Корыстные отношения

Федор Быханов
Матерый взломщик втерся в доверие к девушке, чтобы обчистить квартиру ее родственников.
Даже в городе есть микрорайоны, где каждый знает о каждом. Особенно это проявляется на улицах частной застройки, где царят почти  сельские нравы с их откровенностью и открытостью отношений. Так что появление в соседнем квартале моложавого, высокого мужчины с приятной внешностью и манерами вечного студента, не могло не остаться незамеченным для Ольги Шамовой. А когда Евгений Ухватов однажды сам подошел к ней, чтобы познакомиться, романтически настроенная девушка словно забыла о прошлом своего кавалера, по рассказам других, вернувшихся из мест не столь отдаленных.
Впрочем, он сам не скрывал «ошибок молодости» помешавших ему закончить институт. Но уверял, что с пережитым покончено, а то, что решил теперь вести честный образ жизни, подкреплял и своим условно-досрочным освобождением из исправительной колонии.
В ухаживаниях прошли зима и весна. Началось лето, с постоянными визитами Евгения к Ольге, проживавшей на своей половине двухквартирного дома, где соседями у нее были родственники. Причем, наведывался ухажер в любое время дня, так как график работы имел свободный на предприятии, занимавшемся ремонтом крыш. А при этом ненавязчиво расспрашивал о благосостоянии соседей. Девушка отвечала не таясь. Еще и потому, что и без того все вокруг сами видели, что ее тетя с семьей всегда появляются на людях очень  нарядными, а золотые украшения лишь подчеркивали немалый материальный достаток.
Все прояснилось, когда в дни наступившей несусветной июльской жары, гость заметил, что пластиковые окна родственники  девушки постоянно оставляют приоткрытыми для проветривания. В том числе и на кухне, куда можно было подобраться незаметно для окружающих и минуя цепного пса, не достававшего туда со своей привязи.
– Думаю очистить квартирку за стеной! – как-то откровенно признался Евгений. – Пусть поделятся накоплениями.
Поняв, что гость не шутит, Ольга попыталась отговорить его от рискованной затеи. В том числе ссылаясь на свои, и без того прохладные отношения с тетей Валей, так что именно на нее и могли пасть подозрения, в случае кражи. Но и на это у Евгения был готовый вариант поведения: – В нужный день уйдешь со двора, так что о твоей причастности к краже никто не подумает.
Срок настал, едва утром Валентина и Виктор Шамовы уехали по делам, а их дочь Лариса, на каникулах подрабатывающая в лечебном учреждении санитаркой, ушла на работу, как всегда оставив окна не запертыми.
Видимо, наблюдая за домом со стороны, Ухватов позвонил Ольге по мобильному телефону и велел ей тоже отправляться куда подальше. Она так и поступила. Зашла к приезжей из другого города подруге – Юлии Зяблицкой, гостившей здесь, взяли детей, и все вместе направились на пляж.
К обеду, узнав опять же по телефону, место, где на речном берегу  находится Ольга, Евгений приехал туда на такси. Бахвалился удачным взломом квартиры, откуда, будто бы, вынес десять тысяч рублей и кое-какие золотые украшения, вроде золотых сережек с красными камнями, продемонстрированных собеседнице прямо на пляже. Потом свозил ее по магазинам, где вместе они обошли несколько обувных отделов. Хотя дальше примерки дело не пошло. А после посещения еще и ломбарда, вернул Ольгу к подруге на реку, вручив напоследок три тысячи рублей в качестве, как он назвал, материальной помощи.
К возвращению вечером с пляжа, Ольгу Шамову ожидал неприятный разговор с родственниками. Те уже были дома, где показывали криминалистам взломанное кухонное окно, с вырванной из рамы москитной сеткой, пустую шкатулку из-под золотых ювелирных украшений, а также утверждали, что пропали еще и 30 тысяч рублей наличными. При этом общий ущерб составил 42342 рубля.
В качестве подозреваемых лиц, тут же назвали Ольгу и ее приятеля Евгения Ухватова, с которым ее видели в последнее время постоянно. Однако, девушка твердила о времени, проведенном ею на пляже вместе с подругой и детьми. Она так и не выдала своего знакомого,  боясь, что и ее могут привлечь к ответственности за пособничество. А тот утверждал, что постоянно был на работе и заезжал на реку в обеденный перерыв.
Первой ниточкой к поиску истины могли стать показания приемщика ломбарда, сначала заявившего, что видел у своего родственника Евгения Ухватова золотые изделия, принесенные им для оценки. Однако их не взял, помня о криминальном прошлом визитера, прежде несколько раз попадавшего за решетку после совершенных кражи и грабежей.
Но затем и этот свидетель отказался от своих первоначальных слов, сославшись на плохую память. Тогда следователь решил расспросить Юлию Землянову о том, что она видела на пляже. Та и поведала о том, как на берегу про совершенную им кражу парень говорил ее подруге достаточно громко. Нужно было только опознать того официально, для чего свидетельницу пригласили приехать в Бийск.
Но и Ухватов не сидел, сложа руки. Он тоже сумел найти номер телефона Земляновой и сделал ей несколько звонков, требуя, чтобы она не стала опознавать его на официальной процедуре. И хотя Юлия отказалась от его предложения, злоумышленник добился своего. Он первым сумел встретить свидетельницу по ее приезду на автовокзале Бийска, куда уже после него прибыли сотрудники правоохранительных органов. Тем самым сумев сорвать следственное мероприятие – опознание.
Только, как бы ни хитрил уголовник, а изобличили его с той стороны, откуда Ухватов не ожидал. Показания дал его приятель из криминальной среды, которому Евгений, демонстрируя пачку денег, расплачиваясь в магазине за спиртное, рассказал историю подготовки и осуществления квартирной кражи, в которой воспользовался наивностью девушки, проживавшей в том же доме, что и обворованная семья ее родственников. Слушатель не мог не укорить взломщика за то, что тот подставил соседку. Но от его упрека Евгений легкомысленно отмахнулся.
А вот Ольга Шамова, узнав про этот разговор, видимо, поняла все, про своего знакомого и его истинную сущность. И теперь уже ничего не стала скрывать. Ее показания, наряду с теми доказательствами, что также  были собраны по данному уголовному делу, позволили задержать домушника и предъявить ему обвинение.
С юридической точки зрения действия Евгения были квалифицированы как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище  и с причинением значительного ущерба гражданину. В итоге суд назначил Ухватову наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, заодно взыскав  с осужденного  материальный ущерб, нанесенный преступлением потерпевшей стороне. Приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, но оставлен без изменения и вступил в законную силу.