Под серым флагом. Часть 1. Глава 1-3. Версия 1

Владимир Никитюк
Дело в том, что если бы даже пространство между звёздами было абсолютно пустым, звездолёт всё равно не мог бы лететь со скоростью света. Скорость эта оставалась бы для него недостижимым пределом. Причина простая: чем быстрее летит космический аппарат, тем больше требуется энергии для его дальнейшего разгона. Так говорит нам теория относительности.

Да, чисто теоретически можно было бы разогнать звездолёт до скорости света. Но для этого понадобилось бы использовать бесконечное количество энергии. А откуда его взять, это бесконечное количество? И к чему прикладывать? Ведь ни одно техническое устройство такого издевательства не выдержит!

Рассуждаем дальше: если для разгона звездолёта до скорости света требуется бесконечное количество энергии, то сколько её требуется для того, чтобы эту скорость превзойти?

Большее, чем бесконечность?!!

Абсурд!!!

То-то и оно...

Вот вам и первая причина, почему нельзя превзойти скорость света. Назовём её энергетической.

Но есть и вторая причина. Геометрическая. Как можно получить большую скорость? Только складывая две меньшие скорости! Значит, если сложить 250 тысяч километров в секунду и 100 тысяч километров в секунду, получится 350 тысяч километров в секунду? Гораздо больше, чем скорость света?

Ничего подобного! В соответствии с преобразованиями Лоренца (одна из релятивистских формул), результат будет гораздо меньше! Примерно 280 тысяч километров в секунду! Да, до скорости света тут ещё далеко...

Но есть и третья причина - логическая. Релятивистская теория говорит, что любое движение быстрее скорости света приведёт к нарушению причинно-следственных связей. А они - один из фундаментальных принципов Вселенной! И нарушаться никак не должны!

Да - как ни уменьшай значение "факторов Корзникова", быстрее света не полетишь!

Грустно...