Турецкая ночь

Зоя Агаева Десницкая
      


                "Я чувствовал себя так, словно в одном из углов большой ночи, для меня выделили маленькую ночь."( Луи Фердинанд Селин)
 

          А знаете ли вы, что такое  "Турецкая" ночь?! Вы скажете, что знаете. Это ,ответите вы, когда в отеле, обычно по вторникам, гостям предлагается отменный ужин, состоящий из национальных турецких блюд-шведский стол. Обязательный атрибут турецкой ночи-это шоу-представление с мороженым. Раки,то есть турецкая водка, и вино. А еще -завораживающие  прекрасные танцы живота. После ужина , много угощений сладостями: рахат-лукум,финики, пахлава, халва.
           Да,да,- отвечу я вам! Точно! Но есть еще другая ночь...
          Когда солнце медленно  садится за горизонт, оставляя яркую горящую и переливающуюся в воде дорожку, мы понимаем, что пора выходить из моря. Уже мало кто купается в море. И ветерок вечером прохладный, и море начинает волноваться, и все чаще холодные морские брызги из глубины, и охранник пляжа,который быстро и умело собирает в кучу пляжные матрасы, заставляя людей спешить в номер. Быстрее помыться под душем, смыть оставшийся песок в волосах и соленую воду, и бежать на ужин! Ведь так до моря доносит ароматный запах дыма от гриля...  Туда, туда,где нужно быстрее занять столик и сидеть  потом всю праздничную ночь, наслаждаясь вином ,едой и ,конечно, любуясь танцами прекрасных турчанок!
            А мы не спешим! Ты собираешь мне гладкие разноцветные камешки у берега. Они так похожи на природные минералы! Эти зеленые,желтые, коричневые с вкраплениями черного, красные,оранжевые...Их так много уже! Я наблюдаю за тобой, удобно расположившись на матрасе. Ветер не кажется мне прохладным, потому что я уже давно обсохла от воды, мне даже кажется, что ветер теплый,южный. Его не сравнить с ветром моей Родины. Этот - манящий, обещающий ,обнадеживающий и дарующий. Все время смотришь в море, на изумрудные волны, которые меняют цвет в зависимости попадания в него солнечных лучей, и понимаешь, что это состояние счастья! Никого не существует вокруг.Никаких забот. Только Я, Ты, Море, Солнце, и этот Ветер! А еще и олеандры рядом, у пляжа, розовые и белые цветы. Эти вечнозеленые цветущие кустарники тоже часть нашего счастья. И вот ты старательно закидываешь камешки в зеленую бутылочку из -под воды. Мы, как всегда, повезем их домой. И когда нам будет одиноко,холодно, обязательно  наберем их в ладошку,почувствуем этот запах Средиземного моря, ветра, воздуха и запах цветов,конечно!
           А помнишь...-начнешь ты.
            -Помню!-отвечу я.
Но сегодня- Турецкая ночь! Мы в последние годы очень часто посещаем Турцию. Это удобно. Близко от дома и спокойно. Нам сейчас хочется только  спокойного и размеренного отдыха. Мы встречаемся с тобой после долгой разлуки. Ты  прилетаешь такой уставший после зимней морской экспедиции. И мы выбираем отель в районе Белека. Песчаный. Два часа лету, и мы уже в другом измерении! И даже эта Турецкая ночь для нас другая, своя, каждый раз новая по ощущению и настроению.
           Вот и сейчас мы неспешно выходим с территории пляжа. Никого вокруг! Матрасы, сваленные в гору, уже тоскуют по людям и ждут  раннего утра, чтобы прислушиваться к голосам, смеху и детскому крику. А мы идем в номер дальней дорогой. Чтобы пройти мимо корабля-ресторана, который специализируется только на еде из  свежих морских продуктов.  Столики с ослепительно белыми накрахмаленными скатертями, романтичная  музыка, шум моря,  красивый закат - уже ждет своих посетителей. Кое- где уже слышится  веселый  смех, доносится слабый запах неизвестного парфюма.
             Мы с тобой еще долго бредем босиком по, еще теплому, песку и чувствуем  на себе прохладу мокрых полотенец. Вот,еще немного, и мы дошли до вилаж-парка, где ровная, мокрая асфальтированная дорожка приведет к номеру. А пока мы идем по тому месту, ради которого и делали такой круг.
             Здесь огромный сад. Наш домик находится прямо в середине сада. Чтобы дойти до него, мы еще должны пройти мимо тех деревьев, которые нам обоим напоминают город моего детства.  Сейчас,наконец, мы подходим к ним. Это- цветущие гранатовые деревья. Что может быть красивее цветка гранатового дерева! И даже не столько радуешься огромным розовым плодам дерева,сколько удивляет цвет и форма самих цветков!  А вот еще рядом, недалеко,листопадное дерево- оно огненное от обилия красного цвета, листья  так похожи на наши,кленовые. И уже ближе к нашему номеру - вот это тюльпановое дерево! На нем множество красных ярких цветов, так похожих по форме на тюльпаны! В Киеве такие цветы в Ботаническом саду. Но там они растут в виде кустарника. А тут высокие деревья!  И вот это дерево, с белыми нежными цветочками, такими нежными, пахнущие  восточными  пряностями. Высокое, метра три в высоту. постоянно сбрасывающее на землю эти нежные цветы.Оно чем то похоже на орхидейное дерево.Лепестки в форме бабочек.Но не уверена.
          Вот мы и дошли,наконец! Пройти с тобой по этой дороге такое удовольствие, даже не смотря на то, что праздник уже давно начался без нас. Это такая мелочь!
         Мы неспешно  смываем с себя морскую соль,песок, застрявший в наших волосах,потом  еще сушим волосы  и, наконец,выходим. Туда,в ночь!Ты- рядом. Я постоянно принюхиваюсь к твоему запаху. Ты долгие годы пользуешься одной и той же туалетной водой. Я наверное,догадываюсь почему. Само название "ЭГОИСТ ПЛАТИНУМ"-уже интригует. Но этот запах именно для тебя. Ведь он символизирует энергию, свет, мужественность.  Аромат будоражит воображение. Я все время пытаюсь отгадать, какие ноты верхние.Думаю,что это розмарин окутывает аромат лаванды, смешивается с зеленой полынью и получается этот невероятно родной теплый  древесный шлейф с нотами мха и ладана.
       Праздник ощущается на всей территории отеля. Везде расставлены мангалы. Мясо поджаривается на вертикальном вертеле.Затем срезается с вертела тонкими ломтиками. Самое вкусное здесь-бараньи ребрышки на гриле. Они такие сочные,ароматные и не жирные. В саду появились палатки,где местные пекари  готовят домашние лепешки. Руки их так быстры,они ловко разделываются с тестом и  бросают тонкие раскатанные  лепешки   на нагретый  камень. Это так удивительно! Говорят, турецкая кухня-это Клондайк для гурманов.
        Мы с тобой выбираем столик у цветущего лимонного дерева.  Далеко от центра, меньше шума и можно поговорить, послушать музыку и полюбоваться танцем живота. А нет разницы, что мы едим. Наверное, что -то вкусное. И вино кажется немного терпким. Неважно. Мы сейчас пойдем с тобой  опять на берег моря. Сядем на перевернутый катер. Он будет влажный от  накатывающей волны. Здесь долго- долго еще слышится зажигающая восточная музыка, смешиваясь с шумом прибоя и нашими тихими голосами. Мы можем здесь сидеть до рассвета, пока окончательно не замерзнем. Но все равно уходить не хочется. Почему так, что когда мы вместе, вот так, рядом, нас охватывает какая- то магнетическая связь. Мы не можем налюбоваться друг другом, не наговориться! Словно мы только что познакомились,и нам нужно  обязательно наговориться  сейчас,немедленно , и узнать друг друга поближе. Я ловлю иногда твой любящий взгляд и радость  переполняет меня. Я боюсь тебя потерять! А вы спросите,а какой это- "любящий" взгляд?! Это , когда вы ногами стоите на Земле, а кажется, что вы - в раю! Где кругом -божественная красота! А причем здесь "Турецкая" ночь?- спросите вы. А  ни при чем. Вернее,она при нас!