Новогодняя свадьба

Вера Найдич
      На третьем курсе у нас началась настоящая свадебная эпидемия.Девчонки выскакивали замуж одна за другой!Вот и наша Райка,с которой мы жили в общаге на первом курсе,тоже собралась сходить замуж,однако, всё по-порядку....

      Приехав из Душанбе в Ташкент,Рая первое время жила у родной тёти. Родственники отнеслись к ней с должным вниманием.Все знали,что девочка больна.Иногда у неё возникали приступы эпилепсии,поэтому её не оставляли одну и, всячески,оказывали ей поддержку.Всё было бы хорошо,да вот только у тёти был сын и,неожиданно,наша Раиса и её двоюродный брат,полюбили друг друга.
      Такого удара тётя не ожидала,она даже думать об этом не хотела.Во-первых, зачем ей больная невестка!?Во-вторых,хоть они и были мусульманами,но что можно ждать от смешения крови?

      Раю быстренько отправили в общагу,где она была временно прописана,а за  сыном Равилем установили слежку.Но,любовь оказалась сильнее.Два года тайных свиданий не прошли даром.Чувства крепли на зло врагам и,вот,на третьем курсе,в конце ноября Райка красивая и счастливая, придя в общагу,объявила о своём замужестве.Все ахнули!Ещё бы!Монтекки и Капулетти помирились!
А причиной была её беременность.... Деваться не куда,тётка сдалась!
      Свадьбу решили отметить в Новогоднюю ночь!Мы,конечно,были шокированы,но Райка  сказала,что с её стороны будет только мама и,если,вы,мол,не придёте,то она будет чувствовать себя очень одиноко.Ну,что,ж!Посовещавшись,а нас было пять человек,мы решили,всё-таки,пойти на эту свадьбу.Все стали бурно обсуждать,что купить в подарок,что одевать и т.д.Дело было не совсем простым.Мнения разделились...
      Приближался Год Змеи! Танька решила отличиться и была в длинном зелёном платье и зелёных лакированных туфлях,даже ногти себе сделала зелёные,добавив в белый лак зелёнки.Все сошлись на том,что слишком много зелени,но она явно хотела задобрить змею.Остальные оделись поскромнее,понимая,что идут на мусульманскую свадьбу.

       И так-Год Змеи!
       Хорошего это не сулило,мы как-то предчувствовали,что всё пойдёт не по –людски.И найдётся обязательно какая-нибудь змея,которая непременно испортит свадьбу.Предчувствия нас,как говорится не обманули...Так и случилось!
      Народу было человек тридцать и практически все родственники.Поначалу всё шло хорошо,скромно и по-родственному.Тамады не было,все веселились кто как мог. Очень быстро многие напились и от скуки начинали тупые,пьяные разговоры.Где-то пиликала гармошка,кто-то травил анекдоты,старушки сидели в кучке,обсуждая последние новости.Подружки невесты скромно пошли смотреть телевизор,только почему-то Сонька с Якутска, вдруг застряла за столом.
      Счастливая  Раиса  сидела со своим наречённым и наблюдала,как одна из двоюродных сестёр мужа как-то уж больно яростно жестикулирует.Голоса становились всё громче и громче.Наконец послышались громкие крики и непристойные выражения. Соня,а это была именно она,пыталась что-то доказать,но услышав оскорбления в адрес присутствующих гостей со стороны невесты,не выдержала и тоже стала кричать и размахивать руками.Вначале никто не мог ничего понять,многие смотрели зарубежную эстраду и не могли сразу врубиться, что происходит...
     "Проститутки общагские!,-вопила подвыпившая сестра. - Кто вас сюда звал? Забирайте свою Райку и валите отсюда,пока вам не наваляли". О,это уже не входило в наши планы!Новоиспечённый муж,посланный Райкой на разведку,пытался утихомирить разбушевавшуюся кузину,но,не тут–то было!Она схватила спорщицу за волосы и ударила её лицом об колено.У Соньки,она была буряткой,от неожиданности и боли, глаза превратились из узких,в пятикопеечные монеты.Она не могла стерпеть такого натиска и бросилась защищать свою честь всеми четырьмя конечностями.Конечно,как известно,"татарской свадьбы" без драки не бывает,но дело принимало крутой оборот.На нашу сторону встали мать невесты,сама невеста,которая была на третьем месяце беременности и жених.
      Вся свадьба пошла на нас стеной и тут уже было не до смеха.Мы рванули к выходу.Таня,запуталась в своём длинном платье и когда ощутила пинок под зад, превратилась в настоящую змею,вонзив свои зелёные ногти в рыло обидчика.Тот завопил от злости и схватил её за волосы.Мы не могли оставить подругу в беде и, повернув обратно,накинулись на этого ненормального всеми своими силами.
 
      "Ах,вы суки общагские!Я вас выведу на чистую воду!Да,я вас!",-орал мужик и размахивал кулаками.Райка от страха завопила:"Равиль,Равиль!".А он,тем временем, уже дрался со сворой очумевших родственников.Лида,скромная девушка,которая пришла в институт после медицинского училища,всегда очень сердечная и добрая,схватила чей-то сапог и стала дубасить им Танькиного обидчика.Наконец, когда тот закрыв лицо руками,отстал от нас,мы опять двинулись к выходу.
      Надо сказать,что все выскочили на улицу,в основном,раздетые и в парадных туфлях на каблуках.Естественно,бежать по снегу было страшно неудобно.Равиль сдерживал озлобленную толпу,как мог.Мы,подхватив беременную невесту и её престарелую мать под руки,бежали что есть сил в сторону общаги.Никто не заметил, что на улице был мороз и снег хлопьями валил с неба,застилая глаза.Бежали мы долго,иногда останавливаясь,чтобы перевести дыхание.
      Бедная мать невесты,которая в эту ночь потеряла практически всех родственников,плакала и причитала на своём родном языке.Конечно, нам были понятны её чувства.День,который должен был стать самым лучшим в жизни её дочки, превратился в семейную драму.

      Наконец,мы прибежали в общагу,где было тепло,светло и уютно.Невеста дрожала,как осиновый лист.Фата была порвана и висела клочьями,непонятно на чём,сбоку.Очки,она,вообще,где-то посеяла.
      Посмотрев друг на друга,мы начали ржать,радуясь,что всё позади.Это был, поистине,истерический хохот!А когда,наконец явился избитый жених,мы поняли,что  с нами произошло...

      Этот Новый год,год Змеи по китайскому гороскопу,мы встретили,довольно-таки,необычно.Интересно,что будет дальше,ведь известно,что как встретишь Новый год,так его и проведёшь.