Чёрные ходят первыми. Королевская кровь. Часть 5

Бартенева Наталья Евгеньевна
                Глава 6. 
                «Всё с начала?»

     Деревня под названием Старая Пуща находилась возле западной границы округа Атр, центром которого и был Тангиль. Полчаса назад Рада равнодушно миновала «границу» деревни – деревянный столбик с табличкой – не обратив ни малейшего внимания на название. Марэн оно сказало бы куда больше, но после кургана Шаин-Кея призрак ещё ни разу не показывался. Гаспи поотстал, погнавшись за жирным и потому очень неповоротливым фазаном, и в Старую Пущу Рада вошла одна.
     Окончательная и бесповоротная утрата Сайглера сильно огорчила девушку - в глубине души до последнего мига тлела робкая надежда, что, может, она всё-таки сумеет получить меч из рук Шаин-Кея, как он когда-то вручил его Марэн… Разочарование было тем сильнее, что Рада вдруг поняла: Сайглеру хозяин предназначался, видимо, с самого рождения, с самого первого крика, и мать каким-то образом знала об этом. Знала – и молчала. Не объяснила, не разуверила в безнадёжности любой попытки завладеть Сайглером, дав насладиться надеждой, заставив в полной мере осознать собственное бессилие, и своими глазами увидеть крах заветной мечты. И этого Рада понять была просто не в состоянии.
От грустных мыслей девушку отвлёк характерный звон кузнечного молота и пыхтение мехов. Она остановилась и прислушалась и потихоньку пошла на этот звон.
     Кузница оказалась совсем рядом и Рада вспомнила о жизненной для неё необходимости достать какое-нибудь оружие. Судя по чередованию звона и пыхтения, молотобоец работал один, поэтому Рада решила рискнуть. Правда, мать не раз предупреждала её об опасности такого способа добывания оружия, но Рада откровенно пренебрегла советом, понадеявшись на свою неотразимость. А если молотобоец молод… Рада перекинула через плечо толстый жгут вьющихся волос, поправила ленту. Против неё даже священник не устоял! Что уж говорить о деревенском парне?!
     Размышляя обо всём этом, Рада простояла возле кузни довольно долго – взвешивала все «за» и «против»  своего решения. За это время звон и пыхтение утихли, слышен был только тихий посвист – началась заточка. Однако, едва только чаша весов склонилась в сторону «за» и Рада уже сделала шаг,  намереваясь возникнуть в дверном проёме во всей красе, ей снова пришлось остановиться и на этот раз задержкой явился донёсшийся из кузни негромкий голос:
     -«Есть два меча. Они вместе должны беду отвести стороной…» - начал кузнец. Голос у него был довольно приятный, хотя и не певческий.  – «Светом и сталью они рождены – да не рождён герой…»
     Рада насторожилась. Эту балладу она слышала впервые, но что-то подсказывало, что она важна для неё. Очень важна. Голос, конечно, так себе, эстетического наслаждения не доставляет, но слушать всё-таки можно.
    -«Слишком давно человек обнажал эти мечи рукой», - продолжал кузнец, сопровождая мелодию мелодичным посвистом точильного камня, - «Ун похоронен, забыт среди скал, Сайглер обрёл покой…»
     Рада перестала дышать. Невероятная новость, что у вожделенного Сайглера есть «близнец», буквально оглушила её.
     Ун. Оружие, обладающее, может, даже большими возможностями, нежели Сайглер! Оружие, о котором забыли! А значит, шанс всё-таки есть! Шанс добыть себе не просто оружие, а Эти мысли молнией пронеслись в голове, но следующая же фраза баллады погасила эту в пыхнувшую было надежду:
    -«…Ныне живущие им не под стать – спят два меча давно. Где та рука, что сумеет их взять? Кто же он, их герой?»
     Рада прижалась к стене кузни и, уже ни о чём не думая, дослушала балладу до конца:
     -«…Сайглер  и Ун – чьё-то сердце и суть. Кто их возьмёт теперь?  Ждёт два меча их единственный путь – с тем, кто откроет дверь…»
     Голос смолк. Некоторое время из кузницы доносилось только ритмичное «вжик-вжик-вжик», потом тот же голос снова замурлыкал балладу, но уже без слов.  Рада глубоко вздохнула и, сделав два осторожных шага, остановилась в дверях.
     Обнажённый по пояс широкоплечий мужчина сосредоточенно осматривал серп, продолжая вертеть ногой точильный камень, и был так поглощён этим, что не сразу заметил девушку он ещё несколько раз коротко прикоснулся внутренней стороной серпа к точильному камню и поднялся.
     -Ну, вот и готово, - пробормотал кузнец себе под нос, поднимая голову, м вздрогнул от неожиданности, наконец-то увидев в дверях Раду.
     -Вы хорошо поёте, - «застенчиво» произнесла девушка.
     -Спасибо, - машинально отозвался кузнец, вешая серп на стену и подходя к Раде. – Я вам… - и запнулся, утонув в её глазах. – Я могу что-то сделать для… вас… для тебя?
     Рада неопределённо пожала плечами и мило улыбнулась растерянному парню.
     -Я просто услышала пение… Я, наверное, помешала вам? Простите… - она сделала шаг назад.
     -Нет! – воскликнул кузнец. – Нет, подожди! Я сейчас выйду, не уходи!
     Он стремительно повернулся и кинулся в дальний угол кузницы.
     Рада отбежала к углу дома, еле сдерживая смех. Как же всё оказалось просто!   Прямо-таки чересчур просто, даже самой противно. Этот кузнец… Господи, да он потерял голову от одного-единственного лукавого взгляда! А что же дальше? Интересно, куда это он так помчался? Но, как бы там ни было, упускать такой превосходный случай не стоило. Оружие у него достать будет легче лёгкого, эту проблему уже можно считать решенной, а кроме того, не мешает немного расслабиться и поразвлечься. Да и поупражняться  немного в искусстве обольщения, которое давно уже не находило применения за отсутствием подходящего объекта. А этот кузнец - вне всякого сомнения - легко поддаётся внушению и, судя по его сложению, неплохо… гм… в общем, стоит попробовать. Правда в полутьме кузни она плохо разглядела его лицо, перемазанное, к тому же, сажей и копотью, но это полбеды.
Хлопнула дверь, лязгнул замок. Рада обернулась и, увидев подходившего к ней кузнеца, поняла, где он задержался: теперь он был одет в хорошую чёрно-синюю тунику и высокие мягкие сапоги. Туго затянутый широкий пояс подчёркивал узкую талию и широкие плечи, а из-под узкого ремешка, прижимающего к вискам сильно вьющиеся пряди, на Раду смотрели чуть раскосые иссиня-чёрные глаза.
     Девушка рассматривала его так внимательно, что кузнец смутился и отвёл взгляд.
     -«Что ж, - подытожила она про себя, - не красавец, но… ничего. Сойдёт. Главное, не урод. Нормально. Могло быть гораздо хуже.»
     -Кто ты? – тихо спросил кузнец, нен придумав ничего лучшего.
     -А ты? – парировала Рада.
     -Я… кузнец. Меня зовут Лурион.
     -Рада.
     -Рада… - мечтательно повторил Лурион.  – Какое чудесное имя… Откуда ты?
     -Я… издалека.
     -А кто твои родители?
     -У меня их нет… Послушай, что это за допрос?
     -Прости… - снова смешавшись, Лурион несмело взял её за руку. – Не сердись, пожалуйста…
     -Да ладно, - Рада осторожно вытянула свои пальцы из руки парня. В его лапище рука девушке казалась такой хрупкой, будто была сплетена из невесомых, словно лебяжий пух, хрустальных нитей… Из таких нитей умельцы плели невиданные по своей красоте вещи: статуэтки, вазочки, миниатюрные корзинки с цветами, даже кружева, которыми модницы любят украшать платья. Правда, всё это было очень недолговечным легко ломалось, порой хватало одного неосторожного прикосновения. Рука Рады была живой и сильной, из плоти и крови, но девушке на миг показалось, что она сломается от одного движения пальцев Луриона.
     -Рррр… - раздалось рядом. Лурион опустил глаза на Гаспи, взъерошенный чёрный шар ростом почти по пояс Раде.
     -Хороший пёс… - неуверенно произнёс кузнец. Гаспи сильно подрос с того времени, как они с Радой ушли из леса.
     -Спокойно, Гаспи. Всё в порядке.
     -"Он мне не нравится", - не переставая рычать, сказал полуволк.
     -"Почему?"   
     -"Не нравится – и всё".
     -Успокойся, кому говорю! Немедленно перестань рычать! Слышишь?
     Полуволк неохотно замолчал и последовал за молодыми людьми, которые медленно пошли по улице. Он старался всё время находиться позади них, так, чтобы в случае чего успеть вклиниться между ними, ну, или, по крайней мере, схватить мужчину за ногу.
     Лурион несколько раз нервно обернулся через плечо на неотступно следовавшего за ними пса и уловил насмешливую улыбку Рады.
     -Послушай, он всегда так ходит за тобой?
     -Всегда. Он меня охраняет.
     -А может… - Лурион приобнял девушку за плечи, - может, сегодня он… Сегодня я буду тебя охранять? А он погуляет. Пожалуйста, Рада… Честное слово, я буду хорошим охранником!..
     -"Он будто впервые в жизни ухаживает за девушкой!" – краем мелькнула мысль. Рада искоса взглянула на своего спутника. Ребёнок, подумалось ей, большой наивный ребёнок, хоть и молотобоец. И какой-то уж очень застенчивый. Что-то я не слышала, чтобы деревенский парень так стеснялся при общении с хорошенькой бродяжкой. С ними у них другие разговоры: в кусты – да юбку на голову. А он…
     -Лурион! – внезапно громыхнул на всю Старую Пущу мощный бас. – Где ты, бездельник?
В чёрных глазах кузнеца появилось выражение странной обреченной покорности. Он остановился.
     -Мне пора, Рада.
     -Кто это?
     -Отец. Я должен идти - он очень строг.
     -Ты же взрослый человек! Неужели же ты до сих пор слушаешься родителей? Даже когда дело касается твоей личной жизни?
     Лурион снова застенчиво улыбнулся, пожал плечами.
     -Я вырос на этом. Он  так много сделали для меня…
     -Но они же могут прожить за тебя жизнь?!
     -Лурион! – снова прогремел отцовский бас. Лурион беспокойно оглянулся, сделал шаг назад, го потом вернулся ит порывисто схватил Раду за руки:
     -Не исчезай! Обещай, что придёшь завтра! Обещай!!
     -Лурион! Сколько можно тебя зывать?!
     -Обещай, Рада, пожалуйста!
     -Хорошо, хорошо, я приду.
     -Честно?
     -Лурион!
     -Иду, отец!.. Обещаешь?
     -Да обещаю! – рассердилась Рада. – Иди, слышишь, как отец надрывается!.
     Лурион лучезарно улыбнулся ей и быстрым шагом направился обратно кузнице.
Наблюдавшая за ним Рада увидела, как из соседнего двора ему навстречу вышел крепкий седой  старик, опиравшийся на суковатую палку.
     -Ты где шатаешься? Сколько можно тебя звать?
     -Отец, я…
     -Не смей мне перечить, Лурион! – старик наотмашь хлестнул сына по лицу. – Какая юбка поманила тебя?!
     -Но…
     -Замолчи! Не раздражай меня ещё больше!
     -Отец, мне уже двадцать девять! И я могу…
     -Молчать! – старик хлестнул его ещё несколько раз. - Ты ничего не можешь, запомни это раз и навсегда! Я вырастил тебя, я сохранил твою душу. Я вложил в твои руки кузнечный молот и сделал тебя самым уважаемым человеком в деревне – и всё это не для того, чтобы ты позабыл о долге, погнавшись за первой же подвернувшейся юбкой! Усвой это! Ты понял меня? Понял?
     Лурион опустил голову, его плечи слабо вздрогнули.
     -Иди в дом! – приказал отец.- И не забудь, что я тебе сказал! Что ты молчишь-то? Ты понял?
     -Да, отец, - еле слышно отозвался сын.
     -Ну то-то, старик смягчился, подтолкнул его во двор. – Иди, мать заждалась.
     Раду передёрнуло.
     -Да он же просто тиран! – прошептала она.- Почему же он терпит? Почему позволяет так с собой обращаться?
     -"Ты придёшь?" – Гаспи подтолкнул её носом.
     -Приду, Гаспи, - Рада потрепала его по загривку. – Конечно, приду. Хотя он и тряпка…
     -"А спать где будем?"
     -Спать? – Рада присела на корточки, запустив обе руки в густую шерсть полуволка. – Спать, Гаспи, сегодня придётся в лесу. Вспомним дом.
     -"Да", - Гаспи зевнул во всю пасть. – "Дом".
     -Скучаешь по своей стае, Гаспи – Рада поднялась.
     -Пошли искать место ночёвки, - вывернулся полуволк.
     Рада улыбнулась. Конечно, скучаешь, Гаспи, только мне ты об этом никогда не скажешь. Чтобы не обидеть.
     -Пойдём, Гаспи. Уже поздно.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ