Волынская резня. Покаяние или противостояние

Пётр Лавренчук
  В этом очерке,господа, хочу предложить свой взляд историка и писателя на проблему Волынской трагедии , польского и украинского народов.Не хочу делать,рекламу украинофобам
Вадиму Колисниченко и Олесю Бузине,а также группе украинских депутатов попросивших признить  Польский сейм, за Волынскую трагедию ,свой народ садистами и резунами,это просто позор и замечательная работа спецслужб.Как выразился Первый Президент Украины Леонид Кравчук,уроженец тех трагических мест:"ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ!"Cложнее  с автором работы "Горькая правда.Преступления ОУН и УПА.Исповедь украинца" ВИКТОРА ПОЛИЩУКА.Правда не "историком" ни "  украинцем заграничного политолога, который работал (умер в 2008 году) за деньги назвать сложно,тем более, что вырос он, в семье польского вийта, города Дубно Варфоломея Полищука и уежал с Украины ,как поляк когда сталинский режим в 1939 году расстрелял его отца .

     Я, давно изучаю историю,и понимаю, что прежде чем о чём-то говорить, нужно досконально изучить проблему,да и то можно наломать дров.Именно в книге Виктора Полищука несколько раз и прозвучало слово геноцид украинцев против поляков.Давно известно,что если конфликты зажигают,значит это кому-то нужно,особенно перед саммитом в Вильнюсе.Что допускалось в памфлетах Ярослава Галана - журналиста и коммуниста,не допустимо современными политиками,политологами и "лжеисториками" не изучавшим данную проблему.
    

   "Засланный казачок"который оскорбил Президента Польши,не просто " мальчик с яйцом",это
политика части общества при попустительстве украинской власти и отношение её к этой трагедии.Я, от себя лично прошу прощение у Бронислава  Комаровского за события в Луцке.Но в истории, осадок останется надолго.Сейчас важно каждому историку,которому болит, эта тема высказаться по событиям на Волыни и Галиции в 1943-1947 годах.Казалось бы,после радостного для историков и политиков 2003 года когда президенты Польши и Украины,сказали от имени своих народов: "ПРОЩАЕМ И ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ!" то проблема конфронтации ушла на второй план.И не только "Волынской резни",а и ПОЛОНИЗАЦИИ,САНАЦИИ,ТЕРОРА ОУН,ПОЛЬСКИХ КАРАТЕЛЬНЫХ АКЦИЙ ПО ЗАСЕЛЕНИЮ СВОИХ ОТСТАВНИКОВ НА ЗЕМЛИ УКРАИНСКИХ ОБЩИН,ДЕЙСТВИЯ ПОЛЯКОВ В ПОЛИЦЕЙСКИХ ОТРЯДАХ ФАШИСТОВ,ВОЛИНСКАЯ РЕЗНЯ СБ ОУН И ОПЕРАЦИИ НА РОВЕНЬЩИНЕ,БОИ С АРМИЕЙ КРАЙОВОЙ,ОПЕРАЦИЯ "ВИСЛА". Вот господа каков клубок проблемы,украинско-польских отношений.

   Конфликты не возникают на пустом месте,они зреют как нарыв и лопаются на самом не нужном месте,и в самый не подходящий момент.О трагедии в Галичине ,Холмщине давно извесно мировой общественности.Никто не задает вопрос украинцам этих мест,а как вам жилось в 20-30-е годы в родном краю!?А как жилось на Лемковщине,Холмщине,Подляшьи после окончания Второй Мировой войны.?Поэтому скажу прямо геноцидом ,зачистку территории в районе боевых действий УПА, службой безопасности ОУН,уничтожение 20 тысяч поляков,назвать нельзя,но ответственность за убийства мирного населения солдаты несут и моральную и юридическую.Руководство УПА и ОУН признало ошибку массовой роздачи оружия крестьянам, и после событий на Волыни, стали организовывать старшинские школы для укрепления дисциплины.(проблема Клима Савура)Нельзя назвать и потому, что найти приказы о выселении поляков с територий действий УПА можно,их приводит Михаил Подворняк в книге "Ветер с Волыни", - где говорится что УПА требовало в 48 часов оставить територию иначе применят карательные действия и сожгут дома.НО прямых приказов "Планов ОСТ","Зелёных папок Геринга" нет.И ещё один аргумент Национально патриотические формирования,меньше всего хотели видеть среди поляков страдающих от фашистов и Советской сталинской машины с 1939 года,врагов. А вот столкнуть  лбами поляков  Армии Крайовой и ОУН и её Армию УПА,это было и в интересах фашистов в интересах Сталина и его красных партизанских формирований направленных в 1943 году в Западную Украину. Даже если и отдельные командиры УПА и давали из мести приказы убивать,то 20 тысяч уничтоженных это боль гораздо малая в сравнении с пятьюдесятью миллионами замордованных сталинским режимом и 20 миллионами уничтоженных Адольфом Гитлером и его фашистской кликой.ОУН и УПА может нести ответственность за неумение и неопытность в организации жизни на подконтрольных территориях в вопросе сдеживания от мести украинских крестьян. Но почему оккупационная власть не хотела вмешаться в этот конфликт,вот вопрос!?

     Своё мнение по Волынской трагедии или " Волынской резне" высказал известный украинский историк Орест Субтельный,по книжкам которого воспитывалось целое поколение украинских историков.Вот что он пишет:"УПА выступала не только против нацистов и большевиков,а и увязалось в очень жестокий конфликт с поляками на мешанных украинско-польских землях Волыни,Полесья,Холмщины"(Орест Субтельный)"Пропитанные идеологией интегрального национализма"(слова автора), они были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с территорий где они становили подавляющее большинство.В сою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая окупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население."(Субтельный Орест.Украина.История"К.1993,ст.582-583)

     И делая выводы украинский историк не отрицает, а говорит:"За польскими источниками, на Волыни,за 1943-1944 годы украинцы, и в первую очередь отряды СБ ОУН,( службы безопасности ОУН) вырезали 60-80 тысяч польских семей.Украинцы участники тех событий говорят что резня началась гораздо раньше,в 1942 году,когда поляки уничтожили несколько тысяч украинских крестьян в польских районах Холмщины, а потом продолжили в 1944-1945 годах, среди крестьян,на запад от речки Сян.Как и польская так и украинская сторона,польские и украинские вооружённые отряды,брали участие в поголовной бойне, которая стала кровавой и прологом ненависти между двумя народами,которые углубились от поколения к поколению.( Субтельный О. История.Украина.К.1993г.ст.582-583)От себя к этим словам хочу добавить о жертвах.Поскольку на этих территориях поляки становили 5-7 процентов,то во время "резни" и операций СБ.ОУН "по выселению"естественно жертв с их стороны было гараздо больше.Но факт, что  предполагая о конфликте была дана возможность выселения,говорит в пользю украинской стороны.Конечно даже один поляк, проживающий на украинской земле,убитый от рук украинского безземельного крестьянина это преступление,но не в период войны,на которой действуют ради выживания свои законы.УПА не заинтересована была чтобы во время ведения боевых операций им нанесли в спину удар вооружённые отряды польских отрядов самообороны.

       Хотелось бы сказать, несколько слов "провокаторам-геноцыдщикам"как в Украине так и в Польше,вернее напомнить за смерти поляков во время выселения с 1940 по 1953 годы в Сибирь и Дальний восток,смертях в лагерях и по-дороге их и их родсвенников можна тысячу раз назвать "геноцыдщиками",чем из -за аграрного конфликта погибщих в ВОЛЫНСКОЙ РЕЗНЕ.
       Известный украинский географ профессор  Фёдор Заставный так пишет об этих событиях
1940-1953 гг."Среди 959,5 тысяч переселённых с начала 30-х годов ы до 1942 года в  восточные районы СССР из Западной Украины и Белоруси, было выселено 137 ,3 тысячи польских осадников, и 76,3 тысячи беженцев (преимущественно поляков)(Заставный Ф.География Украины.Л.1994г.ст.169)Когда за протестом польского Эмиграционного правительства от 17 августа 1941 года,поляков освободили из спец поселений им предложили избрать любую территорию проживания,и поляки не вернулись в районы где жили до этого,а поселились в восточных районах Украины.Но, ещё 17 июля 1949 года,в лагеря и тюрьмы НКВС СССР ещё находилось 25 тысяч человек.По этому "полонизацию" репресии Армии Крайовой и немецкой полиции где служили поляки, " волынскую резню" в 1943-1944 годах Службы СБ и стихийных выступлений вооружённых крестьян,"Операцию Висла",можно считать основными причинами,что в послевоенный период население поляков в Украине,катастрофически уменьшилось и это не делает чести гражданам Украины и советской власти."Если,- пишет Фёдор Заставный за данными переписи 1926 года в границах СССР проживало 776 тысяч,а вот в послевоенные годы,население сократилось с 2 миллионов 229 тысяч в 1931 году,до 363 тысяч в 1952 году.(Заставный Ф.География Украины. Л.1994 г. ст.168-169).

     Не трудно понять,что одним из факторов не только уничтожение поляков фашистами и советской карательной машиной,также были "полонизация"" заселение осадников" " Волынская резня""действия АК,операция "Висла".Факты свидетельствуют и о глубине затяжного конфликта,который зародился ещё во времена Богдана Хмельницкого и Гайдамацкого освободительного движения.Нельзя поверхностно относится к истории земли, на которой живёшь.

     Известная польская историк Ганна Дильонгова, в своей научной могорафии "История Польши 1775-1990 гг" пришла к своим выводам относительно "Волынской резни". "Степан Бандера,считал немцев врагами Украины.Созданная под его руководством Украинская Повстанческая армия,(УПА) боролась сразу с несколькими противниками к которым принадлежали и поляки.На Волыни и Восточной Галиции с ликвидации польского элемента,до сегодняшнего дня составляют предмет обвинений с обоих сторон,на тему,кто же инициировал санкции и уничтожение?Польское население в этой земле становило явное меньшинство,и больше потерпела,окружённая вражески настроенными украинцами.Начатое сведение счётов наростало лавиной и политикой немцев и подстрекателей,ели не убийства со стороны советских партизанских отрядов,которые выдавали себя за УПА и АК.Трагизм был не толко в уничтожении целых сёл,а и в большой ненависти та чустве обиды с каждой из сторон.Что перешла на другие поколения.А корысть от этого имела третья сила СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.Нужно подчеркнуть что на счёт украинцев и поляков списывались и убийства,которые совершали стихийные банды,которых было очень много на охваченных войной просторах.(Дильонгова Ганна.История Польши 1775-1990 гг. К.2007 с.151-152)
   
Вооружённые украинские крестьяне,  были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с территорий где они становили подавляющее большинство.В свою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая оккупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население.(слова автора), они были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с территорий где они становили подавляющее большинство.В сою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая оккупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население.(слова автора), они были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с территорий где они становили подавляющее большинство.В сою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая окупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население.(слова автора)

Украинци были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с территорий где они становили подавляющее большинство.В сою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая оккупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население.(слова автора), они были исполнены решимости изгнать поляков,которых заселили в период с 1921года по 1939 год, а также беженцев с територий где они становили подавляющее большинство.В сою очередь польская подпольная национальная армия,- АРМИЯ КРАЙОВА (АК), не меньше хотела решительно сохранить контроль над землями,которые входили в состав Польского государства.Результатом этого стала жесточайшая борьба (которой подыгрывала немецкая оккупационная власть и советские партизаны) не мешая украинцам и полякам сводить старые счёты.Как всегда во время гражданско военного конфликта страдает мирное население.
      
        Из заключений исследователя Ганны Дальонговой,сразу становится ясно,какой клубок сплетений и интересов имели причины разжигания "волынской резни" как второй Колиивщины но с другими причинами.Начатая операция по выселению поляков из подконтрольной УПА територии закончилась бунтом вооружённых украинских крестьян Волыни и Ровеньщины которые были безземельные и открыто ненавидели польских осадников которые имели участки земли.
Исследователь Ганна Дильонгова видит в этом и руку офицеров НКВД в партизанских советских отрядах с целью максимально натравить Армию Краёву и Украинскую Повстанческую Армию чтобы взять под контроль территории и препятствовать призыву волынский юношей в немецко-фашисткие формирования и воиска.Таким было для советских партизан задание ставки ,кроме уничтожение топливных запасов ВЕРМАХТА.Операции с переодеваниями войск в форму противника известны ещё с гражданской войны 1918-1921 годов.

        В своей работе "Очерки истории Украины" известный галицкий историк Ярослав Грицак высказал свой взляд на проблему польско-украинских отношений во время Второй Мировой войны:"На Волыни польско-украинские отношения усложились,через сотрудничество польских отрядов с красными советскими пратизанами и службой поляков в немецкой полиции которые брали участие в антиукраинских акциях а украинские формирования отрядов самообороны и УПА выступили  стакой же жестокостью в ответ.Приводит слова исследователя Петра Косака,историк Ярослав Грицак.(Петро Кисик.Цитированная праця. с.395-396)и продолжает "Польские историки различают разные факты убийств украинского населения в 1942 году,спровоцировавшие межнациональный конфликт и массовую резню на Волыни что разгорелась при проведении акции выселения польских осадников подразделениями УПА.На подтверждение этого они пишут,что антипольские акции 1943года имели огганизованный, массовый ы системный характер,а значит были заплпнированой акцией.Польское население "на кресах" становило меньшенство (5-7 процентов в1943 году) и начало массового выступления против украинцев для них было равно самоубийству.(Приводит исследователь слова польского историка R.Torzecki "Poloki i ukrainci c.257-261).В противовес польской точек зрения Ярослав Грицак делает свои заключения и выводы:"Выяснить вопрос "кто начал"? почти навозможно поскольку ни одна из версий не может быть подтверждена документально,как и оценки количества жертв с обоих сторон.В 1980-х годах в Польше сделали попытку задокументировать случаи антипольского терора,но сам факт что  их инициаторами выступили так называемые кресовые товарищества и организации воинов Армии Крайовой,сильно подмывает эти исследования.В Советском Союзе никто не занимался сбором такого материала, поскольку в Советском Союзе на эту тему был наложен запрет.У изданиях миграционных польских товарищв за границей вообще фигурируют цыфры польских жертв - 400-600 тысяч жертв.Профессиональные польские историки оценивают количество жертв с польской стороны от 60- до 100 тысяч человек и из них 50-т тысяч припадает на Волынь.Укроианские историки называют цифры в три раза меньше.(// Газета "Выборча"1995 г.27 июля с.11) Украинская историческая наука ещё не готова представить свои заключающие данные.Понятно , что часть этих конфликтов была спровоцирована немцами и советскими партизанами.Но основная отвецтвенность лежит всётаки на украинском и польском военно-политическом руководстве.УПА никогда не признавалась ответсвенной за розвязание конфликта,и отдельные её лидеры считали польско-украинскую резню ошибкой.( Прокоп М.Пятьдесят років УГВР.// Сучасність 1994!№10 ст.57,Лебедь М. с.39)Итак не в одной ни другой сторонене говорилось о массовом истреблении мирного населения.УПА приказала польским жителям оставить украинские земли и как говорит один из командиров УПА,большинство поляков понимая угрозу выполнило этот приказ.( М.Лебедь промолчал о тех хто не выполнил приказ)В любом вопросе УПА трактовало терор не как самоцель,а как способ "деполонизации".Кто предал этому террору массового явления были не повстанецы , а местное украинское население.На очищенных территориях УПА проводило аграрную реформу,раздавая безземельным украинским крестьянам бывшие польские земли осадников.Отже участие волыских безземельных крестьян,которые страдали от нестачи земли,предала этой акции такого кровавого характера.(Грицак Я."Нариси истории Украины"К.2000г ст.254)Можна согласится с львовским историком,который в заключении сделал вывод "Это не означает,что украинцы одни несут вину за волынскую резню.Она была далёким эхом польско-украинского антагонизма, его острый характер и затяжную историю,тяжело было надеятся другого решения при условиях созданных войной общей моральной деградации.КАЖДАЯ ИЗ СТОРОН В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ НЕ БЫЛА НЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВОЙ,НЕ ПОЛНОСТЬЮ ВИНОВНОЙ.Горькая правда была в том,что не редко те,хто были резунами в одном случае,становились жертвами в другом.( Грицак Я."Нарыси истории Украины.К.2000г.ст.254).
       Сам политолог Виктор Валерианович Полищук сын польского войта з Дубно, приводит в своей книге , другого исследователя и очевидца Михайла Подворняка и его книгу "Ветер с Волыни" где упоминается приказ УПА где говорится, что поляки за сорок восемь часов должны уйти с украинских земель за речку Сян.За невыполнение приказа приписывалась смерть и уничтожение имущества,сожжение дома.(Подворняк М."Ветер с Волыни" с.343)
       Не знаю какие выводы сделает читатель моего очерка,хочу предоставить вниманию свои:
       - проблема Волынской трагедии, не смотря на большое количество монографий,не изучена полностью с украинской стороны,а польские исследования имеют субъективный патриотический характер.
       - оскорбление Польского Президента,даже если это политологический ход,плохо скажется на отношениях польского и укранского народов, а альтенативы формулы 2003 года
"ПРОЩАЕМ И ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ" нет.
        - политическая целесообразность правых и левоцентристских польских партий а также борьба за власть положила край примирению 2003-го года и кропотливой работе юристов и историков.
        - политики должны перестать использывать трагедии в политической борьбе и пиаре.
         Нужен закон, что в официальной деятельности политики должны базироваться только на академических изданиях Украины и Польши ,-это для Вас господа украинофобы.
       -  Цыфры жертв, нельзя называть больше чем проживало поляков на украинских тероитория Волыни.Речь идёт о двух десятках тысяч поляков осадников, уничтожених во время спец операции по выселению польских осадников и ещё тридцати тысячах погибших во время стихийного бунта вооружённых крестьян.
       - украинские историки пригласив иностранных специалистов должны ,без патриотики исследовать проблему,это дело чести для украинцев и поляков.
       - геноцидом назвать эту трагедию нельзя, как хотят "неокомунисты" поскольку нет  програмных документов  ОУН на уничтожение поляков и можно найти документы только на выселение из подконтрольных немцам территориях.(нет ни плана ОСТ, ни Зелёной папки Геринга )УПА не была осуждена Нюрнбергским процессом в 1946 году.
       - независимый сбор свидетельств по Волынской резне помог бы учёным прийти з выводу быстрее.
       - украинская интеллигенция должна противостоять "неокомунистическим" силам которые все годы независимости навязывают миру образ украинца " резуна""убийцы", " предателя""фашистского холуя"," взяточника" "насильника" "дурачка украинца" который не имеет право, на суверенитет и государственность.Вы думаете мы украинци этого не замечаем и нам не болит?
       - действия украинофобов, которые вносят раздор между: польским, украинским и русским народами должны быть осуждены публично.
       - украинский парламент, если он таковым является должен заставить отозвать письмо
депутатов втянутых в разборки,если нет то тогда клеймо предателей украинские парламентарии не смоют никогда,ибо они заложили мину в развал украинского государства,о чём так давно мечтают.
       -как можно официально на весь мир ,обвинять организации находящиеся в подполье ОУН и УПА в организации ГЕНОЦИДА когда територии Галиции и Волыни входили, как административные территории фашистской Германии дискрикт "Галичина" и рейхкомиссариат "Украина"
      - необходимо отдельно изучить роль советских партизан и офицеров НКВД в Волынской трагедии 1943 года,на предмет, как осуждения их дествий так и реабилитации их честного имени в глазах общественности,поскольку известны факты сотрудничества партизан Ковпака с подразделениями УПА (Дневник Семёна Руднева)
       - до изучения проблемы ни о каких учебниках в библиотеках школ разговора быть не может,как и материала в школьных программах с данной темой в противовес голодомору.
       - неокомунисты должны понять, что несколько тысяч убитых поляков украинцами,никогда "не перекроют" трагедии сталинско-комунистического режима которые исчисляются более 50-ю миллионами человеческих жизней,как и жертвы гитлеровского режима.
       - альтернативы курса наших двух стран на сближении и сотрудничество нет.
       - отдельная ответственность лежит и на немецкой оккупационной власти,которая не вмешалась в конфликт,поскольку сама была заинтересованна в нём.
       - рассматривая вопрос Волынской резни,нужно понимать что вор и убийца никогда не скажет своего настоящего имени, а прикроется только тем на кого подумают.В интересах немецкой администрации и советских партизан был конфликт двух славянских народов
       - никто не снимает ответственности из украинских крестьян и участников операции по выселению и персонально "Клима Савура"(Дмитрия Крячкивского) , но Польский сейм мог только осудить действия,разобраться и дать оценку могут историки в работах и юристы на судебных заседаниях, а не политики на основании сомнительных не академических исследований и сбора воспоминаний.
       - если бы были прямые доказательства причастности высшего руководства ОУН и УПА к
        организации убийств,советская пропаганда вынесла бы это ещё на Нюрнбергский процесс.
       - как историк считаю, что межнациональный этнический конфликт который привёл к не контролированной резне в жестоких формах, в которой пострадало значительно больше польское меньшинство проживающее на украинских землях под контролем фашистской диктатуры и в районе боевых подразделений УПА и АК -  самое научное определение.

МЫ ПРОСТИЛИ ДРУГ ДРУГА ЕЩЁ В 2003 году,ТАК ПУСТЬ НАС ПРОСТИТ ГОСПОДЬ!
   

                ЛАВРЕНЧУК ПЁТР .ИСТОРИК.ПИСАТЕЛЬ.