Хроники Империи Камня. Часть 4

Дневники Акель
Предыдущая часть [http://www.proza.ru/2013/07/18/1539]

В полутемном кабинете психотерапевта было спокойно и уютно. Откинувшись на спинку кресла, я закрыла глаза и продолжила свой рассказ об Империи Камня.

- Наш Город был частью большой единой системы, объединяющей поселения по всей Земле. Это была единая Империя, но населенные пункты располагались по миру точечно, на территории различных государств. Мне кажется, что их месторасположение было как-то связано с геологическими особенностями местности.

Между поселениями была налажена надежная и быстрая связь. В некоторых местах существовала система подземных коммуникаций. В нашем Городе тоже было несколько подземных ходов. А один из них вел к морскому порту. Только пользоваться им было очень неудобно. Многокилометровые узкие тоннели не были рассчитаны на конные перевозки, а это значило, что все расстояние предстояло преодолевать пешком с грузом в руках.

У каждого поселения тогда было свое назначение. В некоторых городах  развивались искусства и ремесла, строились великолепные дворцы и красивые дома. Такие места служили центрами просвещения для диких соседей. Но каких-то особых секретов Империя Камня там не хранила, поэтому эти города были открыты для всех желающих насладиться их красотой.

А наш Город был закрыт для посторонних и очень хорошо охраняем. Он располагался в пустыне. Неприступные стены защищали его тайну от досужего любопытства соседей. Ведь в подземельях Города располагался очень мощный источник энергии, и о нем необходимо было постоянно заботиться. 

- Источник энергии? – удивился мой собеседник. – Что же он из себя представлял?

- Это была энергетическая установка. К сожалению, не могу рассказать, как она работала. Знаю, что ее главным элементом был огромный, размером примерно с мою ладонь, красный рубин. Камень находился в тайном подвале. Его всегда окутывало ровное теплое сияние.

- Камень был встроен в установку?

- Я бы сказала, он висел над ней в воздухе. Примерно на расстоянии 20 сантиметров. Но в Городе был еще и другой огромный кристалл. Он располагался на специальной высокой башне. Камень словно вбирал в себя солнечные лучи и перенаправлял их под землю к рубину. Подобные источники энергии располагались в разных местах Земли и управляла ими наша Империя. Поэтому ее называли Империей Камня или Черной Империей.

- То есть у Империи было два названия?

- Нет, не совсем так. С начала времен Камень и черный цвет называли одним словом – КАРА. Кстати, в некоторых современных языках до сих пор сохранилась эта традиция. У тюрков, например. Или у жителей Уэльса. Значит, КАРА – это и камень, и черный. Поэтому у нашей Империи священным цветом считался черный. Мы воевали и ходили по морю под черными флагами.

- Как пираты?

- Нет, это пиратские корабли незаконно поднимали черные флаги, притворяясь Имперскими. Корсары любили прикрываться символами сильных государств. Эти бандиты грабили и под испанскими флагами, и под британскими, и под черными Империи Камня.

- Да, конечно, я слышал об этом. Пираты не были щепетильны в этом плане. Но продолжайте рассказывать про энергетическую установку.

- Хорошо. Эта сложная энергетическая система состояла не только из двух больших кристаллов. Ее неотъемлемой частью были и маленькие драгоценные Камни, которые горожанки носили в своих украшениях. Все женщины Города не снимая носили красивейшие многоярусные колье и серьги с чудесными голубыми сапфирами. Наших красавиц поэтому все нежно называли «небесноглазками». Считалось, что сапфиры, украшающие их тела, благословляют мир своими ласковыми небесно-голубыми глазами. И эти дивные Камни тоже были неотъемлемой частью энергетической системы города. А их влияние многократно усиливалось женским очарованием Хранительниц. И представляете, как я была удивлена, когда узнала, что в некоторых современных тюркских языках "глаз" называют словом "карак". В тувимском языке, например. И получается, что словосочетание "голубые сапфиры" на древнем языке звучало как "голубые (или небесные) глаза".    

- Вы говорите о Камнях, будто о живых существах, - удивился психотерапевт.

- Да, тот народ и относился к ним, как к живым, - объяснила я. - Камни считались как бы параллельной формой жизни, соседями, друзьями. Но почему Вам это кажется странным? Даже в современной литературе найдется немало романов, где люди воспринимают крупные кристаллы как полноправных героев повествования. Например, помните «Приключение принца Флоризеля»? Или «Лунный камень» Коллинза? Это самое первое, что мне пришло сейчас на ум. А если покапаться в памяти, можно вспомнить еще немало примеров.

- Конечно, кто же не помнит принца Флоризеля и алмаз "Око света"!? Или его имя означало "Камень Света". 

- Да, это был один из магических Камней Черной Империи по имени Свет. Видите, люди помнят о нем, даже романы пишут.

- Хорошо, верю, что в древности к Камням относились, как к живым существам. Я даже могу допустить, что эти кристаллы были частью энергетической системы Земли. Да, возможно, их специально располагали в местах тектонических разломов… Я не физик, но допускаю, что так может быть. 

- А жители нашего Города охраняли и обслуживали подобный источник энергии. Это было очень важным занятием, но далеко не единственным. Еще мы обладали уникальными знаниями и возможностями. 

- Уникальными возможностями? – заинтересовался мой собеседник. – Вы могли видеть будущее?

- Видеть будущее нельзя, оно слишком изменчиво. Гораздо полезней видеть настоящее. Разве не так? Очень полезно знать, как враги перемещают свои войска и о чем говорят на своих военных советах. Для этого нам были не нужны ни спутники-шпионы, ни подслушивающая аппаратура. Помню, что мне стоило просто сконцентрироваться, представить какой-нибудь участок Земли, и я понимала, присутствуют ли там вражеские силы, каков их состав и кто из военачальников стоит во главе. Зная, кто там руководит, я мыслью кружилась вокруг него и могла услышать, о чем он говорит со своими подчиненными и какие приказы получает от начальства.

- Интересные способности. Вы читали их мысли?

- Нет. Читать мысли нерационально. Гораздо эффективней подслушать или подсмотреть, какие он получает и отдает приказы. Банальная военная разведка. Конечно, такой способ получения информации был небезупречен. И для подстраховки, сведения всегда перепроверялись. 



Продолжение [http://www.proza.ru/2013/07/20/1066]