆÀÞÙÀß ÑÐÅÄÀ - ÎÁÙÅÑÒÂÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÑÎÑÒÎÈÒ ÈÇ "ÊÀÏÅËÜ", Ò.Å.,  ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÑרÒÅ, ÂѨ ÒÀ ÆÅ ÂÎËß ÂѨ ÒÎÉ ÆÅ ÊÀÏËÈ. ÂÎÈÑÒÈÍÓ, "ÑÏÀÑÅÍÈÅ ÓÒÎÏÀÞÙÅÃÎ - ÄÅËÎ ÑÀÌÎÃÎ ÓÒÎÏÀÞÙÅÃÎ".

    Á.Àêóíèí: «×åëîâåê – ýòî ñóùåñòâî, îáëàäàþùåå ñâîáîäîé âûáîðà, à ñòàëî áûòü, âñåãäà ìîãóùåå èçìåíèòüñÿ ïî îòíîøåíèþ ê ñåáå ïðåæíåìó – êàê â ëó÷øóþ, òàê è â õóäøóþ ñòîðîíó. Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó?»
    À.ßêóï: È ÒÓÒ ÆÅ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ×ÒÎ «ÕÎÐÎØλ È «ÏËÎÕλ ÏÎÍßÒÈß ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÅ, È ÌÅÍßÞÒÑß ÎÍÈ ÌÅÑÒÀÌÈ, ÇÀ×ÀÑÒÓÞ ÍÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÅ    ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ  ÎÒ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂ.

    Á.Àêóíèí: «Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó? Âîïðîñ ýòîò íå òàê ïðîñò, êàê êàæåòñÿ.  îòâåòå î÷åíü òðóäíî îòîéòè îò ýòè÷åñêèõ ñòåðåîòèïîâ, âïèòàííûõ êàæäûì èç íàñ â äåòñòâå. Íî ñòåðåîòèïû ýòè ðàçíÿòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñðåäû, êóëüòóðû, ðåëèãèîçíîñòè/íåðåëèãèîçíîñòè è ò. ï.»
  À.ßêóï: Ó  ÁÈÎËÎÃΠ ÅÑÒÜ  ÒÀÊÎÉ  ÒÅÐÌÈÍ  -  Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ.  ÄÅËÎ Â ÒÎÌ,  ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÛËÓÏÈÂØÈÅÑß  ÈÇ  ßÉÖÀ  ÖÛÏËßÒÀ  ÓÑÒÐÅÌËßÞÒÑß  ÇÀ  ÏÅÐÂÛÌ  ÄÂÈÆÓÙÈÌÑß  ÏÐÅÄÌÅÒÎÌ,  ÏÎÏÀÂØÈÌÑß  ÈÌ  ÍÀ  ÃËÀÇÀ,  ÁÓÄÜ  ÒΠ ÊÓÐÈÖÀ,  ÓÒÊÀ,  ÊÎØÊÀ  ÈËÈ  ÊÀÒßÙÈÉÑß  Ìß×ÈÊ.    ÝÒÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÂÑÅ  ÌÛ  -  Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ.  ÐÅÁ¨ÍÎÊ,  ÐÎÄÈÂØÒÉÑß Â ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÑÅÌÜÅ,  ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÂÛÐÀÑÒÅÒ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÎÌ,   ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÉ  -  ÌÓÑÓËÜÌÀÍÈÍÎÌ,  ÑÅÌÜÅ ËÞÄÎÅÄΠ -  ËÞÄÎÅÄÎÌ,  ÑÅÌÜÅ  ÀÒÅÈÑÒΠ -  ÀÒÅÈÑÒÎÌ  È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ.
  ß ÎÃÎÂÎÐÈËÑß: «ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃλ,  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÏÅÐÂÛÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß   ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÏÐÎ×ÍÛÅ, À ÑÅÌÜß - ÎÊÐÓÆÀÞÙÀß  ÑÐÅÄÀ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏËÎÒÍÎ ÎÁÂÎËÀÊÈÂÀÞÙÀß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÍÀ ÇÀÐÅ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ.  ÏÎÝÒÎÌÓ  È  «ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃλ.

    Á.Àêóíèí:  Êðîìå òîãî, íà ïðîòÿæåíèè ìîåãî âåêà ýòè ïðåäñòàâëåíèÿ äåëàëè íåâîîáðàçèìûå çèãçàãè, òàê ÷òî ïðåæíåå ïëîõîå îáúÿâëÿëîñü ïðåêðàñíûì è íàîáîðîò.
    À.ßêóï:  ÏΠ ÌÅÐÅ  ÂÇÐÎÑËÅÍÈß  ÐÅÁ¨ÍÊÀ,  ÂËÈßÍÈÅ  ÑÅÌÜÈ  ÑÍÈÆÀÅÒÑß  È  ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÅÒÑß  ÂËÈßÍÈÅ  ÎÑÒÀËÜÍÎÃΠ ÎÊÐÓÆÅÍÈß,  ÃÄÅ ÔÈÃÓÐÈÐÓÞÒ  ÔÀÊÒÎÐÛ,  ÎÊÀÇÛÂÀÞÙÈÅ ÊÀÊ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ  (?) ÒÀÊ  È  ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÅ (?) ÂËÈßÍÈÅ  ÍÀ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ËÈ×ÍÎÑÒÈ.  ÎÏßÒÜ ÆÅ,  ÑÌÎÒÐß   Ñ  ×ÜÅÉ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß.  Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÑÅÌÜÈ,  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÏÀÐÒÈÈ  È  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  -  ÈÇËÈØÅÑÒÂÀ,  Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ  ÏÀÐÒÈÈ,  -  ËÈØÍÈÅ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.

   Á.Àêóíèí: «Âî âðåìåíà ìîåé ãèìíàçè÷åñêîé è ñòóäåí÷åñêîé þíîñòè, íàïðèìåð, ÷åì-òî ñîâåðøåííî íåïðèåìëåìûì äëÿ ïîðÿäî÷íîãî ÷åëîâåêà ñ÷èòàëîñü äîíîñèòåëüñòâî. Óëè÷åííîãî â ýòîì ïîñòûäíîì ïðåñòóïëåíèè ïîäâåðãàëè îáùåñòâåííîìó îñòðàêèçìó. Íî êàêèõ-íèáóäü äâà äåñÿòèëåòèÿ ñïóñòÿ ïðåñòóïëåíèåì, íå òîëüêî ìîðàëüíûì, íî è óãîëîâíûì, ñòàëî ïî÷èòàòüñÿ íåäîíîñèòåëüñòâî – â òîì ÷èñëå íà áëèæàéøèõ ðîäñòâåííèêîâ. Þíûé ïèîíåð, äîíåñøèé íà ñîáñòâåííîãî îòöà, ñòàë îáðàçöîì, íà êîòîðîì âîñïèòûâàþò äåòåé.  Íðàâñòâåííîñòü – êàòåãîðèÿ íå àáñîëþòíàÿ, à îòíîñèòåëüíàÿ, ãëàñèò ýòèêà òîòàëèòàðíûõ ãîñóäàðñòâ ñåðåäèíû XX âåêà: ýòè÷íî òî, ÷òî ïîëåçíî äëÿ ïàðòèè (íàöèîíàë-ñîöèàëèñòè÷åñêîé èëè êîììóíèñòè÷åñêîé, íåâàæíî).»
   À.ßêóï:  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÀÏÐÀÑÍΠ ÂÌÅÍßÅÒ    ÂÈÍÓ  ÏÅÐÅÎÐÈÅÍÒÀÖÈÞ  ÌÎÐÀËÜÍÛÕ   ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ  ÒÎÒÀËÈÒÀÐÍÛÌ  ÏÀÐÒÈßÌ.  ÄËß  ÈÕ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÈÌÅÍÍΠ «ÄÎÍÎÑÈÒÅËÜÑÒÂλ  ËÞÄÅÉ  ÄÐÓà ÍÀ  ÄÐÓÃÀ,  ÒÀÊ  ÆÅ,  ÊÀÊ  ÑÅÉ×ÀÑ   Ó  ÍÀÑ  È   ËÞÁÎÉ  «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ»  ÑÒÐÀÍÅ.  ÌÎÐÀËÜÍÛÅ  ÖÅÍÍÎÑÒÈ  ÏÀÐÒÈÈ  ÍÀÂßÇÛÂÀÞÒÑß  ÂÑÅÌÈ  ÑÏÎÑÎÁÀÌÈ,   ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÔÈËÜÌÎÂ.  ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ  -  «ÑÎÐÎÊ  ÏÅÐÂÛÉ».
ÏÎ ÁÅËÛÌ ÏÅÑÊÀÌ ÑÐÅÄÍÅÀÇÈÀÒÑÊÎÉ ÏÓÑÒÛÍÈ ÄÂÈÆÅÒÑß, ÏÐÅÑËÅÄÓÅÌÛÉ ÁÅËÛÌÈ, ÓÌÈÐÀß ÎÒ ÆÀÆÄÛ, ÎÒÐßÄ ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÅÂ.  ÏÎÑËÅÄÍÅÌ ÁÎÞ ÏÎ ÇÀÕÂÀÒÓ ÊÀÐÀÂÀÍÀ ÂÇßÒ Â ÏËÅÍ ÁÅËÛÉ ÏÎÐÓ×ÈÊ-ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒ ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÉ Ñ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÈÑÑÈÅÉ ÎÒ ÊÎË×ÀÊÀ Ê ÄÅÍÈÊÈÍÓ.  ÂÑÅ  ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÛ  ÃÈÁÍÓÒ  ÂΠ ÂÐÅÌß  ØÒÎÐÌÀ,  À  ÌÀÐÈß  Ñ ÏÎÐÓ×ÈÊÎÌ ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß  ÂÛÁÐÎØÅÍÛ ÎÄÍÈ ÍÀ ÎÑÒÐÎÂ. ÎÍÈ ÍÀÕÎÄßÒ ÓÁÅÆÈÙÅ Â ÕÈÆÈÍÅ ÐÛÁÀÊÀ È ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÆÄÀÒÜ. ÂΠ ÂÐÅÌß  ÝÒÎÃΠ ÎÆÈÄÀÍÈß  ÎÍÈ  ÑÁËÈÆÀÞÒÑß  È,    ÊÎÍÅ×ÍÎÌ  ÑרÒÅ, ÑÎÇÄÀÞÒ  ÑÅÌÜÞ.   ÑÐÅÄÍÈÅ  ÂÅÊÀ   Â.ØÅÊÑÏÈÐ,  ÑÒÎß  ÍÀ  ÑÒÐÀÆÅ  ÑÅÌÅÉÍÎÉ  ÌÎÐÀËÈ, ÓÁÈÂÀÅÒ  ÐÎÌÅÎ È ÄÆÓËÜÅÒÒÓ,  ÑÅÉ×ÀÑ,  ÇÀÙÈÙÀß  ÏÀÐÒÈÉÍÓÞ  ÌÎÐÀËÜ, ÐÅÆÈÑѨРÃ.×ÓÕÐÀÉ È ÀÂÒÎР ÏÎÂÅÑÒÈ  Á.ËÀÂÐÅͨÂ,  ÏÎÑÒÓÏÀÞÒ  ÍÀÎÁÎÐÎÒ.  ÊÎÃÄÀ Ê ÎÑÒÐÎÂÓ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß ÑÓÄÍÎ, ÏÎÍßÂ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÓÄÍÅ  ÁÅËÎÃÂÀÐÄÅÉÖÛ,  ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ  ÁÐÎÑÀÅÒÑß  Ê ÁÅÐÅÃÓ,  ÍΠ ÌÀÐÈß  ÑÒÐÅËßÅÒ  ÑÂÎÅÌÓ  ËÞÁÈÌÎÌÓ    ÑÏÈÍÓ.

  ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÄ   ÑÎÖÈÓÌÀÌÈ  «ÏÀÐÒÈÈ»  È  «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ»  ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ  ÑÎÖÈÓÌ  -  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ,  È  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ  ÑÂÎÞ  ÌÎÐÀËÜ,  ÇÀÙÈÙÀÞÙÓÞ  ÅÃΠ ÈÍÒÅÐÅÑÛ.  ÇÀ ÅÃΠ ÃËÀØÀÒÀÅÌ  -  ÝÄÂÀÐÄÎÌ  ÑÍÎÓÄÅÍÎÌ,  ÏΠ ÂÑÅÌÓ  ÌÈÐÓ  ÎÕÎÒßÒÑß  ÊÈËËÅÐÛ  Á.ÎÁÀÌÛ, ÇÀÙÈÙÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ.  ÅÃΠ  ÍÅ ÃÐÎÇßÒ  ÐÀÑÏßÒÜ  ÍÀ  ÊÐÅÑÒÅ, ÍΠ ÓÃÐÎÆÀÞÒ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÜÞ  È   ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÛÌ  ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅÌ,  ÇÀ  ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈÅ  ÑÅÊÐÅÒÍÛÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÑØÀ,  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÀÙÈÕ   ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ  ÌÎÐÀËÜÍÛÌ  ÍÎÐÌÀÌ,  ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÒÎÃÎ,  ×ÒÎ ÃÐÎÇßÒ  ÑÁÈÒÜ  ÑÀÌÎ˨Ò, ÏÐÎËÅÒÀÞÙÈÉ    «ÇÎÍÅ  ÈÕ   ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐÑÊÎÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ»  È  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  Ý.ÑÍÎÓÄÅÍÀ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌÈ  È  ÝÊÈÏÀÆÅÌ.  Â.ÏÓÒÈÍ ÎÒÊÀÇÀË Ý.ÑÍÎÓÄÅÍÓ Â ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÁÅÆÈÙÅ, ÑÑÛËÀßÑÜ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÌÅÆÄÓ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÌÈ ÂÀÆÍÅÅ, ×ÅÌ ÐÀÇÁÎÐÊÈ ÑÏÅÖÑËÓÆÁ.  ÍÎ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÎËÎÂÈÍÀ ÏÐÀÂÄÛ. ÂÒÎÐÀß, ÍÅÄÎÑÊÀÇÀÍÍÀß, ÏÎËÎÂÈÍÀ ÑÎÑÒÎÈÒ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ Â.ÏÓÒÈÍ ÑÀÌ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÏÎËÎÆÅÍÈÈ Á.ÀÁÀÌÛ. ÈÇ ÐÎÑÑÈÈ  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÁÅÃÓÒ Â «ÑÂÎÁÎÄÍÛÉ ÌÈл «ÏÐÅÄÀÒÅËÈ», ÓÍÎÑß Ñ ÑÎÁÎÞ ÑÅÊÐÅÒÛ,  ÒÎÌ ×ÈÑËÅ ÑÏÅÖÑËÓÆÁ.

   Á.Àêóíèí: «×åëîâåê – ýòî ñóùåñòâî, îáëàäàþùåå ñâîáîäîé âûáîðà, à ñòàëî áûòü, âñåãäà ìîãóùåå èçìåíèòüñÿ ïî îòíîøåíèþ ê ñåáå ïðåæíåìó – êàê â ëó÷øóþ, òàê è â õóäøóþ ñòîðîíó. Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó?»
   À.ßêóï: È ÒÓÒ ÆÅ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ×ÒÎ «ÕÎÐÎØλ È «ÏËÎÕλ ÏÎÍßÒÈß ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÅ, È ÌÅÍßÞÒÑß ÎÍÈ ÌÅÑÒÀÌÈ, ÇÀ×ÀÑÒÓÞ ÍÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÅ    ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ  ÎÒ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂ.

   Á.Àêóíèí: «Åñòåñòâåííî, ñðàçó æå âîçíèêàåò âîïðîñ: à ÷òî òàêîå ëó÷øàÿ è õóäøàÿ «ñòîðîíà» ïðèìåíèòåëüíî ê ÷åëîâåêó? Âîïðîñ ýòîò íå òàê ïðîñò, êàê êàæåòñÿ.  îòâåòå î÷åíü òðóäíî îòîéòè îò ýòè÷åñêèõ ñòåðåîòèïîâ, âïèòàííûõ êàæäûì èç íàñ â äåòñòâå. Íî ñòåðåîòèïû ýòè ðàçíÿòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñðåäû, êóëüòóðû, ðåëèãèîçíîñòè/íåðåëèãèîçíîñòè è ò. ï.»
    À.ßêóï: Ó  ÁÈÎËÎÃΠ ÅÑÒÜ  ÒÀÊÎÉ  ÒÅÐÌÈÍ  -  Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ.  ÄÅËÎ Â ÒÎÌ,  ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÛËÓÏÈÂØÈÅÑß  ÈÇ  ßÉÖÀ  ÖÛÏËßÒÀ  ÓÑÒÐÅÌËßÞÒÑß  ÇÀ  ÏÅÐÂÛÌ  ÄÂÈÆÓÙÈÌÑß  ÏÐÅÄÌÅÒÎÌ,  ÏÎÏÀÂØÈÌÑß  ÈÌ  ÍÀ  ÃËÀÇÀ,  ÁÓÄÜ  ÒΠ ÊÓÐÈÖÀ,  ÓÒÊÀ,  ÊÎØÊÀ  ÈËÈ  ÊÀÒßÙÈÉÑß  Ìß×ÈÊ.    ÝÒÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÂÑÅ  ÌÛ  -  Ìß×ÈÊÎÂÛ  ÄÅÒÈ.  ÐÅÁ¨ÍÎÊ,  ÐÎÄÈÂØÒÉÑß Â ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÑÅÌÜÅ,  ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÂÛÐÀÑÒÅÒ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÎÌ,   ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÉ  -  ÌÓÑÓËÜÌÀÍÈÍÎÌ,  ÑÅÌÜÅ ËÞÄÎÅÄΠ -  ËÞÄÎÅÄÎÌ,  ÑÅÌÜÅ  ÀÒÅÈÑÒΠ -  ÀÒÅÈÑÒÎÌ  È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ.
ß ÎÃÎÂÎÐÈËÑß: «ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃλ,  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ  ÑÅÌÜß  -  ÝÒÎ,    ÎÁÙÅÌ  ÂÈÄÅ,  ÎÊÐÓÆÀÞÙÀß  ÑÐÅÄÀ,  ÏÐÈרÌ,  ÏÅÐÂÛÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß  -  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÏÐÎ×ÍÛÅ  È  ÊÎÍÒÀÊÒ Ñ  ÑÅÌܨɠ ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÒÅÑÍÛÉ,  ÏÎÝÒÎÌÓ  È  «ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃλ.

   Á.Àêóíèí:  «Êðîìå òîãî, íà ïðîòÿæåíèè ìîåãî âåêà ýòè ïðåäñòàâëåíèÿ äåëàëè íåâîîáðàçèìûå çèãçàãè, òàê ÷òî ïðåæíåå ïëîõîå îáúÿâëÿëîñü ïðåêðàñíûì è íàîáîðîò."
   À.ßêóï:  ÏΠ ÌÅÐÅ  ÂÇÐÎÑËÅÍÈß  ÐÅÁ¨ÍÊÀ,  ÂËÈßÍÈÅ  ÑÅÌÜÈ  ÑÍÈÆÀÅÒÑß  È  ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÅÒÑß  ÂËÈßÍÈÅ  ÎÑÒÀËÜÍÎÃΠ ÎÊÐÓÆÅÍÈß,  ÃÄÅ ÔÈÃÓÐÈÐÓÞÒ  ÔÀÊÒÎÐÛ,  ÎÊÀÇÛÂÀÞÙÈÅ ÊÀÊ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ  (?) ÒÀÊ  È  ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÅ (?) ÂËÈßÍÈÅ  ÍÀ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ËÈ×ÍÎÑÒÈ.  ÎÏßÒÜ ÆÅ,  ÑÌÎÒÐß   Ñ  ×ÜÅÉ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß.  Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÑÅÌÜÈ,  ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÏÀÐÒÈÈ  È  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  -  ÈÇËÈØÅÑÒÂÀ,  Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ  ÏÀÐÒÈÈ,  -  ËÈØÍÈÅ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.

  Á.Àêóíèí: «Âî âðåìåíà ìîåé ãèìíàçè÷åñêîé è ñòóäåí÷åñêîé þíîñòè, íàïðèìåð, ÷åì-òî ñîâåðøåííî íåïðèåìëåìûì äëÿ ïîðÿäî÷íîãî ÷åëîâåêà ñ÷èòàëîñü äîíîñèòåëüñòâî. Óëè÷åííîãî â ýòîì ïîñòûäíîì ïðåñòóïëåíèè ïîäâåðãàëè îáùåñòâåííîìó îñòðàêèçìó. Íî êàêèõ-íèáóäü äâà äåñÿòèëåòèÿ ñïóñòÿ ïðåñòóïëåíèåì, íå òîëüêî ìîðàëüíûì, íî è óãîëîâíûì, ñòàëî ïî÷èòàòüñÿ íåäîíîñèòåëüñòâî – â òîì ÷èñëå íà áëèæàéøèõ ðîäñòâåííèêîâ. Þíûé ïèîíåð, äîíåñøèé íà ñîáñòâåííîãî îòöà, ñòàë îáðàçöîì, íà êîòîðîì âîñïèòûâàþò äåòåé.  Íðàâñòâåííîñòü – êàòåãîðèÿ íå àáñîëþòíàÿ, à îòíîñèòåëüíàÿ, ãëàñèò ýòèêà òîòàëèòàðíûõ ãîñóäàðñòâ ñåðåäèíû XX âåêà: ýòè÷íî òî, ÷òî ïîëåçíî äëÿ ïàðòèè (íàöèîíàë-ñîöèàëèñòè÷åñêîé èëè êîììóíèñòè÷åñêîé, íåâàæíî).»
  À.ßêóï:  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÀÏÐÀÑÍΠ ÂÌÅÍßÅÒ    ÂÈÍÓ  ÏÅÐÅÎÐÈÅÍÒÀÖÈÞ  ÌÎÐÀËÜÍÛÕ   ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ  ÒÎÒÀËÈÒÀÐÍÛÌ  ÏÀÐÒÈßÌ.  ÄËß  ÈÕ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÈÌÅÍÍΠ «ÄÎÍÎÑÈÒÅËÜÑÒÂλ  ËÞÄÅÉ  ÄÐÓà ÍÀ  ÄÐÓÃÀ,  ÒÀÊ  ÆÅ,  ÊÀÊ  ÑÅÉ×ÀÑ   Ó  ÍÀÑ  È   ËÞÁÎÉ  «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ»  ÑÒÐÀÍÅ.  ÌÎÐÀËÜÍÛÅ  ÖÅÍÍÎÑÒÈ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  ÍÀÂßÇÛÂÀÞÒÑß  ÂÑÅÌÈ  ÑÏÎÑÎÁÀÌÈ,   ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÔÈËÜÌÎÂ.  ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ  -  «ÑÎÐÎÊ  ÏÅÐÂÛÉ».
ÏÎ ÁÅËÛÌ ÏÅÑÊÀÌ ÑÐÅÄÍÅÀÇÈÀÒÑÊÎÉ ÏÓÑÒÛÍÈ ÄÂÈÆÅÒÑß, ÏÐÅÑËÅÄÓÅÌÛÉ ÁÅËÛÌÈ, ÓÌÈÐÀß ÎÒ ÆÀÆÄÛ, ÎÒÐßÄ ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÅÂ.  ÏÎÑËÅÄÍÅÌ ÁÎÞ ÏÎ ÇÀÕÂÀÒÓ ÊÀÐÀÂÀÍÀ ÂÇßÒ Â ÏËÅÍ ÁÅËÛÉ ÏÎÐÓ×ÈÊ-ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒ ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÉ Ñ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÈÑÑÈÅÉ ÎÒ ÊÎË×ÀÊÀ Ê ÄÅÍÈÊÈÍÓ.  ÂÑÅ  ÊÐÀÑÍÎÀÐÌÅÉÖÛ  ÃÈÁÍÓÒ  ÂΠ ÂÐÅÌß  ØÒÎÐÌÀ,  À  ÌÀÐÈß  Ñ ÏÎÐÓ×ÈÊÎÌ ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß  ÂÛÁÐÎØÅÍÍÛÌÈ ÎÄÍÈ ÍÀ ÎÑÒÐÎÂ. ÎÍÈ ÍÀÕÎÄßÒ ÓÁÅÆÈÙÅ Â ÕÈÆÈÍÅ ÐÛÁÀÊÀ È ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÆÄÀÒÜ. ÂΠ ÂÐÅÌß  ÝÒÎÃΠ ÎÆÈÄÀÍÈß  ÎÍÈ  ÑÁËÈÆÀÞÒÑß  È,    ÊÎÍÅ×ÍÎÌ  ÑרÒÅ, ÑÎÇÄÀÞÒ  ÑÅÌÜÞ.   ÑÐÅÄÍÈÅ  ÂÅÊÀ   Â.ØÅÊÑÏÈÐ,  ÑÒÎß  ÍÀ  ÑÒÐÀÆÅ  ÑÅÌÅÉÍÎÉ  ÌÎÐÀËÈ, ÓÁÈÂÀÅÒ  ÐÎÌÅÎ È ÄÆÓËÜÅÒÒÓ,  ÑÅÉ×ÀÑ,  ÇÀÙÈÙÀß  ÏÀÐÒÈÉÍÓÞ  ÌÎÐÀËÜ, ÐÅÆÈÑѨРÃ.×ÓÕÐÀÉ È ÀÂÒÎР ÏÎÂÅÑÒÈ  Á.ËÀÂÐÅͨÂ,  ÏÎÑÒÓÏÀÞÒ  ÍÀÎÁÎÐÎÒ.  ÊÎÃÄÀ Ê ÎÑÒÐÎÂÓ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß ÑÓÄÍÎ, ÏÎÍßÂ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÓÄÍÅ  ÁÅËÎÃÂÀÐÄÅÉÖÛ,  ÃÎÂÎÐÓÕÀ-ÎÒÐÎÊ  ÁÐÎÑÀÅÒÑß  Ê ÍÅÌÓ,  ÍΠ ÌÀÐÈß  ÑÒÐÅËßÅÒ  ÑÂÎÅÌÓ  ËÞÁÈÌÎÌÓ    ÑÏÈÍÓ.

    ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÄ   ÑÎÖÈÓÌÀÌÈ  «ÏÀÐÒÈÈ»  È  «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ»  ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ  ÑÎÖÈÓÌ  -  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ,  È  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ  ÑÂÎÞ  ÌÎÐÀËÜ,  ÇÀÙÈÙÀÞÙÓÞ  ÅÃΠ ÈÍÒÅÐÅÑÛ.  ÇÀ ÅÃΠ ÃËÀØÀÒÀÅÌ  -  ÝÄÂÀÐÄÎÌ  ÑÍÎÓÄÅÍÎÌ,  ÏΠ ÂÑÅÌÓ  ÌÈÐÓ  ÎÕÎÒßÒÑß  ÊÈËËÅÐÛ  Á.ÎÁÀÌÛ, ÇÀÙÈÙÀß ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ.  ÅÃΠ  ÍÅ ÃÐÎÇßÒ  ÐÀÑÏßÒÜ  ÍÀ  ÊÐÅÑÒÅ, ÍΠ ÓÃÐÎÆÀÞÒ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÜÞ  ÍÀ  ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÎÌ  ÑÒÓËÅ,  ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÛÌ  ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅÌ,  ÇÀ  ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈÅ  ÑÅÊÐÅÒÍÛÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÑØÀ,  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÀÙÈÕ   ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ  ÌÎÐÀËÜÍÛÌ  ÍÎÐÌÀÌ,  ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÒÎÃÎ,  ×ÒÎ ÃÐÎÇßÒ  ÑÁÈÒÜ  ÑÀÌÎ˨Ò, ÏÐÎËÅÒÀÞÙÈÉ    «ÇÎÍÅ  ÈÕ   ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐÑÊÎÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ»  È  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  Ý.ÑÍÎÓÄÅÍÀ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌÈ  È  ÝÊÈÏÀÆÅÌ.

   Á.Àêóíèí: “Ýòî íå îáÿçàòåëüíî íå÷òî òâîð÷åñêîå èëè êàæäîäíåâíî ïðèìåíèìîå. ß çíàâàë îäíîãî ñîëäàòà, ÷åëîâåêà ñîâñåì íåðàçâèòîãî, êîñíîÿçû÷íîãî, è çà ýòî ïðåçèðàåìîãî òîâàðèùàìè, êîòîðûé â èñêëþ÷èòåëüíîé ñèòóàöèè ñïàñ âåñü ñâîé ýñêàäðîí. …
Îí ìîë÷à âûøåë âïåðåä è, ïî-çâåðèíîìó ïðèãíóâøèñü ê ñàìîé âîäå, ïîâåë îòðÿä çà ñîáîé. Îí ÷óâñòâîâàë, êóäà ìîæíî ñòóïèòü, à êóäà íåëüçÿ. È âñå ñïàñëèñü.»
   À.ßêóï:  ÍÈ×ÅÃΠ ÓÄÈÂÈÒÅÄÍÎÃÎ.    ÎÁÙÅÑÒÂÅ  ÂÑÅÃÄÀ ÅÑÒÜ  «ÏÎËÓÄÓÐÊÈ»  ÎÒÑÒÀÂØÈÅ    ÑÎÑÒÎßÍÈÈ  ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ ÎÑÎÁÈ, ÈÌÅÞÙÈÅ  ÌÈÍÈÌÀËÜÍÛÅ  ØÀÍÑÛ  ÍÀ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ  ÐÎÄÀ    ÍÎÐÌÀËÜÍÛÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ,  ÍΠ   ÝÊÑÒÐÅÌÀËÜÍÎÉ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÈÕ,  È ÈÕ  ÎÊÓÆÅÍÈÅ  ÂÛÐÓ×ÀÞÒ  ÈÕ  ÆÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ.

   Á.Àêóíèí: «Åñëè áû íàøå îáùåñòâî áûëî óñòðîåíî ïðàâèëüíûì îáðàçîì, òî âàæíåéøåé èç íàóê ÿâëÿëàñü áû ïåäàãîãèêà, è íàçíà÷åíèå åå çàêëþ÷àëîñü áû â òîì, ÷òîáû íàùóïàòü è ðàçâèòü â êàæäîì ðåáåíêå ïðèñóùèé åìó è òîëüêî åìó äðàãîöåííûé òàëàíò. Íå òîëüêî äëÿ îáùåñòâåííîé ïîëüçû, íî è äëÿ áëàãà ñàìîãî ðåáåíêà, áóäóùåãî ÷åëîâåêà. …
   Ïî ìîåìó óáåæäåíèþ, ñ÷àñòëèâîé ìîæíî íàçâàòü æèçíü, åñëè îíà áûëà ïîëíîñòüþ ðåàëèçîâàíà, åñëè ÷åëîâåê ñóìåë ðàñêðûòü ñâîé Äàð è ïîäåëèëñÿ èì ñ ìèðîì.»
   À.ßêóï:  ÂÎÏÐÎÑ  Π Ñ×ÀÑÒÜÈ  ÍÀÑÒÎËÜÊΠ ÑÅÐܨÇÅÍ,  ×ÒΠ ÅÃΠ ÑËÅÄÓÅÒ  ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ  ÎÒÄÅËÜÍÎ.  ÎÙÓÙÅÍÈÅ  Ñ×ÀÑÒÜß  -  ÝÒΠ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ  ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÃΠ ÄÅÉÑÒÂÈß  ÌÅÕÀÍÈÇÌÀ,  ÇÀÑÒÀÂËßÞÙÅÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÒÀÊ,  ×ÒΠ ÎÍ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß.  (ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ  -  ÅÃΠ ÀÍÒÈÏÎÄ.)   ÝÒΠ -  ÍÅ  «ÄÀл,  ÍÈÑÏÎÑËÀÍÍÛÉ  «ÑÂÛØÅ»,   À  ÑËÓ×ÀÉÍΠ ÏÐÈÎÒÊÛÂØÀßÑß  ÙÅËÜ,    ÊÎÒÎÐÓÞ  ÓÄÀËÎÑÜ  ÆÈÇÍÈ  ÏÐÎÒÈÑÍÓÒÜÑß,  ×ÒÎÁÛ  ÑÎÕÐÀÍÈÒÜÑß. 
«ÏÎÄÅËÈÒÜÑß  Ñ  ÌÈÐÎÌ  ÑÂÎÈÌ  ÄÀÐÎÌ»  -    ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÄÓØÍÀß,  ÍÎ,  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  ÍÀÈÂÍÀß  ÌÅ×ÒÀ.  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß  ÏÎÏÓËßÖÈß  Î×ÅÍÜ  ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÀ,  È    ÍÅÉ  ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß  ÎÑÎÁÈ  Ñ  ÒÀÊÈÌ  «ÄÀÐÎÌ»,  ×ÒÎ ÍÅ  ÏÐÈÂÅÄÈ  ÃÎÑÏÎÄÜ  ÅÌÓ  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÒÜÑß    ÏÎËÍÎÌ  ÎÁÚ¨ÌÅ.

   Á.Àêóíèí: «Åñòü ëè â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà õîòü êàêîé-òî ïðîãðåññ, êàêîå-òî äâèæåíèå âïåðåä â ýòîì ñìûñëå?
Åùå ñîðîê ëåò íàçàä áîëüøèíñòâî ìûñëèòåëåé ñî÷ëè áû âîïðîñ ðèòîðè÷åñêèì è óâåðåííî îòâåòèëè: êîíå÷íî, åñòü. Ñåé÷àñ, â ñåðåäèíå âåêà, ïîñëå äâóõ óæàñíûõ âîéí, ïîñëå íåâîîáðàçèìûõ çâåðñòâ, ñâèäåòåëåì êîòîðûõ ñòàëî ìîå ïîêîëåíèå, ãîëîñà ïîçèòèâèñòîâ çâó÷àò êóäà ìåíåå áîäðî. È âñ¸ æå, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìíå âûïàëî íàõîäèòüñÿ â îäíîé èç ñàìûõ ìðà÷íûõ ðàñùåëèí ýòîãî ïðîâàëà â âàðâàðñòâî, ÿ óáåæäåí: ïðîãðåññ åñòü, ÷åëîâå÷åñòâî ðàçâèâàåòñÿ â âåðíîì íàïðàâëåíèè, ïðîñòî äâèæåíèå ýòî íå ëèíåéíî è ñîïðîâîæäàåòñÿ ðåöèäèâàìè.»
   À.ßóêóï:  ÄÀÂÀÉÒÅ  ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß,  ÏÎ×ÅÌÓ    20-ÒÎÌ  ÂÅÊÅ  ÏÐÎÈÇÎبˠ ÐÅÖÈÄÈ  È  ×ÅÌ  ÎÍ  ÇÀÊÎÍ×ÈÒÑß.  ÓÆÅ  Ñ  ÑÀÌÎÃΠ ÍÀ×ÀËÀ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ,  ÎÑÍÎÂÀÍÍÎÅ  ÍÀ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ,  ÍÅÑËΠ   ÑÅÁÅ  ÏÐÎÒÈÂÈÎÐÅ×ÈÅ.  Ñ  ÎÄÍÎÉ  ÑÒÎÐÎÍÛ,  ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈß  ÄÂÈÍÓËÀ  ÏÐÎÃÐÅÑÑ  ÂÏÅШĠ ÇÀ  ÑרҠ ÏÎËÓ×ÅÍÈß  ÏÐÅÔÅÐÅÍÖÈÉ  ÒÅÌÈ,  ÊÒΠ ÏÐÅÓÑÏÅË    ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÎÌ  ÏÐÎÃÐÅÑÑÅ,  À  ÝÒΠ ÁÛËÈ  ËÞÄÈ  ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍΠ ÓÌÍÛÅ,  ÍÎ,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐßÒ,  «ÁÅÑÏÐÈÍÖÈÏÍÛÅ».  À  ÁÅÑÏÐÈÍÖÈÏÍÎÑÒÜ  ÈÕ  ÂÛÐÀÆÀËÀÑÜ    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÎÍÈ,  ÏÐÅÍÅÁÐÅÃÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÂÑÅ  ÑÈËÛ  ÑÎÑÐÅÄÎÒÀ×ÈÂÀËÈ  ÍÀ  ÑÂÎÅÉ  ËÈ×ÍÎÉ  ÂÛÃÎÄÅ.    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ,  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈß  ÊÀÏÈÒÀËÀ,  È   ÍÀÑÒÎßÙÅÅ  ÂÐÅÌß  ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈÑÜ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÂÅÐÕÁÎÃÀÒÛÕ  ÊËÀÍÎÂ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ×ÅÐÅÇ  ÄÅÍÜÃÈ  ÏÐÈØËÈ  Ê  ÂËÀÑÒÈ.    ÑÈËÓ ÑÂÎÅÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÍÎÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß  È  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ËÞÄÅÉ-ÝÃÎ,  ÎÍÈ  ÍÅ  ÌÎÃÓÒ  È  ÍÅ ÕÎÒßÒ  ÌÅÍßÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÉ  ÑÒÐÎÉ.  ÑÒÐÎÉ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÏÎÇÂÎËßÅÒ  ÈÌ,  ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÑÎÇÄÀÂÀß,  ÈÌÅÒÜ  ÂѨ.  ÎËÈÃÀÐÕÀÌ  È  ÒÀÊ ÕÎÐÎØΠ ÆȨÒÑß,  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÎËÈÃÀÐÕΠ ÈÕ  ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ.
Ñ  ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ,  ÎÑÍÎÂÍÀß  ÌÀÑÑÀ  ÍÀÑÅËÅÍÈß  ÍÅÄÎÂÎËÜÍÀ  ÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈÅÌ  «ÐÅÇÓËÜÒÀÒΠ ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÃÎ ÒÐÓÄÀ»,  ÍÎ,    ÑÈËÓ  ÑÂÅÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ,  ÈÙÅÒ  ÂÛÕÎÄ  ÍÅ    ÈÇÌÅÍÅÍÈÈ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÃΠ ÑÒÐÎß,  À   ÐÀÌÊÀÕ ÅÃΠ ÏÐÀÂÈË,    ÒÎÌ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÌÅÍßÒÜÑß  Ñ  ÎËÈÃÀÐÕÀÌÈ  ÌÅÑÒÀÌÈ.  ÐÅÃÓËßÐÍΠ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÏÅÐÅÄÅË  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ  ÍÀ  ÎÐÓÄÈß  ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ  È  ÍÀ  ÎÁÑËÓÆÈÂÀÞÙÈÉ  ÈÕ  ÏÅÐÑÎÍÀË,  ÅÑËÈ  ÆÈÇÍÜ  ÑÎÕÐÀÍÈÒÑß  -  ÕÎÐÎØÎ,  ÏÎÆȨ̠ ÄΠ ÑËÅÄÓÞÙÅÃΠ ÏÅÐÅÄÅËÀ,  ÅÑËÈ  ÍÅÒ -  ÔÈËÎÑÎÔÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÁÓÄÅÒ  ÓÆÅ  ÍÅÊÎÌÓ.    ÝÒÎÉ  ÁÎÐÜÁÅ  ÏÎÁÅÄÈÒÅËÅÉ  ÍÅ ÁÓÄÅÒ  -  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÅ  ÑÐÅÄÑÒÂÀ  ÌÀÑÑÎÂÎÃΠ ÏÎÐÀÆÅÍÈß  ÄÀÄÓÒ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ËÞÄßÌ  ÐÀÍΠ ÈËÈ  ÏÎÇÄÍΠ ÑÀÌÎÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜÑß,  ÊÀÐÈÁÑÊÈÉ  ÊÐÈÇÈÑ  ßÐÊÎÅ  ÒÎÌÓ  ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ.   ÌÈР ÓÆÅ  ÑÒÎßË  ÍÀ ÃÐÀÍÈ  ÀÒÎÌÍÎÉ  ÂÎÉÍÛ,  À  ÏÐÈ×ÈÍÛ  ÒÀÊÎÉ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ    ÍÅÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÈÇÌÅ  ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÅÉ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂ,    ÈÕ  ÑÓÙÍÎÑÒÈ  ËÞÄÅÉ-ÝÃÎ.

   Á.Àêóíèí: "Ðàçâèòèå homo sapiens ïðîÿâëÿåòñÿ â ïîñòåïåííîé ñìåíå ìîòèâàöèé åãî ñîöèàëüíîãî è íðàâñòâåííîãî ïîâåäåíèÿ. Ðàáû òðóäèëèñü, ÷òîáû èçáåæàòü óäàðîâ êíóòà; â äâàäöàòîì âåêå ãðàæäàíå äåìîêðàòè÷åñêèõ ñòðàí ðàáîòàþò, ÷òîáû óëó÷øèòü ñâîå ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå; ëþäè çàâòðàøíåãî äíÿ áóäóò âûáèðàòü ñåáå äåëî ïî èíòåðåñó è ïðèçâàíèþ. ...
 èñòîðè÷åñêîì «â÷åðà» çàêîíû ñîáëþäàëèñü èç ñòðàõà ïåðåä íàêàçàíèåì; «ñåãîäíÿ» (ÿ îïÿòü-òàêè ãîâîðþ î æèòåëÿõ äåìîêðàòèé) î÷åíü ìíîãèå ÷ëåíû îáùåñòâà çàêîíîïîñëóøíû ïî óáåæäåíèþ; «çàâòðà» íàäîáíîñòü â ñòðîãî ðåãëàìåíòèðîâàííîé ñèñòåìå çàïðåòîâ è óãîëîâíûõ íàêàçàíèÿõ îòïàäåò, ïîòîìó ÷òî ïñèõè÷åñêè çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íå ïðèäåò â ãîëîâó óáèâàòü, ãðàáèòü èëè íàñèëîâàòü. Íðàâñòâåííîñòü âïëîòü äî íåäàâíèõ âðåìåí äåðæàëàñü ãëàâíûì îáðàçîì íà ðåëèãèîçíîì çàïóãèâàíèè, ñòðàõå ïåðåä íåèçáåæíûì îòâåòîì ïåðåä âåçäåñóùèì Ãîñïîäîì; ïðîèñõîäÿùèé â íàøåì ñòîëåòèè êðèçèñ âåðû îáíàðóæèë, ÷òî îïàñåíèå Äîñòîåâñêîãî (åñëè íå ñòàíåò Áîãà, âñ¸ îêàæåòñÿ äîçâîëåíî) íåñîñòîÿòåëüíî – ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê ìîæåò âåñòè ñåáÿ íðàâñòâåííî è áåç óãðîçû Ïðåèñïîäíåé.
   À.ßêóï: À ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÈ  ÍÅÇÄÎÐÎÂÎÃÎ?  ÈËÈ  ÇÄÎÐÎÂÎÃΠ ÍÀ 49 ÏÐÎÖÅÍÒÎÂ? 

   Á.Àêóíèí:  «Ìû íàõîäèìñÿ â ðàííåé ïîðå ñâîåé áèîãðàôèè, ãäå-òî íà ïîðîãå  ïîäðîñòêîâîñòè ñî âñåìè àòðèáóòàìè ýòîãî òðóäíîãî âîçðàñòà – äåòñêîé æåñòîêîñòüþ, ëåãêîìûñëèåì, íåïîñëåäîâàòåëüíîñòüþ, íåîïðÿòíîñòüþ è ìó÷èòåëüíîé íåóâåðåííîñòüþ â ñåáå.»
   À.ßêóï:  Ñ  ÏÎÑËÅÄÍÈÌ  ÐÀÇÐÅØÈÒÅ  ÍÅ  ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß.  ÅÑËÈ  ÏÎÄ  «ÌÛ»  ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÒÜ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ   ÖÅËÎÌ,  ÒΠ ÌÛ,  ÊÀÊ  ÐÀÇ,   ÁÅÇÎÃÎÂÎÐÎ×ÍΠ ÓÂÅÐÅÍÛ,  ×ÒΠ ÌÛ  -  ÂÅÐØÈÍÀ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  È  ×ÒΠ ÂÅÑÜ  ÎÑÒÀËÜÍÎÉ  ÌÈР ÑÎÇÄÀÍ  ÄËß ÍÀÑ.  ÑÎËÍÖÅ  ÑÂÅÒÈÒ,  ×ÒÎÁÛ  ÍÀÌ ÁÛËΠ ÒÅÏËÎ,  ÏÒÈÖÛ  ÏÎÞÒ, ×ÒÎÁÛ  ÓÑËÀÆÄÀÒÜ ÍÀØ  ÑËÓÕ,  ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ  È  ÆÈÂÎÒÍÛÉ  ÌÈÐÛ,  ×ÒÎÁÛ  ÍÀÌ  ÁÛËÎ ×ÒΠ ÊÓØÀÒÜ.  Ñ  ÎÑÒÀËÜÍÛÌÈ  ÏÎËÎÆÅÍÈßÌÈ  Á.ÀÊÓÍÈÍÀ,  ÓÂÛ,  ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß  ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß.
È  ÍÈÊÎÃÄÀ  (  ÎÁÎÇÐÈÌÎÌ  ÁÓÄÓÙÅÌ)  ÌÛ  ÍÅ  ÂÛÉÄÅÌ  ÈÇ  ÏÎÄÐÎÑÒÊÎÂÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ,  ÏÎÒÎÌÓ ×ÒΠ ÍÀ  ÒΠ ÅÑÒÜ  ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÛÅ  ÏÐÈ×ÈÍÛ.  ÄÅËΠ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ×ÅËÎÂÅÊ  ÐÀÇÂÈÂÀÅÒÑß  ÏΠ ÒÎÉ ÆÅ  ÑÕÅÌÅ,  ÏΠ ÊÎÒÎÐÎÉ  ØËÎ ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÆÈÇÍÈ  ÌÈËËÈÎÍÛ  ËÅÒ,  È ÍÀ  ÝÒÎÌ  ÏÓÒÈ,  ÒÎËÜÊΠ   ÑÀÌÎÌ, ÑÀÌÎÌ  ÊÎÍÖÅ,  ÆÈÇÍÜ  ÏÎÄÎØËÀ  Ê  ÝÒÀÏÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ».  ÍÀ  ÂÑÅÕ  ÏÐÅÄÛÄÓÙÈÕ  ÝÒÀÏÀÕ:    ÄÅÒÑÒÂÅ,  ÞÍÎÑÒÈ,  ÇÐÅËÎÌ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ,  ×ÅËÎÂÅÊ  ÐÅØÀÅÒ  ÇÀÄÀ×È,  ÑÒÀËΠ ÁÛÒÜ,  ÂÈÄÈÒ  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ,    ÒÎÌ,  ×ÒÎÁÛ  ÑÒÀÒÜ  ÂÇÐÎÑËÛÌ,  ÎÑÒÀÂÈÒÜ  ÏÎÒÎÌÑÒÂÎ,  ÂÑÒÐÎÈÒÜÑß    ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÉ  ÑÎÖÈÓÌ,  ÈÃÐÀß  ÏΠ ÅÃΠ ÏÐÀÂÈËÀÌ.

   Á.Àêóíèí:  “Æèçíü íà Çåìëå ñóùåñòâóåò ìèëëèîíû ëåò. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ýòèì ñðîêîì íàøà öèâèëèçàöèÿ ïîÿâèëàñü è ïóñòèëà êîðíè íå òî ÷òî â÷åðà, à, ìîæíî ñêàçàòü, íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä.» 
   À.ßêóï:  ÑÎÃËÀÑÅÍ.  À ÅÑËÈ ÏÐÈÍßÒÜ  ÂΠ ÂÍÈÌÀÍÈÅ,  ×ÒΠ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ  ÆÈÇÍÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  80-100 ËÅÒ,  À  ÓÌÈÐÀÅÒ  ÏÎÄÀÂËßÞÙÅÅ  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ÏÐÈ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÌ  ÑÒÐÎÅ    50-60 ËÅÒ,  ÒÎ ÅÑÒÜ,  ÏÐÎÆÈ  ÒÎËÜÊΠ ÏÎËÎÂÈÍÓ  ÆÈÇÍÈ,  ÒΠ ÑÒÀÍÅÒ  ßÑÍÎ,  ×ÒÎ,  ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ, ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÎÒÍÎØÅÍÈß  ÍÀ  ÇÅÌËÅ    ÒÀÊÎÉ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ,  ÏÐÎÑÒÎ,  ÍÅÊÎÌÓ.  È  ÒÀÊÎÉ   ÑÎÑÒÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß  ÏÎÑÒÎßÍÍÎ,  ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÂѨ  ÂÐÅÌß  ÍÀÐÎÆÄÀÞÒÑß  ÍÎÂÛÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ  È ÓÌÈÐÀÞÒ ÍÅ  ÄÎÆÈ ÄΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ  «×ÅËÎÂÅÊ-ÐÀÇÓÌÍÛÉ».   

   Á.Àêóíèí:  «Íà÷àëîì îòñ÷åòà ñëåäóåò ñ÷èòàòü íå ìîìåíò, êîãäà ïåðâûé homo sapiens ñäåëàë êàìåííûé òîïîð, à ìîìåíò, êîãäà õîòÿ áû â îäíîì î÷àãå ÷åëîâå÷åñêîé ïîïóëÿöèè èçîáðåëè ïèñüìåííîñòü, ñîçäàâ çà÷àòêè êîëëåêòèâíîé ïàìÿòè.»
   À.ßêóï:  ß  ÏÎËÀÃÀÞ,  ×ÒΠ Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÏÐÀÂ.  ÇÀ×ÀÒÊÈ  ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÉ  ÏÀÌßÒÈ  ÂÎÇÍÈÊËÈ  ÄΠ ÏÎßÂËÅÍÈß  ÏÈÑÌÅÍÍÎÑÒÈ ÒÎÃÄÀ,  ÊÎÃÄÀ ÏÎßÂÈËÑß  ÔÎËÜÊ˨Ð.

     ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÄ   ÑÎÖÈÓÌÀÌÈ  «ÏÀÐÒÈÈ»  È  «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ»  ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ  ÑÎÖÈÓÌ  -  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ,  È  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ  ÑÂÎÞ  ÌÎÐÀËÜ,  ÇÀÙÈÙÀÞÙÓÞ  ÅÃΠ ÈÍÒÅÐÅÑÛ.  ÇÀ ÅÃΠ ÃËÀØÀÒÀÅÌ  -  ÝÄÂÀÐÄÎÌ  ÑÍÎÓÄÅÍÎÌ,  ÏΠ ÂÑÅÌÓ  ÌÈÐÓ  ÎÕÎÒßÒÑß  ÊÈËËÅÐÛ  Á.ÎÁÀÌÛ, ÇÀÙÈÙÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ.  ÅÃΠ  ÍÅ ÃÐÎÇßÒ  ÐÀÑÏßÒÜ  ÍÀ  ÊÐÅÑÒÅ, ÍΠ ÓÃÐÎÆÀÞÒ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÜÞ  ÍÀ  ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÎÌ  ÑÒÓËÅ  ÏËÞÑÑ   ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÛÌ  ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅÌ.  È  ÂѨ ÝÒΠ ÇÀ  ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈÅ  ÑÅÊÐÅÒÍÛÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÑØÀ,  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÀÙÈÕ   ÎÁÙÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ  ÌÎÐÀËÜÍÛÌ  ÍÎÐÌÀÌ,  ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÒÎÃÎ,  ×ÒÎ ÃÐÎÇßÒ  ÑÁÈÒÜ  ÑÀÌÎ˨Ò, ÏÐÎËÅÒÀÞÙÈÉ    «ÇÎÍÅ  ÈÕ   ÄÈÑÏÅÒ×ÅÐÑÊÎÉ  ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ»  È  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  Ý.ÑÍÎÓÄÅÍÀ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ÏÀÑÑÀÆÈÐÀÌÈ  È  ÝÊÈÏÀÆÅÌ.  È   ÝÒΠ ËÅÃÊΠ ÏÎÂÅÐÈÒÜ:  ÅÑËÈ  Ó×ÅÑÒÜ,  ÊÀÊ ËÅÃÊΠ ÏÎبˠ Á.ÎÁÀÌÀ ÍÀ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ  ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÛÕ  ÍÎÐÌ, ÇÀÑÒÀÂÈ  ÀÂÑÒÐÈÉÑÊÈÅ  ÂÄÀÑÒÈ  ÎÁÛÑÊÀÒÜ  ÑÀÌÎ˨Ҡ  ÏÐÅÇÈÄÅÒÀ  ÁÎËÈÂÈÈ  ÌÎÐÀËÅÑÀ, ÏÎËÇÓÞÙÈÉÑß  ÑÒÀÒÓÑÎÌ ÝÊÑÒÅÐÐÈÒÎÐÈÀËÜÍÎÑÒÈ.

   Á.Àêóíèí: «Îäíàêî îöåíèâàòü óðîâåíü ðàçâèòèÿ ÷åëîâå÷åñêîé öèâèëèçàöèè ïî õóäøèì åå çîíàì âñå ðàâíî ÷òî ñóäèòü î Ïóøêèíå ïî ñàìûì ñëàáûì åãî ñòèõîòâîðåíèÿì. Åñëè æå ìû âîçüìåì äëÿ ðàññìîòðåíèÿ îáëàñòè ïëàíåòû, â êîòîðûõ ÷åëîâå÷åñòâî äîñòèãëî íàèáîëåå âûñîêèõ ñòóïåíåé ðàçâèòèÿ, ïðîãðåññ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåæíèìè ýïîõàìè äîëæåí áûòü î÷åâèäåí.»
   À. ßêóï: ÎÖÅÍÊÀ   ÄÎÑÒÈÆÅÍÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ  ÂÀÆÍÀ  ÍÅ  ÑÀÌÀ  ÏΠ ÑÅÁÅ,  À   ÏÐÈÌÅÍÈÒÅËÜÍΠ Ê  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÑÎÁÛÒÈÒÈÉ.  ÅÑËÈ,  ÏÐÃÍÎÇÈÐÓß  ÁÓÄÓÙÅÅ,  ÌÛ  ÕÎÒÈÌ  ÓÂÈÄÅÒÜ,  ×ÒΠ  ÍÀÑ  ÎÆÈÄÀÅÒ   ÕÓÄØÅÌ  ÑËÓ×ÀÅ,  ÍÓÆÍΠ «ÑÓÄÈÒÜ  Π ÏÓØÊÈÍÅ ÏΠ ÑÀÌÛÌ  ÑËÀÁÛÌ  ÅÃΠ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈßÌ».  ÅÑËÈ,  ÏÐÃÍÎÇÈÐÓß  ÁÓÄÓÙÅÅ,  ÌÛ  ÕÎÒÈÌ  ÇÍÀÒÜ,  ×ÒΠ  ÍÀÑ  ÎÆÈÄÀÅÒ   ËÓ×ØÅÌ  ÑËÓ×ÀÅ,  ÍÓÆÍΠ «ÑÓÄÈÒÜ Î ÏÓØÊÈÍÅ ÏÎ ÑÀÌÛÌ ÑÈËÜÍÛÌ ÅÃÎ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈßÌ». ÒÎÃÄÀ  ÌÎÆÍΠ ÏÐÈÍßÒÜ  ÂÀØ,  ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÃÐÈÃÎ;ÐÈÉ  ØÀ;ËÂÎÂÈ×,  ÏÎÄÕÎÄ. 
 ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ  ÁÓÄÓÙÅÅ  ÍÀÕÎÄÈÒÑß  ÌÅÆÄÓ  ÊÐÀÉÍÈÌÈ  ÒÎ×ÊÀÌÈ  ÝÒÎÉ  ÂÈËÊÈ.
 
   Á.Àêóíèí:  «Â êîíöå êîíöîâ, ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå ñòðàíó, äàëåå âñåõ ïðîäâèíóâøóþñÿ ïî ïóòè öèâèëèçîâàííîñòè (êàêóþ-íèáóäü ïðåäïîëîæèòåëüíóþ Íîðäëàíäèþ), è ñòðàíó â ýòîì ñìûñëå ñàìóþ îòñòàëóþ (ñêàæåì, îïÿòü-òàêè óñëîâíî, Çþéäëàíäèþ), êàê îäíî è òî æå îáùåñòâî, íàõîäÿùååñÿ íà ðàçíûõ ýòàïàõ ðàçâèòèÿ. Òàì, ãäå Íîðäëàíäèÿ íàõîäèòñÿ ñåãîäíÿ, Çþéäëàíäèÿ îêàæåòñÿ ÷åðåç ñòî èëè äâåñòè ëåò: èçáàâèòñÿ îò ãîëîäà, äåòñêîé ñìåðòíîñòè, ãðóáîãî íàñèëèÿ, íåâåæåñòâà, íàó÷èòñÿ óâàæàòü ïðàâà ëè÷íîñòè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ïåðåäîâûå äåÿòåëè Çþéäëàíäèè, ãîâîðÿ î äîñòîéíîì è ñ÷àñòëèâîì áóäóùåì ñâîåé ñòðàíû, íàâåðíÿêà áóäóò èìåòü â âèäó íå÷òî «íîðäëàíäèåîáðàçíîå».
   À. ßêóï: ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ  ÌÎÆÍΠ ÂѨ.  ÍÎ ÍÅËÜÇß ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ,  ×ÒΠ ÇÞÉÄËÀÍÄÈß  È  ÍÎÐÄËÀÍÄÈß  ÁÓÄÓÒ  ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß  ÍÅÇÀÂÈÑÈÌΠ ÄÐà ÎÒ  ÄÐÓÃÀ.  ×ÒΠ   ÏÎÃÎÍÅ  ÇÀ  ËÈ×ÍÎÉ  ÈËÈ  ÊÎÐÏÎÐÀÒÈÂÍÎÉ  ÂÛÃÎÄÎÉ  ÎÒÄÅËÜÍÛÅ  ÃÐÀÆÄÀÍÅ  ÈËÈ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  ÍÅ  ÏÅÐÅÄÀÄÓÒ  ßÄÅÐÍÓÞ  ÁÎÌÁÓ  ÈËÈ  ÒÅÕÍÎËÎÃÈÞ  Ũ  ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÈß  ÇÞÉÄËÀÍÄÈÈ.  È  ÒÎÃÄÀ,  ÍÅ  ÈÇÁÀÂÈÂØÈÑÜ  «ÎÒ ÃÎËÎÄÀ, ÄÅÒÑÊÎÉ ÑÌÅÐÒÍÎÑÒÈ, ÃÐÓÁÎÃÎ ÍÀÑÈËÈß, ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ»,  À,  ÇÀÎÄÍÎ,  ÎÒ ÌÅÍÒÀËÈÒÅÒÀ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ-ÝÃÎ, ÇÞÉÄËÀÍÄÈß  ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ  ßÄÅÐÍÓÞ  ÁÎÌÁÓ  ÏΠ Ũ  ÏÐßÌÎÌÓ  ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÞ.

   Á.Àêóíèí:  «Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ïåðåäîâûå äåÿòåëè Çþéäëàíäèè, ãîâîðÿ î äîñòîéíîì è ñ÷àñòëèâîì áóäóùåì ñâîåé ñòðàíû, íàâåðíÿêà áóäóò èìåòü â âèäó íå÷òî «íîðäëàíäèåîáðàçíîå».
   À.ßêóï: ÒÎËÜÊΠ ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ÎÒÊÛÒÛÌ  ÂÎÏÐÎÑ:  ÎÒÊÓÄÀ  ÂÎÇÜÌÓÒÑß  «ÏÅÐÅÄÎÂÛÅ  ÄÅßÒÅËÈ  ÇÞÉÄËÀÍÄÈÈ»?  ÒΠ ÅÑÒÜ,  ÊÎÍÅ××ÍÎ,  ÌÛÑËßÙÈÅ  ËÞÄÈ,  ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ,  ÁÓÄÓÒ,  ÍÎ Â ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ  0,000… ÏÐÎÖÅÍÒÀ   È  ÁÓÄÓÒ  ÎÍÈ   ÍÅ  Ó  ÂËÀÑÒÈ,  ÍÅ  ÑÐÅÄÈ  «ÄÅßÒÅËÅÉ  ÑÒÐÀÍÛ»,  À  ÃÄÅ-ÒΠ ÍÀ  Ũ  ÇÀÄÂÎÐÊÀÕ.  À  «ÏÅÐÅÄÎÂÛÅ  ÄÅßÒÅËÈ  ÇÞÉÄËÀÍÄÈÈ»,  ÊÀÊ  ÂÑÅÃÄÀ  ÏÐÈ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ,  ÁÓÄÓÒ  40-ËÅÒÍÈÅ  ÁÎÐÇÛÅ  ËÞÄÈ-ÝÃÎ.  È,  ÊÀÊ  ÂÑÅÃÄÀ,  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÈÕ  ÖÅËÜÞ  È  ÑÌÛËÎÌ  ÆÈÇÍÈ  ÁÓÄÅÒ  ÏÎÓÄÎÁÍÅÅ  ÓÑÒÐÎÈÒÜÑß  Ó  ÊÎÐÛÒÀ  ÂËÀÑÒÈ    ÑÓÙÅÑÒÓÞÙÈÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ.  ÅÑËÈ  ÆÅ  ÃÄÅ-ÒΠ ÂÎÇÍÈÊÍÅÒ  «ÈÍÀÊÎÌÛÑËßÙÈÉ»  È  ÁÓÄÅÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÒÜ  ÐÅÀËÜÍÓÞ  (ÈËÈ  ÌÍÈÌÓÞ)  ÓÃÐÎÇÓ  ÄËß  «ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÕ  ÓÑËÎÂÈÉ»,  ÅÃΠ ÒÈÕΠ ÐÀÑÏÍÓÒ   ÍÀ  ÊÐÅÑÒÅ.

   Á.Àêóíèí:  «Òîëüêî íå íóæíî ñîâåðøàòü ãðóáîé îøèáêè (ÃÎÂÎÐß  Π Ñ×ÀÑÒÜÅ), ñâîäÿ âñþ ðàçíèöó ê áîãàòñòâó è áåäíîñòè. … Îäíàêî «ñûòîñòü» äëÿ ïðîãðåññà ÿâëÿåòñÿ óñëîâèåì õîòü è îáÿçàòåëüíûì, íî äàëåêî íå èñ÷åðïûâàþùèì.»
   À.ßêóï:  ÄÀËÅÊΠ  ÍÅ  ÈÑ×ÅÐÏÛÂÀÞÙÈÌ.  È  ÓÆ,  ÊÎÍÅ×ÍÎ,  ÍÅ  «ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÀß»  ÑÛÒÎÑÒÜ.  ÃÅÐÎÉ  ÐÎÌÀÍÀ  «ÎÂÎÄ»  ÇÀÄÀ¨Ò  ÂÎÏÐÎÑ  ÍÅÃÐÓ,  ÐÀÁÎÒÀÞÙÅÌÓ  ÍÀ  ÌÎÙÅÍÈÈ  ÄÎÐÎà È  ÏÎÞÙÅÌÓ  ÏΠ ÂÅ×ÅÐÀÌ  ÏÅÑÍÈ  Ó  ÊÎÑÒÐÀ:  ÄÀ  ×ÒΠ ÒÛ  ÓÌÅÅØÜ,  ÁÈÒÜ  ÊÀÌÍÈ  ÄÀ  ÏÅÒÜ  ÏÅÑÍÈ?  ÍÀ ×ÒΠ ÏÎËÓ×ÀÅÒ  ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÉ ÎÒÂÅÒ,  À  ÐÀÇÂÅ  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÀÌÎÅ  ÃËÀÂÍÎÅ?  ÄËß  Ñ×ÀÑÒÜß  ÍÓÆÍΠ ÄÀÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊÓ  ÒÎ,  ×ÒΠ ÎÍ  ÕÎ×ÅÒ,  ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß    ÐÀÌÊÀÕ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  È  ÁÅÇ  ÓÙÅÐÁÀ  ÄËß  ÄÐÓÃÈÕ  ÅÃΠ ×ËÅÍÎÂ.

   Á.Àêóíèí:  «Ïðèøëî âðåìÿ âûñêàçàòü, ïîêà î÷åíü îñòîðîæíî, ãëàâíóþ ìûñëü, ñîäåðæàùóþñÿ â ìîåì ñî÷èíåíèè.
Ñóùíîñòíîå ðàçëè÷èå ìåæäó æèòåëåì óñëîâíîé Íîðäëàíäèè è óñëîâíîé Çþéäëàíäèè … çàêëþ÷àåòñÿ â íåêîåì âíóòðåííåì êà÷åñòâå, êîíöåíòðàöèÿ êîòîðîãî îïðåäåëÿåò ñòàäèþ ðàçâèòèÿ îáùåñòâà. … Êà÷åñòâî, îò êîòîðîãî, êàê ÿ óáåæäåí, çàâèñèò ñóäüáà ÷åëîâå÷åñòâà, ÿ íàçâàë «àðèñòîíîìèåé».
   À.ßêóï.  ÝÒÎ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÄÀÂÍΠ ÈÇÂÅÑÒÍÎ,  È  ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß  ÎÍÎ «ÑÎÖÈÀËÜÍÎÑÒÜÞ».  ÅÙ¨    18-Ì  ÂÅÊÅ  Ý.ÑÂÅÄÅÍÁÎÐà ÏÈÑÀË,  ×ÒΠ ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÄÂÓÕ  ËÞÄÅÉ:  ÂÍÅØÍÅÃΠ È  ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ,  ÏÐÈרÌ,  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ÓÏÐÀÂËßÅÒ  ÂÍÅØÍÈÌ.  ÃÎÂÎÐß  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ  ßÇÛÊÎÌ,  ×ÅËÎÂÅÊ  -  ÄÓÀËÜÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ,  ÑÎÑÒÎßÙÀß  ÈÇ  «ÄÓØÈ»  È  ÒÅËÀ,  ÃÄÅ  ÒÅËΠ -  ÝÒÎ,  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÀß  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  À  «ÄÓØÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß.    ÏÅÐÂÎÌ  ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÈ,  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÄÂÓÕ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ:  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÒÅËÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -   ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ,  È  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  "ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ", ÊÎÒÎÐÛÉ  ÑÒÀË  ÍÅÎÒÚÅÌËÅÌÎÉ  ×ÀÑÒÜÞ  ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÝÒÈ  ÄÂÅ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÏÅÐÍÈ×ÀÞÒ  ÄÐÓà Ñ  ÄÐÓÃÎÌ  ÍÀ  «ÐÛÍÊÅ»  ÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÐÅÑÓÐÑΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÂÅÑÜÌÀ  ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍ.  ÍÀ  ØÅÑÒÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÑÎÖÈÀËÜÍÀß ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ßÂËßÅÒÑß  ÂÅÄÓÙÅÉ  È  ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ  ÁÓÄÓÙÅÅ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  ÑÅÄÜÌÎÃΠ ÓÐÎÂÍß  ÐÀÇÂÈÒÈß.  ÊÎÃÄÀ  (ÅÑËÈ)  ÌÅÍÜØÀß  ÅÃΠ ×ÀÑÒÜ  -  ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ,  Ó  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÎÖÈÀËÜÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÏÐÅÂÀËÈÐÓÅÒ  ÍÀÄ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ-ÝÃÎ,  ÏÐÈĨҠ Ê  ÂËÀÑÒÈ  È  ÂÎÇŲ̈Ҡ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÞ  ÑÎÖÈÓÌÀ  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ   ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ. 

   Á.Àêóíèí:  «Íî Êà÷åñòâî, áëàãîòâîðíîå ïðè äâèæåíèè îáùåñòâà ââåðõ, ñòàíîâèòñÿ ñìåðòåëüíî îïàñíûì äëÿ ñâîåãî îáëàäàòåëÿ, êîãäà èñòîðèÿ äåëàåò ðûâîê âñïÿòü, â ïó÷èíó äèêîñòè è íàñèëèÿ.  ýòèõ äæóíãëÿõ ýôôåêòèâíû ëèøü ñàìûå ïðèìèòèâíûå çàêîíû âûæèâàíèÿ, è Êà÷åñòâî äåëàåòñÿ îáóçîé.»
   À.ßêóï:  ÝÒΠ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÂÑÅÃÄÀ  ÁÛËΠ ÑÌÅÐÒÅËÜÍΠ ÎÏÀÑÍÛÌ  ÄËß ÑÂÎÅÃΠ ÎÁËÀÄÀÒÅËß.  ÅÃΠ ÍÎÑÈÒÅËÈ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ  ÄËß  ËÞÄÅÉ,  ÁËÀÃÎÓÑÒÐÎÈÂØÈÕÑß    ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÈÕ  ÓÑËÎÂÈßÕ.  ÎÍÈ  ÂÑÅÌÈ  ÑÈËÀÌÈ  ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÒ  ÍÎÑÈÒÅËßÌ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÀ»,  ÑÒÐÅÌßÙÈÌÑß  ÝÒÈ  ÓÑËÎÂÈß  ÈÇÌÅÍÈÒÜ.   ÍÛÍÅØÍÅÌ  «ÏÅÐÅÄÎÂÎÌ»  ÊÀÏÈÒÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÎÁÙÅÑÒÂÅ,  ÃÄÅ  ÏÐÀÂßÙÈÅ  ÊËÀÍÛ  ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈËÈ   ÑÂÎÈÕ  ÐÓÊÀÕ  ÀÐÌÈÞ,  ÏÎËÈÖÈÞ,  ÑÓÄÛ,  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÓÞ  È  ÇÀÊÎÍÎÄÀÒÅËÜÍÓÞ  ÂËÀÑÒÜ,    ÈÕ  ÐÓÊÀÕ  ÂÅÑÜÌÀ  ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÛÅ  ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ.  ÂÎÇÌÎÆÍÛ  ÄÂÀ  ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÎÁÛÒÈÉ:  ËÈÁΠ ÄÅËÎ ÊÎÍ×ÈÒÑß  ÍÅÍÀÑËÅÄÑÒÂÅÍÍÎÉ   ÌÎÍÀÐÕÈÅÉ,  ËÈÁΠ   ÄÐÀÊÅ ÌÅÆÄÓ  ÑÎÁÎÞ  ÎÍÈ  ÏÎÃÓÁßÒ  ÂѨ  ÆÈÂÎÅ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ.

   Á.Àêóíèí:  «Ïîýòîìó òå, êòî íå ïîæåëàë èëè íå ñìîã èì ïîæåðòâîâàòü, çà ðåä÷àéøèìè èñêëþ÷åíèÿìè ïîêèíóëè ðîäèíó èëè ïîãèáëè». Óöåëåâøèå ýêçåìïëÿðû ñåãîäíÿ âîñïðèíèìàþòñÿ ìîëîäûì ïîêîëåíèåì êàê ÷óäî – èëè, ñêîðåå, êàê ÷óäàêè. Íî ÿ çíàþ, âèæó, ÷òî, åäâà îòñòóïèë âñåïðîíèêàþùèé ñòðàõ è îáëàäàíèå Êà÷åñòâîì ñòàëî ãðîçèòü óæå íå òþðüìîé, à âñåãî ëèøü ñóìîé, êàê â ìîåé ñòðàíå ïîòèõîíüêó íà÷àëà âîññòàíàâëèâàòüñÿ åñòåñòâåííàÿ ïðîïîðöèÿ òåõ ñàìûõ ñàìîðîäêîâ, êîãî ïðèðîäà íàäåëÿåò Êà÷åñòâîì îò ðîæäåíèÿ.»
   À.ßêóï:  ÇÄÅÑÜ  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÅÍ  È  ÑÊËÎÍÅÍ  ÌÈÑÒÈÔÈÖÈÐÎÂÀÒÜ  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÅ    ÎÁÙÅÑÒÂÅ  ÏÐÎÖÅÑÑÛ.  ÄÀËÅÊΠ ÍÅ  ÂÑÅ  ÎÁËÀÄÀÒÅËÈ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÀ»  ÈÌÅËÈ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÏÎÊÈÍÓÒÜ  ÑÒÐÀÍÓ.  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂΠ ÈÕ  ÎÑÒÀËÎÑÜ  ÍÀ  ÐÎÄÈÍÅ -  ÆÈÒÜ  ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ    ÒÎÉ  ÑÒÐÀÍÅ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÁÛËÀ.  ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ ÏÐÅÑÑ,  ÇÀÑÒÀÂËßÞÙÈÉ  ÎÁËÀÄÀÞÙÈÕ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÎÌ»  ÌÎË×ÀÒÜ,  ÎÑËÀÁ,  ÍÀ×ÀËÀ  ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜÑß  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÏÐÎÏÎÐÖÈß  ÒÅÕ  ÑÀÌÛÕ  ÑÀÌÎÐÎÄÊÎÂ,  ÊÎÃΠ ÏÐÈÐÎÄÀ,  ÊÀÊ  Ñ×ÈÒÀÅÒ  Á.ÀÊÓÍÈÍ,  «ÍÀÄÅËßÅÒ  «ÊÀ×ÅÑÒÂÎÌ»  ÎÒ  ÐÎÆÄÅÍÈß».  ß  ÄÓÌÀÞ,  ÎÍ  ÎØÈÁÀÅÒÑß,  Ñ×ÈÒÀß,  ×ÒΠ «ÊÀ×ÅÑÒÂλ  ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß  ÍÀ  ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÍÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ  ÍÎÑÈÒÅËÅ.   ÑÊÎÐÅÅ   ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÍÀÂÛÊÈ  ÏÓÒÅØÅÑÒÂÓÞÒ  ÈÇ  ÏÎÊÎËÅÍÈß    ÏÎÊÎËÅÍÈÅ  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÎ,  ÏÐÈ ÈÕ  (ÏÎÊÎËÅÍÈÉ)  ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÎÁÙÅÍÈÈ,  À,  ÎÒÍÞÄÜ,  ËÞÄÈ  ÍÅ  ÍÀÄÅËßÞÒÑß  «ÏÐÈÐÎÄÎÉ»  ÎÒ ÐÎÆÄÅÍÈß. ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÎÌ  ÒÎÌÓ  ßÂËßÞÒÑß, ÒÀÊ  ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÅ,  "ÄÅÒÈ ÌÀÓÃËÈ".

   Á.Àêóíèí:  «Íå äóìàþ, ÷òîáû êòî-òî ïðîâîäèë ñòàòèñòè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ â ýòîé îáëàñòè, îäíàêî ïî ìîèì æèçíåííûì íàáëþäåíèÿì èç êàæäûõ ñòà ÿâèâøèõñÿ íà ñâåò îäèí áóäåò àáñîëþòíî «ñâåòåë» (òî åñòü ùåäðî, íåèññÿêàåìî îäàðåí Êà÷åñòâîì), îäèí àáñîëþòíî «òåìåí» (ñâîåãî ðîäà èíâàëèä, äóøà êîòîðîãî íåñïîñîáíà ýâîëþöèîíèðîâàòü), îñòàëüíûå æå â ðàçíîé ñòåïåíè «ñåðû» è ìèìèêðèðóþò – ñâåòëåþò ëèáî òåìíåþò – â çàâèñèìîñòè îò óñòàíîâèâøåãîñÿ íðàâñòâåííîãî êëèìàòà.»
   À.ßêóï:  ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÍÅËÜÇß  ÏÐÎÂÅÑÒÈ  רÒÊÓÞ  ÃÐÀÍÜ  ÌÅÆÄÓ  ÍÀÂÛÊÀÌÈ,  ÏÅÐÅÄÀÂÀÅÌÛÌÈ  ÏΠ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ  ÍÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÍÎÑÈÒÅËßÕ,  È  ÍÀÂÛÊÀÌÈ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÅÐÅÄÀÞÒÑß  ÍÀ  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÕ  ÍÎÑÈÒÅËßÕ,  ÍΠ ÑÊËÎÍÅÍ  ÄÓÌÀÒÜ,  ×ÒΠ ÍÎÂÎÐÎÆĨÍÍÛÉ,  ÑÊÎÐÅÅ  «ÍÎÂÎÇÀ×ÀÒÛÉ»,  ÁÛÂÀÅÒ  ÀÁÑÎËÞÒÍΠ ÍÅÉÒÐÀËÅÍ.  ÄÀËÅÅ  ß  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÑÎÃËÀÑÅÍ  Ñ  Á.ÀÊÓÍÈÍÛÌ:  «ÌÈÌÈÊÐÈÐÓÞÒ  –  ÑÂÅÒËÅÞÒ  ËÈÁÎ ÒÅÌÍÅÞÒ –  ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒ ÓÑÒÀÍÎÂÈÂØÅÃÎÑß ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÊËÈÌÀÒÀ.»  ÒÎËÜÊΠ ÍÓÆÍΠ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ,  ÍÅ  ÎÒ  ÊËÈÌÀÒÀ    ÑÒÐÀÍÅ,  À  ÎÒ  ÌÈÊÐÎÊËÈÌÀÒÀ    ÑÐÅÄÅ, ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍΠ ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÄÀÍÍÓÞ  ËÈ×ÍÎÑÒÜ.

   Á.Àêóíèí: «Âî âðåìåíà äèêòàòóð èëè âîéí ê âëàñòè íåèçáåæíî ïðèõîäèò íàèõóäøèé ïðîöåíò ÷åëîâå÷åñòâà, ïîòîìó ÷òî ïðèíóæäåíèå è íàñèëèå – åãî ðîäíàÿ ñòèõèÿ. … Äîáèâøèñü ãîñïîäñòâà â Ðîññèè, Èòàëèè èëè Ãåðìàíèè, «òåìíûé ïðîöåíò» íåìåäëåííî íà÷èíàë îêðàøèâàòü â ÷åðíûé öâåò «ñåðûå» äåâÿíîñòî âîñåìü ïðîöåíòîâ, ïîòàêàÿ èõ íèçìåííûì èíñòèíêòàì, è ïîñëåäîâàòåëüíî èñòðåáëÿë òåõ, êòî ïðèíàäëåæàë ê «ñâåòëîé».
   À.ßêóï:  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÑÎÃËÀÑÅÍ.
 
   Á.Àêóíèí:  «À ìåæäó òåì ñòàäèÿ ðàçâèòèÿ îáùåñòâà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî â íåì ëþäåé, îáëàäàþùèõ Êà÷åñòâîì. Îáû÷íî îíî ïîÿâëÿåòñÿ è óêðåïëÿåòñÿ âíóòðè êàêîé-òî îòäåëüíîé ãðóïïû èëè ñîñëîâèÿ, ãäå â ñèëó èñòîðè÷åñêè ñëîæèâøèõñÿ îáñòîÿòåëüñòâ âîçíèêàåò îñîáàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà. Êîãäà òàêèõ îñîáåé ñòàíîâèòñÿ ìíîãî – íå áîëüøèíñòâî, à õîòÿ áû íåêîå çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî, îíè íà÷èíàþò çàäàâàòü òîí ïîâåäåíèÿ è âëåêóò çà ñîáîé âñ¸ îáùåñòâî â öåëîì, ïîòîìó ÷òî â ýòèõ ëþäÿõ åñòü ïðèòÿãàòåëüíîñòü, ðîä ìàãèè, ïðèâëåêàòåëüíîé äëÿ îêðóæàþùèõ.»
   À.ßêóï:  ß  ÄÓÌÀÞ,  ÄÅËΠ ÍÅ    ÏÐÈÒßÃÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ  È  ÍÅ    ÌÀÃÈÈ,  À    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÍÀ  ÄÀÍÍÎÌ  ÝÒÀÏÅ  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÏÎÄÎØËΠ Ê  ÒÎÌÓ  ÐÓÁÅÆÓ,  ÍÀ  ÊÎÒÎÐÎÌ  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ  ÏÐÎßÂËßÒÜÑß ÒΠ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎ,  ×ÒΠ ËÞÄÈ,  ÎÁÚÅÄÈͨÍÍÛÅ    ÑÈÑÒÅÌÓ,  ÁÎËÅÅ  ÆÈÇÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÛ,  ×ÅÌ  ËÞÄÈ,  ÍÅ  ÑÂßÇÀÍÍÛÅ  ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÌÈ  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂÀÌÈ  ÄÐÓà Ñ  ÄÐÓÃÎÌ.  ÏÐÈרÌ, ÅÑËÈ  Ó×ÅÑÒÜ,  ×ÒΠ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ    ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÏÐÎÕÎÄÈÒ  ÒÅ  ÆÅ  ÝÒÀÏÛ,  ×ÒΠ È  ÆÈÇÍÜ    ÖÅËÎÌ,  ÒÎ ÍÀ  ÓÐÎÂÍÅ  ÑÎÇÍÀÍÈß  ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ  ÝÒÎÃΠ ÏÐÈÕÎÄÈÒ  ÒÎËÜÊΠ   ÊÎÍÖÅ  ÆÈÇÍÈ.  ÈÍÒÓÈÒÈÂÍΠ ÝÒΠ ÌÎÆÅÒ  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÍÀ  ÁÎËÅÅ  ÐÀÍÍÅÉ  ÑÒÀÄÈÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß,  ÍÎ ÓÆ  ÍÈÊÀÊ,  ÍÅ  ÄÅÒÈ.

   Á.Àêóíèí:  «Èòàê, ïî ìîåìó óáåæäåíèþ, íàçíà÷åíèå ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè â òîì, ÷òîáû ïðîæèòü åå ñïîëíà, äîñòè÷ü ïîëíîãî ðàñêðûòèÿ áóòîíà, êîòîðûé íîñèò â ñåáå âñÿêèé ÷åëîâåê (ñëåäóÿ áîòàíè÷åñêîé ìåòàôîðå, íàçîâó ýòîò ðåçóëüòàò «Ðàñöâåòîì»). Äîñòèæåíèþ Ðàñöâåòà ïîìîãàåò íåêîå Êà÷åñòâî.»
   À.ßêóï:  ÇÄÅÑÜ  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÒ  ÑÀÌ  ÑÅÁÅ.  «ÏÐÎÆÈÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÏÎËÍÀ»  -  ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ,  ÏÎËÓ×ÀÒÜ  ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ  ÎÒ  ÆÈÇÍÈ  ÍÀ  ÊÀÆÄÎÌ  Ũ  ÝÒÀÏÅ.  Á.ÀÊÓÍÈÍ  ÆÅ  ÑÒÀÂÈÒ    ÑÂÎÅÉ  ÖÅËÜÞ  «ÏÎËÍÎÅ  ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ  ÁÓÒÎÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ  ÍÎÑÈÒ   ÑÅÁÅ  ÂÑßÊÈÉ  ×ÅËÎÂÅÊ»,  ×ÒΠ ÏÐÈÕÎÄÈÒ  ÒÎËÜÊΠ   ÊÎÍÖÅ  ÆÈÇÍÈ.

   Á.Àêóíèí:  «Ïîâòîðþñü åùå ðàç: ÿ íå ñòàâèë è íå ñòàâëþ çàäà÷è óáåäèòü â ñâîåé ïðàâîòå âñåõ; äîâîëüíî òîãî, ÷òî ýòà ñèñòåìà ïîìîãàåò ðàçîáðàòüñÿ â ïðîáëåìå ìíå ñàìîìó.»
   À.ßêóï:  ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ  ÁÎÐÈÑ  ØÀËÂÎÂÈ×,  ÂÀØÀ  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÏÎÌÎÃÀÅÒ  ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß    ÝÒÎÌ  ÂÎÏÐÎÑÅ  ÍÅ ÒÎËÜÊΠ ÂÀÌ,  ÍΠ È  ÌÍÅ  ÒÎÆÅ.  ËÅÒ  20  ÍÀÇÀÄ  ß ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß ÏÐÎÁËÅÌÎÉ  ÈÄÅÀËÜÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ È  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  È  ÍÅ  ÌÎÃÓ  ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍΠ ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀÒÜ  Ũ  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎÐ.
ÂÛÑËÓØÈÂÀß  ÌÍÅÍÈÅ  ÔÈËÎÑÎÔÎÂ,  ÁÈÎËÎÃÎÂ,  ÂÐÀ×ÅÉ,  ÏÛÒÀÞÑÜ  ÑÎÑÒÀÂÈÒÜ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÂÇÃËßÄ  ÍÀ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÅ,  Ñ  ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ  ÎÒÍÎÑßÑÜ  Ê  ËÞÁÎÉ  ÒÎ×ÊÅ  ÇÐÅÍÈß,  ÍÎ,  ÏÐÈÍÈÌÀÞ ÂΠ ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÒÎËÜÊΠ ÒΠ ×ÒÎ,  ÍÀ  ÌÎÉ  ÂÇÃËßÄ,  ÁÅÇÓÏÐÅ×ÍΠ ÏΠ ÔÀÊÒÀÌ  È  ÑÒÛÊÓÅÒÑß   Ñ  ÓÆÅ  ÏÐÈÍßÒÛÌÈ  ÌÍÎÞ  ÏÎËÎÆÅÍÈßÌÈ.

          ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ,   ÂÛÐÈÑÎÂÛÂÀÅÒÑß  ÑËÅÄÓÞÙÀß  ÊÀÐÒÈÍÀ.

   ÏÅÐÂÎÅ.  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÛÌ.    ÑÌÛÑËÅ  -  ÂÑÅ  ÄÎËÆÍÛ  ÁÛÒÜ  ÐÀÂÍÎÑ×ÀÑÒËÈÂÛ.  ÍÅ ÐÀÂÅÍÑÒÂΠ   ÏÐÀÂÀÕ,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÏÐÈ  ÍÅÐÀÂÅÑÒÂÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ  ÌÀËΠ ×ÒΠ ÄÀ¨Ò,  À  ÈÌÅÍÍΠ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÑÅÁß  Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌ.

   ÂÒÎÐÎÅ.  ÎÁÙÅÑÒÂΠ ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÌ,  È    ÊÀ×ÅÑÒÂÅ  ÀÂÒÎÊÐÀÒÎÐÀ  ÄÎËÆÅÍ  ÂÛÑÒÓÏÀÒÜ  ÇÀÊÎÍ,  ÏÅÐÅÄ  ÊÎÒÎÐÛÌ  ÂÑÅ  ÐÀÂÍÛ.  ÍΠ ÍŠ̨ÐÒÂÛÉ  ÇÀÊÎÍ,  ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÍÛÉ  ÐÀÇ  È  ÍÀÂÑÅÃÄÀ,  À  ÍÅÏÐÅÐÛÂÍΠ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÓÅÌÛÉ  ÏΠ «ÂÍÎÂÜ  ÎÒÊÐÛÂÀÞÙÈÌÑß  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÌ».

   ÒÐÅÒÜÅ.  ÂѨ  ÍÀÑÅËÅÍÈÅ  ÄÎËÆÍΠ ÁÛÒÜ  ÐÀÇÁÈÒΠ ÍÀ  ÏßÒÜ  ÃÈËÜÄÈÉ  (ÊËÀÑÑÎÂ,  ÐÀÇÐßÄΠ -  ÍÅ  ÂÀÆÍÎ).  ÊÀÆÄÀß  ÃÈËÜÄÈß  ÄÎËÆÍÀ  ÁÛÒÜ  ÍÀÄÅËÅÍÀ  ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÌÈ  ÏÐÀÂÀÌÈ  È  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÌÈ.  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍΠ ÃÈËÜÄÈÈ  ÔÎÐÌÈÐÓÞÒÑß  Ñ  ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÅÉ  ÍÀ  ÂÎÇÐÀÑÒ:  ÄΠ ÏßÒÈ  ËÅÒ,  ÎÒ  ÏßÒÈ  ÄΠ ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ËÅÒ,  ÎÒ  ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ÄΠ ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ,   ÎÒ  ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ  È  ÑÒÀÐØÅ.  ÃÎÂÎÐÈÒÜ  ÑÅÉ×ÀÑ  Π ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ  ÏÐÀÂÀÕ  È  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÕ  ÍÅ ÈÌÅÅÒ  ÑÌÛÑËÀ  -  ÝÒΠ ÁÓÄÅÒ  ÂÈÄÍΠ ÏΠ ÌÅÐÅ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÄËß  ÏÎßÑÍÅÍÈß  ÈÄÅÈ,  ÏÐÈÂÅÄÓ  ÏÐÈÌÅÐÛ:  ÄΠ ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ËÅÒ  ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ  ÄÎËÆÅÍ  ÍÎÑÈÒÜ  ÁÐÀÑËÅÒ,  ÈÍÔÎÐÌÈÐÓÞÙÈÉ  ÏÎËÈÖÈÞ  Π ÅÃΠ ÌÅÑÒÎÍÀÕÎÆÄÅÍÈÈ.  ÏÐÀÂΠ ÈÇÌÅÍßÒÜ  ÇÀÊÎÍ  È  ÏÅÐÅÂÎÄÈÒÜ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÈÇ  ÃÈËÜÄÈÈ    ÃÈËÜÄÈÞ,  ÏÐÀÂΠ ÍÀ  ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ  ÑÌÅÐÒÍÎÉ  ÊÀÇÍÈ,  ÄÎËÆÍΠ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒÜ  ËÞÄßÌ  ÎÒ  ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ  ÏßÒÈ  È  ÑÒÀÐØÅ.
ÐÎÄÈÂØÈÑÜ,  ×ÅËÎÂÅÊ  ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ  ÏÎÏÀÄÀÅÒ    ÏÅÐÂÓÞ  ÃÈËÜÄÈÞ,  À  ÇÀÒÅÌ  ÅÃΠ ÏÅÐÅÌÅÙÅÍÈÅ   ÂÂÅÐÕ  È  ÂÍÈÇ  ÏÎ ÃÈËÜÄÈßÌ  ÄÎËÆÍΠ ÇÀÂÈÑÅÒÜ  ÎÒ  ÅÃΠ ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÂÇÐÎÑËÅÍÈß,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÎÏÐÅÄÅËßÅÒÑß  ÏÓҨ̠ ÒÅÑÒÈÐÎÂÀÍÈß  ÅÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÍÀ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ  ÂÅÒÂÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ.