Манипуляция. Константинов и Магазинов

Лара Габриель
 

Константинов все знал, во всяком случае, так ему казалось. В раннем возрасте среди детей он выделялся сообразительностью, это правда, но откуда интерес к знаниям, никогда не задавался вопросом. Дети бегали по футбольному полю, он бегал рядом и все объяснялЧто неправильно бьют по мячу, не в ту сторону поворачиваются, отвлекал от забития мяча. Когда дети раздражались и протестовали, он, не поняв в чем дело, обижался. Постепенно его стали обходить стороной.
Константинов родился довольно мелким, поэтому жизнь изучал хрупко, трепетно, не спеша. Разворачивающаяся перед ним мистерия  всегда  восхищала. Он мог долго зависнуть с божьей коровкой, рассматривая чёрные пятнышки на красной спине. Тихо сидя в углу огромного сада, замирая, будто впитывая  окружающее пространство, тихо млел от   величия кем то созданной красоты.
Все казалось ему логичным. Место, откуда встаёт солнце он каждый раз интуитивным, развитым с детства чувством даже ночью без компаса определял. Автоматически знал, где восходит луна. Никому ничего не доказывал, считал лишним, не нужным. Каждый знает все сам. Он это  твёрдой уверенностью ощущал. Внутри.
Магазинов вырос любознательным малым. Знал много ненужного в голове. Пояснял, если выдавался, случай, если нет, все равно объяснял.Причину восхода солнца, зачем на небе висит луна. Что такое происходит, когда дети родятся. Теоретически. Практики не дано было, потому что с возрастом каждый встречный его избегал.
Женщины  сторонились, мужчины боялись его занудства. Каждый раз, завязав контакт, он сразу пытался взять бразды правления в свои руки, технично забросить ногу на  шкаф, что бы сверху, чтобы все видели какой он умный. Ногу сбрасывали. Шкаф оставался закрытым. Магазинов от этого  тосковал.
Константинов постепенно пробуждался от жизни. Знания поступали отовсюду. Он наблюдал. Реальность  и представления изменялись. Он пробудился, радовался видимым и не видимым, но ощутимым все равно каким-то тридцать пятым чувством  проявлениям.
Видел.
Чувствовал.
Внимал.
Жизнь для него сама была уроком, преподанным просто потому, что он понимал.
Магазинов продолжал блуждать в объяснениях. Сам он собой хоть и не был до конца доволен, но не сдавался. Приходилось все трудней находить аудиторию. С возрастом люди стали называть его манипулятором. Обидное слово. Не понимал, почему так происходит.
-Почему так не благодарны люди. Долгими ночами разговаривал он сам с собой и никак не мог договориться. Голос внутри все время звучал, он беспокоился, затыкал, пытался проснуться. Но ничего поделать с собой не мог. Почему его сторонились. Недоумевал  почему. Он же хотел как лучше. История все время повторялась. Наверное, просто устал от жизни. Просто устал.