Мастер, 74глава, Проповедь

Сергей Серванкос
«Но он сказал им: «Пойдём куда-нибудь ещё, в ближние селения, чтобы я мог проповедовать и там, ведь я для этого пришёл».  И он пошёл, проповедуя в их синагогах по всей Галилее и изгоняя демонов.» (Марка 1:38,39)

Подмастерье встал очень рано, от его родного города до приморского посёлка рыбаков, где он оставил своих учеников, было около тридцати километров, чтобы успеть до полуденной жары, выходить надо было затемно.
Вот и Галилейское море расплескало свои воды насколько хватало взора. Лодки рыбаков возвращались после ночной рыбалки. Глядя на уставшие и грустные лица рыбаков, было понятно, что сегодня не лучший день и улова вряд ли хватит, чтобы прокормить семью.
Дающийстановитьсяспасение подошёл к небольшой группе моющих сети мужчин.
- Учитель! – воскликнул старший из них и, вытерев руки о подоткнутую за пояс одежду, крепко обнял Подмастерье. Остальные тоже стали подходить, приветствуя гостя.
- Симон, - обратился сын Мастера к мужчине, который первым подошёл к нему, - Отплыви на лодке немного в море, я хочу говорить людям, которые здесь собрались.
- Хорошо, учитель, - окинув взором большую толпу, пришедшую вслед за известным целителем.
Солнце уже нещадно пекло собравшихся, а Дающийстановитьсяспасение продолжал рассказывать людям о своём отце и его намерении изменить жизнь людей к лучшему. Симон, сидя на корме лодки, сначала внимательно слушал, но бессонная ночь и нарастающая духота стали клонить его ко сну. Подмастерье, заметив это, обратился к уставшему рыбаку:
- Отплыви на глубину и закинь сети!
- Зачем, учитель, мы ловили всю ночь и ничего не поймали, а сейчас рыба вся ушла, - сказал Симон, но видя настойчивый, добрый взгляд сына Марии, добавил, - Хорошо сделаю по твоему слову, раз ты просишь.
Вытащить сети измученный рыбак не мог, позвав других рыбаков, он, забыв про усталость, стал быстро выбирать пойманную рыбу, лодки быстро наполнялись серебристым товаром. Его было так много, что поглощённый азартом мужчины не заметили, как стали тонуть из-за сильного перегруза.
- Оставь меня, Господи, ведь я грешный человек! – припав к ногам Подмастерья, взмолился, испуганный Симон.
- Не бойся. Впредь будешь ловить живых людей.
В субботу возле синагоги приморского городка было необычно оживлённо. Все ждали появления Дающегостановитьсяспасение и говорили только о нём и о необычной рыбалке.
- Смотрите вот он идёт с Симоном и другими рыбаками! – выкрикнул кто-то из толпы. Народ устремился в указанном направлении. Тесня Подмастерье и его учеников, толпа медленно стала заполнять синагогу.
Слушать сына Мастера было очень интересно. Он говорил необычно, не так, как книжники, которые при любой возможности стремились показать свою учёность, говоря витиевато и заумно, а этот молодой мужчина доходчиво растолковывал Писания, приводя наглядные примеры. Говорил он просто и уверенно, будто был назначен для этого кем-то свыше.
Вдруг раздался громкий возглас, толпа расступилась. Мужчина, средних лет с перекошенным лицом, махал кулаками и громко кричал:
- Что тебе до нас, Дающийстановитьсяспасение? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты – Святой Божий.
Сын Мастера узнал голос Любопытного, это он заставлял несчастного человека корчиться в судорогах и говорить, не понятные для себя, слова.
- Замолчи и выйди из него! – приказал Подмастерье младшему брату, последовавшему за Противником одним из первых.
Кричавший человек содрогнулся всем телом и упал на каменный пол, потеряв сознание. Придя в себя, он неодумевающе стал смотреть по сторонам, пытаясь понять, как он здесь оказался и почему все так испуганно смотрят на него. А люди не понимали, что случилось, потому что привыкли видеть этого человека беснующимся, а сейчас перед ними сидел нормальный мужчина с удивлённым лицом и в его глазах читался здравый разум.
- Он исцелил его, - нерешительно прошептал кто-то, затем другой, третий и уже все собравшиеся прославляли Бога за увиденное чудо. Люди стали подходить к Дающемустановитьсяспасению, обнимать его, хлопать по плечу, говорили много восхищенных слов и умоляли остаться в их городе навсегда.
Выбравшись из плотного кольца разномастной толпы, Подмастерье с учениками отправился к Симону.
- Было бы здорово, если бы ты пожил у нас, - говорил опытный рыбак, идя рядом с учителем, - Смотри, как народ хочет, чтобы ты остался в нашем городе.
- Нет, завтра я пойду в другое место. Я должен возвещать радостную весть о намерениях моего отца и в других городах, ведь для этого я и послан.