Несколько слов о словесности...

Мирон Веклюк
Рецензия на «Словесность в натуре...»

Мирон, давно покушалась на это Ваше произведение, которое считаю одних из самых важных и актуальных.С точки зрения эмоционального воздействия оно оставляет сильное впечатление именно благодаря яркому контрасту: поэтичная, нежная, завораживающая и убаюкивающая мелодия описания вечера - и вдруг, словно резкий, грубый толчок - царапающие, скрежещущие слова братков. Да, к сожалению, существуют определенные социальные пласты и группы людей с их жаргоном и арготизмами...Но почему мы, не принадлежащие к ним, впускаем в свою речь чужую и чуждую нашим корням слова? Настораживает, что многие из нас все-таки поняли этот текст, и видать, напрасно Мирон Дмитриевич заботливо и любезно предоставил нам толковый словарь - надеялся, что мы не поймем...Почему так часто появляющиеся в СМИ восклицания:" Что же мы делаем с нашим великим и могучим?!" - так и остаются восклицаниями. Мы заменяем понятные русские термины на не всем понятные иностранные, мы избавляемся от синонимичности, слово КЛАССНО заменяет нам слова: хорошо, красиво, прекрасно, замечательно, изумительно, восхитительно, великолепно...А одним словечком ПРИКОЛЬНО мы выражаем и забавное, и смешное, и удивительное..Словом МЕНЕДЖЕР можно теперь назвать почти все специальности...и если приятель на твой вопрос, кем работает его сын, отвечает - МЕНЕДЖЕРОМ - то не знаешь, то ли восхищенно воскликнуть, то ли сочувственно вздохнуть...Мирон, призываю Вас - чтобы мы не забыли, как нужно говорить и как чувствовать - пожалуйста, чаще и больше пишите о раскаленных плавнях, об ароматах природного парфюма - ведь именно эти слова и образы остались в сердце...

Людмила Гуржий   18.07.2013
Анапа.