Труп на территории габуинов

Роман Дымнов
Роман Дымнов

Труп на территории габуинов



Небо было чёрным. Была ночь. Темнота, куда ни посмотри, казалось, протаскивала мимо себя облака, как товары на кассе в супермаркете. На пустынной улице, ближе к правой стороне, стоял человек, засунув в такую темень руки в карманы. Квартал, и даже весь городишко был заброшен, и уличные фонари не горели.
Мужчина хотел было закурить, но охлопнув карман, где обычно держал портсигар, понял, что забыл его дома. Время меж тем по всем ощущениям перевалило за полночь. Однако, уговор - есть уговор, и он продолжал ждать.
Позади раздался шорох. Но не осторожный, а нескрываемых шагов. Мужчина обернулся, к нему приблизился весьма так себе тип, ничего особенного, примерно одного роста.
- Добрый вечер. - сказал он.
- Приветствую. - голос немного хриплый.
- Вы сделали то, что мне было нужно?
- Да.
- Хотелось бы посмотреть.
- Не со мной. Дома. Я должен увериться, что вы мне заплатите деньги настоящие.
- Где-то в тайнике?
- Да нет.
Внезапно подошедший ударил бородатого здоровым остро отточенным  гвоздём под рёбра. Тот упал.
Но явно захотел что-то сказать.
- Я  по… по…
Силы растворялись, как кофе. Их уже не было, чтобы схватить убийцу за лацкан и предсмертно захрипеть в лицо.
Люди тянутся к звёздам. Но не в этом случае.

- Слушай, я вообще не понимаю, зачем нужен подогрев руля.
После этой фразы двух людей из сна Ефсихор проснулся. Утро было погожим. Потянувшись внутри свежего постельного белья, Ефсихор встал. От детектора движения на порожке в ванной зажёгся свет.
Кофе сварился. Паштет из гусиной печени намазался на хлеб. Умная микроэлектроника. Автоматически открылась банка с джемом.

Это утро, с ночи, началось и ещё для одного человека, только в других обстоятельствах. Вчерашний незнакомец отжал уже старенький английский замок и дверь отворилась. Протяжно, как кошки, скрипнули петли, не смазываемые с момента изготовления. Кундерфунд шагнул внутрь. Навстречу пахнуло лабораторными химикатами. Довольно выветрившимися, и Кундерфунд отнёс это на открытую форточку. Помещение, куда он попал, было полностью погружено в темноту. Окна, видимо, были задернуты плотными шторами, потому как нигде не было даже просвета.
Кундерфунд протянул руку, провёл по стене в надежде найти выключатель. С одной стороны двери, с другой. Везде пальцы шарили только по шероховатым, местами ободранным обоям.
В одном месте он наткнулся на дырку в стене, в другом споткнулся и едва не полетел вслед развалившимся предметам. Снизу застучали шваброй, и Кундерфунд на какое-то время затих, опасаясь наткнуться на что-то ещё в этой странной квартире убитого им гражданина.
Примерно через час на нестандартной высоте Кундерфунд обнаружил выключатель.  Нажал на верхнюю половинку. Ничего не изменилось. Электричество отключили.
Кундерфунд коротко ругнулся. Но ничего не оставалось, как ждать утра. Он прикорнул где пришлось и, просидев с полчаса, даже незаметно заснул.

Есть люди, изначально зависящие от спонсоров. Гейтс, Джобс, Брин. Кундерфунд нашёл отколовшуюся частицу золота третьего Рейха. На это и происходило финансирование его проектов.
Когда в 1945 году золото перевозили в Аргентину, несколько ящиков пропало. Один из них потом «всплыл» в Панаме. О судьбе остальных было ничего не известно. Что-то дербанили сведущие люди, те, кто абы как, случайно натыкался на сокровище. Оставшиеся полтора ящика золота и нашёл он.
Кундерфунд, несмотря на дар, нацистских идей не придерживался. Был из Суздаля. Более того, его дед по человеческой линии погиб на фронте в 42-м. Но от слитков с витой свастикой не отрёкся. Пустил их на воплощение и развитие своих замыслов. Первоначально, конечно, купил жене Айгуль норковую шубу. Но остальное пустил.
Айгуль в шубе уехала на пляжи Байвицц. Да в принципе так там и осталась. Покорённая ухаживаниями байвиццского знойного красавца с влажными глазами болгарина приморского города. Глаза глазами, но решающее слово внес умопомрачительный секс. Гвал в определённый момент превратился во властного самца. Норковая шуба полетела в угол.
Кундерфунд даже и не полагал, что без жены можно жить так неплохо. Конечно, чреслоугодие кончилось, но зато и никто не пилил: «Вынеси из ведра».

В дверной проем светило солнце из коридорного окна. Закрыть дверь Кундерфунд не решился, опасаясь бунта соседей.
Теперь он смог что-то осмотреть. Напрасно он пенял на шторы. Окна в этой комнате не было вовсе. В том месте, где оно должно было быть по планировке, было заложено кирпичами. Цементные швы ярко выделялись на фоне остальной кладки. Продавленное кресло. Сломанный телевизор. Покосившийся шкаф. Люстра с одним разбитым плафоном. Прекрасно сохранившаяся ваза династии Тан.
На кухне только тостер. Ну ещё газовая плита с одинокой кастрюлей, которая судя по всему использовалась и как сковородка. Протекающий кран.
Во второй комнате была настоящая, хоть и небольшая лаборатория. Окно было там. Форточка открыта.

Загудел телефон. Ефсихор поднял трубку, следом распутывая провод.
- Да.
- Вы ещё дома? - Ефсихор узнал голос шефа.
- Уже спускаюсь в лифте.
- Подождите ещё немного. За вами придёт машина. На земле габуинов нашли труп. Вроде как свежий. Больше рассказывать нечего. Разберётесь на месте. Отбой.
Ефсихор, успевший надеть туфли, уселся в кресло прихожей, взял со столика на этот раз «Житие бодхисатв». Эту книгу ему всучили распространители веры и вспомогательной литературы. Также на столике лежал телефонный справочник. Обе книги Ефсихору было читать одинаково интересно.

Нету! Кундерфунд осмотрел квартиру: сначала внимательно, но когда не нашёл нужного, еще внимательнее. Синтезированного вещества, которое Гелельс взялся сделать за восемьсот тысяч с предоплатой, не было.
А химик уже убит, будь он неладен.
Кундерфунд убрал его не потому, что пожалел оставшихся денег. Просто такова участь химиков, и это все знают, после выполнения секретной работы, их всегда убивают.
…Картин на стенах, чтоб скрыть сейф или потайную ёмкость, отродясь не водилось. Книжных шкафов не было: все книги, десятка два, лежали на полу. Разваленные от ночного столкновения. Кундерфунд открыл, пролистал каждую одних чохом, вдруг вырезан карман. Стены по виду обоев тайников не предполагали. Кундерфунд стукнул пару раз наугад, но интуиция чётко рисовала, что это не то.
Свой аванс, где-то впополам откусанный, он обнаружил, завёрнутый в газету на подоконнике. И это говорило, что будь здесь тайник, деньги наверняка хранились бы там. В итоге нуль.
С досады он припнул что-то, что отскочило и покатилось к стене. Кундерфунд почувствовал, что жестоко обманут.
Он выглянул из квартиры, стараясь никому не попасться на глаза. И спустя пару минут покинул дом, у порога накинув капюшон, чтобы увидев из окон, потом не опознали.

Габуины - если говорить проще, двоюродные братья бабуинов в видовой лестнице. Довольно примитивные существа. Покрыты шерстью, умные глаза, яркая задница - всё как у бабуинов. Словарный запас очень и очень небогатый. Обмениваются короткими фразами. Простыми для понимания. Говорят, однажды при слове «тридцатипятисантиметровый» габуин упал в обморок. Врут, наверное. Скорее всего, он бы никак не отреагировал. Такое длинное слово прошло бы мимо него как ветер и ушло в сосны.
Город, в который ехал Ефсихор, когда-то был самым обычным городишком, но со временем и стечением событий оказался заброшенным. Местами, точечно и бессвязно его заселили габуины. Примерно как дикие звери заселяют брошенную подводную лодку.

Водитель был Велимир. Ефсихор спросил, однако без какой-то претензии, просто из интереса.
- А Кандинский где?
- Выходной у него.
- В театр пошёл?
- Ага, в театр. Или в зоопарк. Кандинский - человек разносторонних интересов.
Ефсихор вспомнил чай, кубик Рубика и был склонен согласиться.

Автомобиль остался позади. Высадил пассажира и остался стоять у истока улицы в заранее скоординированном месте, согласно устава. Велимир накренился к бардачку, который неграмотные иностранцы называют air bag.
Информация поступила абстрактная. Мол, найден, существует труп. Место - только ориентировочное. Улицы, перекрёстка два, а то и три увидеть придётся. Ефсихор достал из кармана пальто некро-навигатор. Включил. Прибор соединился со спутником, принял сигнал. На экране определенно обнаружилась фигура на соседней улице. Метров триста.
Тело лежало на спине. Ничего примечательного. Таких Ефсихор повидал достаточно.
Глаза до конца не закрыты, рот приоткрыт чуть вкривь, и чем-то походил на щель в копилке. Руки, кисти скрючены, поза довольно неестественная. Мирного упокоения тело не нашло.
На левой части Ефсихор сразу увидел кровавый подтёк. Пробитый бок, попорченная насквозь ткань пиджака. Должно быть, пробит и ливер. Причина кончины очевидна.
Вокруг следы. Свежие, двух пар обуви. Борьбы не было. Обрушение туловища произошло практически мгновенно. Затих, скрючился, рот не закрыл.
Скорее всего, толстый гвоздь, - решил Ефсихор. - След круглый. Не будет же этот труподел точить прут. Если, конечно, он не повёрнутый на этом, с пунктиком изготовления.
Что-то ещё… Один из них хромал: левая нога в паре отпечатывалась не так чётко, как другая. Кто - понятно, сейчас не проверишь.
Склонился, чтоб осмотреть труп внимательней. Хлопнул снаружи по брюкам - не завалялось ли чего в карманах. Раскинул борта пиджака, полез в карманы внутренние. И в одном из них оказался небольшой целлофановый пакет с голубоватыми кристаллами.
Возможно, уже нечто интересное.
Тут Ефсихор что-то почувствовал, будто его хлопнули по плечу. Он оглянулся и увидел, что пальто на плече порвано навылет.
«Стреляют! Беги!» - сложилось в один рефлекс.
Сработало самосохранение. В следующий миг, когда он снова зафиксировал обстановку, он был метрах в трёх. Позади дважды обо что-то шлёпнули пули. Ефсихор побежал быстро и замысловато изгибая в зигзагах свой путь. Пока удавалось сохранять себя без отверстий. Да и тот, на крыше этому случайно способствовал. Стрелял не особо целясь, нерасчётливо. Но патронов не жалел.

Грохнулся и откатился. Внутренности вместили с ним ещё несколько пуль. Подъезд пятиэтажки. Хоть какая-то защита. Ефсихор встал и быстро направился по коридору, отбросил ногой доску. Думал выбраться чёрным выходом, если есть, или в окно на другой стороне. И хорошо, если стрелок один. Караулить, разорвавшись, сложно.
Пройдя дом насквозь, он выбрался через зияющее без стёкол окно. Пока тихо.
У пролёта между домами пистолет всё же достал. Шагая по отмостку, Ефсихор глядел и наверх. Под ногами рушился остававшийся в тени грязный кашеобразный снег.
Что Велимир? Услышав выстрелы, вызвал поддержку? Отогнал машину?
Ефсихор выглянул из-за дома. Дожидается. Увидев его, Велимир дал вперёд. Дело нескольких секунд.
Затем задним ходом к выезду.
По обшивке законопатил свинец, будто снаружи заколачивали злые дюбели. Теперь били тщательнее, опасаясь упустить цель. Велимир дёрнулся правым плечом. Но был жив, в сознании, руля не выпустил.
И тут поверх обстрела что-то буохнуло. Возникла лиловая полусферическая линза, занимая всю ширину улицы.
Ни мама, ни жизнь в одну секунду перед глазами не пролетели. Последнее, что Ефсихор видел, была отчаянная волна, которая догнала, накатила, вошла, опрокинула.

Кундерфунд понял, что опоздал. Или, по крайней мере, пришёл чуть позже, чем стоило. К трупу неспешно подходил кто-то в пальто и туфлях.
Когда Кундерфунд вышел от Гелельса, его в один из моментов пронизала мысль. Старик одинокий. Поэтому ценные вещи хранит либо в доме без тайника, либо на себе. Либо закапывает в памятном месте: под дубом или где похоронена любимая собачка. Последний вариант был совсем гиблый. Однако на тело ещё можно было надеяться.
Но его уже осматривали. Чтобы лучше рассмотреть процесс, Кундерфунд протиснулся вдоль стены к подъезду одного из близлежащих домов и быстро поднялся до коридорной «амбразуры» между лестничных площадок. Стал наблюдать дальше. Увидел как незнакомец поднял и смотрит что-то на свет. Оно!
Человек упаковал кристаллы в пакет для улик. И снова склонился над почившим.

После сегодняшнего инцидента дело разделилось. Половина, по поводу Ефсихора ушла в специальный отдел, который занимался любым вторжением в ход следствия: шантаж, подкуп, покушения, убийство сотрудника. Работали там настоящие безжалостные профессионалы. Те, которые получив хоть край нити не успокоятся, пока не доберутся и не прикончат гадину. Порой в прямом значении.
Начатое же Ефсихором решалось в кабинете начальника конторы, у Дробота. Мрачно, после случившегося, он мог пока только назначить преемника. Сказал:
- Хм. После происшедшего дело передается детективу Дюреру.
Детектив Дюрер принял новёхонький, еще даже не начатый файл. Через час-пятнадцать около места трупа произошло вот что: Остановился бронетранспортёр, и из него по двое в быстром темпе стали выпрыгивать спецназовцы с автоматами, в бронежилетах и чёрных касках. Оцепили район, держа во внимании весь периметр. Детектив Дюрер был среди них. Подошёл к трупу. Неподалеку на малой скорости барражировал штурмовик-истребитель.
На этот раз осматривать место преступления никто не мешал. Дюрер провёл полный анализ сохранившейся позиции. Отдал в рацию распоряжение забирать медэкспертам. Труп в коричневых брюках перекочевал в «буханку». Машина тронулась. Свернулся и отряд. Дюрер начинал в голове складывать картину. Точнее, несколько вариантов в разных частях. Опрашивать габуинов - тактического смысла не было.

- Что думаете, Дюрер?
- Убитый - химик.
- Обоснуйте.
- От него, от его одежды очень химикатами пахнет. Так въедливо не может впитаться даже на дрожзаводе.
- Выяснили кто это?
- Да. Его зовут Гелельс. Пятьдесят восемь лет.
Поступил в Ламбанский университет. Окончил без медали, но говорят, был жутко талантливый. Пёр по профилю, а на таких вещах не заморачивался. Был учеником Брюггера-младшего.
После окончания с Брюггером проработал пару лет. Потом еще пять лет проработал в весомой лаборатории. Связи с Брюггером не терял, поддерживал какие-то отношения. Уволился. Но наука по-прежнему оставалась прежде всего. И с тех пор был в свободном плавании. Ни к какой конкретной лаборатории не примкнул. Скорее всего, занимался тем, что ему самому было интересно. Плюс, чтобы прожить, какими-то заказами. С криминалом никак не связано.
Ну и трупарь - однозначно не бытовуха. Мы осмотрели квартиру Гелельса. Там кто-то побывал. Следы взлома, следы проникновения, нахождения. Работают криминалисты.
После доклада Дюрер вышел по коридорам. На улице он отпустил узел галстука. Теперь можно было и перекусить в знакомом вьетнамском ресторашке.

Когда Ефсихор очнулся, ему показалось, что он лежит в ромашках. Приподняв голову, он понял, что это обычная наволочка.
Попытался подняться на локте. Это было сложно, и пока невозможно. Сквозь кровавую пелену в глазах он увидел стены, капельницу. Нянечка зашла и сменила у него мочевой пакет на новый. Судя по отсутствию реакции и присущей случаю активности, в сознание он приходил и раньше. Вот только сам этого не помнил.
Ефсихор пытался смотреть и дальше. Губы горели и высохли до корост, будто покрытые парафином. Ощущение было таким, точно он в мясорубку не упал, но побывал в нечто похожем. За окном двигались сумерки. В следующий раз он пришёл в себя только через полтора суток.
Плазму Ефсихор почувствовал кожей. Непривычное ощущение. Спущенный в густой кисель.
Вне комы его перевели на реабилитацию в офуро с восстанавливающими элементами. На лицо предполагалась маска.
Через пару недель он мог вполне достойно ходить. Ночами не просыпался. От психологической вмятины тоже более-менее стабилизировался. Только не покидало чувство скомкано-инородного, воткнувшееся маленькой занозой. И глаза теперь были лилового цвета. Врачи разводили руками.

С какого-то момента Ефсихор считал, что он чувствует себя даже лучше, чем можно в его положении. И вместе с этим неотклонно и обоснованно появилось намерение вернуться к расследованию. В как можно более раннем его состоянии.
Дело тут касалось его лично. И если он не закончит этот случай, или хотя бы не постарается по мере сил, он так и останется для себя навсегда сбитым лётчиком Халхин-Гола.
С врачами Ефсихор договорился каждый день возвращаться на ночь.
Из регистратуры он позвонил Дроботу.
- Станислав Агирович, нужно поговорить.
- Заеду.

Официально возвращение состоялось во время шоколадного обёртывания. Эта процедура осталась после пряничного человечка. Тому была жизненно необходима. А потом так и осталась. Многим нравилось.
Дробот не стал смотреть, как на руки и тело Ефсихора льют шоколад. Смотрел в окно. Тут Ефсихор и сказал о своем намерении.
- Руки-ноги шевелятся. Работать головой - не отменить.
- Что ж, забирай это дело назад.
- Но им ведь кто-то занимается?
- Об этом не думай.
Дробот не стал ему говорить, что теперь Дюрер был горизонтально в стационаре городской, - траванулся кефиром. Что в магазин он заходил сам, а уносили его уже под капельницей.
На том и разошлись. Дробот покинул процедурную. А утром Ефсихор пошёл на выписку.
Осталось с десяток осколочных порезов разной глубины на лице и руках. Но это не в счёт.
Забирая личные вещи, во внутреннем кармане он обнаружил пару кристаллов, которые, должно быть, убийца упустил, и они остались внутри из поврежденного пакета.

Больше опасаться места в габуижьем городе не стоило. Всё, что должно было случиться, случилось. И Ефсихор довольно спокойно ковылял по уже знакомой улице. В душе он даже немного жалел, что не он поднял к делу штурмовик с бригадой.
Однако теперь его интересовали перспективы. То, что здесь произошло, а не лежало мёртвым грузом на асфальте. И Ефсихор полез на крыши.
Попутно изучая подъезды изнутри, он осмотрел их все окрестные. И на одной из крыш обнаружил ботинки.
Кроме того, отсюда была видна вся улица, без единого следа взрывной воронки: ровная, хорошая. Пейзажно освещённая при таком крене солнца.

Вечером в больнице Ефсихора ждали. В диванном кармане с фикусом. Навстречу поднялся тип в джемпере поверх рубашки, в руках шапка и пальто.
- Произошла ошибка, произошла чудовищная ошибка, - глаза под очками тускло блестели смешанным волнением.
- Как только я узнал, что вы тут, я тотчас направился в больницу.
- Узнали?
- Из газет. О том что тяжело ранен и направлен… сотрудник…
- Что-то вы не очень торопились.
- Происходила внутренняя борьба.
- Давайте по порядку.
- По порядку не получится, я слишком переполошен.
- Тогда не споткнитесь о порог. Заходите.
Незнакомец вошел и сел на ближайший стул.
- Мне жаль. Произошла чудовищная ошибка.
- Ближе.
- Я знаю, кто пытался вас убить.

- Произошла роковая ошибка. - продолжал посетитель. Но уже в этой фразе начали проступать хоть какие-то конкретные черты.
- Разрешите представиться: Антон Бориславович Чеко'вич. Заведующий лабораторией исследований по химии при академии наук. Возможно, вы слышали обо мне.
- Нет.
- Тем не менее.
Антон Бориславович пересел поближе к софе.
- Я расскажу с самого начала, что мне известно. Можно водички?
- Нет. А, попить? Вон в бутылке. Только давайте быстрее. А то, я чувствую, и так история затянется.
Да нет, я человек невысокого полёта, и много не знаю. - усмехнулся Антон Бориславович, обнажив и сгнивший зуб.
Швыркнул пару раз в стакане.
Перед началом он вдумчиво, тяжело, будто втирая ладонь в лоб, провел ею по своему покатому, монументальному лбу.
- Итак, я представляю науку. Химическая академия научных исследований. Теперь… Однажды нам стало известно,.. начальник отдела анализа Василий Либерман сказал, что доподлинно известен факт производства химических кристаллов… из-за которых вы и пострадали. Откуда ему это было известно - неизвестно. Ну, может… Всё-таки отдел анализа.
Чекович пригладил редеющие волосы. Затем положил ногу на ногу и из под брючины свесился растрёпанный шнурок.
- На совещании мы стали решать что делать в этом случае, потому что. Ситуация была очень опасная, попадись вещество не в те руки. Не буду описывать всех мыслей, но в результате мы решили нанять киллера.
- Почему вы не обратились в органы?
- Боялись столкнуться с коррупцией. Кто-нибудь в погонах отжал бы себе хороший куш, а вещество все равно бы ушло в мир. Мы же решили исключить малейший шанс, - зав. лабораторией махнул рукой, как секирой. - Наймиту же мы ничего не рассказывали. Шлёпнуть и шлёпнуть. Если будет что-то - принеси, если нет, то и всё равно. Применение ему знают лишь единицы. Это планка высочайшей химии. Но всё пошло сначала не по плану. По какому-то непростительному течению обстоятельств, он пришёл позднее. Короче, опоздал. На улице уже кто-то лежал, однако это была только половина заказа.
Киллер нашёл кристаллы. А потом проявил сообразительность: сунул пакет обратно и стал ждать. Ему был нужен человек, который бы эти кристаллы забрал, а не случайный мародёр.
И тут появились вы.
- А откуда всё это вам так доподлинно известно?
- М-м,. может, это покажется вам вторжением в личную жизнь, но мы настояли, чтобы наблюдать за происходящим в реальном времени. И выдали киллеру микро-видеокамеру.
Все-таки не конкурента по нефтяной трубе устраняем. Мы обязаны были удостовериться, что вопрос закрыт. Условие было одно - в картинку не попадает он сам. Ну и, разумеется, никакой записи. Всё это мы честно выполнили.
- Откуда вы узнали про встречу?
- По телефону. Анонимный источник. Где - ещё более-менее услышали, а когда - с трудом. В трубке трещало. Там, - «алло, алло»,.. но точнее ничего услышать не удалось. Ну а дальше я уже рассказал выше.
- Что было после?
- Этого я не знаю, - Чекович развел руками жестом глубокого сердечного отрицания. - Режим телемоста был до того, как ваша машина стала выезжать задним ходом. Потом вдруг всё оборвалось, и рябь.
С нами на связь этот человек больше не вышел.
- Итак, что это за вещество?
- Доподлинных фактов нет, это же частная разработка. Но ходят слухи, что оно способно спровоцировать химическую реакцию, которая даёт ошеломительный эффект.
- С этим с вашим киллером вы встречались лично? Можете его описать?
Антон Бориславович протянул фотографию с камеры внешнего наблюдения.
- Мы все-таки одна из цитаделей науки.
Картинка чуть сверху. Качество, конечно, не сколковское, но вот голова, вот ноги и плечи,.. То что на изображении человек, а скажем, не лось, разобрать было можно. Только он заботливо закрывал лицо и голову козырьком бейсболки и капюшоном.
А вот с другой камеры, из коридора. Расположена низко, следящая за карликами. На ней видно, что у субъекта на руке зеленоватый шрам. Выходя из подзакатанного рукава куртки, заканчивался он у предпоследней фаланги указательного пальца левой руки.
Ерофейка «Кольцо» - опознал Ефсихор человека. - Злобный, сцука.
И вполне мог называться другими именами.

- Ну что же, мне нужно идти. Рад, что мы во всём разобрались.
Учёный шлёпнул себя по бедрам, как это обычно делают перед тем как встать.
- Я задерживаю вас.
- Что-что?
- Максимум через полчаса приедет группа и вас примет. Потерпите.
- Подождите, мы же во всём разобрались. Это какая-то ошибка.
- Вы думаете, это дискуссия?
- Нет-нет, вы меня не так поняли, на мне лаборатория. Сейчас идут очень важные изыскания. Я же вам объясняю…
- Мы разберёмся. Разберёмся. И если вы честный человек, вам нечего опасаться. Но пока вы задержаны.
- За что? Это недоразумение. Уверяю вас. Я не имею к этому никакого отношения. Я не вхожу ни в правление, ни в кабинет министров академии наук.
Он смотрел на Ефсихора.
- Мне нужно смазывать коленные протезы!

На втором этаже стучала пишущая машинка. Агнетта Ивановна предпочитала по старинке. «На компьютере файл удалить можно», - говорила она, - «Распечатать - ещё принтер найти нужно. А что вбито в бумагу, уже не изменить. Только всеобщим поджогом архива.

Ефсихор сидел в кабинете начальника с текущим отчетом.
- Ну как дела?
- Дело, похоже, интересное. Станислав Агирович, мне нужна санкция на следственные действия без согласования с начальством.
- Смелое заявление.
Дробот помолчал, вдумываясь во что он вписывается.
- Но потом отчёт будет.
- Самый полный.
- …Хорошо, я дам тебе такие санкции. Но это лишь за то, как ты расследовал новогоднее дело. С точки зрения логики и профессионализма ты сработал безупречно.
- Ещё нужно подключение 9-го отдела. Подтягиваем тяжёлую артиллерию.

Несмотря на то, что 9-й был отделом магии, двери корпуса открывались самым обыкновенным образом.
Через разговор с начальством Ефсихора проводили на пятый этаж.
Ефсихор немного подождал, и ему навстречу вышел
- Нфум. - представился он. - Я буду вашим помощником.
Нфум был хепп. Народность, которая для гармонизации протекания эмоциональных и магических сил жила в шкафах.
Ростом и комплекцией Нфум был с крупного коренастого бобра. Темно-рыжеватая шерсть. Лицо было по большей части человеческое, шерстью покрыто тоже, только короткой-короткой. Волосы зачесаны назад свободным манером: как-то между рок-н-роллом и Сталиным.
Весь облик Нфума был достаточно элегантен. В том числе в одежде.

У подъезда их ждала служебная машина. За рулём - Ефсихор не видел раньше этого парня.
- Аристарх. - представился тот.
Сели на заднее сидение. Ефсихор назвал адрес.
Ехали молча.
Затем они сидели в каком-то кабинете. Ефсихор, а напротив него Самсон Ага'стур - из высшей касты етлёков. Маленький, угловато двигающийся, с активно развитыми носогубными складками. Нфум стоял немного поодаль.
Перед дверьми Ефсихор сказал ему:
- Сейчас мы войдем. Я начну разговаривать. Но как только увидишь, что он поднял руки хотя бы на пять сантиметров, долбани его хорошенько.
- Насколько сильно?
- Ну чтобы пробки вылетели. Нам нужно просто сбить его с катушек без какого-либо членовредительства.

В кабинете был приятный полумрак, - плотные шторы пополам отсекали солнечный свет, оставляя его лишь посредине.
- Вы из следственного комитета. Что вам угодно?
- Меня интересует применение «Купола Сцеволы». Восемнадцатое марта.

Купол Сцеволы могли сделать только етлёки. Это было настолько сильное магическое влияние, что наряду с подобными обязательно фиксировалось в их архиве удалённой памяти. Кто, когда.
Из-за его особенной редкости использования, из-за того, что после купола мало кто выживает,  об этом приёме крайне мало кто знал. Это как с законами на регистрацию права.

- Можете посмотреть сами. - добавил Ефсихор.
Самсон Агастур на это насмешливо кряхтнул.
- Что посмотреть? Откуда вам вообще про это что-либо известно?
- Жизненный опыт. Я ведь не зря детектив первой степени.
Самсон не собирался к диалогу.
Видя, что Ефсихор даже не пошевелился на стуле, он всё же уточнил:
- Я почти не понимаю о чём вы. Мне нечего сказать. Что-нибудь ещё?
- Увы.
- Вас проводят.
Он потянул руку к звонку, но тотчас отлетел к стене. Не теряя времени, Нфум проворно, как опоссум, пододвинулся ближе и ударил ещё раз, так, что от Агастура чуть не полетели искры.
- Это невозможно, - забренчал от сбитого воздуха в дыхании етлёк. - И вы это знали сразу. Думаете, можно из меня что-то выбить, насев бронгами?
- Нет.
Ефсихор наклонился к уху Самсона и что-то ему сказал. Укладывающееся в одно-два предложения.
Самсон, как и все всегда в таких моментах, приобрёл размышлительный вид. Потом он сказал.
- Бергольд Нани.

Нфум и Ефсихор спустились по лестнице, не привлекая общего внимания. Всякое могло случиться. Или Самсон передумает отпускать с такой информацией и выскочит вслед в разгневанном костюме, или по зову тревоги, пущенной из кабинета Агастура, на них накинутся етлёки средней руки.
Но нет. Всё было спокойно. Звенели телефоны, слышались перемешанные разговоры.

- А вы в курсе, как происходит «Купол Сцеволы»? - спросил Нфум, когда они отошли от здания ширины на четыре Марсового поля.
- Теперь уже интересно узнать.
- Весь процесс занимает секунд семь. Етлёк начинает левитировать и поднимается до полутора метров. В особых железах, которые находятся в районе гланд, зреет энергия. Когда она поспела, следует её резкий выброс через рот. Эта энергия формируется и в ближайшие несколько метров обретает свои размеры. Дальше - ббам! И всё в труху. Вам очень повезло. Но глаза так и будут лиловыми несколько месяцев.
У подземного перехода Нфум купил с полдюжины устриц и начал их есть. Устрицы Ефсихору совсем не нравились. Склизкие дряни. Нфум же сказал так: - Если устриц не любите, смотрите на луну.

- Что с тобой случилось, сын?
Они сидели после рабочего дня в «Капибарре». Это был четверг.
Ефсихор заказал коктейль «Лошадиная шея», а отец «Русско-японская война» и мерзавчик водки. Стояла снедь. Мясо.
Отец Ефсихора был финансовый аналитик. А когда понял, что начал сдавать, ушёл докером в порт.
- Не собираюсь тебе всего рассказывать, но на меня покушались. Дважды одновременно. Сначала ружейный обстрел, - приняли за одного химика, ну а сразу следом и конкретно на меня. Следили, скорее всего.
- Это ещё вдруг за что?
- Личные мотивы.
- Надеюсь, женщины и деньги тут ни при чём?
- Нет, это по работе. …Непостижимо я остался жив.
- Я очень рад за тебя.
Далее они говорили о других вещах.

Троюродный племянник Соломона Агастура подался в бега. Последний раз его видели в районе Клёгино под Ессентуками в своей одежде.
…Бергольд Нани сошел на каком-то полустанке без опознавательных знаков. Поезд притормозил, очевидно лишь, чтобы забросить пару тюков с почтой.
Неправильно всё получилось. Етлёки - закрытый клан, все между собой в той или иной степени родственники. Поэтому вырвать информацию о ком-либо было почти невозможно. И все-таки это произошло.
Кто ж знал, что сын Самсона замешан в контрабанде лягушек-древолазов из Центральной Америки для последующей поставки их наркопроизводителям. А сдать троюродного племянника лучше, чем сына.
Бергольд шёл по отлично утоптанной тропинке к виднеющемуся посёлку. На опушке стоял хепп. Объяснять, что к чему было не нужно. Просто так хеппы на опушках на расстаиваются.
- Ну вот, значит так. - Сказал кто-то из них.
Нани сбросил гравитацию с левой руки. Удобнее встал на земле и принял первый удар в защиту. Кинул рассеивающую внимание «Суматоха в Лхассе», сместился и ударил дважды прамами им. профессора Зеленцова.
Нфум сам запустил прам и блоком отвёл в сторону атаку.
С самого начала они избрали шумерскую, а не мадридскую (когда соперники обмениваются атаками поочередно) модель схватки.
Удар, удар, ответ. Следом, чтоб валился сверху, бросил прам «Абзац раскаяния», но защита Нани выдержала. По земле пошли трещины, в одну из которых (чтобы не прервали с боков), между ними, Нфум пустил поток молнии, но и в него оттуда уже катило. Тъхорм етлёка был сильнее. Отшагнуть Нфум не успевал, и он соорудил «кокон Ким Ир Сена», корейского товарища, лежащего в мавзолее.
В мгновение ока открылся и ринул «Грусть Терпсихоры». Сочленённую из восьми завитков барашковых волн. Нани опрокинулся наземь, но использовал «Июль Гурзуфа» - атакующий щит.
Поднялся на ноги. Нфум атаковал «Ляганием единорога», на что Бергольд сначала применил защиту Гайвуса, по имени мага, который первым применил эту блокировку. А потом бухнул «Кузнец Аоха» - вещь, придуманную чешскими магами-костоломами. Нфум едва успел прервать свой тъхорм. И вдобавок немало оттеснился в пространстве.
Собираясь с силами, он выбросил «веер гаттерий», чтобы оборониться от чего-то народе «сладостей Магриба». Когда кажется, что окунулся в патоку, во что-то сладкое и приторное. Состоянию счастья нет конца. Наступает чувство неимоверного, до прострации, покоя. Руки опускаются, и оппонент добивает.
Бергольд Нани и не думал ни о чем подобном. Он снова засадил «Кузнец Аоха». А потом «Епистрахиль».
Этот етлёк был сильный противник, но довольно быстро выдыхающийся. Оцепенелость мозга от напряжения и усталости уже заставляла действовать слишком прямо и напропалую насколько хватит сил, в надежде сильными ударами раньше разделаться с противником.
  Нфум глубоко вдохнул, отправил в проброс пару прамов зеркального склада. А потом, когда Нани был более чем нужно сосредоточен на их отбивании, нанёс «дядюшка Ау» - пять параллельных прамов: один самый массивный - лобовой и по два, дугами слева и справа.
Для мага внезапный «дядюшка Ау» приводит к тяжелейшему нокауту и к звону в ушах часа на четыре после.
Бергольду показалось, что его окунули в прорубь. Чтобы выиграть паузу он рефлекторно укрылся за гардом. «Местью Ганди» Нфум смял его фронтальную часть, и тут же закинул Нани за спину «Дюймовочку». Прам настолько быстрый и тонкий, что он пролазит в любую, даже малейшую дыру в защите. А проникнув, мгновенно раздувается, подобно пузырю. Разнося защиту изнутри и опрокидывая кто там.
И тут же Бергольд Нани оказался прижат к земле за горло наввином Тога. Кто придумал такое весьма глупое название, было неизвестно. Наверно, какой-нибудь монах-бенедиктинец.
Затем етлёк был скован в переклады. И оставлен для группы забиральщиков.

В концертном зале был аншлаг. К человеку, стоящему на открытом балконе второго этажа в темной костюмной тройке подошел негритёнок лет девяти, и запрокинув голову спросил:
- Ну что, кристаллы оказались фальшивкой?
Мужчина видимо напрягся от такого неожиданного вопроса.
- Ты кто?
Но мальчишка уже затерялся в толпе.
- Анабэль! - позвал человек, - Анабэль!
Минуя всего несколько шагов, подошла статная женщина среднего роста в вечернем платье. Светлые волосы были уложены для выхода.
- Слушаю, господин Кундерфунд.
- Здесь есть рядом ребёнок?
- Он ушёл. Что-то случилось?
Ту историю до конца он не рассказывал никому: ни психологу, ни окулисту. Сначала стреляли. А он наблюдал в межэтажное окно подъезда. Потом мощно ударил лиловый цвет. Он отшатнулся, но в глаза будто вонзились тысячи бенгальских огней. И всё стихло. К перекувыркнутой машине никто не подходил. Кундерфунд выждал час. Затем аккуратно, ожидая, что это хрупкое перемирие вот-вот прервётся, он подошёл к машине и к карману, в котором находились его кристаллы.
Он начал слепнуть и ослеп через два дня.

Ефсихор довольно давно вышел к мысли, что там был кто-то ещё. Анализ ДНК, взятого из внутренностей ботинок и пепла, разбросанного по крыше говорил, что это Ерофейка «Кольцо». Он, винтовка в его руках, поглотили значительную часть энергии «купола», чем, скорее всего и спасли Ефсихора.
В то же время, синтезированное вещество исчезло. Возможно, дети. Но скорее, тот, кто чётко знал о назначении предметов, - заказчик и убийца. Через сутки в городской клинике был зафиксирован прерванный вызов в глазной отдел, - вовремя одумались, что так быстро найдут. А гораздо спустя частный офтальмолог Бетехтин подтвердил симптоматику у одного из своих эпизодических клиентов.
И сейчас, стоя у колонны, он видел реакцию Кундерфунда на вопрос подставного мальчугана. В точку.
Кристаллы же и в самом деле были пустышкой. На этот раз хромой Гелельс решил обмануть потенциальное зло.

- Выйдемте через служебный вход.- сказал Кундерфунд, когда Анабэль взяла его под руку.
- Быстрее, - в нём всё более укрепилось чувство цапающего за бока преследования Они шли, минуя фойе, мимо стульев стиля барокко.
Вдруг он рванул вперед, ориентируясь в слепом пространстве. И тут же получил по затылку чем-то железным.

Произошло смешение в концертном зале. Мистер в тёмных очках бросился вперёд. Некто другой, не давая разгореться сутолоке, ударил его по голове рукояткой пистолета. Анабэль закричала в конвульсии, будто ее дёрнуло лейденской банкой. Отточенный натиск движений уложил Кундерфунда на пол.
- Зная ваше увлечение, где вас найти? если не на редком концерте Хампердинга. - Подошел Ефсихор.
- Вы убили Гелельса, получив синтезированное вещество. Затем поняли, что оно ничего не стоит. Поняли, что вас обманули. Но убивать кого-то уже было некого.
Кундерфунд лежал в позе, в которой заснуть было очень сложно. Как бульдоги клыками, лязгнули наручники. Ефсихор подвёл итог:
- Всё. Передаём тело судьям двадцатого округа.