немного о тетанусе

Маргарита Школьниксон-Смишко
График Мс-Keown - английского професора социальной медицины демонстрирует перманентное уменьшение числа заболеваний тетанусом в Англии и Валес за последние 100 лет, причём прививки стали делать только после 1937 года.
Как мы видим, и во времена, когда люди голодали и лошадиный помёт на дорогах встречался довольно часто, люди не так часто заболевали тетанусом, а особенно детям в 100 раз опаснее было заболеть дифтерией, коклюшем или ветрянкой. Эти болезни в 100 раз чаще уносили детские жизни.
В 1905 году на 32,5 млн жителей в Англии и Валесе пришлось 210 смертей - тоесть меньше 7 на 1 млн жителей.
Аналогичная картина наблюдалась и в США. По данным департамента здоровья СДС в 1900 году на 100 000 человек жителей приходилось 64 смерти от тетануса, в 1930 году - 7 смертей, в 1960 году - 1 смерть. Прививки там начали делать с 1938 года.
А вот данные для США за три года (1998 - 2000): за это время заболело 129 человек (при населении в 280 млн), причём из них у 18 человек  были сделаны как минимум 4 прививки, а у 19 человек прививок не было сделано вообще.
Несколько слов о побочных явлениях от вакцины.
К ним относятся:
аллергические реакции почек
заболевания центральной и переферической нервной системы
Guillain-Barre-Syndrom (прогрессирующий паралич до паралича дыхательной системы, т.е. до смерти от удушья)

Эти побочные явления случаются чаще, чем заболевания!

Если найдутся интересующиеся, могу привести ещё графики по смертности в зависимости от возраста заболевшего  по ФРГ за последние десятилетия.