В реке Иордан крестятся и сегодня

Юрий Красавин
РЕКА ЖИЗНИ

Иордан разделяет два государства, но объединяет десятки народов

Это только кажется, что Израиль — страна маленькая. Достопримечательных мест здесь столько, что почти каждый приезжающий сюда турист делает одну и ту же ошибку — уделяет слишком мало времени осмотру конкретных городов, крепостей и монастырей.

И мне не удалось избежать такой участи. Благодаря малым дистанциям и хорошо налаженному автобусному и железнодорожному сообщениям в один день, выехав из Нетании, побывал в городах Хайфа и Назарет. Когда же вечером в тот же день подъезжал к городу Тверия, крепко пожалел, что оставил по составленному плану самостоятельного путешествия на него только вечер да утро следующего дня.

Путем пилигримов

Расположено это древнее поселение на берегу озера Кинерет, более даже известного как Галилейское море! Христиане верят, что именно по его водам бродил Иисус, показывая чудеса, и именно здесь он встречался с рыбаками Андреем и Павлом, впоследствии ставшими первыми христианскими проповедниками. Галилея, кстати, сильно отличается от остальной части Израиля. Её зеленые холмы больше напоминают Грецию, чем отвоеванную у арабской пустыни территорию.

На набережной Тверии внимание на себя обращают два памятника архитектуры. Модернистский знак отмечает уровень воды в Кинерете. Это как барометр коммунального благополучия израильского государства. А другая достопримечательность — старинное здание Русского паломнического общества. Было такое в дореволюционные времена, частенько наведывались сюда российские пилигримы…

В обе стороны по берегам озера дорожки разбегаются к пляжам и местам с прекрасными видами на сохранившийся с библейских времен ландшафт. Его в полном смысле слова можно было бы назвать умиротворяющей жемчужиной, если бы не знать, что налево — те самые сирийские Голанские высоты, что оккупированы Израилем. Это уже дремучая современность, разобраться в хитросплетениях которой дано не каждому. Направо же в десятке километров из озера вытекает река Иордан. Та самая, где крестился Иисус. Главная водная артерия страны течет как будто не только через пространство, от Галилейского моря к Мертвому, но и через время, через библейские сказания и сюжеты… Но говорить об этом историческом месте также приходится со вздохом. Река служит сейчас границей между Израилем и Иорданией. И кто только её придумал?! Бог границ между народами не проводил…

А ещё рядом с Тверией расположена израильская Швейцария — красивейшая гористая лесополоса, там же, в Галилее, текут горячие целебные источники, красуются замки крестоносцев, завораживают сюжеты наскальной живописи… Так где же на все достопримечательности набрать времени?

Важная почта

Устраиваясь в гостиницу, на всякий случай попросил пять минут посмотреть электронную почту. И — вот чудо! — строгий метрдотель вдруг согласился и предоставил мне свой служебный компьютер. Сообщение мне пришло важное: принимающий меня в следующем городе гостеприимный израильтянин сообщил, что не может меня приютить в назначенный день, только днем позже. Бывают такие сбои у гостеприимных людей, но очень редко. Следовательно, судьба мне была остаться в Галилее ещё на один день.

Из Тверии вокруг Кинерета каждые два часа с автовокзала отправляется бесплатный автобус, но путешественнику дорога каждая минута, не то что час! Наутро спросил про любимый мною транспорт — велосипед. Оказалось, что прокат их работает как раз за углом гостиницы, где остановился. «А где дорога в местную Швейцарию?» — спросил в прокатном сервисе, усаживаясь на горный велосипед. «На нашем транспорте туда нельзя, потому что страховка на эту территорию не распространяется», — был ответ. Мне посоветовали прокатиться до реки Иордан. Выехав на набережную и отъехав с пяток километров от города, искупался в парной на поверхности и прохладной в глубине воде озера Кинерет. Все пресные озера во всем мире, уверен, что-то роднит, потому что как только чувствуешь вкус несоленой воды на губах, сразу вспоминаешь детство, родной город на берегу…

Двигаясь дальше, сбился с пути и спросил у рыбаков, далеко ли до реки Иордан. «Полкилометра ещё», — ответили они и объяснили, как ехать. Подъезжая к мосту, заметил направо туристический автобус и направился к нему. Оказалось, что приехал к тому самому Ярдениту, о котором как-то прочитал при подготовке самостоятельного путешествия!
На берегу реки оборудован комплекс для христианского купания и крещения. В сувенирном магазине жалающим окунаться в священные воды Иордана предлагают купить или взять напрокат специальные длинные белые сорочки — туники. Они же служат пропуском в душевую и раздевалку. Тех, кто не желает окунаться, к месту паломничества допускают бесплатно.

Заветный пункт

Место у реки райское. По тихой заводи безмятежно плавают чайки, утки и цапли, иногда на поверхность воды свои головы показывают выдры, а под водой виден плавный ход усатых сомов. Много и мелкой рыбешки. Если присесть на ступени каменного спуска и опустить ноги в воду, то мальки вскоре приветливо окружают стопы путника и начинают трапезничать. Поедание туристов, похоже, — их основное здесь занятие. Пока рыбки щекотали щиколотки, из воды вытащил брошенное кем-то колечко. Оно было выгравировано шестиконечными звездочками: вот интересно, его обронили или специально выбросили? Большинство приезжающих в Ярденит — христиане, так как здесь оказались иудейские символы?

Люди уже крещеные обычно (за исключением случаев, когда религия разрешает повторное крещение) проходят обряд омовения в реке Иордан, о чем им при желании выпишут сертификат с печатями и подписями. Как объяснила мне продавец сувенирного магазина Юлия, обряд крещения у них заказать невозможно, потому как для этого требуется священник. Конфессий в христианстве много, и каждому ещё не крещеному гостю, типа меня, в Ярдените хочется принять свою, самую праведную и самую православную веру. «Кто хочет креститься в той же реке, что и Иисус, с собой привозят священника», — резонно заметила Юлия.
Что ж, не судьба... Поплавав в Иордане, стал читать красиво выполненные религиозные надписи на стенах. Они сделаны на разных языках, но рассказывают об одном и том же: «Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане...».

Солнце меж тем выходило в зенит — пора и обратно, но тут народу стало прибывать. Приехала группа чернокожих христиан-африканцев, потом зашли индусы, египетские копты, а вскоре заслышал и родную речь. «А крестить нас когда будете, батюшка?» — «Да подождите вы, жарко ведь! Дайте искупаться!». Русские паломники облюбовали себе место с краешку и стали плавать. Присоединился и я к ним. Оказалось, что приехали они из разных российских городов — из Москвы, Твери, Ярославля, а возит их по святым местам в Израиле отец Сергий. Купание в Иордане для многих — самый заветный пункт паломнического путешествия.
Место крещения изменить можно
Вообще-то, Ярденит не имеет прямого отношения к месту крещения Иисуса Христа. Кроме того, разумеется, что расположен он на реке Иордан. На самом же деле разные направления христианства определили несколько мест на берегах реки, где могло происходить крещение Иисуса. Наиболее старая версия касается селения Каср-эль-Яхуд, но там сейчас небезопасно. На восточном берегу реки, около руин старой византийской церкви в городе Вади аль-Харар, также есть место для крещения. Там даже нашли основание колонны, которая согласно древним византийским писаниям была поставлена на месте крещения Спасителя. Но восточный берег — это уже Иордания, туда виза нужна.

Местом массового христианского паломничества Ярденит стал потому, что это единственный доступный для туристов уголок в Израиле, где благодаря речной извилине к Иордану можно подойти не под дулами автоматов пограничников. Посему в 1981 году по решению израильского правительства и был выстроен комплекс, дабы отвечать просьбам христианских паломников о крещении в реке Иордан.
После церковных богослужений все выглядит здесь как-то странно, не торжественно. Как будто чего-то не хватает и много постороннего, отвлекающего. Однако, когда оказываешься не просто в воде, а среди множества добрых и радостных глаз, начинаешь ощущать себя по-другому. Из воды выходишь уже другим человеком, который совершенно иначе смотрит на окружающий мир. Пожалуй, даже самый сомневающийся не сможет отрицать, что купание в Иордане придает людям особую энергетику. «Во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь» — это ж не просто слова!

Есть в Тверии и ещё одно достопримечательное место, о котором говорится во всех израильских буклетах, — могила Моисея Маймонида, или, как его ещё называют, Рамбама. Древний еврейский медик, ученый, философ и богослов известен рядом крайне негативных, отрицающих и ревностных высказываний по отношению к христианству как к новой вере. К его надгробию тоже ходят люди — из числа тех, кто не поверил в историю о Христе. Только их мало, и они почему-то грустные.

Опубликовано также:
http://novved.ru/obshchestvo/24392-reka-zhizni.html