В честь армянского царя

Галина Римская
Название подразумевает единый коллективный дух Армении,
необычный, живучий, сильный, способный прижиться в любой точке планеты, возродиться и укрепить свою самобытность.
Сдавала кровь после землетрясения в Армении и дивилась воочию красоте и силе народа.
Я встречала людей... с сиреневыми глазами, необычайно красивых



Посвящаю Розе Хастян http://www.stihi.ru/avtor/rozahast&book=30#30
Розочка, с Днём Рождения тебя, дорогая!
Пусть в твоей жизни будут только счастливые моменты




Р о н д о



В честь армянского царя ждёт большое представленье,
Жертвенник у алтаря вновь исполнит назначенье.
Породнятся государства, миро освящает храм,
Им помазаны на царство, кто угоден небесам –
Коллективная Душа ждёт извечно пробужденья,

Кармою отомщена,  ждёт народы возрожденье.
Трудная судьба: армяне… разбрелись по всем мирам –
Но на озере Севане мы поднимем свой стакан
В честь любимого царя.

Перестройки близок дух, чёрных воронов круженье,
И подземный страшный гул, катаклизмов повторенье *,
О, сестричка, я здесь рядом, кровь свою тебе отдам.
И не струшу перед адом, Кто-то Свыше ведь послал.
Много, много добрых рук мы протянем во спасенье
Дел армянского царя…


18.07.2013

=========
* Спитакское землетрясение в Армении

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту в один момент прервалась телефонная связь между Ереваном и практически всеми населенными пунктами на севере Армении – то есть, почти с половиной республики. Семь минут тишины, а потом в эфире заработала военная радиостанция. Младший сержант Александр Ксенофонтов напрямую, без шифровки, прокричал, что в городе Ленинакане произошло мощное землетрясение, город почти полностью разрушен, много раненых, требуются вертолеты………

=================
«Возьмите мою кровь» http://www.stihi.ru/2011/03/19/438

=================

Почитайте, ИНТЕРЕСНО!

Армянский царь — владелец Мадрида

В истории Армении много интересных событий, малоизвестных нашим современникам. Одно из таких событий — передача королем Кастилии Хуаном I Мадрида во владение армянскому царю Левону VI.
Царь Киликийской Армении Левон VI династии Лусинян был рожден в 1324 году, его отец — принц Дживан, сын кипрского короля Амори Лусиняна, мать — Сольдана, дочь грузинского ца-ря Георгия V. Левону было всего три года, когда вследствие дворцовых интриг его вывезли с ро-дины и поселили на Кипре, где также правила королевская династия Лусинян. Там он вырос и женился на знатной даме Маргарите Суасон, происходившей из саксонского королевского рода. В 1374 году по просьбе армянских князей Левон вернулся на родину и был коронован в городе Сис 14 сентября 1374 года.
В 1375 году египетский султан Чаабан II захватил Сис, столицу страны, пленил царскую семью Левона VI, перевез ее в Египет и заключил в тюрьму, где она провела долгих семь лет, а царица Маргарита и дочь Мария, единственная законная наследница престола, скончались.
Левонy удалось из тюрьмы направить письма нескольким европейским монархам с просьбой о содействии освобождению из плена. В знак солидарности с христианским монархом на эту просьбу сразу откликнулись король Кастилии Хуан I и король Арагона Педро IV. Они заплатили выкуп за освобождение армянского царя, и египетский султан в августе 1382 года выпустил пленника.
После освобождения и кратковременного отдыха на острове Родос Левон решил направиться в Европу с целью подготовки крестового похода для освобождения Армении. Вначале он посетил Авиньон, где в то время находилась резиденция Святого Престола Католической церкви, и встретился с Папой Клементием VII, после чего направился в Испанию на встречу с королем Арагона Педро IV. Поблагодарив Педро за свое освобождение и недолго погостив у него, Левон в мае 1383 года прибыл в Кастилию на встречу с кастильским королем Хуаном I.
Король Кастилии Хуан I
Испанские хроники отмечают теплую встречу армянского царя, которую организовал кастильский король. Узнав о приближении Левона, Хуан I выехал ему навстречу с многочисленной свитой и большой группой всадников. Монархи спустились с коней и обнялись.
Современники были удивлены щедростью испанского правителя, который одарил Левона подарками, — самым главным из них оказался королевский декрет о передаче Левону городка Мадрид (будущая столица Испании) в феодальное владение. Во время правления Хуана столицей Кастилии и резиденцией королей была Сеговия.
Испанские хроники того времени отмечают добрый и созидательный нрав армянского царя. Став властителем обширных владений, oн заботился о своих подданных и заново отстроил замок Алькасар в Мадриде, на месте которого сейчас размещается королевский дворец.
Однако своей главной цели — организации военного похода за освобождение Армении — Левону VI достичь не удалось. Помочь в этом армянскому царю кастильский король не мог, так как в то время испанские короли вели борьбу за освобождение своей страны от арабов. 9 октября 1390 года в возрасте 32 лет Хуан I неожиданно скончался в результате несчастного случая.
Левон, не оставляя надежды на организацию военного похода, решил уехать во Францию. Там он также тепло был встречен французским королем Карлом VI, оказавшим ему королевские почести. С целью воплощения своего плана Левон попытался примирить французского и английского королей, находящихся в то время в состоянии войны. Однако его попытка успехом не увенчалась, примирение не состоялось. Столетняя война Англии и Франции продолжалась.
В 1393 году Левон скончался, его похоронили со всеми королевскими почестями в соборе Сан-Дени возле Парижа, где покоятся останки французских королей.