Серый туман

Павел Родимов
В одной мирной деревне случилась напасть: люди заболели странной и до того невиданной болезнью. Проявлялась она странно и потому многие сразу решили, что это либо дьявольское проклятие, либо ведьмовская порча.
К примеру, вставал поутру человек, потягивался с удовольствием, выпивал из глиняной кружки прохладной воды, подходил к окну и с улыбкой смотрел на вставшее солнце. Затем благостно смотрел на соседский двор и, спустя мгновение, начинало ему казаться, что и дом у соседа больше и трава во дворе его зеленее, и скот здоровее и жена красивее. Под конец становилось от всего этого тошно человеку и обволакивало его тут же серое марево, почти скрывая очертания лица и тела. Выходила такая серость во двор и в течение дня никому от него не было покоя. И слышались из нутра грязного тумана ворчание, ругань и злобное рычание.
Так постепенно неведомая зараза захватила всю деревню. От того, что старейшины собрались обсудить пришедшую напасть толку никакого не вышло. Все пришли покрытые серым туманом, долго ругались и выясняли отношения, позабыв, зачем и почему изначально собрались. Каждый кричал, что он-то уж умнее и прозорливее, что тот, который слева, давно уже проворовался и долги не отдает, а тот, который справа, прелюбодейничает и копейку лишнюю нищему не отдаст и от жадности удавится. Дошло бы до рукоприкладства и греха, да пришел на собрание отшельник из ближайшего леса. Посидел молчком, посмотрел на все, послушал и того и этого, крякнул, хихикнул, вздохнул сокрушенно и молвил:
-  Люди добрые, очнитесь!... пожалуйста.
Голосок у старика хоть и был слаб и тихонек, да оглушил всех присутствующих, будто гром с ясного неба.
- Весь ваш спор только от того, что серый туман разделил душу вашу завистью. Бывало такое и раньше, будет и в будущем и от хвори этой есть одно лишь средство.
Люди замолчали вконец, прислушались. Туман вокруг них тут же побледнел, появились очертания лиц людских и глаза их страждущие.
- Говори, старик, не томи. – взмолились к нему голоса. – Освободи от гадости зловредной.
Отшельник улыбнулся.
- Уже то хорошо, что страждете… что жажду по чистому духу испытываете. Коли есть это в вас, все остальное пройдет просто, как дуновение ветерка. В общем, делать нужно следующее: идите все сегодня спать. Ночью морок с вас сойдет, ибо нет его, когда нет души в вас. Утром, как проснетесь, идите к образу и говорите слова следующие: «Сотвори Господи сердце чистое во мне. Дух праведный обнови внутри меня». Скажете такое, и снизойдет на вас свет. Идите и трудитесь: на чужое не глядите, про других не думайте.
Сказано – сделано. Люди магической формуле порадовались и, как было наказано, отправились спать. Наутро, каждый возле образа слова сильные проговорил и хворь исчезла.
Прошла неделя, потом другая. Собрали урожай, заготовили зерно на зиму и взялись свадьбы гулять. Однако, у кого свадьба пышнее, а у кого беднее: одни на стол утку да индейку ставят, другие картошкой да капусткой подчуют, третьим же хлеб и яблоки выставлять приходится. Первые смотрят на вторых, третьи на первых – у всех злоба зависть зарождается, вот уже и серый туман пополз, люди лик теряют и ворчанием раздражением облекаются.
Снова напал морок на деревню. Теперь уже сообразили сразу позвать старца. Он пришел, огляделся, сокрушенно вздохнул.
- Что ж вы дети мои опять в грязь вляпались? Разве не учил я вас словам силы? – спрашивает строго.
- Учил, отче. – отвечают люди удивленно и друг на друга глядят.
- Чего ж вы их не повторяли, почему «лекарство» принимать бросили?
Люди макушку чешут, сами понять не могут.
- Да, вроде первые дни слова были очень уж сильны. Видим мы, что помогают и на душе светло и радостно. Потом как-то странно стало говорить их – ведь нет болезни, так чего трудиться. А потом забылось и пошло поехало…

Грустно стало отшельнику. Говорит им:
- Вот оно и понятно: коли моешься каждый день, то очищаешься: светло вокруг тебя и приятно. Коли грязью обрастаешь, так вскоре и пачкаешь все вокруг.

Заахали люди, заохали.

- Чего ж делать то нам? - спрашивают.

Старик смеется:

- Вот ведь неразумные, вот ведь невеждные: делайте то же, что и раньше - слова мои говорите.

- А если не поможет?

- Поможет. Но чтобы память вашу плохую подкрепить, вот ещё что посоветую: заведите себе на вороте иголочку или булавку - как только начнете в чужой двор смотреть, да чужое добро считать, иголка то вас и начнет колоть. Тут вы сразу слова мои говорите и в труде концентрируйтесь.

Все, что сказано было старцем, всё селяне исполнили. И говорят, что с тех пор не появлялся в их деревне серый туман. Однако, совсем с земли напасть эта не исчезла: то там, то сям появляется и на людей нападает. Коли уж встретитесь с нею, так знайте, какое средство лучше всего помогает.