Клейменные добротой

Владимир Потапов
      Он ненавидел людей. И конкретно кое-кого, и в общей массе.
      Черт знает, откуда это к нему пришло. Просто решил однажды: чего ты, Лешка, от них хорошего видел? Ничего! Как началось с детства, так до сих пор и тянется. Родители-пьянчуги… Учителя-паскуды, вечно в отстающих держали… Одноклассники всю девятилетку тюкали его, недомерка, да хихикали над одежонкой. В училище – вообще отстой, синяки не сходили с рожи. Да хрен с ними, с синяками – унижение до слёз доводило! И огрызался, как волчонок, и драться пробовал – всё без толку.
      Думал сначала: судьба такая. А потом понял: люди сволочи! Чуть кто послабее иль победней – под ногу его и - как окурок! Всмятку! Шакалы. Жизнь, как в джунглях…
      Был, правда, один человечек в его жизни, с кем он сдружился. Димка Першин. Единственный, кто по-человечески к нему относился. И даже опекал первые, трудные самые полгода в армии. Но дембельнулся Димка – и опять всё по-старому покатилось.  И после всего этого этих людей любить, эту жизнь?! Долбанное  государство…
      - Извините, вы к Сумарокову? – прервал его думы подошедший мужчина.
      - А? – недоуменно уставился на него Алексей.
      - Вы – к Сумарокову? – терпеливо повторил тот.
      - Да, к нему. Я первый буду! – дошло, наконец, до Алексея.
      - Будете, будете… - Мужчина уселся рядом. – Тогда я за вами…
      - Посидите? Я покурить, быстро…  А то аж в горле пересохло! Я быстро!
      Мужчина ничего не ответил и даже не посмотрел в его сторону, просто кивнул головой.
      Алексей бегом понесся в дальний конец коридора, жадно закурил и с тревогой поглядывал через стеклянные  двери за «очередью».
      - Да… Сидишь еще здесь, ждешь… Будто выпрашиваешь… Вот государство долбанное! – всё-таки опять подвернулась ему потерянная мысль. - Почку для бати найти не могут! А чё… Хроник, голь перекатная… Этот то… лечащий то врач говорит: «Бесплатно и не ждите!» А где мы, на хрен, деньги возьмём?! На жратву кое-как хватает, а он: «почка»… А через месяц, говорит, уже и поздно будет… «Крякнет» батя…
      Увидел: занявший очередь мужчина машет ему рукой. Затушил окурок и заторопился  обратно. У кабинета главврача резко выдохнул несколько раз, прогоняя запах курева и, не постучавшись, вошел.
      - Здрасьте.
      - Здравствуйте. – Сумароков внимательно, поверх очков посмотрел на посетителя. – Пузиков? Ну, что? Решили?
      - Да.  – Алексей всё также мялся у двери, не решаясь проходить. – Лечащий сказал: анализы мои  пришли, подойдёт всё для батяни. Только договор подписать у вас надо. Я готов! Хоть левую, хоть правую почку!
      Лёшка  почему то всегда  думал, что он умеет удачно  шутить. Любить то точно не  умеет, а вот шутить…