Кинофестиваль отечественных фильмов

Нина Мелодина
   В последние годы профессионалы в области кино, госчиновники и журналисты говорят о выводе нового российского кино на соответствующий национально-международный уровень, о процессе модернизации отечественного кино, ускоренном развитии, креативных возможностях и прорывных идеях.
   Одна из форм продвижения кино к зрителю - организация кинофестивалей в российской провинции. Деятельность таких фестивалей, как например, кинофестиваль православных фильмов "Радонеж", Шукшинский кинофестиваль, который проходит в эти дни на Алтае, направлена на утверждение духовных ориентиров, сохранение единого культурно-исторического пространства страны, знакомство зрителей с отечественным некоммерческим кино, выявление и продвижение талантливых режиссеров и актеров из российской глубинки. Кроме того, проведение кинофестивалей имеет огромное значение для развития территорий, удаленных от столичного региона.
   Летом этого года прошел Всероссийский кинофестиваль "Провинциальная Россия" в г.Ейске (Краснодарский край), на земле, с которой связаны имена народных артистов СССР Сергея Бондарчука, Нонны Мордюковой, Татьяны Пельтцер. В деятельности фестиваля приняли участие такие звезды советского и российского кино, как Наталья Бондарчук, Алина Покровская, Ирина Мирошниченко, Наталья Егорова,Борис Галкин, Лев Прыгунов, Светлана Светличная, Анастаясия Макеева, Татьяна Абрамова и другие. Творческие встречи с создателями фильмов - режиссерами и актерами вызвали огромный интерес зрителей. Конечно, талантливые люди такие же, как все. И все же необычные. Каждый взгляд, жест, улыбка производят неизгладимое впечатление, наполнены особой энергетикой: "энергетика простого человека - звук, энергетика талантливого - музыка"(Цитата из Интернета).
   Но основное внимание привлекли, конечно, фильмы. За 5 фестивальных дней были продемонстрированы более 20 кинолент, 9 из них - конкурсные. Мнения зрителей, членов жюри и критиков разнообразные и противоречивые. Во время демонстрации фильма "Доктор" (режиссер Владимир Панков) многие зрители, с оценкой "бред", "ерунда" покинули зал еще в первой половине фильма. Но другие отозвались о нем, как о фильме заставляющем думать. После просмотра фильма "Рассказы", ставшего победителем конкурса, (режиссер Михаил Сегал) зрители устроили овации. (Мне удалось посмотреть лишь первую часть фильма из четырех. Понравилось. Но не из тех фильмов, которые можно пересматривать несколько раз).
Председатель жюри Сергей Никоненко о многих фильмах отозвался негативно: "Продолжаются тенденции чернухи, рвутся художники до обнаженного тела. Очень непросто было нам отсмотреть 9 фильмов. Если бы я не был членом жюри, а тем более председателем, я бы ушел с просмотра многих картин". Руководитель конкурсного показа Николай Евлюхин выразил другое мнение: "Я бы не сказал, что это чернуха. Это та жизнь, которую мы застали. И если бы вы видели людей на фильме "Искупление", которые благодарили создателей фильма, он настолько проник в их душу".
   Корреспондентов интересовал вопрос: нужно ли отказываться от больших кассовых сборов в пользу патриотизма и духовности?
У меня другой вопрос - каким образом советскому кинематографу удавалось сочетать патриотизм, духовность и большие кассовые сборы при минимальных ценах на билеты?
Разумеется, в то время не было спецтехнологий, интернет-пиратства. Но это проблемы профессионалов в области кино, законодателей, правоохранительных органов. Я сужу с позиции зрителя, любителя кино. И вижу три наиболее важные отличия советского кинематографа от современного российского.
 - Высокое мастерство и талант создателей фильмов. В лучших советских фильмах даже эпизодические роли исполняли очень талантливые актеры: Фаина Раневская, Михаил Светин, Семен Фарада, Наталья Крачковская... В детективе "Ночное происшествие" замечательно исполнила роль свидетельницы Татьяна Пельтцер.
 - Всесторонняя государственная поддержка, которая состояла прежде всего в воспитании культурного, образованного зрителя с развитым художественным вкусом.
 - Преобладание реалистического направления в советском киноискусстве. Основной принцип реализма - художественное изображение действительности.
Современного зрителя приучают,  и даже навязывают такие жанры как боевик, триллер, фэнтези, мистика и т.п. - нечто потустороннее, инопланетное, далекое от реальной жизни. (Кстати, фестивали подобных фильмов тоже устраиваются, например, "Капля" - фестиваль фильмов ужасов, который завершала итальянская кинокартина "Резня зомби").
Реальная жизнь все же изображается на экране, но современные фильмы можно отнести к натурализму, направлению в искусстве, где наибольший интерес вызывают мелкие бытовые подробности, без всякого стеснения фиксируется быт грязных трущоб, злачных мест; человек и его поступки понимаются как обусловленные физиологической природой и бытовым окружением. Крайние проявления натурализма - "чернуха", "бытовуха".
Вероятно, такого рода фильмы и имел в виду Сергей Петрович Никоненко.
Одна из местных газет подвела итог: "Кинематографисты были единодушны во мнении о том, что настоящее интеллектуальное и нравственное российское кино в конце концов преодолеет искусственные барьеры, пресловутая "касса" и "чернуха" рано или поздно уйдут в прошлое".
Само собой ничего не уйдет, не преодолеется, не преобразится. Ситуацию к лучшему можно изменить только длительной совместной работой. И фестивали в провинции дают этой деятельности мощный импульс.