Кулинарный Батуми ч. 1

Марина Бэлл
Пора поговорить с тобой, читатель, о том, о чем рассказывать всегда приятно -  о еде. И желательно читать эту главу после того, как вы перекусили, а то мало ли что - спазмы в желудке, обильное слюновыделение...

Что я знала о грузинской кухне до поездки? Да практически ничего. Могла бы, пожалуй, лишь назвать несколько сортов вина, суп харчо и хачапури.

Произнеся мысленно три слова: «хванчкара, хачапури, харчо» и зацепившись за буковку «х», которая живет в каждом из этих слов, я побежала за подробностями в интернет, который все про всех знает .

Начитавшись досыта, попыталась запомнить те блюда, которые я хотела бы попробовать в обязательном порядке, и заветная буква мне здорово помогла, ибо я наметила для пробы Хинкали, чиХиртму, Хачапури, Хванчкару и много чего еще...

Наш первый «кулинарный» вечер в Батуми мы начали в кафе, расположенном  недалеко от описанного мной во второй части рассказа о поездке бульвара. Присели за столик на красивой большой террасе с видом на пышно цветущие магнолии и с романтическим фонарем над головами.  Получив меню, сделали заказ и погрузились в атмосферу праздного созерцания окружающего мира.

Через десять минут на столе появилась огромная тарелка салата, в котором истекали соком и благоухали ароматом спелые помидоры, аппетитно блестели зеленые кружочки огурца и кольца лука, щедро посыпанные зеленью, затем на стол водрузилось плато, на котором лежали сыры: сулугуни рассольный и копченый, а посерединке -  мягкий нежный имеретинский, и завершала приятную глазу картину бутылка Саперави...

Чуть сладковатый мягкий имеретинский, твердый соленый и совсем уж необычный для нас копченый сулугуни, запиваемые терпким вином из высоких бокалов на тонкой ножке... Что может быть лучше для того, чтоб лишь немного, слегка надкусить от многослойного пирога, именуемого грузинской, а точнее, аджарской кухней?

Итак, начало было положено.

На следующее утро повар нашей гостиницы Наташа порадовала на завтрак огромным хачапури с пылу с жару.

Справка из интернета:

«Хачапури - хлебобулочное блюдо грузинской кухни. Его название означает «пури» - хлеб, «хачо» - творог. Вариантов хачапури есть много, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги. Одни хачапури жарятся прямо на сковороде, другие запекаются в духовке».

Нам довелось за время пребывания в Батуми отведать три вида хачапури: испеченный в духовке, на сковороде, а еще хачапури по-менгрельски с сыром наверху.

Что сказать, блюдо это вкусное, но невероятно сытное и калорийное, так что, съев пару кусочков, можно смело штурмовать Джомолунгму, ибо энергии на ее восхождение хватит вполне.

Еще один местный колорит: кофе.

В обычных кафешках варят только кофе по-турецки, нет у них возможности предложить привычные среднестатистическому кофеману эспрессо, латте или американо. Заказав однажды чашечку «турецкого» на десерт, я услышала вопрос:

-  Вам средний?

Не поняв, я переспросила, что это значит. Оказалось, что речь идет о количестве сахара, засыпаемого в турку при варке.

Раз уж я заговорила об этом благородном и для многих являющимся неотъемлемой частью жизни напитке, должна обязательно сказать, что в городе Батуми есть одно местечко, где вам подадут чудесный кофе, а к нему предложат нежнейший штрудель или еще что-то вкусненькое.

Это площадь Piazza, маленький уголок Италии в центре города, занимающий целый квартал в самом центре Батуми, появившийся там не так давно - в 2010 году.

Если вы, гуляя по узким улочкам, услышали запах кофе, можете смело идти туда, откуда он доносится. Французская кофейня La Brioche, что расположилась на Piazza, согреет вашу душу теплом и уютом, а заказанный вами двойной эспрессо со штруделем вышколенный официант аккуратно поставит на столик со словами: «Пожалуйста, наслаждайтесь».

Стоит все намного дороже, чем в обычных кафе, но то, КАК обслуживают и какими вкусностями потчуют, на самом деле стоит потраченных денег,  поэтому зайдите хотя бы разочек -  скажем, на эспрессо лунго.


И потом прихлебывайте сей нектар богов  маленькими глоточками, тихо блаженствуя, рассматривая витражи окон и мозаики, коими щедро украшены своды колонн, ни на секунду не сомневаясь, что находитесь в сердце Батуми,  но с ощущением, что все же в Италии...


На фото: площадь Пьяцца Батуми