Фотография на память

Зоя Агаева Десницкая
               
                (Фото автора)               




 "Фотография, как и картина-это душа мира,
                через призму души автора"(В.Конти)
            
А мы с моим  сыном     очень любим гулять в Ботаническом саду. В любое время года. Раньше мы гуляли там  все вместе. Было удобно, когда наш  папа  привозил нас  в сад на своей машине. Мы брали с собой сначала детскую коляску, потом когда  ребенок подрос, велосипед или самокат, обязательно чай в термосе и бутерброды. Гуляли мы в саду  очень долго.
        Сейчас  добираемся туда  на метро и  маршрутке. Обычно гуляем  в вечернее время: не так жарко, да и вечером запах трав, сосен,цветов и кустарников только усиливается.
        Это непередаваемое ощущение, когда входишь в сад. Сразу легкие наполняются живительной силой, сердце успокаивается и освобождается от разных  тяжелых дум и начинает биться в унисон с окружающей природой. Здесь чувствуется такая мощная энергетика от земли, что ноги не устают подниматься в гору, ходить по склонам, по длинным аллеям сада,заглядывая в каждый  знакомый уголок. Нам всегда с сыном кажется, что мы гуляем здесь не одни. Где то здесь, рядом, наш папа. Потому что  здесь нет у нас  ощущения одиночества, потери, тоски. Каждый раз нас  кто то словно подталкивает в такие места, где мы удивленно  обнаруживаем новые  красивые уголки с только что расцветшими цветами. Так было,когда мы неожиданно попали на выставку американских и английских пионов. Их рассадили там, где когда  то был просто небольшой пустырь, который мы всегда обходили стороной. Но ноги неожиданно привели нас туда. Потом,  так было с выставкой георгин. Невозможно было оторвать себя от  этих мест! Цветы пылали разными красками, приветливо наклонившись перед нашей камерой. Самая последняя выставка гортензий нас поразила своей пышностью, богатством цветов и красок. Тоже не хотели заходить в этот сад, потому что были на неделе и снимали распушившиеся цветки белой гортензии. А тут - голубые, сиреневые, синие...
         Уходим из Ботанического сада всегда последними. Отдохнувшие и довольные . Закрыты уже центральные ворота. Фонтан отключен.Одиноко светятся  две лампочки на столбах.Там, справа,есть выход в город. Сторож равнодушно смотрит на нас и позевывает.
          Уже ночь.   Троллейбус подъезжает на конечную, разворачивается и едет  обратно, в парк.  Сын нетерпеливо тянет за руку к такси.
          -Спроси, мама,сколько  возьмет до метро "Арсенальная"?. Может, недорого! Поедем?
           Я знаю, что дорого. В такое время таксисты только и зарабатывают.
          Сын  сам подбегает к близко стоящему  "Форду" с шашечками на верху. Слышу,как спрашивает о цене и радостно зовет меня.
           -  Беги, мама, недорого! Всего тридцатка!
             Ничего себе - недорого! Но выхода нет. Можно до утра стоять на этом углу! Усаживаюсь на заднем сидении  рядом с сыном.
               Мы едем по ночному городу. Много молодежи на улице, а в открытых ресторанчиках, у дороги , отдыхают  люди постарше, побогаче,наверное.  А  мы  ни разу не были ночью в этих местах....
               -Смотри, мама, ресторан "САВАЖ"!  Какой красивый! Ой,какие огни, даже деревья все в горящих лампочках! Снимай, мама, быстрей, красиво же!
                Мы стоим на светофоре. Пока я достану из сумочки фотоаппарат, мы уже тронемся с места!
-               -Ничего, в следующий раз сниму обязательно!- обещаю я ему.
                Когда мы приезжаем домой, сын едва успевает помыться, выпить молока и  сразу ложится в кровать и засыпает.
                А мне долго не спится. Я  пересматриваю все, что сняли  сегодня. Сколько уже у нас  снимков!
                Самое удивительное, что сын тоже не может выходя из дома , не спросить, в сумке ли фотоаппарат.  Где бы мы не были, он всегда находит какой- нибудь  интересный  кадр и с удовольствием щелкает сам.
                Подолгу сижу на балконе. В любимом своем уголке. Тут  нежно пахнут петуньи, а бегонии  радуют обилием  распустившихся цветков. Здесь, по вечерам,  мы любили  сидеть  с мужем. Пили чай или кофе, когда как, смотрели  в открытое окно на небо и звезды, которые так низко над  нашим двадцать первым этажом!  Было так комфортно , радостно на душе от того, что  нас окружало. Сын тихонько посапывал в кроватке, а мы могли часами с ним  говорить,говорить , да так и не наговориться, а  потом , когда начинало светать, мы с сожалением шли спать.
                Сейчас, в  кресле напротив, куча наших семейных альбомов. Не все, конечно!  Они не поместятся и на двух таких широких и глубоких креслах.   Я радуюсь, что их так  много!  Они дарят хорошие воспоминания.  Ведь каждая фотография- это состояние души фотографа. А мы умели быть счастливыми везде, где бывали!             
                Многие сейчас увлекаются фотографированием. Мы с мужем  увлекались этим и раньше.  Когда мы поженились, у нас был фотоаппарат "ЗОРКИЙ."   Мы с удовольствием просиживали выходные в ванной, проявляя  пленки и печатая снимки. Потом с нетерпением ждали, когда они  высохнут.  Эти черно- белые фотографии и  сейчас тоже неплохо смотрятся в нескольких альбомах.
                Каких только размеров снимков у нас не было! Потом ,конечно,  у нас появился " Зенит", тоже очень хороший и качественный. Но им мы снимали не очень много.Так он у нас и хранится с  "Зорким" на полочке. Потом на смену пришли "ПОЛАРОИД",  затем  были мыльницы. И  уже последние  японские "ПЕНТАКС"  цифровой и "ОЛИМПУС" , еще пленочный, муж купил в Японии. Тогда они там тоже были очень  популярны.  А вот этот последний, у нас появился  совсем недавно. Я сейчас думаю, что  этот подарок был со смыслом.
                Когда я под Новогодней  елочкой обнаружила черную коробку "НИКОНа", то очень удивилась. Зачем?! Сейчас не до этого. Муж уже был очень болен.
               -Это очень  хороший фотоаппарат,-сказал он.-Профессиональный. Им легко снимать. Вам  с сыном будет чем заниматься.
               Тогда до меня не дошли его слова. А теперь я думаю,  он догадывался, что уходит от нас. И фотоаппарат должен был скрасить наши тяжелые,невыносимые без него, дни.  Так и случилось. Тоска и не проходящая  боль души, гонит  нас из дома  туда, где  мы успокаиваемся, отвлекаемся и снимаем все.  На память.