Не думайте отдавая, думайте о грядущем..

Виктор Юрьевич Михайлов
   Когда снимаешь «последнюю рубаху», остаёшься голым на ветру, дожде или под палящим солнцем, разве думаешь о неудобствах или об ответных шагах. Думаю, нет, вернее, так считал всегда. Да и к чему снимать свою, если в ответ, имеешь желание получить, чью-то. Всё нужно отдать, не спрашивать зачем, не упоминать о возврате с процентами и, ни в коем разе, не сомневаться, проделывая всё это.

   Нужно родным, близким – отдай. Необходимо, но боятся или стесняются спросить – всучи. Можно обосновать, доказать, что это необходимо и, расстаться не жалеючи, если стоящий напротив и нуждающийся, чрезмерно подкован знаниями и подсознаниями излишними. Не все втемяшили себе в голову, что если дают, нужно брать. Что убегать нужно, когда бьют, еще, куда ни шло, да и то.

   Геройства в помощи близкому, нет, но если прошёл мимо, не откликнулся, даже, если не звали, это предательство, и не столько по отношению к кому-то, сколько, в свою сторону брошенный камень, причём, самим собой. Ожидание ответных ходов обмазывает грязью всё, сделанное, якобы, от души.

   Сложно всё и, очень просто, одновременно. Казалось бы, прописные истины глаголю, добавки к материнскому молоку, ан, нет. Не всё так гладко. В противном случае, откуда столько домов престарелых, где полным полна коробочка предков, при живых и здравствующих, потомках. С какого перепугу столько домов малютки, детских домов и интернатов, где половина добрая чад, имеет родителей и прочих родственников.

   Огромная масса людская поёт с утра до позднего вечера про кошку, у которой четыре ноги, припевая, что они позабыты – позаброшены. Стонут, стиснув зубы, так что хруст и скрежет слышен за километры, но остаются не услышанными, не поддержанными и без рубахи, даже если та, для кого-то, последняя. Главное, что все правы, у всех есть оправдания, одни не спросили, другие не поддержали.

   Под лежачий камень, мол, вода не течёт. Прикрыты с фронта и с тыла, а слёз не становится меньше. В приветствии вскинул руку, ждём ответного взмаха, пожелали здоровья, держим паузу, когда же к нам с тем же сподобятся. Сплошное ростовщичество. Процентомания и узурпирование благих дел. Просят прощения – отправляем к Богу, имеют желание открыть душу – гоним взашей. Доброта и ласка стали разменными монетами, толерантностью прикрыли снисходительность и понимание.

   Может, последние рубахи уже все поснимали и отдали? Ни одной не осталось, а я им, чуть ли, не гимн пою. Курс, значимость, величина доброго и порядочного стал так низок, что из под плинтуса не виден. Осталось выяснить причину – плинтус высоко прибили или человеколюбие низко пало. Если планка, выше положенного, это ещё полбеды, а если первозданный, первородный свет, что вложен в тело одновременно с рождением, загашен, притушен, полит обильно водой мёртвой, то, как быть?

   Ждать улучшения ситуации или момент сей подвинуть, приподнять и вновь, даже искусственно, возвеличить. Отодвинуть камень, пусть живительная влага наполняет душу светом и теплом… Вдруг получится - исправится, освежится...проветрится...само