Финики

Ауриршэ
Андрей попробовал когда-то фиников, нашёл их вкусными и при случае не прочь их отведать. Владимир же, попробовав, порченый финик в детстве понял, что финики горькие и с тех пор не ест их. Оксана прочитала статью в газете о вреде фиников и ни за что не станет теперь их есть. Более того, она ссылается на видных учёных и убеждает всех в их вредности при удобном случае. А Виктор был на войне и видел, как пленников до смерти закармливали финиками и финик для него - зло и орудие убийства. Прасковья - очень набожная женщина и финики для неё - искушение Дьявола и мерзость перед Господом. Нужно помнить о Господе, а не наслаждаться финиками - считает она. Муж Валентины однажды подавился фиником и с тех пор она сама боится их есть и отговаривает всех, уверяя в опасности поедания фиников, перечисляя все известные ей случаи смерти от них. Аркадий объедался финиками и заболел. Оксана и Валентина воскликнули: "Вот!". А Владимир и Валентина поразились безрассудству Аркадия. Аркадий решил перейти на курагу, которой торгует Роза. Оксана, прочитав очередную статью, поняла, что финики - только начало и все потом переходят на курагу. Роман, торгующий финиками, заказал статью о пользе фиников и о вредных свойствах кураги. Роза разорена. Оксана, Прасковья, Валентина находят себя в борьбе с засильем фиников и вера их крепнет. Аркадий вернулся к финикам. Владимир в сомнениях. Виктор в ужасе. Андрей в недоумении от всего этого.